Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

01 décembre 2010

Dômes de mousse au chocolat et coeur de clémentine

Voici un petit dessert spécialement pour mon chéri qui adore le mariage fruit/chocolat.
Petit dessert très simple à réaliser, et qui en jette :)

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Ingrédients : (pour 2 dômes)

Pour la coque :

- 50 g de chocolat noir (de couverture de préférence)

Pour la mousse au chocolat :

- 70 g de chocolat 70% de cacao
- 1 jaune d'œuf
- 2 blancs d'œufs
- une pincée de sel

Pour le cœur de clémentine :

- 2 clémentines
- 1 CàS de sucre
- 30 g de chocolat blanc
- 1 petite càc d'eau

Recette :

Préparez la coque en chocolat : Faites fondre le chocolat de couverture au bain-marie. Badigeonnez à l'aide d'un pinceau les empreintes en demie sphère. Laissez durcir au frigo quelques minutes, et repassez une autre couche de chocolat. Vous pouvez passer une troisième couche si vous trouvez que c'est encore trop fin. Laissez durcir au frigo le temps de préparer la mousse au chocolat.

Mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie.

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Laissez-le refroidir quelques minutes, et incorporez le jaune d'œuf. Remuez vivement. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporez-les délicatement au chocolat. Réservez.

Préparez ensuite le cœur en clémentine : Épluchez les clémentines, coupez les quartiers en deux. Faites-les cuire dans une casserole avec une cuillerée de sucre quelques minutes.

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Laissez refroidir la compotée, et mixez-la grossièrement.
Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes avec la cuillerée d'eau pendant 20 secondes et remuez.

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La consistance doit être toute lisse, sans grumeaux.

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Incorporez les clémentines au chocolat blanc.

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Montage : Démoulez délicatement les coques en chocolat. Mieux vaut les démoulez une première fois lorsqu'elles sont vides, c'est plus prudent. Reposez-les dans les empreintes. Remplissez-les de mousse au chocolat, et versez le mélange à la clémentine au centre.

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Laissez reposer les petits dômes au frigo pendant au moins une heure. Démoulez-les ensuite sur une assiettes, et décorez avec des quartiers de clémentines et du cacao en poudre.

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Vraiment trop facile, et excellent !

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Image_imprimante Dômes de mousse au chocolat

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 01 décembre 2010 à 06:00 - Commentaires [73] - Permalien [#]
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