Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

10 décembre 2010

Petits pains à hamburger

Les hamburgers maison, c'est top ! Mais c'est encore mieux quand on fait ses petits pains soi-même !

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Ingrédients : (pour 4 pains à hamburger)

- 300 g de farine
- 65 g d'eau
- 90 g de lait
- 1 CàS de sucre en poudre
- une demie càc de sel
- un demi sachet de levure de boulanger
- 15 g de beurre mou
- un œuf battu (pour dorer)
- graines de sésame

Recette :

Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits et ajoutez la levure. Versez les liquides (eau + lait) et pétrissez la pâte. (Vitesse 2 au KitchenAid pour moi.) Ajoutez ensuite le beurre mou et pétrissez à nouveau, jusqu'à obtenir une belle boule de pâte bien lisse.

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Couvez avec un torchon, et laissez lever la pâte une heure dans un endroit chaud. (A côté du radiateur pour moi.)

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Dégazez ensuite la pâte, et formez 4 pâtons.

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Formez 4 boules bien lisses, et posez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Laissez à nouveau lever 40 mn environ, jusqu'à ce que les boules aient doublé de volume.
Dorez avec un œuf battu, et parsemez de graines de sésame.

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Cuisson :

15 mn à 200°. Enfournez dans un four bien préchauffé. Ils doivent être bien dorés.

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Laissez refroidir une dizaine de minutes les petits pains sur une grille, avant de les couper en deux.

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Réalisez vos hamburgers selon vos préférences. Pour nous c'est oignons, tomates, roquette, ketchup-moutarde, cornichons, steak haché et fromage fondu. Miam !

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Image_imprimante Petits pains à hamburger

Bonne journée !

Posté par Eva le 10 décembre 2010 à 06:00 - 73 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Petits pains à hamburger

  • merci pour ta recette !!!! les filles adorent quand je fait des handburger maison ! mais là avec du pain fait maison ca ve etre encore mieux !!!!!!!!!!!!!!!
    bisousssssssssssssssssssssssss

    Posté par patou, 11 décembre 2010 à 12:10 | | Répondre
  • ils sont superbes ces p'tits pains!et ont l'air moelleux à souhait!!
    bon week end
    bisous

    Posté par Asmali, 11 décembre 2010 à 12:10 | | Répondre
  • miam!!!!

    Posté par sandra, 11 décembre 2010 à 13:40 | | Répondre
  • ils sont super jolis ! j'adore !

    Posté par laure, 11 décembre 2010 à 14:14 | | Répondre
  • hummm ils ont l'air super bon
    bisous mimi

    Posté par mimi, 11 décembre 2010 à 16:48 | | Répondre
  • OOoh génial! Je prends des petits pains complets d'habitude mais c'est un peu lourd en hamburger...

    Posté par Clem, 11 décembre 2010 à 17:09 | | Répondre
  • De quoi régaler petits et grands bises!

    Posté par severine, 11 décembre 2010 à 17:25 | | Répondre
  • J'adore les hamburgers maison. Et la famille aussi bien sur. Je n'avais pas pensé à la roquette, je note.
    Merci pour ce partage.
    Bon week end.
    Hélène de l'Ile Maurice

    Posté par Ici et Ailleurs, 11 décembre 2010 à 19:38 | | Répondre
  • Nice hamburger!!! Manque plus que les frites!

    Posté par Gen, 11 décembre 2010 à 21:02 | | Répondre
  • Miam!miam!

    Bonsoir!
    Tu as bien raison , c'est encore mieux tout fait maison! Bravo pour tes jolis pains! La garniture est délicieuse! Chez moi ils aiment l'oignon cuit dans les hamburgers!

    Posté par lakbira31, 11 décembre 2010 à 21:15 | | Répondre
  • C'est tellement meilleur fait maison !!

    Posté par Sophie, 12 décembre 2010 à 10:24 | | Répondre
  • C'est magnifique !
    Bises

    Posté par syl, 12 décembre 2010 à 15:00 | | Répondre
  • Ils sont beaux!

    Posté par Méli, 12 décembre 2010 à 17:08 | | Répondre
  • ces petits pains sont terribles pour les hamburgers!!!
    bonne soirée

    Posté par celine, 12 décembre 2010 à 17:13 | | Répondre
  • un régal tes hamburgers
    je note mes enfants m'en réclament fait maison
    bonne soirée

    Posté par christèle, 12 décembre 2010 à 21:25 | | Répondre
  • mercii pour ta visite, et pour ces détails..c'est très bon.. bisous

    Posté par oum mouncifrayan, 14 décembre 2010 à 08:41 | | Répondre
  • Très sympas tes petits pains à hamburger!

    Posté par betsa, 14 décembre 2010 à 12:29 | | Répondre
  • Moi qui suis fan de burgers, tu m'as donné envie de les faire moi-même avec tes petits pains, miam!

    Posté par Lilie Bakery, 14 décembre 2010 à 20:58 | | Répondre
  • Ils sont superbes tes petits pains bien moelleux!
    Un régal!

    Posté par gourmandelise, 17 décembre 2010 à 15:54 | | Répondre
  • alors ça j'adore !!

    Posté par magali, 08 janvier 2011 à 17:35 | | Répondre
  • Obligé le lait ?

    Posté par Anna, 12 janvier 2012 à 21:11 | | Répondre
  • Coucou,
    Merci beaucoup pour cette recette, j'ai tenté ce midi, déjà, ils sont beaux mais en plus, ils sont bons ! Je pense que je n'en acheterai plus des tout-prêts, c'est vraiment simple à faire. Bon, il ne faut pas s'y prendre à la dernière minute avec les temps de levée mais vraiment simple. Merci encore !

    Posté par Jen, 27 septembre 2013 à 12:51 | | Répondre
  • Ça me semble pas très compliqué Je vais l'essayer tantôt

    Posté par TachaJewels, 09 mars 2014 à 15:09 | | Répondre
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