Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

16 août 2010

Entremets aux fruits rouges

Voici un gâteau fait avec tous les fruits rouges de saison du jardin (sauf les myrtilles qui viennent de la maman de mon chéri). Je me suis inspirée d'un gâteau de Amuses bouche.
Je l'ai réalisé avec ma cousine Evelyne lors de son passage chez moi fin juillet :)

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Ingrédients : (pour un gâteau de 22 cm de diamètre)

Pour les décors colorés des carrés :

- 15 g de beurre mou
- 15 g de sucre en poudre
- un demi blanc d'oeuf
- 15 g de farine
- colorants alimentaires rouge et jaune

Biscuit aux amandes : (moule de 18 cm de diamètre)

- 30 g de beurre mou
- 220 g de sucre glace
- 3 blancs d'œufs
- 220 g de poudre d'amandes
- 35 g de farine
- 4 œufs
- 15 g de sucre en poudre

Mousse à la framboise :

- 200 g de framboises
- 200 g de crème liquide
- 2 g d'agar-agar
- 1 blanc d'oeuf
- 60 g de sucre en poudre

Palet gélifié aux fruits rouges :

- 100 g de groseilles
- 100 g de myrtilles
- 80 g de sucre en poudre
- 1 g d'agar-agar (ou 2 feuilles de gélatine)

Recette :

Préparez les décors pour les carrés : Mélangez le beurre mou, le blanc d'oeuf, la farine tamisée, le sucre. Fouettez bien le mélange. Répartissez le mélange dans deux bols, et versez quelques gouttes de colorants rouge dans un bol, et de jaune dans l'autre. Avec un pinceau, dessinez des marbrures sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mettez au congélateur le temps de préparer le biscuit aux amandes.

Biscuit aux amandes : Faites fondre le beurre dans une casserole. Mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine et les œufs. Montez les blancs en neige avec le sucre en poudre, et incorporez-les au mélange. Ajoutez le beurre fondu. Le mélange doit être bien lisse. (Merci KitchenAid !)

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Versez la moitié de la pâte sur les marbrures sur la plaque de cuisson, et l'autre moitié de la pâte, dans un moule beurré et fariné de 18 cm de diamètre.
Enfournez 8 minutes à 210° (th7). Démoulez le gâteau rond sur une grille. Réservez. Démoulez le gâteau-décor sur une feuille de papier sulfurisé.

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Découpez des carrés de 2 cm environ.

Préparez la mousse à la framboise : Faites cuire les framboises dans une casserole avec une cuillerée d'eau. Laissez-les compoter quelques minutes. Écrasez bien les fruits pour obtenir un maximum de jus. Filtrez ensuite les framboises à l'aide d'une passoire. Versez le coulis dans une casserole, ajoutez l'agar-agar, et portez à ébullition deux minutes. Dans un autre saladier, montez le blanc en neige, et quand il est bien ferme, ajoutez le sucre en poudre. Battez encore quelques secondes, jusqu'à obtenir une belle meringue bien lisse et brillante. Ajoutez la meringue au coulis de framboises. Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et incorporez la délicatement au mélange précédent.

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Préparé le palet gélifié aux fruits rouges
: Faites cuire les groseilles et les myrtilles dans une casserole.

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Laissez-les compoter quelques minutes. Écrasez bien les fruits pour obtenir le maximum de jus. Filtrez le jus à l'aide d'une passoire. Faites chauffez à nouveau le coulis dans une casserole, ajoutez le sucre en poudre et l'agar-agar. Portez à ébullition deux minutes, et versez le coulis dans un moule de 18 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé. Placez au congélateur pendant 3 heures.

Montage : Posez un cercle à pâtisserie sur un plat (ou un carton doré pour moi). Posez le biscuit rond aux amandes au centre, et les carrés du biscuit-décor autour du cercle. Versez un tiers de la mousse, et à l'aide d'une cuillère à soupe, remplissez les espaces vides. Déposez le disque de gélifié au centre (encore congelé), et recouvrez du restant de mousse.
Placez au congélateur au moins 2 heures.

Démoulez délicatement le gâteau, en faisant glisser le cercle. Conservez l'entremet au frigo jusqu'au moment de le servir. Nous l'avons décoré simplement avec quelques groseilles, myrtilles et petits cœurs en sucre.

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Vraiment trop bons les fruits rouges !

part_g_teau

part_coup_e

Image_imprimante Entremets aux fruits rouges

Bonne journée ! Le temps ici en Lorraine est affreux, froid, pluie, vent, on dirait qu'il va déjà faire nuit...

Posté par Eva le 16 août 2010 à 08:47 - 60 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Entremets aux fruits rouges

  • une belle merveille bien gourmande !

    Posté par wombi, 16 août 2010 à 08:54 | | Répondre
  • superbe réussite avec de l'agar agar, que moi j'ai un peu de mal à dompter car pas de balance précise, je crois que je vais investir dans une balance de précision. Bonne journée...pluvieuse....

    Posté par manu, 16 août 2010 à 08:59 | | Répondre
  • tres joli cet entremet et miam miam
    bonne journée

    Posté par fanfan, 16 août 2010 à 09:02 | | Répondre
  • superbe cette merveille , je plogerais bien ma cuillère dedans
    viens dans le sud , il fait dejà chaud ce matin
    bonne journée

    Posté par christèle, 16 août 2010 à 09:03 | | Répondre
  • quel beau gateau, et ses couleurs apporte un peu de gaité à ce mois d'aout plutot pluvieux
    merci et bonne journée

    Posté par mamieconte, 16 août 2010 à 09:03 | | Répondre
  • Magnifique ! Bravo !

    Posté par Clemence, 16 août 2010 à 09:04 | | Répondre
  • Miam! Miam!

    Bonjour, Ce n'est pas raisonnable, j'ai déjà faim rien que de voir tes photos. J'adore et de plus toute la recette en images, c'est super. Je reviendrai découvrir toutes tes recettes. A+ Lili50

    Posté par Lili50, 16 août 2010 à 09:17 | | Répondre
  • il est superbe bravo

    bisous

    Posté par Cecilia, 16 août 2010 à 09:20 | | Répondre
  • oui sale temps de rentrée ..
    super ton gâteau, quand à lui très coloré !

    Posté par caroline, 16 août 2010 à 09:29 | | Répondre
  • C4EST UN TR7S BEAU DESSERT

    Posté par cojocano, 16 août 2010 à 10:10 | | Répondre
  • Il est magnifique!

    Posté par fériel, 16 août 2010 à 10:42 | | Répondre
  • Wouaa il est superbe ton entremet!! Miam!!

    Posté par payette6202, 16 août 2010 à 10:45 | | Répondre
  • oh La la

    Cette petite mousse rose... faut me retenir, sinon je fais un carnage

    Posté par Creoline, 16 août 2010 à 10:56 | | Répondre
  • Miam Miam

    Entremets aux fruits rouges, j'adore c'est entremet bon!!!! une pure merveille ce entremet !!!

    Posté par Lord Vanilla, 16 août 2010 à 11:07 | | Répondre
  • il est splendide ton gâteau et avec tous ces fruits rouge hummm quel régal! bisous

    Posté par lolo, 16 août 2010 à 11:08 | | Répondre
  • Magnifique cet entremets !

    Posté par Mélanie, 16 août 2010 à 11:32 | | Répondre
  • C'est un trés joli dessert ! il à l'air tellement appétissant !! vous avez du vous régaler ! bravo à toi !!
    bonne semaine !

    Posté par clo, 16 août 2010 à 11:34 | | Répondre
  • J'adoore les fruits rouges!! Il me tente bien cet entremets! Bises!

    Posté par angelu, 16 août 2010 à 12:05 | | Répondre
  • miaaaaaaaaaaaaaaam et dire que j'ai raté ça !!!
    Maman

    Posté par maman, 16 août 2010 à 13:05 | | Répondre
  • waouh ! bravo : délicieux !!!
    je te souhaite de passer une bonne semaine !
    Bisous

    Posté par recettedumonde, 16 août 2010 à 14:57 | | Répondre
  • tu deviens experte dans ce genre de montage ;o)
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 16 août 2010 à 15:35 | | Répondre
  • TOn entremet est tres reussi et a l'air tres bon !

    Posté par chloé, 16 août 2010 à 15:50 | | Répondre
  • il est vraiment superbe

    Posté par nadine, 16 août 2010 à 15:50 | | Répondre
  • Il est vraiment magnifique, bravo !!!

    Posté par Sophie, 16 août 2010 à 16:02 | | Répondre
  • çà donne vraiment envie ^^
    Je me suis permise de te tagguer "autour du thé", j'espere que çà t'inspirera

    Posté par Elodie ^^, 16 août 2010 à 16:05 | | Répondre
  • Très joli entremet, biz

    Posté par Oranie, 16 août 2010 à 16:13 | | Répondre
  • Voici un entremet alliant bon et beau avec des fruits. Un pur régal. Merci pour le partage et bien cordialement

    Posté par VEB, 16 août 2010 à 16:51 | | Répondre
  • un entremet digne d'une grande pâtisserie. BRAVO

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 16 août 2010 à 16:58 | | Répondre
  • Excellent!!!!!!

    Posté par Celeste, 16 août 2010 à 18:25 | | Répondre
  • eva,

    ton entremet est une merveille ,bravo!
    biz,samia

    Posté par samia, 16 août 2010 à 18:27 | | Répondre
  • C'est magnifique, j'espère que tu m'as gardé une part!
    Au fait, je me lance dans ta recette de lasagnes de courgettes ce soir, merci pour l'idée!

    Posté par Gen, 16 août 2010 à 18:40 | | Répondre
  • bonsoir

    jolie photo et un dessert magnifique miamiam!!! j'adore bizzzzzzzzzzz

    Posté par melayers, 16 août 2010 à 19:10 | | Répondre
  • Ouah! Ton entremet est mgnifique =)
    J'en prendrais bien une part ^^
    Bisous!

    Posté par claudiachocolat, 16 août 2010 à 19:24 | | Répondre
  • n très joli résultat bien gourmand! bravo

    Posté par Léa.M, 16 août 2010 à 20:00 | | Répondre
  • Il est magnifique et me tente beaucoup !

    Posté par Gourmandisesetci, 16 août 2010 à 20:13 | | Répondre
  • Juste superbe, quel travail et quel résultat digne d'un grand pâtissier. Je la garde de côté et je reviendrai peut-être vers toi pour demander de l'help au moment de la réalisation...
    Amitiés d'Isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, 16 août 2010 à 20:15 | | Répondre
  • Félicitation, aux fruits rouges, c'est toujours un succès! Bisous

    Posté par Val, 16 août 2010 à 20:45 | | Répondre
  • magnifique

    Posté par mapopotegourmand, 16 août 2010 à 21:17 | | Répondre
  • Il est superbe !!! bravo

    Posté par Alilo, 16 août 2010 à 21:30 | | Répondre
  • Bravo, il est très réussi et donne térriblement envie!!

    Posté par Cel, 17 août 2010 à 08:02 | | Répondre
  • BRAVO

    digne d'un grand pâtissier ..... et quelle douceur ce gâteau

    HELP HELP HELP, J'ai besoin de voix pour un petit concours, cela se passe sur ce blog à cette page,http://plaisirgustatif.canalblog.com/ il faut voter pour cabillaud à l'espagnole, merci pour votre partiipation, il faut descendre jusqu'à recette voyageuse et au pavé voté choisir "cabillaud à l'espagnole" d'avance MERCI MERCI MERCI MERCI

    Posté par cristaxou, 17 août 2010 à 08:37 | | Répondre
  • Waouhhhhhhhhhhhhhh !!!!! Il est magnifique !!!
    Félicitations !!!!
    C'est vrai que nous n'avons pas de chance avec le temps en lorraine, mais où est le soleil ?????

    Posté par Ange et Délices, 17 août 2010 à 09:30 | | Répondre
  • Magnifique dessert, très fruité, j'adore !

    Posté par CaroCuisine, 17 août 2010 à 09:47 | | Répondre
  • quel travail, c'est superbe !!!
    j'adore ce genre de gâteau !
    bonne journée Emilie

    Posté par emilie, 17 août 2010 à 12:15 | | Répondre
  • OH ! que c'est beau !
    y'a bcp de travail dans ce gâteau !
    bise
    belle journée

    Posté par BREE, 17 août 2010 à 12:58 | | Répondre
  • Oh il est MAGNIFIQUE
    bisous mimi

    Posté par mimi, 17 août 2010 à 13:40 | | Répondre
  • c'est très joli, il est superbe !

    Posté par Cindy, 17 août 2010 à 13:40 | | Répondre
  • tout simplement magnifique, comme d'habitude ! vous avez dut vous régaler rolala : ça doit être très fruité et bien léger haha je n'en ferai qu'une bouchée ! gros gros bisous

    Posté par nounoutte59, 17 août 2010 à 13:55 | | Répondre
  • waouuuu, c'est trop joli !
    ah oui la Lorraine en ce moment, c'est un peu triste !

    Posté par Océane, 17 août 2010 à 14:06 | | Répondre
  • Bcp de gourmandise!

    Posté par Pauline, 17 août 2010 à 14:45 | | Répondre
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