Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

29 septembre 2010

Dômes à la mousse de courgette et saumon fumé

Voici une recette que j'ai apprise lors d'une réunion Demarle à laquelle j'étais. On a goûté et c'était vraiment trop bon, et super rapide à réaliser.

IMG_5425

Ingrédients : (pour 6 dômes)

- une courgette
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 œuf
- 50 g de crème fraîche (on peut remplacer par du fromage blanc)
- menthe
- aneth
- une petite gousse d'ail
- sel et poivre
- huile d'olive

Recette :

Lavez la courgette. Coupez-la en petits cubes, et faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajoutez l'ail coupé en petits bouts, la menthe ciselée et l'aneth. Salez, poivrez.

IMG_5372

Remuez de temps en temps, jusqu'à ce que les cubes soient bien cuits. Cela prend une quinzaine de minutes. Laissez refroidir.
Dans un saladier, fouettez l'œuf avec la crème.
Mixez les courgettes, et ajoutez la purée au mélange œuf-crème.

IMG_5380

Tapissez les empreintes en silicone avec des lamelles de saumon fumé, et versez la mousse par dessus.

IMG_5384

Cuisson :

20 mn à 170°. Laissez refroidir un peu les petits dômes, et démoulez-les.

IMG_5425

C'est vraiment délicieux, vous pouvez les servir en entrée.

IMG_5432

Image_imprimante dôme mousse courgette et saumon fumé

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 29 septembre 2010 à 06:39 - Commentaires [60] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 septembre 2010

Petits crumbles pommes-poires

J'adore les poires, j'avais envie de faire un petit crumble gourmand pour fêter l'automne qui est arrivé.

IMG_5575

Ingrédients : (pour 4 petits crumbles)

- 2 poires
- 1 pomme
- 60 g de sucre roux
- 60 g de beurre ramolli
- 80 g de farine
- une pincée de cannelle

Recette :

Épluchez les fruits, et coupez-les en petits cubes. Disposez-les au fond des petits ramequins.

IMG_5559

Dans un saladier, mélangez la farine, la cannelle, le sucre et le beurre mou du bout des doigts. Frottez entre vos mains jusqu'à l'obtention d'un sable.
Répartissez le crumble sur les fruits.

IMG_5567

Cuisson :

25 mn sur 180°. Le crumble doit être bien doré.

IMG_5575

Un vrai délice ! Miam !

IMG_5573

IMG_5609

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 27 septembre 2010 à 08:25 - Commentaires [46] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 septembre 2010

Bavarois aux poireaux

Voici une petite entrée très sympa que j'ai trouvé ici. Nous avons mangé un petit bavarois avec une bonne salade et du jambon fumé. Un vrai délice !

IMG_5590

Ingrédients : (pour 4 bavarois)

- 200 g de fromage frais (carré frais ou tresana pour moi)
- 80 g de crème liquide allégée
- 1 feuille de gélatine
- 150 g de blanc de poireau (2 petits poireaux)
- sel, poivre

Recette :

Coupez les poireaux en petits morceaux, et faites-les suer dans un fond d'eau dans une poêle.

IMG_5582

Dans une casserole, faites chauffer le fromage frais et la crème liquide. Incorporez la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide. Mélangez quelques minutes. Salez, poivrez et ajoutez les poireaux.

IMG_5586

Versez le mélange dans les petits cercles à pâtisserie, et laissez reposer deux heures au frigo avant de les servir.

IMG_5587

J'ai décoré avec une fleur en carotte (faite avec un taille-légumes !) et quelques gouttes de crème de balsamique.

IMG_5590

Image_imprimante bavarois aux poireaux

Bon we à tous et à lundi !

Posté par evacuisine le 24 septembre 2010 à 06:50 - Commentaires [61] - Permalien [#]
Tags : ,

22 septembre 2010

Glace à la mûre

Voici une glace délicieuse et gourmande faite avec des mûres sauvages ramassées le long d'un petit chemin avec ma maman la semaine dernière.

glace_mure

Ingrédients : (pour un demi litre de glace)

- 300 g de mûres
- 20 cl de crème liquide
- 1 yaourt grec (soit 120 g)
- 60 g de sucre en poudre
- 1 blanc d'oeuf

Recette :

Rincez les mûres, et faites-les cuire dans une casserole avec un cuillerée d'eau. Laissez compoter une quinzaine de minutes.

IMG_5390

Versez les mûres dans une passoire, pressez et laissez égoutter pour récolter le plus de jus possible.

IMG_5393

Mélangez le sucre au jus des mûres, puis le yaourt grec. Réservez au frigo pendant une heure.

IMG_5400

Ensuite, montez la crème liquide bien froide en chantilly, et incorporez-la au mélange précédent.

IMG_5436

IMG_5439

Versez le tout dans la sorbetière. Quand la glace commence à prendre, incorporez un blanc d'oeuf, et laissez turbiner encore une dizaine de minutes.
Versez dans un bac, et congelez encore deux heures.

IMG_5443

Sortez la glace 10 mn avant de la servir, elle sera meilleure !

glace_mure

Vous pouvez décorer avec quelques mûres fraîches.

IMG_5458

Image_imprimante glace à la mûre

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 22 septembre 2010 à 06:45 - Commentaires [56] - Permalien [#]
Tags : ,

20 septembre 2010

Croquettes au jambon serrano

J'ai trouvé cette recette chez Wombi. Ce sont des petites croquettes croquantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur. A manger avec une salade, ou lors d'une soirée "tapas", ou tout simplement en accompagnement d'un plat.

gros_plan

Ingrédients : (pour une dizaine de croquettes)

- 4 tranches de jambon serrano
- 250 ml de lait
- 4 CàS de farine
- poivre
- huile d'olive
- 1 œuf
- chapelure

Recette :

Dégraissez et coupez le jambon en petits morceaux.
Dans une casserole, versez 4 cuillerées à soupe d'huile. Faites chauffer et ajoutez la farine. Fouettez et ajoutez le lait. C'est une béchamel très épaisse. Remuez jusqu'à ce que ça soit très épais. Ajoutez le jambon, et poivrez.

IMG_5488

Laissez refroidir.

IMG_5493

Formez des croquettes et roulez-les dans la chapelure. Façonnez-les mieux. (C'est plus simple avec la chapelure.) Roulez-les ensuite dans l'œuf battu, puis à nouveau dans la chapelure.

Faites chauffer une bonne quantité d'huile d'olive, et faites dorer les croquettes rapidement de chaque côté.

IMG_5496

Passez-les dans du Sopalin et servez bien chaud.

gros_plan

Un vrai délice !

IMG_5506

Image_imprimante Croquettes au jambon serrano

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 20 septembre 2010 à 08:49 - Commentaires [71] - Permalien [#]

17 septembre 2010

Cupcakes au miel et glaçage à la cannelle

Voici un petit dessert d'automne très simple et très gourmand.

IMG_5360

Ingrédients : (pour 12 muffins)

- 220 g de farine
- 40 g de sucre roux
- un demi sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 125 ml de miel (cuisimiel pour moi)
- 1 pincée de badiane en poudre
- 1 pincée de cannelle
- 125 ml de jus d'orange
- 80 g de beurre
- 30 g de pépites de chocolat
- 15 g de mélange de céréales (flocons d'avoines etc.)

Glaçage :

- 100 g de mascarpone
- 1 CàS de fromage blanc
- 20 g de sucre en poudre
- 1 càc de cannelle

Recette :

Dans un saladier, fouettez les œufs. Ajoutez le miel, le jus d'orange, et le beurre fondu. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.

Le Cuisimiel est un miel épicé (miel, amande, curcuma, orange, badiane, vanille, menthe, cannelle, citronnelle, poivre long) qui n'est pas encore commercialisé. Merci à Julie de Regioneo pour cette découverte.

Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre roux. Incorporez au mélange précédent délicatement. Fouettez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et ajoutez les pépites de chocolat.

IMG_5316

Versez la pâte dans les empreintes à muffins. Saupoudrez chaque muffin d'une pincée de céréales.

IMG_5321

Cuisson :

18-20 mn à 180°. Les muffins doivent être bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.

IMG_5333

Glaçage : Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le fromage blanc et le sucre en poudre. Versez le mélange dans une poche à douille. Faites des petits tas sur les muffins.

IMG_5360

Trop bon !

IMG_5361

IMG_5371

Cette recette participe au Muffin Monday n° 22.

logomuffinmonday22_copie_1

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 17 septembre 2010 à 06:10 - Commentaires [59] - Permalien [#]
Tags : , , ,

15 septembre 2010

Crumble à la nectarine

Voici un petit dessert super rapide à faire, que j'ai réalisé pour nous deux un soir.

IMG_4770

Ingrédients : (pour 4 crumbles)

- 2 nectarines ben mûres
- 20 g de farine
- 20 g de poudre d'amande
- 15 g de beurre mou
- 15 g de cassonade
- un peu de cannelle

Recette :

Lavez et coupez les nectarines en morceaux. Posez-les dans des petits ramequins.

IMG_4755

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients, et remuez du bout des doigts la pâte, jusqu'à obtenir une sorte de sable. Répartissez le crumble sur les morceaux de nectarines.

IMG_4762

Cuisson :

20 mn à 180°. Le crumble doit être bien doré. (Enfournez sans le couvercle, si vous utilisez des petites cocottes comme moi.)

IMG_4770

Nous l'avons mangé tiède, miam !

IMG_4768

impri Crumble à la nectarine

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 15 septembre 2010 à 06:43 - Commentaires [75] - Permalien [#]
Tags :

13 septembre 2010

Délice aux pêches, mascarpone et chocolat blanc

Voici un gâteau que j'ai réalisé pour le repas de famille de dimanche midi. Je me suis inspirée d'une recette trouvée chez Alilo. Ce gâteau est pour 6 personnes.

IMG_5247

Ingrédients : (pour un gâteau de 18 cm de diamètre)

Génoise :

- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 5 gouttes d'extrait de citron

Crème au mascarpone :

- 20 g de sucre en poudre
- 40 g de cassonade
- 180 g de mascarpone
- 150 g de fromage blanc

Décors et fourrage :

- 2 belles CàS de pâte à tartiner au chocolat blanc (Albert Adore) (ou une ganache, confiture...)
- 1 grosse boîte de pêches au sirop (470 g égouttés)
- une partie du jus des pêches au sirop

Recette :

Génoise : dans un saladier, battez les œufs avec le sucre pendant 5mn, jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Ajoutez les quelques gouttes d'extrait de citron. Tamisez la farine, et remuez délicatement.
Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.

IMG_5205

Enfournez dans un four bien préchauffé 20 mn à 180°.
Sortez la génoise du four, et laissez-la refroidir sur une grille.

IMG_5218

Crème au mascarpone : Dans un saladier, mélangez le mascarpone, le fromage blanc et les sucres. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Réservez au frigo.

IMG_5213

Montage : Coupez la génoise en deux. Posez une partie sur un disque doré, ou le plat de service. Imbibez la première partie du biscuit avec le jus des pêches. (Environ 6 cuillerées à soupe.)

IMG_5221

Étalez la pâte à tartiner au chocolat blanc par dessus, en une fine couche.

IMG_5216

Posez le deuxième disque de génoise par dessus, et imbibez-le également. (Comme il est légèrement plus fin, je n'ai mis que 4 cuillerées à soupe de jus.)
J'ai mis une bande de rhodoïd autour du gâteau pour le maintenir bien serré, mais cette étape n'est pas nécessaire.

Coupez les pêches en fines lamelles, et laissez-les égoutter une dizaine de minutes sur du sopalin.

IMG_5228

Pendant ce temps, versez la crème au mascarpone dans une poche à douille, et versez-la sur le gâteau. Posez ensuite les pêches sur la crème.

IMG_5247

Réservez ce gâteau au frais jusqu'au moment de le servir.

d_lice_aux_p_ches_1

Un vrai délice !

d_lice_aux_p_ches_3

Image_imprimante Délice aux pêches

Bonne journée et à bientôt !

Posté par evacuisine le 13 septembre 2010 à 00:15 - Commentaires [61] - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 septembre 2010

Crème glacée façon tzatziki (pour une entrée originale)

Je n'avais jamais mangé de glace salée. J'ai trouvé cette recette ici. C'est une crème glacée salée, comme du tzatziki, idéale pour garnir une salade de roquette avec du jambon cru, par exemple.

IMG_5176

Ingrédients : (pour 4 personnes, soir environ 4 boules/quenelle)

- 40 g de concombre épépiné
- 150 g de yaourt grec (soit un pot pour moi)
- 40 ml de crème liquide
- basilic et menthe fraîche (à doser selon les goûts)
- 1 CàS d'huile d'olive
- 1 blanc d'œuf

Recette :

Épépinez le concombre, et coupez-le en tout petits cubes. Salez, et laissez dégorger sur des feuilles de sopalin pendant une demie heure. (N'hésitez pas à changer les feuilles si elles sont trop mouillées.)
Versez l'huile d'olive dans un ramequin, et versez les dés de concombre. Laissez mariner 2 heures au frais.

IMG_5163

Dans un saladier, mélangez le yaourt, la crème liquide, salez et poivrez. Ajoutez le basilic et la menthe ciselée. Mélangez, et laissez reposer au frais 2 heures également. (Il faut que les préparations soient bien froides, pour qu'elles prennent bien en sorbetière.)

IMG_5162

Versez le mélange au yaourt dans la sorbetière, ainsi que les petits dés de concombre. Quand le mélange est onctueux, incorporez le blanc d'œuf monté en neige bien ferme, et laissez à nouveau turbiner quelques instants. Il faut que le mélange soit bien homogène.

Versez la glace dans un récipient, et laissez reposer au congélateur environ 2 heures. Ça sera plus facile pour former des boules.

Ne conservez pas cette glace plus d'une journée, sinon les morceaux de concombre vont se cristalliser. L'idéal est de la servir immédiatement après le passage en sorbetière, ou juste après le passage au congélateur.

IMG_5176

Sur une bonne salade de roquette, avec une tranche de jambon cru sur du pain aux céréales, c'est un vrai délice !

IMG_5181

Vous pouvez versez un peu de vinaigre balsamique au tout dernier moment.

IMG_5187

Nous nous sommes régalé, à refaire en été, pendant les grosses chaleurs !

Image_imprimante crème glacée au tzatziki

Bonne journée, et à bientôt !

Posté par evacuisine le 09 septembre 2010 à 06:34 - Commentaires [94] - Permalien [#]
Tags : ,

08 septembre 2010

Velouté de courgette

Voici un délicieux velouté de courgettes, que l'on peut manger chaud ou froid. Nous l'avons mangé chaud, avec ce froid de canard !

IMG_4673

Ingrédients : (pour 4 bols)

- 1 kilo de courgettes
- 2 petits fromages (Kiri ou Boursin)
- 6 feuilles de basilic
- 1 pincée de sel

Recette :

Lavez les courgettes. Coupez les en cubes en laissant la peau. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante pendant une quinzaine de minutes.
Videz l'eau, et ne conservez qu'un petit fond d'eau. Ajoutez les fromages, les feuilles de basilic et le sel. Mixez à l'aide d'un blender ou d'un mixer plongeant. Servez chaud ou froid.

IMG_4673

Un vrai délice !

IMG_4685

impri Velouté de courgettes

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 08 septembre 2010 à 06:45 - Commentaires [48] - Permalien [#]
Tags : , ,