Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

08 décembre 2010

Vanille Kipferl (croissants à la vanille)

Voici mes petits gâteaux de Noël préférés. Ce sont des petites lunes ou croissants à la vanille.

IMG_7307

Ingrédients : (pour une boîte de bredeles)

- 250 g de farine
- 1 demie càc de levure chimique
- 100 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 3 jaunes d'œufs
- 200 g de beurre mou
- 125 g de poudre d'amandes

Recette :

Dans un saladier, versez la farine et la levure chimique. Creusez une fontaine, ajoutez les sucres, le sel et les jaunes d'œufs. Mélangez avec une cuillère en bois.
Ajoutez ensuite la poudre d'amande et le beurre coupé en morceaux.

IMG_7272

Pétrissez avec les mains, et formez une boule. Laissez-la reposer deux heures au frais.

IMG_7277

Formez des petits croissants à la main en roulant une petite boule de pâte entre les paumes, puis en lui donnant une forme de croissant. Posez les petits croissants sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

IMG_7297

Cuisson :

Enfournez 15 mn à 150° (th5). Le four doit être bien préchauffé. Sortez les bredeles du four, laissez-le refroidir 2 minutes, et saupoudrez-les de sucre en poudre.

IMG_7302

Merci à mon partenaire Alapage pour ce beau livre.

IMG_7307

Conservez ces petits croissants dans une boîte en fer plusieurs semaines.

Image_imprimante vanille kipferl

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 08 décembre 2010 à 06:30 - Commentaires [56] - Permalien [#]
Tags : , , ,