Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

05 janvier 2011

Galette des rois à la pistache

Chaque année, je fais cette recette de galette des rois à la frangipane. J'ai modifié la recette en augmentant les quantités et en rajoutant de la pistache. Excellente version !

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Ingrédients : (pour une galette)

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 3 œufs ( + 1 pour dorer)
- 100 g de beurre mou
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de poudre d'amande
- 1 CàS de pâte à la pistache maison (facultatif)
- 2 gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif)
- 1 fève
- sucre glace

Recette :

Mélangez à la cuillère en bois, le beurre mou et le sucre, jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux. Incorporez les œufs un à un, en fouettant bien. Incorporez petit à petit la poudre d'amande. Terminez par ajouter la pâte à la pistache et l'extrait d'amande amère.

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Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé. Étalez la première pâte feuilletée. Garnissez de la crème à l'amande dans un diamètre de 25 cm environ, et placez-y la fève.

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Humidifiez au pinceau le tour de la première couche de pâte, autour de la garniture, et recouvrez avec l'autre pâte feuilletée. Coupez le surplus de pâte, et soudez du bouts des doigts et la pointe d'un couteau.

Glissez la plaque et la galette une heure au frigo : cela évite que la pâte ne se rétracte.

Sortez la galette du frigo, et badigeonnez-la de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau. Percez un tout petit trou au centre de la galette, et formez des croisillons à l'aide d'un couteau.

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Cuisson :

Enfournez la galette dans un four bien préchauffé, à 180°. Laissez-la cuire 30 mn, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. En fin de cuisson, saupoudrez la galette d'un peu de sucre glace tamisé, et glissez-la à nouveau 1-2 mn sous le grill du four.
Faites tiédir la galette sur une grille.

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Voici la jolie fève ! C'est une petite fourmi !

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Image_imprimante Galette des rois frangipane-pistache

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 07:00 - 59 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Galette des rois à la pistache

    Tiens j'en ferai une à la pistache pour l'an prochain ce doit etre bien bon !
    *
    **
    *** Belle journée et à bientot !

    Posté par chouya, 05 janvier 2011 à 09:30 | | Répondre
  • hummm à la pistache qu'elle bonne idée
    Bisous mimi

    Posté par mimi, 05 janvier 2011 à 10:03 | | Répondre
  • très appétissante!!

    Posté par angelu, 05 janvier 2011 à 10:20 | | Répondre
  • je pensais faire ce style de frangipane cette année, et la tu me conforte dans cette idée elle a l'air extra. Bonne journée

    Posté par chacha, 05 janvier 2011 à 10:25 | | Répondre
  • Miam je vais essayer, merci eva pour cette recette.

    Pour la fève fourmi, c'est une fourmi comme dans les cirques?

    Posté par cels, 05 janvier 2011 à 10:32 | | Répondre
  • la petite touche de pistache, c'est top !

    Posté par anneauxfourneaux, 05 janvier 2011 à 10:34 | | Répondre
  • pâte de pistache ...

    miam miam ... je vais tenter cette bien engageante galette mais avant pourrais-tu me donner quelques renseignements sur la pâte de pistache ... combien de temps se conserve-t-elle ? lorsque tu parles de pistaches fraiches ... sont-ce celles que l'on trouve simplement non salées en petits sachets avec les amandes ou autres ou bien fraiches comme les noix ou les amandes dans les rayons de fruits et légumes ?
    merci pour tes succulentes recettes .... et bonne année !!

    Posté par kaloo, 05 janvier 2011 à 10:57 | | Répondre
  • Ta version me tente bien!! En plus, j'ai tout ce qu'il faut à la maison!!! bises et bonne année!

    Posté par Delphine, 05 janvier 2011 à 11:05 | | Répondre
  • elle doit etre delicieuse!!!

    Posté par fanfan, 05 janvier 2011 à 11:16 | | Répondre
  • Moia aussi jai eu la feve , na na na na nère !!! bisous

    Posté par recettedumonde, 05 janvier 2011 à 11:28 | | Répondre
  • moi cette année, c'était à la mirabelle

    Posté par Océane, 05 janvier 2011 à 11:41 | | Répondre
  • Magnifique! J'adore les ingrédients.
    Ta recette me plait infiniment!
    Bravo et belle journée
    Bises
    Brigitte

    Posté par Brigitte, 05 janvier 2011 à 12:06 | | Répondre
  • magnifique galette!! bravo!!

    bisous
    toutoune

    Posté par toutoune, 05 janvier 2011 à 12:09 | | Répondre
  • Hum la bonne galette! Très originale cette touche de pistache!!

    Posté par Minimirabelle, 05 janvier 2011 à 12:11 | | Répondre
  • Hmm elle donne envie ta galette! Avec de la pistache miam!

    Posté par payette6202, 05 janvier 2011 à 12:46 | | Répondre
  • original et appétissant cette frangipane à la pistache.
    biz,samia

    Posté par samia, 05 janvier 2011 à 13:07 | | Répondre
  • J'espère que c'est cette recette que tu feras pour les 22 ans de Nanie !!! Elle est appétissante !! Miaaaam, j'en veux !!
    Bises
    Maman

    Posté par maman, 05 janvier 2011 à 13:47 | | Répondre
  • Il faudra que je trouve le temps d'en faire! Bisous

    Posté par Val, 05 janvier 2011 à 14:10 | | Répondre
  • elle est sublime ta galette !
    faut que je m'y mette, je n'ai jamais fait ...

    Posté par caroline, 05 janvier 2011 à 14:15 | | Répondre
  • je ne me suis jamais risquée à confectionner une galette feuilletée.....mais en lisant ta recette je me suis dit : allez citrouillette fais un effort , cette année point de galette du patissier!
    merci amie blogueuse
    amicalement

    Posté par citrouillette, 05 janvier 2011 à 14:47 | | Répondre
  • elle est top ta galette !

    Posté par clemence, 05 janvier 2011 à 15:01 | | Répondre
  • ça tombe bien, je voulais justement tenter la galette à la pistache ! La tienne est très appétissante

    Posté par Nelly, 05 janvier 2011 à 15:37 | | Répondre
  • j'adore cette note pistachée
    bises

    Posté par cecile, 05 janvier 2011 à 15:43 | | Répondre
  • Miam, avec ce bon gout de pistache ! bisous

    Posté par Isma, 05 janvier 2011 à 17:02 | | Répondre
  • bien appétissante ta galette,j'en gouterai bien un bout.bises

    Posté par josette, 05 janvier 2011 à 17:40 | | Répondre
  • Belle réalisation
    j'en ai fait une moi même version classique pour la première fois et c'est bien meilleur que dans le commerce
    bonne soirée

    Posté par Doudoute, 05 janvier 2011 à 18:18 | | Répondre
  • bonsoir

    une bonne galette hummm!!! je prend un morceau bisousss

    Posté par melayers evelyne, 05 janvier 2011 à 18:40 | | Répondre
  • Très sympa cette petite touche de pistache! Bonne soirée. C

    Posté par Christel, 05 janvier 2011 à 19:23 | | Répondre
  • Tu vas rire,j'ai fait à peu près la même mais avec moitié poudre d'amandes et moitié poudre de pistaches en plus de la pâte de pistaches.
    Verdict ce soir.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 05 janvier 2011 à 19:34 | | Répondre
  • humm une super idée à la pistache !

    Posté par laure, 05 janvier 2011 à 19:37 | | Répondre
  • mes meilleurs voeux ;o)
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 05 janvier 2011 à 20:04 | | Répondre
  • Belle réussite !

    Posté par Chris, 05 janvier 2011 à 20:52 | | Répondre
  • Une bonne idée! Avec la pistache ça doit être vraiment bon!

    Posté par Gen, 05 janvier 2011 à 22:03 | | Répondre
  • Rho oui, à la pistache quelle bonne idée...

    Posté par Méli, 06 janvier 2011 à 10:05 | | Répondre
  • J'en ai fait une flashi aussi l'an dernier. Ta recette me donne envie de m'y replonger!

    Posté par petitsplatsnath, 06 janvier 2011 à 11:01 | | Répondre
  • Super idée avec la pistache, et ta fève, elle est trop chouette!
    Bisous

    Posté par Carinette, 06 janvier 2011 à 11:20 | | Répondre
  • Délicieux ta galette des rois, bonne idée avec la pistache trop sympa!!! bises Maria

    Posté par Maria, 06 janvier 2011 à 12:04 | | Répondre
  • superbe galette! je viens d'en sortir une autre du four! on va s'en régaler ce soir!!!
    bisous!

    Posté par lolo, 06 janvier 2011 à 13:36 | | Répondre
  • La petite touche de pistache, j'adore !!!! Bises

    Posté par Ange et Délices, 06 janvier 2011 à 13:50 | | Répondre
  • une belle version à la pistache ! hummm !

    Posté par Maiwenn, 06 janvier 2011 à 14:00 | | Répondre
  • Très jolie galette!! Moi j'ai envie d'une version myrtille pistache... à tester ce week end

    Posté par dey, 06 janvier 2011 à 15:48 | | Répondre
  • Excellentissime... j'en ai moi aussi fait une à la pistache, sauf que... je n'ai même pas eu le temps de la prendre en photo pour le blog !
    Bonne et heureuse année 2011... tout en gourmandise.

    Posté par Caro, 06 janvier 2011 à 17:31 | | Répondre
  • une galette bien délicieuse avec ce petit goût de pistache!!!!!

    je te souhaite une très bonne année 2011!!!!

    Posté par chrys, 06 janvier 2011 à 18:09 | | Répondre
  • Superbe galette, elle a l'air délicieuse !!

    Posté par Gourmandisesetci, 06 janvier 2011 à 20:00 | | Répondre
  • oui je suis partante

    Posté par sab, 06 janvier 2011 à 20:14 | | Répondre
  • Mmmm, bien gourmande et appétissante... Bisous

    Posté par kayababouch, 06 janvier 2011 à 20:32 | | Répondre
  • Elle est très belle !!

    Posté par Sophie, 06 janvier 2011 à 20:38 | | Répondre
  • Elle a l'air dlicieuse. Pas mal l'astuce du sucre glace en fin de cuisson, je vais vite vite essayer !

    Posté par Sylvie, 06 janvier 2011 à 21:01 | | Répondre
  • Encore une variante que je veux bien tester !!! merci et je te souhaite une très bonne année 2011 meilleure que 2010 avec mes meilleurs voeux de santé, bonheur et réussite, une belle année bien remplie et heureuse !!!
    bonne nuit

    Posté par bigmumy, 06 janvier 2011 à 21:55 | | Répondre
  • c'est une supère idée!

    Posté par malika, 06 janvier 2011 à 22:23 | | Répondre
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