Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

19 janvier 2011

Flammkueche

Ah les flamms ! Une spécialité d'Alsace-Lorraine ! En Lorraine on ne les fait qu'avec de la crème fraîche, alors qu'en Alsace c'est au fromage blanc. C'est plus léger. Mais moi je suis une vraie lorraine ^^

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Ingrédients : (pour 2 flamms)

- 2 fonds de tarte
- 4 grosses CàS de crème fraîche
- sel, poivre
- 200 g de lardons
- 2 gros oignons

EDIT : La pâte n'est pas de la pâte à pain, c'est une pâte à base de farine et d'eau, sans levure !

Recette :

Préchauffez le four à 250° (soit th 8-9).
Coupez des lardons.

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Réservez. Émincez les oignons finement.
Dans un petit bol, mélangez la crème fraîche avec le sel et le poivre.
Posez le premier fond de tarte sur une plaque de four. Répartissez la crème sur le fond de tarte. Ajoutez les oignons émincés finement, ainsi que les lardons.

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Pour faire une flamm gratinée, saupoudrez de gruyère râpé. Pour une flamm au munster, ajoutez quelques morceaux de munster.

Cuisson :

Enfournez la flamm dans un four bien préchauffé à 250°, pendant 5-6 minutes. La flamm doit être bien dorée.

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Servez immédiatement.

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imprimante_blog Flammkueche

Bonne journée !

Posté par Eva le 19 janvier 2011 à 06:30 - 73 commentaires - Permalien

Commentaires sur Flammkueche

  • j'ai eu l'occasion de découvrir cette recette en Alsace et tu l'as réalise parfaitement.
    je pensais que c'est de la pâte à pain?
    biz,samia

    Posté par samia, 19 janvier 2011 à 07:08 | | Répondre
  • C'est une recette qu'on aime faire et qui fait toujours plaisir...Très bien réussie ta flammkueche ! Bises et bon mercredi

    Posté par Lili18, 19 janvier 2011 à 08:03 | | Répondre
  • mes amis ad0rent mais m0i n0n !!!! bises miss

    Posté par Poucinette, 19 janvier 2011 à 08:26 | | Répondre
  • ça me tenterait bien d'essayer ! mais dis moi c'est quoi comme fond de tarte ?

    Posté par Cricridam, 19 janvier 2011 à 08:27 | | Répondre
  • j'adore !
    moi aussi c'est à la crème fraîche que je les préfère ...

    Posté par caroline, 19 janvier 2011 à 08:35 | | Répondre
  • C'est trop bon avec une petite salade miamm!

    Posté par armelle, 19 janvier 2011 à 08:56 | | Répondre
  • rho alors là j'adore!!!!

    Posté par celine, 19 janvier 2011 à 09:09 | | Répondre
  • ça me donne une bonne idée ! ça fait longtemps que j'en n'ai pas mangé et j'adoooore ça !
    Merci !

    Posté par chti-gitte, 19 janvier 2011 à 09:40 | | Répondre
  • Ca me rappelle les vacances, miam !!

    Posté par betty, 19 janvier 2011 à 09:41 | | Répondre
  • Ca fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé! Erreur à rectifier!!!! Je ne savais pas que tu étais Lorraine, moi aussi

    Posté par Minimirabelle, 19 janvier 2011 à 09:52 | | Répondre
  • Humm, sa a l'air bon ! Biz

    Posté par sallomé, 19 janvier 2011 à 10:16 | | Répondre
  • Je suis lorraine mais je n'en ai jamais gouter... je pense qu'avec ta recette ca va changer...
    Bonne journée bisous

    Posté par christelle, 19 janvier 2011 à 10:20 | | Répondre
  • Elle est superbe et j'adore ça !!!! Bises

    Posté par Ange et Délices, 19 janvier 2011 à 10:22 | | Répondre
  • Bonjour,

    J'adore cette spécialité alsacienne.

    Je suis finaliste au concours d'Ema la créatrice, Pourrais tu aller voter pour ma recette de chocolats blancs fourrés à la pistache STP ??

    Voici le lien, il suffit de laisser un commentaire ici :

    http://www.emalacreatrice.com/les-6-finalistes-du-concours-de-tapas-de-noel/

    A bientot et merci d'avance
    Chloé

    Posté par chloe, 19 janvier 2011 à 10:27 | | Répondre
  • ça fait une éternité que je n'en ai pas mangé et c'est trop bon.... à faire rapidement
    Bises

    Posté par Macaronette, 19 janvier 2011 à 10:28 | | Répondre
  • Superbe! Est ce que par hasard tu aurais une recette pour la pâte? Merci d'avance et bonne journée!

    Posté par betsa, 19 janvier 2011 à 11:05 | | Répondre
  • moi je mets 3 cs de crème fraîche, 1 oignon, 200 g de lardons par tarte !
    et je rajoute du gruyère râpé !!

    Posté par Luciane, 19 janvier 2011 à 11:11 | | Répondre
  • J'aime beaucoup le goût de cette tarte que j'achète souvent. Je n'en ai jamais fait encore. Ca me tente
    bonne journée
    Bon Ap chez Mamounette

    Posté par Mamounette85, 19 janvier 2011 à 11:11 | | Répondre
  • hummmmmm j'adore ça!! aussi bien avec de la crème que avec du fromage blanc!!! miam miam !!exellent!!
    bisous
    toutoune

    Posté par toutoune, 19 janvier 2011 à 11:19 | | Répondre
  • c'est une recette que j'adore,pour en avoir gouter plusieurs fois.merci pour le partage.bises

    Posté par josette, 19 janvier 2011 à 11:19 | | Répondre
  • J'aime beaucoup!!!
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 19 janvier 2011 à 12:14 | | Répondre
  • Je passe te faire un ti coucou !! mille bisous

    Posté par recettedumonde, 19 janvier 2011 à 12:20 | | Répondre
  • moi aussi Lorraine mais migré dans le sud!!!!
    cela fait longtemps que j'en ai pas fait de flammkueche...
    bisous
    christine

    Posté par C... comme Coeur, 19 janvier 2011 à 12:40 | | Répondre
  • une tarte que j'adore ms n'en mange pas assez !
    bz

    Posté par stellla, 19 janvier 2011 à 12:53 | | Répondre
  • Comment résister?! Avec une petite salade, parfait pour un petite dîner gourmand... Bonne après-midi. C

    Posté par Christel, 19 janvier 2011 à 13:16 | | Répondre
  • Hmm ta flamm' me donne envie!! Je savais pas que c'était sans levure!

    Posté par payette6202, 19 janvier 2011 à 13:36 | | Répondre
  • Nous adorons...pour les soupers sympas et tranquilles sans se prendre la t^te, comme les dimanches soirs !
    Bisous

    Posté par Amélie, 19 janvier 2011 à 13:57 | | Répondre
  • Tiens! Il me semblait que c'était de la pâte à pain!

    Posté par Brigitte, 19 janvier 2011 à 14:02 | | Répondre
  • humm je craque! Elle est ma-gni-fi-que ! =)
    Bise

    Posté par clém, 19 janvier 2011 à 14:28 | | Répondre
  • Miam miam ...ça doit être trop bon !!
    Bonne am
    bisous

    Posté par choupette88, 19 janvier 2011 à 15:20 | | Répondre
  • Alors c'est la Lorraine que je suis qui va effectivement te confirmer que nous mettons bien de la crème en Lorraine et du fromage blanc en Alsace. Moi je fais un mélange des deux c pas mal aussi ! En tout cas c'est super bon avec une petite salade verte ! bon mercredi

    Posté par manon du binôme, 19 janvier 2011 à 15:31 | | Répondre
  • bonjour

    j'adore ton plat une bonne recette avec une petite salade bisousss

    Posté par melayers evelyne, 19 janvier 2011 à 15:37 | | Répondre
  • ça c'est toujours un délice, ça se mange sans faim!

    Posté par une gourmande, 19 janvier 2011 à 15:49 | | Répondre
  • Pfffffaaa alors là j'adore j'adore!!! en même temps c'est de mon coin lol
    bonne journée
    bizzz

    Posté par nanoumiam, 19 janvier 2011 à 15:50 | | Répondre
  • Hummmm c'est trop trop bon !!!

    Posté par Mina, 19 janvier 2011 à 15:53 | | Répondre
  • J'adore ça la flammkueche, par contre je ne savais pas que ça se faisait au fromage blanc.
    Il faudra que je teste.

    Posté par Marjorie, 19 janvier 2011 à 17:52 | | Répondre
  • C'est vrai que c'ets trop bon ! Bonne soirée, bises !

    Posté par Maiwenn, 19 janvier 2011 à 18:22 | | Répondre
  • J'en ai déjà fait, j'adore! Bisous

    Posté par Val, 19 janvier 2011 à 19:19 | | Répondre
  • J'adore ça, je note pour la faire !

    Posté par Chris, 19 janvier 2011 à 19:24 | | Répondre
  • Quand je la fais, je mets crème et fromage blanc, mélange des deux régions ! c'est tellement bon

    Bises

    Posté par Flo23, 19 janvier 2011 à 19:47 | | Répondre
  • Ah la flammekueche, j'adooore ça !

    Posté par CaroCuisine, 19 janvier 2011 à 19:54 | | Répondre
  • allez ne te fais pas prier: donne nous la recette de la pâte à flamm!!! car je voudrais bien essayer moi qui pensais que c'etait de la pate à pain très fine lol
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 19 janvier 2011 à 20:24 | | Répondre
  • La Lorraine que je suis dit "crème" aussi mais je ne renie pas la version alsacienne! Bonne soirée.

    Posté par Franléo, 19 janvier 2011 à 21:28 | | Répondre
  • j'adore!!!
    mais pour moi c'est toujours sans les lardons!!
    bises

    Posté par fanfan, 19 janvier 2011 à 22:12 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les flammkueches! La tienne a l'air très bonne!

    Posté par prici, 19 janvier 2011 à 22:52 | | Répondre
  • pour ce sera version crème fraîche !!!!!
    bizzzz

    Posté par missgourmande, 19 janvier 2011 à 23:59 | | Répondre
  • J'adore ça, et ça a l'air trop simple à faire !

    Posté par Natthou, 20 janvier 2011 à 07:28 | | Répondre
  • C'était mon plat préféré lors de mes vacances en Alsace.

    Posté par Magalie, 20 janvier 2011 à 10:39 | | Répondre
  • Le dimanche soir les flammes sont bienvenues, il m'arrive assez régulièrement d'un réaliser … les tiennes sont bien fines et appétissantes
    La neige est de retour dans ma Franche-Comté elle ne s'arrête de tomber … je te souhaite un bon jeudi
    Bise, Valéri€.

    Posté par Valérie, 20 janvier 2011 à 11:22 | | Répondre
  • Elle est très tentante ! Et j'aime bien cette pâte qui change !
    Amitiés d'Isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, 20 janvier 2011 à 11:50 | | Répondre
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