Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

27 décembre 2010

Bûche framboise-pistache et glaçage miroir au chocolat

Voici la bûche de Noël que j'ai servi le 24 au soir. Je m'étais acheté un moule à bûche très long, car nous sommes en moyenne une quinzaine à Noël !
Cette bûche est composée d'un financier à la pistache, d'une mousse aux framboises (du jardin !) et d'un glaçage brillant au chocolat noir. Je me suis inspiré d'un gâteau réalisé cet été : le frampistache.

 

Ingrédients : (pour un moule à bûche de 36 cm de long)

Financier à la pistache :

- 4 CàS de pâte à la pistache (faite maison ici)
- 100 g de blanc d'œufs
- 120 g d'amandes en poudre
- 90 g de sucre glace
- 30 g de farine
- 100 g de beurre

Mousse à la framboise :

- 200 g de framboises
- 200 g de crème liquide
- 1 blanc d'oeuf
- 60 g de sucre en poudre
- 2 g d'agar-agar (ou 4 feuilles de gélatine)
- 20 framboises fraîches

Glaçage au chocolat :

- 15 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 50 g de miel
- 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 20 g de beurre

Décoration :

- roses des sables
- coques de macarons
- petits décors en sucre ou azyme

Recette :

Commencez par préparer le financier à la pistache : Tamisez la poudre d'amande, le sucre glace et la farine. Ajoutez les blancs d'œufs. Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange. Ajoutez la pâte à la pistache.

Versez la pâte dans un rectangle à pâtisserie, de manière à obtenir la longueur de la bûche.

(J'ai coupé le financier en deux pour le mettre au fond de la bûche.) Enfournez le financier dans un four à 180° (th6) pendant 20 mn. Laissez-le refroidir une dizaine de minutes, et démoulez-le sur une grille. Réservez.

Préparez ensuite la mousse à la framboise : Faites cuire les framboises dans une casserole avec une cuillerée d'eau. Laissez-les compoter quelques minutes. Écrasez bien les fruits pour obtenir un maximum de jus. Filtrez ensuite les framboises à l'aide d'une passoire.

Versez le coulis dans une casserole, ajoutez l'agar-agar, et portez à ébullition deux minutes. Dans un autre saladier, montez le blanc en neige, et quand il est bien ferme, ajoutez le sucre en poudre. Battez encore quelques secondes, jusqu'à obtenir une belle meringue bien lisse et brillante.
Ajoutez la meringue au coulis de framboises.

Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et incorporez la délicatement au mélange précédent.

Montage : Recouvrez le fond du moule de film alimentaire. Versez la mousse à la framboise. Parsemez avec les framboises, enfoncez-les légèrement dans la mousse.

Posez le financier à la pistache (préalablement découpé à la bonne taille si nécessaire) sur la mousse à la framboise.

Congelez la bûche pendant 6 heures au moins. (Je l'ai préparé la veille, et fais le glaçage le jour même.)

Préparez le glaçage : Faites bouillir le lait, la crème et le miel. Versez le tout sur le chocolat haché ou râpé.

Mélangez doucement avec une cuillère.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux.

Sortez la bûche du congélateur, démoulez-la, retournez-la.

Versez le glaçage tiède par-dessus. Il faut se dépêcher, car le glaçage durcit en contact du froid. Lissez le dessus et les côtés.

Conservez la bûche au frais jusqu'au moment de la servir.

Elle était vraiment excellente, un très beau succès, et merci à toute la famille pour tous les compliments :)

Image_imprimante Bûche framboise pistache chocolat

Joyeuses fêtes :)

Posté par Eva le 27 décembre 2010 à 00:30 - 59 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Bûche framboise-pistache et glaçage miroir au chocolat

  • Mhuumm! et elle est d'une taille impressionnante! Bravo!

    Posté par babouchka, 27 décembre 2010 à 07:07 | | Répondre
  • Elle est magnifique !! ... bravo ! j'imagine le sccès !!...j'ai longtemps réfléchi au saveurs de la mienne mais la framboise hélas ne convenait pas à l'une de mes invités !! à bientôt !

    Posté par gg ab, 27 décembre 2010 à 07:12 | | Répondre
  • Une jolie buche avec des parfums que j'aime !!

    Bises et bonne journée !!

    Posté par Miss Miamm, 27 décembre 2010 à 08:12 | | Répondre
  • quel delice

    Posté par sab, 27 décembre 2010 à 08:46 | | Répondre
  • Bravo elle est magnifique, j'adore les couleurs,
    bisous, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 27 décembre 2010 à 08:57 | | Répondre
  • Magnifique! Les papilles de tes convives ont du être ravies!!! Je garde ta recette bien au chaud!!!

    Posté par Minimirabelle, 27 décembre 2010 à 09:15 | | Répondre
  • Sublime!!

    Posté par angelu, 27 décembre 2010 à 09:24 | | Répondre
  • Hummm ta bûche est appétissante
    Bravo
    Bisous mimi

    Posté par Mimi, 27 décembre 2010 à 10:16 | | Répondre
  • superbe bûche!
    bravo

    Posté par christelle, 27 décembre 2010 à 10:39 | | Répondre
  • qu'elle magnifique buche bravo

    Posté par axoulle, 27 décembre 2010 à 10:50 | | Répondre
  • Mille bravo, c'est magnifique

    bisous

    Posté par Cecilia, 27 décembre 2010 à 11:17 | | Répondre
  • Muuuuuuuum,miam miam.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 27 décembre 2010 à 12:06 | | Répondre
  • Elle est splendide!
    J'adore les ingrédients qui la composent et la présentation est magnifique! Bravo!
    Bonne journée

    Posté par Brigitte, 27 décembre 2010 à 12:25 | | Répondre
  • Whaw superbe buche bravo. Joyeuses fêtes

    Posté par Jess, 27 décembre 2010 à 12:34 | | Répondre
  • Miammm elle est toute belle je craque !! bisous bisous

    Posté par recettedumonde, 27 décembre 2010 à 12:51 | | Répondre
  • quelle est belle et j'adore ces saveurs !

    Posté par clemence, 27 décembre 2010 à 12:52 | | Répondre
  • ta bûche est sympathique!!
    bonne journée

    Posté par celine, 27 décembre 2010 à 13:04 | | Répondre
  • Joli travail!

    Posté par Gen, 27 décembre 2010 à 13:34 | | Répondre
  • Waw tres jolies buches! Bises

    Posté par RANOUZA, 27 décembre 2010 à 13:55 | | Répondre
  • Waouw!!! là suis épatée

    Posté par Mumukouski, 27 décembre 2010 à 14:07 | | Répondre
  • Mmmmm elle a l'air délicieuse !!! Bravo elle est vraiment belle!

    Posté par Sirop Grenadine, 27 décembre 2010 à 15:06 | | Répondre
  • magnifique cette buche, ça me fais penser qu'il faut que je mets ma recette de celle que j'ai fais pour le réveillon, je n'aime pas les pistaches mais j'essayerais bien avec les framboises

    Posté par la fee carambole, 27 décembre 2010 à 16:15 | | Répondre
  • c'est frais et appétissant.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 27 décembre 2010 à 17:03 | | Répondre
  • Superbe buche !

    Posté par chloe, 27 décembre 2010 à 17:10 | | Répondre
  • C'est tout simplement : MAGNIFIQUE ! et ça doit être bon !
    bises et joyeuses fêtes

    Posté par Mamounette85, 27 décembre 2010 à 17:22 | | Répondre
  • chez moi aussi c'est bûche aujourd'hui! il faudra que j'essaie avec des framboises! bisous

    Posté par lolo, 27 décembre 2010 à 17:33 | | Répondre
  • Ta bûche renferme toutes les saveurs que j'aime. Mais fainéante comme je suis, je ne prends pas le temps de faire mes bûches moi-même. Mais je note, celle-ci me tente trop.
    Merci Eva.
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 27 décembre 2010 à 18:13 | | Répondre
  • whaouuuuuuuuu un seul mot su per be.....

    Posté par chafin, 27 décembre 2010 à 18:26 | | Répondre
  • bonsoir

    jolie buche hummmm!!! bisousss

    Posté par melayers evelyne, 27 décembre 2010 à 18:44 | | Répondre
  • magnifique,elle a dut être bonne,j'imagine sont succès merci pour le partage.bises

    Posté par josette, 27 décembre 2010 à 19:29 | | Répondre
  • superbe!!!magnifique!!!bravo

    Posté par lydie, 27 décembre 2010 à 19:30 | | Répondre
  • Une superbe buche, j'imagine que vous dû vous régaler !
    Bon lundi

    Posté par Sandyy90, 27 décembre 2010 à 19:36 | | Répondre
  • C'est une très jolie bûche avec un beau mariage de saveurs !
    Très bonne soirée de ce lundi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 27 décembre 2010 à 20:21 | | Répondre
  • ta bûche est fantastique
    je vois qu'on utilise le même robot...
    bonnes fêtes
    val

    Posté par valerie, 27 décembre 2010 à 20:44 | | Répondre
  • ouah!!!!!!!!!!

    bonsoir
    très joli travail pour ta buche, quel boulot
    je n'en ai jamais fait mais la tienne est tellemnt bien expliquée que je vais me lancer pour la nouvelle année.
    merci pour ton passage sur mon blog et très joyeuses fêtes de noel

    Posté par gourmandise, 27 décembre 2010 à 21:24 | | Répondre
  • une merveille cette bûche, bravo.
    biz,samia

    Posté par samia, 27 décembre 2010 à 21:37 | | Répondre
  • Humm !!

    Une réalisation superbe et fort gourmande !!
    Une bûche qui n'a pas du faire long feu ...
    Bisousss
    kiki

    Posté par kitchenette, 27 décembre 2010 à 22:04 | | Répondre
  • Elle est superbe! l'association framboise pistache! hmm! bonnes fetes!

    Posté par elo, 27 décembre 2010 à 22:10 | | Répondre
  • Magnifique ta bûche, le mélange de saveurs doit être très bon!

    Posté par Marina, 27 décembre 2010 à 22:45 | | Répondre
  • Vraiment réussie !

    Superbement originale cette bûche, bravo, j'aime beaucoup ! Belle fin d'année, à bientôt. Jeanne

    Posté par jeanne, 28 décembre 2010 à 00:06 | | Répondre
  • ta buche est superbe, vous avez du vous régaler

    Posté par madame chocolat, 28 décembre 2010 à 08:36 | | Répondre
  • Magnifique ta bûche, digne d'un pâtissier. Bisous & bonne journée.

    Posté par Annick, 28 décembre 2010 à 09:11 | | Répondre
  • C'est superbe !! Bravo !!

    Posté par Sophie, 28 décembre 2010 à 09:11 | | Répondre
  • Pas étonnant que ta famille t'ait fait des compliments .... ils sont tout à fait mérités car ta bûche est tout simplement magnifique.
    Bravo à toi
    bises et bonne journée
    domi

    Posté par domi, 28 décembre 2010 à 09:20 | | Répondre
  • ça doit être très bon !!!
    on a le même père noel alors si à toi aussi il t'a apporté un siphon lol

    Posté par Océane, 28 décembre 2010 à 09:44 | | Répondre
  • Très joli travail en effet !!! bonne fin d'année 2010 !!

    Posté par manu, 28 décembre 2010 à 10:59 | | Répondre
  • Trop trop belle ta bûche et le mariage des saveurs doivent être à tomber!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par magauxfournaux, 28 décembre 2010 à 14:23 | | Répondre
  • quel boulot! j'espère que les invités ont fait honneur... Bonen fin d'année

    Posté par fossettes, 28 décembre 2010 à 16:14 | | Répondre
  • Une bûche magnifique et raffinée digne d'un pâtissier professionnel. Félicitation pour ton savoir-faire !

    Posté par Ciorane, 28 décembre 2010 à 19:11 | | Répondre
  • quelle joie de déguster une aussi belle buche faite maison !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    bravo !!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par patou, 28 décembre 2010 à 22:28 | | Répondre
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