Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

01 septembre 2010

Glace à la vanille (dans un petit dôme au chocolat)

Pour l'anniversaire de mon chéri, j'avais envie de préparer un petit dessert glacé. Sachant que pour lui, "un dessert sans chocolat, c'est pas un vrai dessert" ^^

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Voici une délicieuse recette de glace sans œufs que j'ai trouvé ici.

Ingrédients : (pour un demi litre de glace)

- une boite de lait concentre non sucré
- 20 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre en poudre
- 2 CàS de maïzena

Dôme :

- 50 g de chocolat noir

Recette :

Grattez les grains de la gousse de vanille à l'aide d'un petit couteau pointu. Versez le lait concentré dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille et les grains. Laissez chauffer doucement, pour que la vanille parfume le lait. Sortez la gousse de vanille.

Versez le sucre en poudre et la maïzena dans la casserole, et laissez épaissir une dizaine de minutes sur feu moyen, en remuant.

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Laissez refroidir la préparation.
Fouettez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle devienne onctueuse. (Ne faites pas une chantilly !) Incorporez la crème fouettez à la préparation précédente.

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Laissez reposer le tout quelques heures au frigo. Il faut que la préparation soit bien froide pour qu'elle prenne bien dans la sorbetière.

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie.

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Badigeonnez les empreintes en silicone d'une première couche de chocolat. Laissez prendre le chocolat au frigo pendant une dizaine de minutes, et remettez une deuxième couche par dessus. Cela évitera que le chocolat ne se casse au moment du démoulage.

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Laissez turbiner dans la sorbetière 20-25 mn. Quand elle a bien pris, versez la glace dans un bac et dans les empreintes de chocolat. Congelez-la encore deux heures.

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Démoulez délicatement les petits dômes. Laissez-les 10 mn à température ambiante avant de les servir. J'ai décoré avec de la compote de mirabelles (recette ici).

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La consistance est tout simplement parfaite !

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Image_imprimante Glace à la vanille

Bonne journée !

Posté par Eva le 01 septembre 2010 à 00:15 - 67 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Glace à la vanille (dans un petit dôme au chocolat)

  • Trop gourmand dans cette belle coque de chocolat
    bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 02 septembre 2010 à 18:31 | | Répondre
  • Wouah !

    Toutes mes papilles se réveillent à la vue de ce dôme chocolaté et glacé, hum, miam !

    Posté par Tatieva, 02 septembre 2010 à 19:28 | | Répondre
  • Une tuerie ce dessert !! J'adore !!

    Posté par Gourmandisesetci, 02 septembre 2010 à 20:00 | | Répondre
  • Trop bien ce dôme, très très sympa.

    Posté par chef cuistot, 02 septembre 2010 à 20:04 | | Répondre
  • Avec cette coque de chocolat croquante... hummm!

    Posté par Mathilde, 02 septembre 2010 à 20:55 | | Répondre
  • Quel beau dessert !!!!
    J'adore !
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 02 septembre 2010 à 22:19 | | Répondre
  • C'est trop tentant, j'en veux !!!

    Posté par guylaine, 02 septembre 2010 à 22:37 | | Répondre
  • c'est super beau !

    Posté par cecilou, 02 septembre 2010 à 22:48 | | Répondre
  • Ya pas à dire, c'est la classe

    Posté par papillonmyosotis, 03 septembre 2010 à 23:31 | | Répondre
  • Wahou! Magnifiques et méga gourmandes ces glaces !
    Quel délice! Et présentées ainsi, c'est tout simplement irrésistible surtout pour le gros gourmand que je suis.

    Mille fois bravo
    Bisou
    Patrick

    Posté par Patrick, 04 septembre 2010 à 12:37 | | Répondre
  • Génial, c'est magnifique!

    Posté par Déborah, 04 septembre 2010 à 13:19 | | Répondre
  • Très belle présentation, je garde l'idée à tester prochainement! Bon we. Bises.

    Posté par Christel, 04 septembre 2010 à 19:25 | | Répondre
  • hello Eva... du grand art !! bravo à toi, un talent fou !!! quelle dextérité et quelle élégance dans tes présentations.. mille bravos et mille mercis mais trop élaboré pour moi.... vraiment superbe !!!
    belle soirée, bisous
    Mitokola

    Posté par mitokola, 04 septembre 2010 à 20:43 | | Répondre
  • Ohhh quelle excellente idée! ce mélange de texture, un vrai régal !

    Posté par Mel1693, 04 septembre 2010 à 22:49 | | Répondre
  • un petit dessert tout simplement parfait!

    Posté par lilise, 04 septembre 2010 à 23:12 | | Répondre
  • humm celle là je ne sais pas quand mais je vais la tenter ça c'est sûr !

    Posté par mélie, 07 septembre 2010 à 15:53 | | Répondre
  • Cool

    Chère, Eva, j'ai fait votre recette en se servant du livre "Glaces". Dans les ingrédients existe un blanc d'oeuf, par contre dans le descriptif, j'ai pas trouvé à quel moment on met un blanc d'oeuf.
    J'ai fait car même cette glace pour mon repas de réveillon en ajoutant les noix et Baileys dans la glace pour cacher le gout du lait concentré. La prochaine fois j’ajouterai un biscuit en dessous pour empêcher la dôme de glisser sur l'assiette. Merci de votre réponse.

    Posté par Soleilko, 01 janvier 2013 à 16:19 | | Répondre
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