Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

08 novembre 2010

Gratin aux crozets

J''adore les crozets, ces petites pâtes carrées de Savoie! J'avais fait il y a quelques temps une tartiflette aux crozets (une croziflette miam !).

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Ingrédients : (pour 4 petits gratins)

- 200 g de crozets
- 2 oignons
- 50 g de parmesan
- 10 cl de crème liquide
- 5 cl de lait
- 2 CàS de cancoillotte
- sel, poivre
- gruyère râpé
- une noix de beurre

Recette :

Faites cuire les crozets 20 mn dans de l'eau bouillante salée. (Suivre l'indication sur le paquet.)

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Égouttez-les, et réservez.
Faites revenir les oignons dans une noix de beurre. Mélangez les oignons aux crozets. Répartissez dans les petites cocottes ou ramequins.
Dans une casserole, versez la crème liquide, le lait, le parmesan râpé et la cancoillotte. Laissez fondre les fromages quelques minutes, et versez chaud dans les petits ramequins.

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Saupoudrez de gruyère râpé.

Cuisson :

Laissez fondre le fromage râpé une quinzaine de minutes dans un four à 180°.

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Que c'est bon !! On peut décliner cette recette avec toutes sortes de fromages.

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imprimante_blog Gratin aux crozets

Merci à mon partenaire Brabantia pour ces ustensiles de cuisine. Ils sont garantis 5 ans, c'est de la très bonne qualité.

brabantia

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 08 novembre 2010 à 00:08 - Commentaires [40] - Permalien [#]
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05 novembre 2010

Le Caprice (entremets au chocolat)

Bonjour ! J'ai trouvé cette recette chez Chocolat à tous les étages, et j'ai vraiment eu envie de la tester ! Je l'ai réalisée pour un repas de famille pendant le we de la Toussaint. Pratique, car on peut le couper en carré et faire de petits morceaux.
La recette est simple à réaliser, mais un peu longue. Peut se préparer la veille.

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Ingrédients : (pour un rectangle à pâtisserie de 18 x 22 cm)

Cet entremets est composé de deux couches de biscuit au chocolat, d'une couche de croustillant au praliné, et de deux couches de mousses.

Biscuit au chocolat sans farine :

- 95 g de beurre mou
- 85 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 3 jaunes d'œufs
- 5 blancs d'œufs
- 125 g de chocolat à 70% de cacao

Croustillant au praliné :

- 100 g de pralinoise
- 5 paquets de crêpes dentelles, soit 10 crêpes

Mousse au chocolat :

- 10 cl de lait
- 1 œuf
- 3 jaunes d'œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 125 g de chocolat à 60% de cacao
- 15 cl de crème liquide

Glaçage :

- 15 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 50 g de miel
- 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 20 g de beurre

Recette :

Préparez le biscuit au chocolat :
Fouettez le beurre mou avec 25 g de sucre en poudre. Ajoutez l'oeuf entier et 3 jaunes d'œufs. Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, et ajoutez-le encore chaud dans le mélange le précédent. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

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Montez les 5 blancs en neige bien ferme. Ajoutez le reste du sucre en poudre (60 g) dès que les blancs ont pris. Même principe que pour la meringue.
Incorporez les blancs au mélange chocolaté délicatement, en soulevant bien à l'aide d'une maryse.
Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four, et enfournez 20 mn à 160°.

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Sortez du four, laissez refroidir, et démoulez.

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Préparez la mousse au chocolat :
Faites bouillir le lait. Fouettez les jaunes d'œufs, l'oeuf et le sucre dans un saladier. Versez le lait bouillant sur le mélange, en fouettant sans arrêt. Remettez le tout dans la casserole, et laissez cuire à feu très doux en remuant, pendant quelques minutes. Le mélange va épaissir et napper la cuillère.

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Hachez le chocolat, et ajoutez-le dans la casserole. Remuez jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. Laissez refroidir.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Incorporez délicatement le chocolat à la crème chantilly.

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Réservez le temps de préparer le croustillant au praliné.

Préparez le croustillant au praliné :
Faites fondre la pralinoise au bain-marie, et ajoutez les crêpes dentelles écrasées grossièrement. Mélangez.

Montage :
Découpez le biscuit au chocolat selon la forme du cadre. Découpez deux morceaux de taille égale du cadre.
- Posez le premier biscuit sur une feuille de papier sulfurisé ou un carton doré dans le cadre.

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- Ajoutez une couche de croustillant au praliné bien fine.

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- Ajoutez une couche de mousse au chocolat.
- Posez le deuxième biscuit au chocolat.
- Recouvrez avec le reste de la mousse au chocolat
Lissez le dessus avec une spatule, et mettez au congélateur pendant deux heures.

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Préparez le glaçage :
Faites bouillir le lait, la crème et le miel. Versez le tout sur le chocolat haché ou râpé. Mélangez doucement avec une cuillère.

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Ajoutez le beurre coupé en morceaux.

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Sortez le gâteau du congélateur, enlevez le cercle, et versez le glaçage tiède par-dessus. Il faut se dépêcher, car le glaçage durcit en contact du froid. Lissez le dessus et les côtés.

J'ai décoré avec des pistoles de chocolat blanc, et des crêpes dentelles écrasées grossièrement.

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Un vrai délice !

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Merci à tous pour les compliments que vous m'avez fait :)

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Une tuerie, comme vous pouvez le voir

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Image_imprimante Le Caprice (entremets au chocolat) 

Bonne journée et bon we :)

Posté par evacuisine le 05 novembre 2010 à 00:30 - Commentaires [96] - Permalien [#]
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03 novembre 2010

Gnocchis au potimarron et sauce au parmesan

C'est la première fois que je réalise des gnocchis. D'habitude je fais des knepfles. Cette sauce au parmesan est une tuerie, nous avons adoré !

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Ingrédients : (pour 3-4 personnes)

- 400 g de potimarron (un petit potimarron)
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- sel, poivre

Sauce au parmesan :

- 100 g de parmesan
- 15 cl de crème liquide
- 10 cl de lait

Recette :

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Faites cuire les cubes de potimarron une quinzaine de minutes dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-bien le potimarron, et laissez refroidir.

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Écrasez-le à la fourchette ou à l'aide d'un presse-purée. Ajoutez l'œuf à la purée, et remuez. Salez, poivrez, et versez la farine petit à petit, jusqu'à obtenir une pâte collante, mais ferme.
Farinez le plan de travail (il faut en mettre beaucoup), et façonnez un boudin assez long mais fin. Découpez des morceaux tous les 2 cm environ, et écrasez légèrement chaque boudin à l'aide d'une fourchette pour leur donner leur forme.

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Laissez reposer les gnocchis bien farinés, 30 mn au frigo environ.

Cuisson :

Plongez les gnocchis dans l'eau frémissante. Quand ils remontent à la surface (au bout de 2-3 mn environ), sortez-les à l'aide d'une passoire.
Versez un léger filet d'huile d'olive dans le plat de gnocchis, pour éviter qu'ils collent entre eux.

Sauce :

Dans une petite casserole, versez la crème liquide et le lait. Râpez des copeaux de parmesan. Chauffer doucement, de manière à faire fondre le parmesan.

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Remuez jusqu'à obtenir une sauce bien lisse, et versez-la sur les gnocchis.

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Servez bien chaud, avec un petit peu de basilic par-dessus.

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Quel délice !

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imprimante_blog Gnocchis au potimarron

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 03 novembre 2010 à 06:43 - Commentaires [55] - Permalien [#]
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01 novembre 2010

Chocolat chaud (recette gourmande et épicée)

C'est l'automne, il fait bien froid. Voici une recette de chocolat chaud que j'ai trouvé ici, vraiment très gourmande, à déguster après une longue promenade par exemple.

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Ingrédients : (pour 4 tasses)

- 100 g de chocolat noir
- 20 cl de lait entier
- 10 cl d'eau
- une pincée de vanille (liquide ou en poudre)
- une pincée de cannelle
- 70 g de crème liquide
- 10 g de cacao en poudre (type Van Houten)
- 10 g de cassonade

Recette :

Versez dans une casserole, le lait, l'eau, la crème, la vanille et la cannelle. Faites chauffer, puis ajoutez le sucre et le cacao en fouettant. Portez à ébullition tout en fouettant, et lorsque les premières bulles apparaissent, baissez le feu, et ajoutez le chocolat préalablement haché grossièrement.

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Laissez cuire à feu doux pendant 15 mn en remuant de temps en temps.

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Filtrez le mélange, et versez-le dans les tasses.

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Quel délice ! Le chocolat chaud est meilleur réchauffé, donc il peut être préparé à l'avance.

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Très onctueux !

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Merci à mon partenaire Déco et saveurs pour les adorables petites cuillères Sambonet.

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Image_imprimante chocolat chaud

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 01 novembre 2010 à 10:57 - Commentaires [50] - Permalien [#]
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