Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

24 novembre 2010

Chocolats maison à la clémentine pour Noël

Chaque année je réalise quelques chocolats pour Noël. J'ai déjà plusieurs recettes. A la clémentine ils sont carrément extra, pour le moment ce sont mes préférés ! (On dirait des pim's !)

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Ingrédients : (pour 12 chocolats)

- 50 g de chocolat noir de couverture (70% de cacao pour moi)
- 3 clémentines (acides de préférence)
- 3 CàS de sucre en poudre
- une demie cuillerée d'agar-agar (ou une feuille de gélatine)

Recette :

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Badigeonnez les empreintes d'une couche de chocolat à l'aide d'un pinceau.

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Laissez durcir au frigo quelques minutes, et repassez une deuxième couche de chocolat fondu à l'intérieur.

Pressez les 3 clémentines, versez le jus et la pulpe dans une petite casserole, avec le sucre et l'agar-agar. Portez à ébullition deux minutes, remuez et réservez.

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Remplissez les empreintes avec la gelée de clémentines, et recouvrez d'une fine couche de chocolat fondu.

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Laissez prendre au frigo quelques minutes, et démoulez délicatement.

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Pour la déco, j'ai saupoudré du cacao en poudre par-dessus, mais avec de la poudre d'or ça serait plus joli.

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imprimante_blog Chocolats maison à la clémentine

Bonne journée !

Posté par Eva le 24 novembre 2010 à 06:30 - 78 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Chocolats maison à la clémentine pour Noël

  • ça a du te prendre beaucoup de temps

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 25 novembre 2010 à 12:09 | | Répondre
  • ooooooooooooooooooh ca doit etre un reel delice
    j'aime vraiment beaucoup
    bisous

    Posté par amour de cuisine, 25 novembre 2010 à 13:04 | | Répondre
  • superbe ta recette c'est a tomber par terre,bravos.je tend ai piqué un en passent.merci
    du partage.bises

    Posté par josette, 25 novembre 2010 à 16:44 | | Répondre
  • merci pour ta réponse! je pense que peut être ça viens du bain marie j'ai éteins le feux entre deux a chaque fois que je faisais refroidir! et mon récipient avec le chocolat n'étais dans le bain marie que d'un côté je crois que j'ai mal chosi mes casseroles pour le faire!! en plus les ai fait avec du chocolat blanc!! mais je ne renonce pas j'en referai!! ils sont tous partis quand même lol et tous le monce a adoré!! merci beaucoup pour tout!!
    gros bisous
    toutoune

    Posté par toutoune, 25 novembre 2010 à 19:53 | | Répondre
  • J'ai trop envie d'en faire cette année, il faut absolument que je m'achète un moule!!!

    Posté par Delphine, 25 novembre 2010 à 21:29 | | Répondre
  • Super, faire ses chocolats soi même c'est top!

    Posté par Gen, 25 novembre 2010 à 22:09 | | Répondre
  • Miam.J'aime beaucoup.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 26 novembre 2010 à 07:20 | | Répondre
  • C'est incroyable, tu à de l'imagination c'est génial
    Encore une autre sorte de moule qu'il faut que je me procure
    Biz et @ samedi
    Sandra

    Posté par Sandra, 26 novembre 2010 à 11:00 | | Répondre
  • J'ai bien envie de les mettre dans mes petits cadeaux gourmands de cette année ! Je garde ta recette ! Merci et bravo pour l'idée !

    Posté par daudrey, 26 novembre 2010 à 17:31 | | Répondre
  • très sympas ces chocolats maison !
    bises

    Posté par cecile, 26 novembre 2010 à 18:03 | | Répondre
  • super ces chocolat!!!
    bisous

    Posté par sarah, 27 novembre 2010 à 01:34 | | Répondre
  • Ouh la la!!! j'adore!!! j'essairai!!! Merci!!!

    Posté par Kikilatoque, 27 novembre 2010 à 18:59 | | Répondre
  • Merci pour l'idée, cette année, je vais en faire pour changer des sablés! Bisous

    Posté par Val, 27 novembre 2010 à 20:18 | | Répondre
  • Sont vraiment magnifiques, j'ose à peine imaginer leur goût! Félicitations, tu fais de belles choses!

    Posté par Miss Diane, 28 novembre 2010 à 21:12 | | Répondre
  • Miam!!! çà, je suis sûr que c'est un régal!!!

    Posté par christine, 29 novembre 2010 à 17:23 | | Répondre
  • Bravo, ils sont superbes !

    Posté par chloe, 30 novembre 2010 à 09:52 | | Répondre
  • super idée pour les cadeaux gourmands de Noël

    Posté par christine, 01 décembre 2010 à 17:54 | | Répondre
  • J'en avais fait de très proches l'an dernier à l'orange et aux épices de pain d'épices, délicieux !

    Posté par Tiuscha, 02 décembre 2010 à 10:08 | | Répondre
  • super!

    J'ai testé cette recette et c'est super bon!! En plus très facile à faire !
    J'ai mis un lien sur mon blog!

    A bientôt

    Sandra

    Posté par sandra51, 04 décembre 2010 à 16:03 | | Répondre
  • j'en ai fait aujourd'hui, ils sont super bon je vais avoir du mal a les garder jusqu’à noël pour faire mes petits paquets car mon homme a adoré. merci beaucoup!!

    Posté par galib16, 19 décembre 2010 à 22:15 | | Répondre
  • merci Eva pour cette recette allégée pour les fêtes je l'ai adorée et la publie aujourd'hui !
    bisous et bon réveillon.

    Posté par Catherine, 30 décembre 2010 à 11:13 | | Répondre
  • Super recette, je voulais te prévenir que je l'ai mise à l'honneur sur mon blog ici : http://recetteonzeheure.canalblog.com/archives/2010/12/19/19694788.html

    Posté par K-Hot**, 28 février 2011 à 14:34 | | Répondre
  • Alors cette recette de chocolat me donne carrément l'eau à la bouche !!!!
    je n'attendrai certainement pas Noël pour la tester

    Posté par Mzelle CoKinette, 21 juillet 2011 à 14:52 | | Répondre
  • des fondus à la clémentine miam miam un vrai délice

    Posté par recette afrique, 14 septembre 2011 à 20:30 | | Répondre
  • Bonjour,

    je me suis dis moi aussi que ca avait l air facile et vu que g une planche de moules en silicone pr faire d chocolats je me suis lancée. Un ECHEC total!! mes coques sont cassantes ma gelé bcp trop gelée justement. Comment étaler correctement le chocolat dans mes moules avec quel ustensil? Car mon pinceau en silicone ca n'allait vraiment pas. Merci pour vos astuces car j'adorerai reussir ce petit défi

    Posté par Sabine, 05 novembre 2013 à 18:30 | | Répondre
  • @ Sabine : Il faut badigeonner deux couches de chocolat fondu à l'aide d'un pinceau et démouler délicatement. Avec des empreinte en silicone, normalement aucun problème pour le démoulage. Ca vient peut-être du chocolat : j'utilise le chocolat à pâtisser Lindt ou Nestlé dessert, et je le fais fondre au bain-marie, doucement. Normalement, pas de soucis

    Posté par evacuisine, 06 novembre 2013 à 10:09 | | Répondre
  • Hjhg

    Posté par herve, 28 novembre 2013 à 21:55 | | Répondre
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