Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

01 septembre 2010

Glace à la vanille (dans un petit dôme au chocolat)

Pour l'anniversaire de mon chéri, j'avais envie de préparer un petit dessert glacé. Sachant que pour lui, "un dessert sans chocolat, c'est pas un vrai dessert" ^^

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Voici une délicieuse recette de glace sans œufs que j'ai trouvé ici.

Ingrédients : (pour un demi litre de glace)

- une boite de lait concentre non sucré
- 20 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre en poudre
- 2 CàS de maïzena

Dôme :

- 50 g de chocolat noir

Recette :

Grattez les grains de la gousse de vanille à l'aide d'un petit couteau pointu. Versez le lait concentré dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille et les grains. Laissez chauffer doucement, pour que la vanille parfume le lait. Sortez la gousse de vanille.

Versez le sucre en poudre et la maïzena dans la casserole, et laissez épaissir une dizaine de minutes sur feu moyen, en remuant.

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Laissez refroidir la préparation.
Fouettez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle devienne onctueuse. (Ne faites pas une chantilly !) Incorporez la crème fouettez à la préparation précédente.

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Laissez reposer le tout quelques heures au frigo. Il faut que la préparation soit bien froide pour qu'elle prenne bien dans la sorbetière.

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie.

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Badigeonnez les empreintes en silicone d'une première couche de chocolat. Laissez prendre le chocolat au frigo pendant une dizaine de minutes, et remettez une deuxième couche par dessus. Cela évitera que le chocolat ne se casse au moment du démoulage.

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Laissez turbiner dans la sorbetière 20-25 mn. Quand elle a bien pris, versez la glace dans un bac et dans les empreintes de chocolat. Congelez-la encore deux heures.

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Démoulez délicatement les petits dômes. Laissez-les 10 mn à température ambiante avant de les servir. J'ai décoré avec de la compote de mirabelles (recette ici).

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La consistance est tout simplement parfaite !

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Image_imprimante Glace à la vanille

Bonne journée !

Posté par Eva le 01 septembre 2010 à 00:15 - 67 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Glace à la vanille (dans un petit dôme au chocolat)

  • wouawwwwwwwwww!
    bravo!!!!!!

    Posté par christelle, 01 septembre 2010 à 00:17 | | Répondre
  • Génial : j'adore : ça doit être super bon.
    Bises

    Posté par Totchie, 01 septembre 2010 à 00:22 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmm!!!

    un régal

    Posté par salma82, 01 septembre 2010 à 00:24 | | Répondre
  • Superbe dessert !
    Bisous

    Posté par Amélie, 01 septembre 2010 à 01:07 | | Répondre
  • C'est superbe! Vous avez du vous régaler!!

    Posté par babouchka, 01 septembre 2010 à 07:27 | | Répondre
  • J adore faire des dômes comme ça : ça en jette je trouve !

    Posté par Clemence, 01 septembre 2010 à 07:38 | | Répondre
  • waouh un dessert qui me plat beaucoup je note
    bon mercredi

    Posté par christèle, 01 septembre 2010 à 08:01 | | Répondre
  • une recette gourmande bien détaillée ,merci.
    biz,samia

    Posté par samia, 01 septembre 2010 à 08:08 | | Répondre
  • extra ta recette !

    Posté par gabrielle, 01 septembre 2010 à 08:23 | | Répondre
  • Tes domes glacés sont magnifiques!!!
    Bises

    Posté par Mélodie, 01 septembre 2010 à 09:02 | | Répondre
  • cest genial ce truc

    Posté par sab, 01 septembre 2010 à 09:13 | | Répondre
  • Superbe dessert
    bonne journée

    Posté par Céline, 01 septembre 2010 à 09:27 | | Répondre
  • un dessert vraiment réussi !

    Posté par Caly, 01 septembre 2010 à 09:48 | | Répondre
  • Superbe recette avec de la bonne gousse de vanille de Lord Vanilla c'est l'idéale !!!!

    Ce qui donne un excellent dessert !!!!!!!!!!!!!

    bises

    Posté par Poucinette, 01 septembre 2010 à 09:52 | | Répondre
  • Vraiment superbe.Bravo.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 01 septembre 2010 à 10:26 | | Répondre
  • Bravo

    Une excellente recette j'en est l'eau a la bouche et la photo magnifique juste une petite question j'ai cherché sur votre blog et je n'ai pas vu une petite article qui parle de lord vanilla sur notre partenariat ?

    Posté par Lord Vanilla, 01 septembre 2010 à 10:45 | | Répondre
  • j'en avais fais un dans le meme genre avec du citron, un régal !!

    Posté par lou, 01 septembre 2010 à 10:46 | | Répondre
  • Super ta glace!!! Bravo!
    Bonne journée!
    A bientôt

    Posté par PetiteTambouille, 01 septembre 2010 à 11:19 | | Répondre
  • merci pour le clin d'oeil, j'aime bien ton idée de dome glacé, miam!

    Posté par sandra, 01 septembre 2010 à 11:37 | | Répondre
  • Elle est magnifique cette recette, j'adore ^ - ^ Passe une belle journée Bisous

    Posté par Christelle, 01 septembre 2010 à 12:14 | | Répondre
  • faut absolument que je m'achète des petits domes...

    bisous

    Posté par Cecilia, 01 septembre 2010 à 12:18 | | Répondre
  • Mmmm gourmand et joli! j'adore!

    Posté par Titenoon, 01 septembre 2010 à 13:10 | | Répondre
  • Non mais Eva, là tu exagères, je veux que tu reviennes tout de suite habiter et cuisiner ici !!!
    Pfffffffffffffffffff, il en a de la chance, M, de pouvoir manger toutes les bonnes choses que tu fais.
    Allez, sans rancune, je suis très très fière de toi.
    Bises
    Maman

    Posté par maman, 01 septembre 2010 à 13:51 | | Répondre
  • je retiens je retiens je retiens ;o)
    biosu
    sag

    Posté par sagweste, 01 septembre 2010 à 14:09 | | Répondre
  • Génial !

    J'y verrai bien de la noisette et des noix de pecan ^^

    bisouuuus

    Posté par CrispX, 01 septembre 2010 à 14:56 | | Répondre
  • tout simplement superbe! c'est magnifique bravo! bisous

    Posté par lolo, 01 septembre 2010 à 15:07 | | Répondre
  • très beau ton dôme et je te dit bravo c'est superbe biss

    Posté par marielou, 01 septembre 2010 à 15:39 | | Répondre
  • C'est super cette glace! Je suis une véritable FADA du chocolat moi aussi, un peu trop je crois... ;o)
    Ta glace, je prends! Miam
    Bisous..

    Posté par Trop fastoche, 01 septembre 2010 à 15:47 | | Répondre
  • Un vrai délice ce petit "mystère" à la vanille!!

    Posté par gourmandelise, 01 septembre 2010 à 15:55 | | Répondre
  • ça en jette carrément !!! très beau dessert, bien gourmand !

    Posté par anneauxfourneaux, 01 septembre 2010 à 16:28 | | Répondre
  • Je pense pas assez souvent à proposer des dessert glacés...C'est joliment présenté et ca doit etre agreable apres un repas un peu trop chargé

    Posté par sabrina, 01 septembre 2010 à 17:35 | | Répondre
  • Une pure gourmandise, j'adore ca doit etre trop bon, il me faut ce moule !

    Posté par Cuisinegourmande, 01 septembre 2010 à 20:47 | | Répondre
  • Waouhhh! c'est superbe!! Ton chéri a du être bien content de son dessert!
    Bises.

    Posté par Nath'aelle, 01 septembre 2010 à 20:49 | | Répondre
  • hummmmm!

    Posté par Lolo B, 01 septembre 2010 à 20:54 | | Répondre
  • ABSOLUMENT

    génial ce dessert. Comme c'est appétissant, tentant, craquant quoi ! je note bien bien vite. Merci Eva
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 01 septembre 2010 à 21:00 | | Répondre
  • Wouah! Il a dû être trop content!

    Posté par Gen, 01 septembre 2010 à 21:32 | | Répondre
  • Encore un adepte de chocolat!! On forme une grande tribu! Bonne soirée, bises.

    Posté par Franléo, 01 septembre 2010 à 21:52 | | Répondre
  • Hummm j'adore ta recette...Bisous...

    Posté par sucre d'orge, 01 septembre 2010 à 22:09 | | Répondre
  • il ne me reste plus qu'à acheter une sorbetière !! bisous

    Posté par rené, 02 septembre 2010 à 07:09 | | Répondre
  • c'est carrement miammmmmmm
    bisous

    Posté par fanfan, 02 septembre 2010 à 07:31 | | Répondre
  • Génial, ça cartonne !!!! Il a dû être surpris (c'est vraiment toi qui l'a fait ????????) et hyper fière de tes talents culinaires (moi, je le serais en tous cas !!!)

    Posté par Fillededécembre, 02 septembre 2010 à 10:04 | | Répondre
  • Sympa tes 1/2 sphères de glace à la vanille dans des coques de chocolat noir, j'en prends note !

    Posté par CClaudia, 02 septembre 2010 à 10:41 | | Répondre
  • Humm, de la glace maison...et du chocolat:miam!

    Posté par Célaie, 02 septembre 2010 à 12:02 | | Répondre
  • un très dôme bien gourmand. A noter ta recette.
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 02 septembre 2010 à 12:11 | | Répondre
  • humm, ça me fait penser au "mystère", ça doit-être trop bon!

    Posté par ana, 02 septembre 2010 à 13:55 | | Répondre
  • Magnifique !

    Ouahh ça doit être un délice ces petits dômes ! C'est super joli et originale !!

    Posté par MPcuisine, 02 septembre 2010 à 14:14 | | Répondre
  • Ah si j'avais une sorbetiere ....

    Posté par mamancaline, 02 septembre 2010 à 14:18 | | Répondre
  • Vraiment excellente cette idée !

    *** Bises

    Posté par chouya, 02 septembre 2010 à 14:26 | | Répondre
  • Superbe! j'adore

    Posté par RANOUZA, 02 septembre 2010 à 16:18 | | Répondre
  • une superbe glace, il a de la chance ton cheri! bizz

    Posté par sigrid, 02 septembre 2010 à 17:41 | | Répondre
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