Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

31 janvier 2011

Flammkueche aux pommes

Vous connaissez la flammkueche ? J'avais fait la recette il n'y a pas longtemps.

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On trouve en Lorraine une version aux pommes pour le dessert. Très simple à réaliser, la flamm aux pommes est un dessert très original !

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Ingrédients : (pour une flamm)

- 1 fond de tarte
- 2 CàS de crème fraîche épaisse
- 2 CàS de sucre roux
- cannelle
- 1 pomme

Recette :

Préchauffez le four à 250° (th8-9). Posez le fond de tarte sur une plaque de four. Étalez la crème fraîche sur le fond de tarte. Saupoudrez d'une cuillerée de sucre roux.

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Coupez la pomme en fines tranches à l'aide d'une mandoline.

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Disposez les pommes sur la crème.

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Saupoudrez de sucre roux, et de cannelle (selon vos goûts).

Cuisson :

Enfournez la flamm dans un four bien préchauffé (250°), et laissez cuire 5-6 mn, jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

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Servez immédiatement.

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imprimante_blog Flammkueche aux pommes

Un vrai délice, vive la Lorraine :)

Bonne journée !

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28 janvier 2011

Blinis maison légers

Ça faisait longtemps que j'avais envie de tester les blinis maison. J'ai trouvé la recette chez Laure.

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Ingrédients : (pour 12 blinis)

- 1 yaourt nature
- 1 œuf
- 1 pot de farine (le pot vide du yaourt)
- une pincée de sel
- un sachet de levure chimique (11g)

Recette :

Fouettez l'œuf et le yaourt. Ajoutez sans cesser de battre, la farine, le sel et la levure chimique.

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Laissez reposer la pâte une heure au frigo.

Faites des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe, dans une poêle anti-adhésive.

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Laissez cuire 2 mn et retournez, c'est comme pour les crêpes.

Servez les blinis tièdes, avec du saumon fumé, des câpres, des oignons, ou encore des œufs de lompe.

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On peut rajouter également une touche de crème fraîche.

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Délicieux !

Image_imprimante Blinis légers

Bonne journée et bon we !

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26 janvier 2011

Mousse à la mangue (au siphon)

Ma sœur m'a offert un siphon à Noël ! Merci Nanie, quel beau cadeau :) J'ai testé le siphon avec une mousse à la mangue, un vrai délice !

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Ingrédients : (pour 4 verrines)

- 220 g de mangue fraîche bien mûre
- 2 CàS de jus d'orange
- 1 CàS de sucre en poudre
- une demie feuille de gélatine
- 8 cl de crème liquide

- 1 cartouche de gaz

Recette :

Épluchez et coupez la mangue en petits morceaux. Mixez-la avec le jus d'orange, jusqu'à obtenir un coulis bien lisse.
Faites ramollir la demie feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
Passez le coulis dans une passoire fine. Il ne doit y avoir aucun grumeau, sinon ça boucherai le siphon.
Prélevez une partie du coulis de mangue dans une petite casserole, ajoutez le sucre et la feuille de gélatine essorée. Faites chauffer quelques minutes, jusqu'à ce que tout le sucre soit fondu.

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Incorporez le coulis chaud au reste du coulis, et ajoutez la crème liquide bien froide.

Versez le liquide dans le siphon. Vissez une cartouche de gaz et secouez vigoureusement. Laissez reposer le siphon deux heures au frais.

Avant de servir, secouez le siphon à nouveau. Servez rapidement.

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Je n'avais jamais goûté de mousse faite au siphon : un nuage ! C'est incroyable comme c'est léger.

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A refaire ! Mon chéri veut que j'en fasse une au chocolat (évidemment), affaire à suivre ;) J'ai rajouté quelques vermicelles dans sa verrine ;)

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Bonne journée !

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24 janvier 2011

Brioche tout simple

Voici une recette de brioche toute simple, sans chichi. Une belle brioche au beurre, parfaite pour le petit déjeuner du we. J'ai trouvé la recette ici.

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Ingrédients :

- 500 g de farine
- 90 g de sucre en poudre
- 1 càc de sel
- un sachet de levure de boulanger déshydratée
- 2 œufs
- 20 cl de lait
- 150 g de beurre

Recette :

Dans le bol de votre robot (KitchenAid pour moi), versez tous les ingrédients sauf le beurre. Pétrissez à petite vitesse pendant 10 mn environ, jusqu'à ce que la pâte se détache du bol et devienne homogène.

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Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits cubes. Pétrissez à nouveau une dizaine de minutes, jusqu'à ce la pâte soit bien lisse.

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Couvrez le bol avec un torchon, et laissez lever à côté du radiateur pendant 2 bonnes heures, plus ou moins en fonction de la température de la pièce, bien à l'abri des courants d'airs.
Lorsque la pâte a bien levé (doublé de volume), déposez-la sur le plan de travail fariné. Dégazez la pâte, et façonnez votre brioche comme vous voulez. (Tresse, en couronne, dans des petits moules...)
Je l'ai séparé en quatre parties, et disposée dans un moule à cake beurré et fariné.

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Laissez à nouveau lever environ une heure.

Préchauffez votre four à 180° (th6). Badigeonnez la brioche d'un jaune d'œuf mélangez à un peu d'eau (c'est plus simple pour étaler).

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Cuisson :

35-40 mn à 180°. La brioche doit être bien dorée. Si vous décidez de cuire la brioche dans des petits moules, modifiez le temps de cuisson.
Démoulez la brioche, et laissez-la refroidir sur une grille.

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Un délicieux petit déjeuner !

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Avec de la gelée de framboises maison, un vrai petit déjeuner de we :)

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Image_imprimante Brioche toute simple

Bonne semaine :)

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21 janvier 2011

Bouchées moelleuses à la groseille et coque en chocolat

J'ai vu cette recette chez Tallula ! J'ai pas mal modifié la recette, c'était vraiment extra ! Ces bouchées sont composées d'un moelleux à la groseille, d'un enrobage au mascarpone et d'une coque en chocolat noir.

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Ingrédients : (pour 12 bouchées)

Moelleux à la groseille :

- 100 g de groseilles surgelées (on peut remplacer par des framboises)
- 1 œuf
- 25 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 1 càc de jus de citron

Enrobage au mascarpone :

- 80 g de mascarpone
- 1 CàS de gelée de groseilles (maison pour moi)
- 1 CàS de sucre glace

Coque en chocolat :

- 100 g de chocolat noir à 70% de cacao

Recette
:

Préparez les moelleux à la groseille : Faites cuire les groseilles congelées avec la cuillerée de citron pendant une minute au micro-ondes. Pressez les graines, et récoltez le jus.
Dans un saladier, fouettez l'œuf avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez le coulis de groseilles, puis la farine.

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Remuez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

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Versez la pâte dans des mini empreintes demies sphères.
Enfournez dans un four bien préchauffé. Laissez cuire 6 mn à 200°.
Quand les moelleux sont cuits, démoulez-les délicatement, et laissez-les refroidir.

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Préparez ensuite la crème d'enrobage au mascaropone : Mélangez le mascarpone à la cuillère, pour l'assouplir. Ajoutez la cuillerée de gelée de groseilles, puis celle de sucre glace. Fouettez jusqu'à ce que ça soit bien lisse.

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Garnissez d'une couche de crème les moitiés de sphère, collez en deux ensemble pour obtenir une petite boule.

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Piquez un cure-dent dans chaque petite boule, et enrobez-les de crème.

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Laissez reposez une heure au frigo.

Coque en chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Nappez chaque petite bouchée de chocolat fondu.

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Laissez durcir au frigo pendant une demie-heure environ.

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Vraiment très mignon, vous ne trouvez pas ? La jolie petite coupelle papillon vient du Jardin d'Ulysse.

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imprimante_blog Bouchées groseille-chocolat

Bon we à tous et à lundi !

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19 janvier 2011

Flammkueche

Ah les flamms ! Une spécialité d'Alsace-Lorraine ! En Lorraine on ne les fait qu'avec de la crème fraîche, alors qu'en Alsace c'est au fromage blanc. C'est plus léger. Mais moi je suis une vraie lorraine ^^

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Ingrédients : (pour 2 flamms)

- 2 fonds de tarte
- 4 grosses CàS de crème fraîche
- sel, poivre
- 200 g de lardons
- 2 gros oignons

EDIT : La pâte n'est pas de la pâte à pain, c'est une pâte à base de farine et d'eau, sans levure !

Recette :

Préchauffez le four à 250° (soit th 8-9).
Coupez des lardons.

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Réservez. Émincez les oignons finement.
Dans un petit bol, mélangez la crème fraîche avec le sel et le poivre.
Posez le premier fond de tarte sur une plaque de four. Répartissez la crème sur le fond de tarte. Ajoutez les oignons émincés finement, ainsi que les lardons.

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Pour faire une flamm gratinée, saupoudrez de gruyère râpé. Pour une flamm au munster, ajoutez quelques morceaux de munster.

Cuisson :

Enfournez la flamm dans un four bien préchauffé à 250°, pendant 5-6 minutes. La flamm doit être bien dorée.

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Servez immédiatement.

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Bonne journée !

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17 janvier 2011

Goulasch

Rien de tel qu'un beau plat mijoté quand il fait bien froid !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 800 g de gîte de bœuf
- 2 gros oignons
- 10 cl de vin blanc sec
- 15 cl de bouillon de bœuf
- 1 càc de paprika
- 1 CàS d'huile d'olive
- 6 tomates pelées (soit une boîte)
- sel-poivre
- 1 CàS de farine
- 1 feuille de laurier

Recette :

Coupez la viande en dés.

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Épluchez et hachez les oignons.
Faites chauffer l'huile à feu moyen dans une cocotte-minutes. Ajoutez les cubes de bœuf et les oignons. Faites-les revenir 5 mn jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Saupoudrez de farine et de paprika. Remuez. Mouillez avec le vin blanc, et fermez la cocotte-minutes. Laissez cuire 25 mn.

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Hors du feu, faites tomber la pression, versez le bouillon et les tomates pelées coupées grossièrement. Poivrez et ajoutez la feuille de laurier. Fermez la cocotte à nouveau, et poursuivez la cuisson, 20 mn après la mise sous pression de la soupape.

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Servez accompagné de pâtes. Un vrai délice ! La viande était fondante!

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Bonne journée !

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14 janvier 2011

Cupcakes façon tiramisu

Attention, cette recette est une tuerie. Ces cupcakes ont le même goût que le tiramisu ! Je me suis inspirée d'une recette trouvée ici.

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Ingrédients : (pour 6 cupcakes)

Pour la génoise vanille :

- 30 ml de lait
- une demie gousse de vanille
- 30 g de beurre
- 85 g de farine
- une demie càc de levure chimique
- une pincée de sel
- 2 œufs + 1 jaune
- 75 g de sucre

Pour la crème au mascarpone
:

- 120 g de crème liquide
- 110 g de mascarpone
- 25 g de sucre glace

Pour le sirop au café :

- 40 ml de café fort
- 20 g de sucre en poudre
- 10 ml de rhum (facultatif, je n'en ai pas mis)

Recette :

Préparez la génoise à la vanille
: Versez le lait dans une casserole, avec la gousse de vanille grattée ainsi que les graines. Faites chauffer jusqu'à ce que des petites bulles apparaissent autour.
Hors du feu ajoutez le beurre coupé en morceaux. Laissez fondre. Filtrez le mélange, et réservez.

Fouettez les œufs et le jaune d'oeuf avec le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

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Incorporez délicatement la farine, le sel et la levure chimique. Remuez délicatement à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse, sans la casser. Versez le lait/beurre également.
Versez la pâte dans des empreintes à muffin, jusqu'aux 3/4 environ.

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Laissez cuire 20 mn à 160°. Laissez refroidir les muffins sur une grille.

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Préparez ensuite le café fort : Dans un bol, versez le café fort très chaud et le sucre (et le rhum pour ceux qui veulent). Remuez pour bien dissoudre le sucre.
Retirez le centre des mufffins à l'aide d'un extracteur (ou d'un petit couteau).

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Imbibez les muffins avec une cuillère à café. Badigeonnez bien partout sur la surface et au centre.

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Réservez les muffins le temps de préparer la crème au mascarpone. Laissez-leur le temps de bien absorber tout le café.

Préparez la crème au mascarpone : Versez le mascarpone dans un saladier. Travaillez-le quelques secondes à la spatule pour l'assouplir, et ajoutez le sucre glace tamisé.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la délicatement au mascarpone.

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Versez la crème dans une poche à douille cannelée.

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Garnissez le centre de crème et décorez les cupcakes en spirale.

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Au moment de servir, saupoudrez de cacao amer non sucré.

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Quel délice, le vrai goût du tiramisu.

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Bonne journée !

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12 janvier 2011

Boulettes au saumon

J'ai trouvé cette recette chez Wombi. Parfait pour un apéro dînatoire ! Vous pouvez également servir ces boulettes avec du riz pour un repas complet.

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Ingrédients : (pour 12 boulettes)

- 300 g de filet de saumon
- 1 CàS de moutarde
- 1 CàS de sauce tartare
- 100 g de chapelure
- 1 œuf
- 2 càc de farine
- sel, poivre
- aneth

Recette :

Coupez le saumon en cubes. Mixez-le grossièrement. Ajoutez les ingrédients.

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Roulez des boulettes dans vos mains, puis roulez-les dans la farine.

Cuisson :

Posez les boulettes dans un plat recouvert de papier sulfurisé (ou badigeonné d'huile d'olive).

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Faites-les cuire 20 mn à 210° (th7). Retournez les boulettes à mi-cuisson.

Servez ces boulettes tièdes. Un vrai délice !

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Vous pouvez relever avec une goutte de crème de balsamique.

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Bonne journée !

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10 janvier 2011

Spätzles

Je fais souvent des knepfles. Pour changer, hier soir j'ai cuisiné des spätzles. C'est une variété de pâtes que l'on trouve souvent en Alsace-Lorraine. La pâte est beaucoup plus liquide que celle des knepfles.

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Ingrédients : (pour 2-3 personnes)

- 200 g de farine
- 2 œufs
- 150 ml d'eau
- 1 pincée de muscade
- sel

Recette :

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la muscade. Creusez un puits, et ajoutez-y les œufs. Mélangez et versez l'eau petit à petit. Fouettez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

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Faites frémir de l'eau salée. Versez la pâte sur une planche placée au dessus de l'eau bouillante, et à l'aide d'un couteau, poussez des lanières de pâte dans l'eau.

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Lorsque les spätzles sont cuits, ils remontent à la surface. Cela prend en moyenne deux minutes.

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Placez les spätzles dans un saladier rempli d'eau froide, à l'aide d'un écumoire, pour éviter qu'ils ne collent entre eux.
Laissez-les ensuite bien égoutter. Vous pouvez les servir comme ça, accompagnés d'une sauce à la crème, comme pour les knepfles. Ou faites revenir les spätzles dans une poêle avec une noix de beurre. Laissez-les griller, et servez-les bien chauds.

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Bonne journée !

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