Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

29 novembre 2010

Feuilletés poireaux-truite fumée

Voici une petite idée de recette d'entrée chaude, ou à manger en repas du soir accompagné d'une salade verte. Nous nous sommes régalé !

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Ingrédients : (pour 4 feuilletés)

- 1 rouleau de pâte feuilleté
- 1 blanc de poireau
- 1 barquette de truite fumée (soit 3-4 tranches)
- poivre
- 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)

Recette :

Coupez le poireau en petits morceaux, et faites-le étuver dans un fond d'eau dans une poêle (avec un couvercle). Laissez étuver quelques minutes, jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Réservez.
Coupez le saumon fumé en petits morceaux.

Découpez des cercles dans la pâte feuilletée.

Au centre des cercles, posez une cuillerée de poireaux, et quelques morceaux de truite.

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Poivrez, et recouvrez d'un deuxième cercle de pâte feuilletée. Fermez bien les bords en appuyant avec les doigts.

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Badigeonnez à l'aide d'un pinceau les petits dômes avec le jaune d'oeuf. Vous pouvez découper un petit motif avec les chutes de pâtes.

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Cuisson :

15 mn à 180°. Les feuilletés doivent être bien dorés.

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Vraiment excellent !

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Image_imprimante Feuilletés au poireau

Bonne journée !

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26 novembre 2010

Mousse au chocolat à la crème de marron

J'ai trouvé cette recette ici. J'aime beaucoup la crème de marron, et quand on la marie avec le chocolat, c'est encore plus extra !

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Ingrédients : (pour 4 grosses verrines ou 6 petites)

- 75 g de chocolat noir (75% de cacao pour moi)
- 75 g de crème liquide
- 3 blancs d'œufs
- 200 g de crème de marron bio (Régal et sens)

Recette :

Hachez le chocolat.

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Faites bouillir la crème liquide, et versez la sur le chocolat haché. Remuez jusqu'à obtenir une belle crème. Ajoutez la crème de marron, et remuez.

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Montez les blancs d'œufs en neige, et incorporez-les au mélange précédent.

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Versez la mousse dans des verrines, et conservez-les au frais pendant 4 heures environ.

Avant de les servir, décorez de copeaux de chocolat.

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Elle est incroyablement légère, un vrai délice !

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Merci à mon partenaire Régal et Sens pour le colis. J'ai utilisé le chocolat noir à 75% et la crème de marron pour cette recette. Ce sont d'excellents produits !

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imprimante_blog Mousse au chocolat et marron

Bon we à tous, ici y'a tout plein de neige !

Posté par evacuisine le 26 novembre 2010 à 06:44 - Commentaires [62] - Permalien [#]
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24 novembre 2010

Chocolats maison à la clémentine pour Noël

Chaque année je réalise quelques chocolats pour Noël. J'ai déjà plusieurs recettes. A la clémentine ils sont carrément extra, pour le moment ce sont mes préférés ! (On dirait des pim's !)

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Ingrédients : (pour 12 chocolats)

- 50 g de chocolat noir de couverture (70% de cacao pour moi)
- 3 clémentines (acides de préférence)
- 3 CàS de sucre en poudre
- une demie cuillerée d'agar-agar (ou une feuille de gélatine)

Recette :

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Badigeonnez les empreintes d'une couche de chocolat à l'aide d'un pinceau.

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Laissez durcir au frigo quelques minutes, et repassez une deuxième couche de chocolat fondu à l'intérieur.

Pressez les 3 clémentines, versez le jus et la pulpe dans une petite casserole, avec le sucre et l'agar-agar. Portez à ébullition deux minutes, remuez et réservez.

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Remplissez les empreintes avec la gelée de clémentines, et recouvrez d'une fine couche de chocolat fondu.

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Laissez prendre au frigo quelques minutes, et démoulez délicatement.

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Pour la déco, j'ai saupoudré du cacao en poudre par-dessus, mais avec de la poudre d'or ça serait plus joli.

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imprimante_blog Chocolats maison à la clémentine

Bonne journée !

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22 novembre 2010

Muffins marbrés

Voici la meilleure recette de marbré à ce jour. Très simple à réaliser, et pour les familles nombreuses on peut faire cette recette dans un moule à cake normal. J'ai trouvé cette recette ici.

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Ingrédients : (pour 15 muffins marbrés ou un cake)

- 200 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 2 càc de levure chimique
- une pincée de sel
- 75 ml de crème fraîche liquide
- 75 ml de lait
- 115 g de beurre à température ambiante
- 3 gros œufs
- 1 càc de vanille liquide
- 35 g de cacao en poudre non sucré
- 50 ml d'eau bouillante

- 15 caissettes en papier pour muffins

Recette :

Mélangez la farine tamisée, la levure chimique et le sel. Mélangez la crème liquide avec le lait.
Fouettez le beurre mou avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez les œufs un à un.  Ajoutez la vanille liquide.
Ajoutez en trois fois la farine, en alternant avec le mélange lait/crème. Fouettez.

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Prélevez une partie de la pâte à la vanille, et versez-la dans un bol. Faites bouillir l'eau, et versez-la sur le cacao en poudre. Incorporez à la partie prélevée. Remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

Remplissez les caissettes en papier aux trois quarts, en alternant pâte vanille-pâte chocolat. Faites des spirales dans la pâte.

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Vous pouvez vous aider d'une petite pique en bois.

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Cuisson :

20 mn à 180°. Enfournez dans un four bien préchauffé. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans les muffins : elle doit ressortir sèche.

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Ils sont terriblement moelleux, regardez :)

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imprimante_blog Muffins marbrés

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 22 novembre 2010 à 08:00 - Commentaires [68] - Permalien [#]
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20 novembre 2010

Velouté de potimarron

Encore une recette avec du potimarron ! Après les versions sucrées, voici une recette plus traditionnelle. Un vrai délice !

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 1 potimarron soit environ 400 g de chair
- 1 pomme de terre
- 1 carotte
- un demi litre de bouillon
- une pincée de 4 épices
- persil haché

Recette :

Coupez la partie haute du potimarron. Videz l'intérieur à l'aide d'une cuillère parisienne. C'est assez long, et délicat, car il ne faut pas percer le potimarron. Ne gardez que la chair, pas les graines ni les filaments.
Épluchez les légumes. Faites cuire dans un demi litre de bouillon les légumes et la chair du potimarron, pendant une quinzaine de minutes.

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Laissez refroidir et mixez la soupe.

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Versez la soupe dans le potimarron, et servez immédiatement.

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Un vrai délice !

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Image_imprimante Velouté de potimarron

Bonne journée et bon we !

 

Posté par evacuisine le 20 novembre 2010 à 06:43 - Commentaires [34] - Permalien [#]
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19 novembre 2010

News de mes animaux : épisode 21

Voici quelques nouvelles de Jiraiya, mon fauve !

Le voici, se pavanant sur le canapé

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Quelle grande langue !

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Je ne sais pas du tout ce qu'il avait vu ^^

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Quand il a vidé ses croquettes et que ce n'est pas encore l'heure du pâté, il noie sa Madame Souris par contrariété mdr !

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Miam la crème brûlée !

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Miam le potiron !

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Et voici la meilleure ! Il venait de bailler (d'où cette tronche), mais la position est vraiment réelle ^^

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A bientôt avec une nouvelle recette !

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 19 novembre 2010 à 06:43 - Commentaires [39] - Permalien [#]
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17 novembre 2010

Gâteau au potiron

C'est ma collègue Estelle qui m'a donné cette recette. Elle m'en a parlé plusieurs fois en disant que c'était une merveille : elle avait raison ! Il est mousseux, moelleux et fondant, vraiment excellent !

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Ingrédients :

- 500 g de potiron
- 5 œufs
- 200 g de sucre
- 200 g de farine
- 150 g de beurre fondu
- le zeste d'un citron
- 5 cl de rhum
- 1 pincée de sel

Recette :

Commencez par faire la purée de potiron : épluchez, ôtez les graines et coupez le potiron en cubes. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante 15 mn environ. Égouttez bien la purée, et mixez-la.
Lorsqu'elle a refroidi, incorporez le beurre fondu, les jaunes d'œufs et le rhum. Fouettez le tout.

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Versez la farine petit à petit en mélangeant, ainsi que le zeste du citron.

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Montez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel, et lorsqu'ils ont bien pris, versez progressivement le sucre en poudre, jusqu'à obtenir une meringue toute lisse.

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Incorporez délicatement la meringue au mélange précédent.

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Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.

Cuisson :

50 mn à 200°.

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Démoulez immédiatement et laissez-le refroidir. Quand il est froid, saupoudrez-le de sucre glace.

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Une consistance fondante et moelleuse, vraiment extra ! J'adore ! Merci Estelle !

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Image_imprimante Gâteau au potiron

Bonne journée !

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15 novembre 2010

Pâtes aux brocolis

Ma mère a fait une recette similaire il y a quelques jours et ça m'a donné envie aussi, merci maman, on s'est bien régalé !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 500 g de brocolis
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- un verre de vin blanc
- un verre de crème
- une barquette de lardons
- 50 g de parmesan
- 250 g de pâtes (tortellini pour moi)

Recette :

Coupez les petits bouquets de brocolis. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante pendant 10 mn. Ils doivent rester bien fermes.

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Égouttez-les.

Dans une poêle, faites revenir dans une cuillerée d'huile d'olive, les échalotes et l'ail. Ajoutez les brocolis. Versez le verre de vin blanc, et faites réduire en mettant le feu bien fort.
Faites revenir les lardons, et ajoutez-les également dans la poêle.

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Versez la crème liquide et le parmesan, et laissez cuire à feu doux, le temps de préparer les pâtes.

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Mélangez avec les pâtes.

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Au moment de servir, ajoutez encore quelques copeaux de parmesan. Miam !

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Image_imprimantepâtes aux brocolis

Bonne journée !

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12 novembre 2010

Buchty (brioche allemande)

Manue fait sa brioche à la main, Chouya la fait dans sa machine à pain, et moi au KitchenAid. Comme ça tout le monde peut réaliser cette petite merveille, vous n'avez plus d'excuse !

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Ingrédients : (pour un plat carré de 20 cm)

- 450 g de farine
- 5 g de sel
- 100 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre
- 120 ml de lait
- 1 càc de levure de boulanger déshydratée
- 3 œufs légèrement battus
- grains de sucre (ou sucre glace)

Recette
:

Faites fondre 50 g de beurre avec le lait.
Dans un bol, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits, et versez la levure.  Battez à l'aide du crochet pétrisseur (vitesse 2), en versant petit à petit le mélange beurre-lait, sur la levure.
Versez ensuite les œufs légèrement battus. Laissez pétrir 5-6 minutes, jusqu'à obtenir une pâte bien lisse mais collante.

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Laissez lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, dans un endroit chaud. Une heure en moyenne.

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Quand elle a doublé de volume, farinez bien le plan de travail, et réalisez 16 pâtons, environ 50 g chacun. Formez des boules, et disposez-les dans un plat carré.

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Couvrez et laissez doubler de volume à nouveau. (40 mn environ pour moi, à côté du radiateur.) Faites fondre les 30 g de beurre restant, et badigeonnez la surface.

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Saupoudrez de sucre perlé. Si vous préférez mettre du sucre glace à la place, attendez que la butchy soit cuite et refroidie.

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Cuisson :

25 mn à 180°.

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Elle est tout simplement délicieuse !

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J'ai congelé une partie, pour quand ma sœur viendra chez moi fin du mois, il faut qu'elle goûte !

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Image_imprimante Butchy

Bonne journée et bon courage à tous ceux qui ne font pas le pont...

Posté par evacuisine le 12 novembre 2010 à 06:00 - Commentaires [81] - Permalien [#]
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10 novembre 2010

Sablés rigolos (ou puzzle comestible)

Voici des drôles de petits sablés, vraiment délicieux. J'ai trouvé la recette de base chez Amuses-bouche.

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Ingrédients : (pour une trentaine de sablés)

- 300 g de farine
- 115 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de poudre d'amandes
- 125 g de beurre (tempéré)
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'œufs
- 2 CàS de jus de citron

Glaçage :

- 250 g de sucre glace
- 1 blanc d'œuf
- colorants alimentaires

Recette :

Mélangez la farine, les sucres, les grains de vanille et la poudre d'amandes. Faites un puits, et posez au centre le beurre coupé en petits dés.

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Pétrissez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un gros sable. Ajoutez alors les jaunes d'œufs et le jus de citron.

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Pétrissez la pâte et formez une boule.
Laissez-la reposer au frais pendant 30 mn.

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Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. (5 mm d'épaisseur environ.) Découpez des formes à l'aide d'un emporte-pièce.

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Posez les sablés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

15 mn sur 160° (th 5). Les sablés doivent à peine dorer. Laissez-les refroidir sur la plaque avant de les poser sur une grille.

Glaçage :

Mélangez le sucre glace avec le blanc d'œuf, jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse et filante. Si elle est trop sèche, rajoutez du blanc d'œuf, et si elle est trop liquide, rajoutez un peu de sucre glace.
Répartissez le glaçage dans des petits bols et ajoutez des colorants alimentaires.

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Laissez-bien sécher le glaçage avant de manipuler les sablés.

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Vraiment trop rigolos en forme de pièces de puzzle !

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A part les petites pièces de puzzle, j'ai également fait une petite pyramide et une vilaine citrouille !

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Image_imprimante Sablés-puzzle

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 10 novembre 2010 à 06:00 - Commentaires [68] - Permalien [#]
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