Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

29 octobre 2010

Religieuses au chocolat

Mon chéri adore la pâte à choux, et le chocolat. Je lui ai concocté ce petit dessert, il était content !

IMG_6221

Ingrédients :

Pâte à choux :

- 1 quart de litre d'eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 2 CàS de sucre en poudre
- 4 œufs

Crème pâtissière au chocolat : (pour un demi litre de crème)

- crème pâtissière Mon Fournil + 60 g de chocolat noir

- 60 cl de lait
- 3 jaunes d'œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 22 g de maïzena
- 1 càc de vanille en poudre (ou 2 gousses de vanille)
- 60 g de chocolat noir

Glaçage :

- 120 g de chocolat noir
- 3 CàS de lait

Recette :

J'ai utilisé de la crème pâtissière de mon partenaire Le Fournil, mais on peut la réaliser soi-même.

IMG_6196

Préparez la crème pâtissière : Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Grattez les graines. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. Laissez infuser au moins une heure, le temps que la vanille parfume bien le lait.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre. Fouettez bien le tout. Ajoutez la maïzena et fouettez à nouveau.
Filtrez le lait. Versez le petit à petit le lait dans le saladier. Reversez la préparation dans une casserole, et faites chauffer jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère.
Versez la crème dans un bol, et recouvrez-la de film alimentaire, en le collant bien contre la crème. Comme ça, il ne se formera pas de petite pellicule par-dessus.
Laissez refroidir au moins 2 heures, le temps que la crème prenne bien.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, et ajoutez-le à crème pâtissière. Remuez bien.

Préparez ensuite la pâte à choux : Dans une casserole, mettez l'eau, le sucre et le beurre. A ébullition, ôtez la casserole du feu. Ajoutez la farine d'un seul coup, et travaillez bien la pâte, pour "mettre en boule". La pâte doit ressembler à de la purée de pommes de terre ^^ (Il ne faut plus que la pâte colle aux parois de la casserole !)

IMG_6181

Hors du feu toujours, ajoutez les œufs battus en omelette un à un. Incorporez bien chaque œuf à la pâte avant d'ajouter le suivant !

IMG_6186

Faites des petits tas de pâte à l'aide de petites cuillères, et d'autres tas de pâtes plus grands avec des cuillères à soupe. On peut également les faire avec une poche à douille.

IMG_6200

Cuisson :

20-25 mn dans un four bien préchauffé à 200° (th6-7). Lorsque les choux sont bien dorés, éteignez le four, et laissez-les refroidir à l'intérieur. N'ouvrez pas le four, sinon les choux risquent de s'affaisser.
Laissez-les refroidir sur une grille.

IMG_6206

Fourrez les choux avec la crème pâtissière au chocolat à l'aide d'une poche à douille.

IMG_6212

Faites fondre ensuite le chocolat pour le glaçage au bain-marie avec le lait. Trempez un gros chou dans le chocolat, puis posez un petit chou au-dessus pour coller les deux. Versez un peu de chocolat fondu sur les religieuses au moment de les servir.

IMG_6221

Miam !

IMG_6226

Comme j'ai fait plus de petits choux, je les ai simplement garnis de crème pâtissière au chocolat.

2

Image_imprimante Religieuses au chocolat

Bonne journée et we :)

Posté par evacuisine le 29 octobre 2010 à 06:30 - Commentaires [76] - Permalien [#]
Tags : ,

27 octobre 2010

Bretzel

Voici une recette de bretzels fait au KitchenAid, trouvée chez Val. J'adore les bretzels ! J'achète souvent des mauricettes pour les soirs. Miam !

IMG_6390

Ingrédients : (pour 6 bretzels)

- 15 cl de lait (demi-écrémé)
- 15 cl d'eau
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger déshydraté (5 g)
- 6 g de sel
- 40 g de beurre mou

Pour la cuisson et la dorure :

- 1 jaune d'oeuf
- 5 g de sel
- 1 sachet de levure chimique
- graines de sésames (ou gros sel)

Recette :

Dans le bol du KitchenAid, mélangez pendant 10 mn avec le crochet pétrisseur, la farine, le sel, la levure de boulanger, le beurre mou, l'eau et le lait.
Quand la pâte est bien lisse et forme une boule autour du crochet, posez-la dans un saladier, recouvrez à l'aide d'un torchon, et laissez levez la pâte une heure environ dans un endroit chaud. (A côté du radiateur pour moi.)

IMG_6337

On peut évidemment réaliser cette recette dans le KA, il faudra juste de l'huile de coude pour bien pétrir la pâte à la main :)

Quand la pâte a bien levée, coupez 6 pâtons de la même taille.

IMG_6368

Faites des boudins, et donnez-leur la forme des bretzels.

IMG_6372

Plongez les bretzels dans une grande gamelle remplie d'eau bouillante avec 5 g de sel, et un sachet de levure chimique. Sortez les bretzels de l'eau bouillante dès qu'ils remontent à la surface. Cela prend une minute maximum.

IMG_6378

Posez les bretzels sur du sopalin, et puis sur une plaque de four. Badigeonnez-les à l'aide d'un pinceau de jaune d'oeuf, puis saupoudrez de quelques graines de sésame, ou de sel. (Je n'aime pas trop avec le sel, c'est trop salé.)

Cuisson :

20 mn à 200°. Les bretzels doivent être bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.

IMG_6390

Ils sont trop bons !

IMG_6382

Image_imprimante Bretzels 

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 27 octobre 2010 à 06:44 - Commentaires [74] - Permalien [#]
Tags : ,

25 octobre 2010

Crumble courgettes-chèvre à la menthe

Cette recette est une tuerie, c'est vraiment excellent !

IMG_5928

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 400 g de courgette (une belle courgette)
- 150 g de fromage de chèvre frais type Chavroux
- sel, poivre
- menthe (fraîche de préférence)
- 1 CàS d'huile d'olive

Crumble :

- 100 g de farine
- 20 g de parmesan
- 50 g de beurre mou

Recette :

Râpez les courgettes à la mandoline en fines rondelles. Mélangez-les avec le chèvre frais, salez, poivrez et ajoutez l'huile d'olive. Ajoutez un peu de menthe fraîche coupée en morceaux, ou avec des feuilles séchées en poudre.
Répartissez les courgettes dans 4 ramequins.

IMG_5909

Préparez le crumble : mélangez la farine, le beurre et le parmesan du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'un sable. Versez le crumble sur les courgettes.

crumble_courgette

Cuisson :

25 mn à 180° dans un four bien préchauffé. Vous pouvez passer les crumbles une ou deux minutes supplémentaires au grill pour qu'ils soient bien doré.

IMG_5928

Servez les petits ramequins tiède, c'est vraiment délicieux !

IMG_5929

Image_imprimante crumble courgettes-chèvre

Bonne journée et à bientôt !

Posté par evacuisine le 25 octobre 2010 à 08:44 - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , , ,

22 octobre 2010

Muffins-araignées au potimarron (recette spéciale Halloween !)

Aaaaah je déteste les araignées ! Enfin celles là, elles sont pas vraiment méchantes, car elles sont au chocolat ! J'ai trouvé l'idée du décor-araignée sur ce site. Vous pouvez faire cette recette avec des enfants pour Halloween, ça tombe bien il va faire moche tout le we ^^

IMG_6287

Ingrédients : (pour 6 muffins-araignées)

- 100 g de farine
- 200 g de purée de potimarron
- 65 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre fondu
- 1 oeuf
- 1 càc de levure chimique
- 2 càc du mélange 4 épices
- une pincée de sel

Décor :

- 50 g de chocolat
- vermicelles en chocolat
- 3 rouleaux de réglisse (les bonbons)
- 12 bonbons rouges (dragibus de préférence)

Recette :

Épluchez et coupez le potimarron en cubes. Faites-les cuire dans de l'eau pendant une dizaine de minutes.

IMG_6245

Égouttez bien, prélevez 200 g, et à l'aide d'un presse-purée, réalisez une purée bien lisse. Laissez refroidir.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sel et les épices. Dans un autre saladier, mélangez le sucre, la purée de potimarron refroidie, le beurre fondu et un œuf. Remuez bien. Mélangez les deux préparations ensemble.

IMG_6263

Répartissez la pâte dans des empreintes à muffins.

IMG_6271

Cuisson :

35 mn à 180° (th6). Quand ils sont cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.

Décor : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Quand il est bien lisse, versez-le sur les muffins. Saupoudrez de vermicelles en chocolat (pour faire les poils de l'araignée).
A l'aide d'un cure-dent, faites 8 petits trous dans les muffins pour y mettre les pattes en réglisse. N'oubliez pas de mettre les yeux.

IMG_6287

Alors, qui a peur des araignées ?

IMG_6299

IMG_6297

Le mariage potimarron-chocolat est extra, j'avais déjà adoré l'année dernière avec mes cookies potimarron-chocolat.

46245838_p

Image_imprimante muffins-araignées au potimarron

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 22 octobre 2010 à 06:00 - Commentaires [62] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 octobre 2010

Crêpes fourrées jambon-champignons

Qui n'a jamais mangé des crêpes salées surgelées pour dépanner un dimanche soir ? Voici ma version, c'est vraiment délicieux, avec une bonne salade !

IMG_5955

Ingrédients : (pour une belle pile de crêpes)

Pâte à crêpes :

- 4 œufs
- 250 g de farine
- un demi litre de lait
- une pincée de sel

Béchamel jambon-champignon :

- une grosse noix de beurre
- 5 CàS de farine
- 20 cl de lait
- un petit verre de vin blanc
- poivre
- une boîte de champignon
- 3 tranches de jambon
- 50 g de gruyère râpé

Recette :

Préparez la pâte à crêpes : Fouettez les œufs avec le lait et la pincée de sel. Versez la farine en pluie. Remuez bien, jusqu'à obtenir une consistance bien lisse. Vous pouvez rajoutez un peu de lait si la pâte vous semble trop épaisse.
Réservez une heure au frigo avant de faire les crêpes.

Quand vous avez une belle pile de crêpes, faites la béchamel.

IMG_5946

Faites fondre dans une casserole la noix de beurre. Saupoudrez de farine, et fouettez dans arrêt. Versez le lait et le vin blanc, et laissez épaissir à feu doux, en remuant constamment.
Salez, poivrez, et ajoutez le gruyère, les champignons et le jambon coupé en petits morceaux.

IMG_5940

Étalez cette garniture sur les crêpes, roulez-les, et disposez-les dans un plat.

IMG_5948

J'ai saupoudré du gruyère râpé sur les crêpes, et réchauffé le tout 15 mn à 180°.

IMG_5950

Vraiment délicieux !

IMG_5955

imprimante_blog crêpes jambon-champignon

Bonne journée en ce temps pluvieux de Lorraine !

Posté par evacuisine le 20 octobre 2010 à 06:47 - Commentaires [48] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 octobre 2010

Crème brûlée

Je me suis acheté un livre sur les crèmes brûlée il y a quelques semaines. J'ai eu l'occasion de tester mon chalumeau de cuisine offert par mon partenaire Pearl Diffusion. Quel dessert gourmand !

IMG_6151

Ingrédients : (pour 6 crèmes brûlées)

- 10 cl de lait entier
- 35 cl de crème liquide
- 4 jaunes d'œufs
- 70 g de sucre en poudre
- une demie gousse de vanille (Lord Vanilla)
- cassonade (pour caraméliser)

Recette :

Fendez la gousse de vanille en deux. Grattez les grains de vanille. Faites chauffer le lait avec la vanille à feu doux.

IMG_6108

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la crème froide, et le lait chaud filtré. Remuez.

IMG_6109

Versez la préparation dans des petits ramequins.

Cuisson :

Posez les ramequins dans un plat, et versez de l'eau jusqu'à la moitié.

IMG_6114

Enfournez 1H-1H15 dans un four à 95° (th 3). La cuisson longue est recommandée. Les crèmes doivent être prises, et légèrement tremblotantes au milieu.

IMG_6122

Laissez-les refroidir au frigo.

Juste au moment de servir, saupoudrez-les de cassonade, puis caramélisez-les à l'aide d'un chalumeau de cuisine. (Si vous n'en n'avez pas, passez les petites crèmes sous le gril du four pendant deux minutes.)

IMG_6131

Un vrai délice cette crème brûlée !

IMG_6151

Le secret pour réussir les crèmes brûlées, c'est vraiment la cuisson. Il ne faut pas être pressé.

IMG_6155

Même Jiraiya a aimé ! Quel coquin !

IMG_6163

Image_imprimante crème brûlée

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 18 octobre 2010 à 06:30 - Commentaires [55] - Permalien [#]
Tags : ,

15 octobre 2010

Parmentier au confit de canard

Voici une variante du hachis parmentier. C'est une délicieuse recette, nous nous sommes régalés !

IMG_6098

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 4 cuisses de canard confites
- 500 g de pommes de terre
- lait
- sel, poivre
- 1 CàS de crème fraîche
- gruyère râpé

Recette :

Épluchez et faites cuire les pommes de terre dans de l'eau. Réalisez une purée avec le lait, sel, poivre et terminez par la crème fraîche. Pour qu'elle soit bien légère, fouettez-la. Réservez.

IMG_6091

Rincez les cuisses de canard et essuyez-les à l'aide d'un sopalin. Émiettez le canard.

IMG_6089

Dans un plat (ou des petits cercles), tassez une dose de purée au fond, puis une couche de canard, et terminez par une nouvelle couche de purée. Ajoutez un peu de gruyère râpé par dessus.

IMG_6093

Cuisson :

Laissez gratiner une quinzaine de minutes à 180°. Si vous avez pris des petits cercles, démoulez délicatement, et l'aide d'une spatule, posez-les sur l'assiette.

IMG_6098

Un vrai délice !

imprimante_blog parmentier de canard

Bonne journée et bon we ! A lundi :)

Posté par evacuisine le 15 octobre 2010 à 00:30 - Commentaires [69] - Permalien [#]
Tags :

13 octobre 2010

Panna cotta à la mûre

Ce sont des mûres sauvages ramassées le long d'un petit chemin avec ma maman il y a quelques semaines.

panna_cotta_mures_1

Ingrédients : (pour 4 verrines)

- 15 cl de crème liquide (allégée possible)
- une demie càc d'agar-agar
- 20 g de sucre en poudre
- 2 CàS de jus de mûre

Pour la compotée :

- 50 g de mûres
- 20 g de sucre en poudre

Recette :

Préparez la compotée : faites compoter les mûres dans une cuillerée d'eau pendant une dizaine de minutes.

IMG_5390

Prélevez 2 CàS de jus pour la panna cotta.
Mélangez le sucre à la compote, et laissez refroidir.

Dans une petite casserole, faites bouillir la crème liquide, avec le sucre, le jus de mûres et l'agar-agar.

IMG_5387

Remuez et versez dans les verrines penchées qui tiennent en équilibre sur une boite d'œuf.

IMG_5396

Laissez refroidir au frigo pendant une dizaine de minutes, et versez la compotée de mûres par dessus.

panna_cotta_mures_1

Un vrai délice ces petites verrines !

IMG_5422

Image_imprimante panna cotta à la mûre

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 13 octobre 2010 à 06:42 - Commentaires [64] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 octobre 2010

Pain sans pétrissage

J'avais repéré cette recette sur de nombreux blogs, notamment chez amuses-bouche. C'est une recette ultra simple, il faut remuer à la cuillère en bois, laissez lever la pâte pendant une heure, et cuire. Pas besoin de pétrir ni de façonner le pain. Tous les gens qui ont peur de se lancer dans la boulange, devraient commencer par cette recette !

photo_2

Ingrédients : (pour 4 moyens pains ou 8 petits)

- 300 ml d'eau
- 70 ml de lait
- 1 càc de sel
- 1 càc de sucre
- 500 g de farine (blanche pour moi)
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

Recette :

Versez le sachet de levure dans une tasse avec le sucre, et ajoutez deux cuillerées à café de lait tiède. Laissez reposer 10 mn.
Dans un saladier, versez la farine et le sel. Mélangez et faites un puits. Versez au centre la levure, l'eau et le lait tiédi. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène mais très collante.

IMG_5963

Saupoudrez d'une épaisse couche de farine, couvrez d'un torchon et laissez lever entre une heure et une heure et demie. (La pâte doit tripler de volume, je l'ai mise à côté de mon radiateur, et une heure a suffit.)

IMG_5974

Préchauffez le four à 240° (th8). Posez un plat rempli d'eau dans le four. Laissez préchauffer 10 mn.

Couvrez le plan de travail de farine, et versez la pâte dessus. (Elle va bien s'étaler.) Farinez-la généreusement, et donnez lui grossièrement la forme d'un rectangle. Coupez à l'aide d'une corne des pâtons. J'ai prélevé 4 pâtons. Placez ces parts dans des empreintes afin d'éviter que la pâte ne s'étale trop.

IMG_5977

Cuisson :

Mettez les pains au four, vaporisez d'eau les pains et la porte du four, et laissez cuire 20-25 mn (en fonction de la taille des pains.)

IMG_5981

Laissez refroidir sur une grille.

photo_2

Quel délice !

IMG_5993

coupe

Image_imprimante pain sans pétrissage

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 11 octobre 2010 à 06:15 - Commentaires [70] - Permalien [#]
Tags :

08 octobre 2010

Entremets acidulé framboise-citron

Voici un dessert que j'ai réalisé avec le matériel que j'ai acheté lors d'une réunion Demarle. J'ai préparé ce dessert pour un repas de famille où nous fêtions 4 anniversaires ! Nous étions 10.

IMG_5784

Ingrédients :

Génoise au citron :

- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine tamisée
- 6 gouttes d'extraits de citron (ou arôme de citron)

Mousse au citron :

- 4 feuilles de gélatine alimentaire
- 100 g de lait (10 cl)
- 180 g de jus de citron (5 citrons)
- zeste de 2 citrons
- 3 jaunes d'œufs
- 180 g de sucre en poudre
- 30 g de maïzena
- 200 g de crème liquide (20 cl)
- 2 càc de gelée de framboise (faite maison pour moi)

Mousse à la framboise :

- 250 g de framboises (du jardin pour moi)
- 250 g de crème liquide (25 cl)
- 1 blanc d'oeuf
- 60 g de sucre en poudre
- 4 feuilles de gélatine alimentaire

Recette :

Préparez la génoise au citron. Dans un saladier, cassez les œufs, et ajoutez le sucre. Fouettez au moins 5 mn, jusqu'à ce que le mélange ai triplé de volume et soit bien blanc. Cela doit ressembler à une mousse.

IMG_5744

Versez l'extrait de citron.
Ajoutez la farine tamisée, et remuez très délicatement à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.
Enfournez dans un four bien chaud, 20 mn à 180°. Piquez à l'aide d'un couteau dans le gâteau, pour vérifier la cuisson. La lame doit ressortir toute sèche.

IMG_5751

Découpez la génoise de la même taille que le cercle à pâtisserie. Réservez.

IMG_5757

Préparez la mousse au citron. Réhydratez la gélatine 15 mn dans de l'eau froide. Dans une casserole, portez à ébullition le lait, le jus de citron et les zestes.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre, et ajoutez la maïzena. Versez le lait-citron chaud sur le mélange en remuant vivement. Reversez la préparation dans la casserole, et faites bouillir 2 mn. Ajoutez la gélatine bien essorée, et laissez refroidir.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et incorporez-la au mélange précédent. Prélevez 4 cuillerées de mousse au citron, et mélangez avec la gelée de framboise tiédie. Posez votre disque à relief sur une plaque ou un plat rond, et étalez à la raclette la mousse colorée.

IMG_5753

Placez 10 mn au congélateur.
Disposez ensuite le cercle à pâtisserie autour du disque à relief, et versez la mousse au citron par dessus.
Placez au congélateur pendant une demie heure.

Préparez la mousse à la framboise. Faites cuire les framboises dans une casserole avec une cuillerée d'eau. Laissez-les compoter quelques minutes. Écrasez bien les fruits pour obtenir un maximum de jus. Filtrez ensuite les framboises à l'aide d'une passoire.

IMG_5764

Versez le coulis dans une casserole, faites chauffer le mélange et ajoutez la gélatine essorée préalablement ramollie dans de l'eau froide.
Dans un autre saladier, montez le blanc en neige, et quand il est bien ferme, ajoutez le sucre en poudre. Battez encore quelques secondes, jusqu'à obtenir une belle meringue bien lisse et brillante. Ajoutez la meringue au coulis de framboises.

IMG_5768

Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et incorporez la délicatement au mélange précédent.
Versez la mousse à la framboise sur la mousse au citron, puis placez à nouveau au congélateur, pendant 5 heures.

Montage : Imbibez la génoise au citron de sirop de framboise : faites fondre 2 cuillerées de gelée de framboise avec de l'eau. Remuez. Imbibez la génoise à l'aide d'un pinceau.
Posez la génoise sur la mousse à la framboise.

IMG_5778

Sortez le gâteau du congélateur 5 heures avant la dégustation. Dès la sortie du congélateur, retournez le gâteau et enlevez délicatement le disque à relief. Pour que le cercle à pâtisserie s'enlève bien, réchauffez légèrement le tour entre vos mains, ou aidez-vous d'un sèche-cheveux. Glissez délicatement le cercle.

IMG_5784

C'est un gâteau acidulé vraiment délicieux, qui a eu beaucoup de succès après un gros repas !

bougies

Voici la photo de la coupe.

coupe

Image_imprimante entremets acidulé citron-framboise

Bonne journée, bon we et à lundi :)

Posté par evacuisine le 08 octobre 2010 à 06:00 - Commentaires [77] - Permalien [#]
Tags : , , , ,