Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

02 août 2010

Le frampistache (entremet framboises-pistache)

Voici un gâteau trouvé sur le site de Amuses-bouche que j'ai réalisé pour les 50 ans de ma maman. Merci à ma cousine Evelyne pour son aide, et à mon chéri pour le joli pochoir :)

g_teau

Ingrédients : (pour un gâteau de 22 cm de diamètre, pour 8 personnes)

Financier aux pistaches : (gâteau de 18 cm de diamètre)

- 2 CàS de pâte à la pistache (faite maison ici)
- 10 framboises
- 6 pistaches entières
- 50 g de blanc d'œufs
- 60 g d'amandes en poudre
- 45 g de sucre glace
- 15 g de farine
- 50 g de beurre

Mousse à la framboise :

- 200 g de framboises
- 200 g de crème liquide
- 1 blanc d'oeuf
- 60 g de sucre en poudre
- 2 g d'agar-agar (ou 4 feuilles de gélatine)

Nappage à la framboise :

- 200 g de framboises
- 1 g d'agar-agar (ou 2 feuilles de gélatine)
- 80 g de sucre en poudre

- 50 g de pistaches concassées pour le décor

Recette :

Commencez par préparer le financier : Tamisez la poudre d'amande, le sucre glace et la farine. Ajoutez les blancs d'œufs. Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange. Ajoutez la pâte à la pistache. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné, de 18 cm de diamètre. Répartissez les pistaches entières et les framboises dans la pâte.

IMG_4366

Enfournez le financier dans un four à 180° (th6) pendant 20 mn. Laissez-le refroidir une dizaine de minutes, et démoulez-le sur une grille. Réservez.

IMG_4371

Préparez ensuite la mousse à la framboise : Faites cuire les framboises dans une casserole avec une cuillerée d'eau. Laissez-les compoter quelques minutes. Écrasez bien les fruits pour obtenir un maximum de jus. Filtrez ensuite les framboises à l'aide d'une passoire. Versez le coulis dans une casserole, ajoutez l'agar-agar, et portez à ébullition deux minutes. Dans un autre saladier, montez le blanc en neige, et quand il est bien ferme, ajoutez le sucre en poudre. Battez encore quelques secondes, jusqu'à obtenir une belle meringue bien lisse et brillante.

IMG_4377

Ajoutez la meringue au coulis de framboises.

IMG_4383

Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et incorporez la délicatement au mélange précédent.

Montage : Placez le financier aux pistaches sur un plat, bien au centre. Placez autour un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre, soit légèrement plus grand que le financier.

IMG_4387

Versez un peu de mousse autour du cercle à l'aide d'une cuillère à soupe, puis au centre. Répartissez bien la mousse dans tout le cercle. Lissez la mousse, et placez le gâteau au congélateur pendant 2 heures.

Nappage : Faites compoter les framboises et le sucre dans une casserole, pendant une dizaine de minutes. Écrasez-les bien avec une fourchette ou un presse-purée. Ajoutez l'agar-agar, laissez bouillir une minute et laissez légèrement refroidir.

IMG_4427

Sortez le gâteau du congélateur, versez la purée de framboises sur le dessus, et laissez refroidir le gâteau une heure au frigo. Démoulez délicatement.

IMG_4434

Décoration : Mixez finement 50 g de pistaches. Étalez la poudre de pistaches autour du gâteau à l'aide d'une spatule métallique. C'est un peu long, il faut s'armer de patience.

IMG_4442

Posez ensuite un pochoir sur le dessus du gâteau, et étalez le reste de poudre de pistache sur le dessus. Merci mon chéri pour le beau pochoir 50 !

IMG_4439

Conservez le gâteau au frais jusqu'au moment de le servir. Je n'ai pas de coupe de l'intérieur du gâteau, car je l'ai donné à ma mère pour ses 50 ans, mais tous les invités étaient ravis :)

g_teau

Image_imprimante Frampistaches

Bonne journée !

Posté par Eva le 02 août 2010 à 08:40 - 81 commentaires - Permalien
Tags : , , , , , ,

Commentaires sur Le frampistache (entremet framboises-pistache)

  • Magnifique!! Toutes les saveurs que j'aime!

    Posté par petitsplatsnath, 02 août 2010 à 08:47 | | Répondre
  • dommage que tu ne puisses me voir ; je suis restée bouche ouverte devant ton gateau ! mais c'est une pure merveille !!!!!!!!!!!!!!!! mille bravos !

    Posté par wombi, 02 août 2010 à 08:47 | | Répondre
  • Bravo, il est magnifique !!!!

    Posté par Ange et Délices, 02 août 2010 à 08:52 | | Répondre
  • whaouh!! il est juste à tomber; et en plus, framboises et pistaches j'adore. BRAVO!!

    Posté par annabelle, 02 août 2010 à 09:06 | | Répondre
  • Superbe gâteau. Elle a de la chance ta maman bonne semaine

    Posté par sigrid, 02 août 2010 à 09:09 | | Répondre
  • BELLE RECETTE

    Le frampistache très original comme nom cella donne envie !!

    Posté par Lord vanilla, 02 août 2010 à 09:16 | | Répondre
  • BELLE RECETTE

    Le frampistache très original comme nom cella donne envie !!

    Posté par Lord vanilla, 02 août 2010 à 09:19 | | Répondre
  • très très beau!!

    Posté par nanie, 02 août 2010 à 09:36 | | Répondre
  • Mmm, je l'avais déjà repéré!!Ca a l'air trop bon!! Et la déco est sublime!!Bravo!

    Posté par angelu, 02 août 2010 à 09:53 | | Répondre
  • Miam miam ! Biz

    Posté par salomé, 02 août 2010 à 10:04 | | Répondre
  • Waouhhhh il est superfragilisticexpialidocious !!! A rendre jaloux n'importe quel meilleur pâtissier de France et de Navarre !!! Bisous bisous subjugués !!!

    Posté par Magloo, 02 août 2010 à 10:08 | | Répondre
  • Des saveurs que j'adore marier, surtout dans un entremet! Le tien est splendide.

    Posté par Anaïs, 02 août 2010 à 10:17 | | Répondre
  • félicitation, il est magnifique!!! framboise et pistache, de jolies saveurs! et le pochoir j'aime beaucoup! bravo!

    Posté par sophie, 02 août 2010 à 10:38 | | Répondre
  • Sublime, bravo ! Bisous

    Posté par Lulu, 02 août 2010 à 10:38 | | Répondre
  • très joli, très réussi, bel effet pour l'anniversaire de ta maman !

    Posté par caroline, 02 août 2010 à 10:44 | | Répondre
  • Féliciations! Il est magnifique.

    Posté par Fourchette, 02 août 2010 à 11:01 | | Répondre
  • Un superbe gâteau!
    Magnifique!
    Ta maman devait être ravie...
    J'ai fait exactement le même pour les 1 an de ma petite fille. Tu l'as peut être vu.
    Bonne semaine
    Bise

    Posté par Brigitte, 02 août 2010 à 11:12 | | Répondre
  • Il est splendide! J'adore cdette association de saveurs. Divin!

    Bises et bon début de semaine,

    Rosa

    Posté par Rosa, 02 août 2010 à 11:18 | | Répondre
  • Super, il est vraiment magnifique ! Bravo !

    Posté par Drinou, 02 août 2010 à 11:53 | | Répondre
  • Il est superbe ce gateau ! et il devait être divin !!
    bon anniversaire à ta maman !

    Posté par clo, 02 août 2010 à 12:29 | | Répondre
  • Un entremet de belle pointure ! Bravo !!!!

    Posté par Maiwenn, 02 août 2010 à 12:41 | | Répondre
  • Je te comprends trop bien

    il me fait l'œil depuis pas mal de temps, mais pas encore eu l'occasion de tester ;o) Ta maman a du être contente )

    Posté par Maike, 02 août 2010 à 12:57 | | Répondre
  • en effet, il était merveilleux, j'ai même épaté ma toute nouvelle belle-mère, c'est dire !!!
    Il était beau, excellent, ....et dire que la pauvre Eva ne l'a même pas goûté !!
    Merci merci merci ma fille chérie !
    On recommence le 15 août, tu referas le même..en fait, il faudra que tu en fasses 2 car on sera beaucoup, c'est aussi les 80 ans de Mamie.
    Bises
    Maman

    Posté par maman, 02 août 2010 à 14:00 | | Répondre
  • Il est superbe , ta mamn devait être ravie!
    bon lundi!
    bises

    Posté par annebetty, 02 août 2010 à 14:03 | | Répondre
  • Il est vraiment magnifique et cette association de saveurs doit être terrible!!!!

    Posté par Delphine, 02 août 2010 à 14:04 | | Répondre
  • Tu l'as merveilleusement réussi et la déco est parfaite (bravo pour le pochoir!) Bisous.

    Posté par babouchka, 02 août 2010 à 14:05 | | Répondre
  • wouaw, il est vraiment magnifique

    Posté par nadine, 02 août 2010 à 14:19 | | Répondre
  • Trop trop beau
    un vrai Bonheur à regarder, et à manger se doit être terrible
    Gros bisous et belle journée

    Posté par Cathy's Delights, 02 août 2010 à 16:00 | | Répondre
  • Il est magnifique ta maman doit avoir apprécier !!

    Posté par oly, 02 août 2010 à 16:51 | | Répondre
  • Super joli ton gateau framboise/pistache c'est bien coloré et bon aniversaire à ta maman.

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/

    Posté par Houria, 02 août 2010 à 17:02 | | Répondre
  • coucou!! décidément ton blog est un régal pr les yeux!

    Posté par plumedange, 02 août 2010 à 17:28 | | Répondre
  • Magnifique!
    C'est sublime!

    Posté par Pauline, 02 août 2010 à 17:40 | | Répondre
  • sublissime entremet, très pro!
    biz,samia

    Posté par samia, 02 août 2010 à 18:00 | | Répondre
  • Oh Eva comme t'es douée !

    Posté par Estelle, 02 août 2010 à 18:40 | | Répondre
  • Oh Eva comme t'es douée !

    Posté par Estelle, 02 août 2010 à 18:40 | | Répondre
  • j'en ai l'eau à la bouche!

    Posté par sandra, 02 août 2010 à 19:00 | | Répondre
  • magnifique, une vraie réussite gourmande!

    Posté par cannelle68540, 02 août 2010 à 19:21 | | Répondre
  • waouh magnifique !!!

    Posté par Alilo, 02 août 2010 à 19:32 | | Répondre
  • c'est splendide ! félicitations !

    Posté par clemence, 02 août 2010 à 19:37 | | Répondre
  • Il est superbe,j'imagine la fierté de ta maman...

    Posté par malika, 02 août 2010 à 19:49 | | Répondre
  • Bravo, il est magnifique !

    Posté par Gourmandisesetci, 02 août 2010 à 19:56 | | Répondre
  • Bravo, il est magnifique !

    Posté par Gourmandisesetci, 02 août 2010 à 19:56 | | Répondre
  • Coucou Eva, le résultat est carément fabuleux Bravo à toi la mi$$
    bizz

    Posté par jeannice, 02 août 2010 à 21:40 | | Répondre
  • Ton Frampistache est un chef d'oeuvre ! Qu'il est beau ! Je garde la recette et son pas à pas...
    Bises d'Isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, 02 août 2010 à 23:23 | | Répondre
  • c'est vraiment très beau, toutes ces couleurs, je n'ose pas me lancer dans un truc avec autant d'étapes mais j'admire ta réalisation!

    Posté par mamapasta, 03 août 2010 à 08:25 | | Répondre
  • c'était donc pour ça ta pâte de pistache !!! je comprends tout maintenant

    Posté par Océane, 03 août 2010 à 08:31 | | Répondre
  • Wahouu !!! Quel beau gâteau, ça donne vraiment envie d'y gouter !!

    Posté par betty, 03 août 2010 à 08:58 | | Répondre
  • C'est magnifique ! une véritable œuvre d'art...

    Posté par Patricia, 03 août 2010 à 10:40 | | Répondre
  • Il est superbe, j'aimerais bien y gouter car cette alliance de framboise et pistache doit être très sympa ! Bon mardi Eva ***

    Posté par Sandyy90, 03 août 2010 à 11:26 | | Répondre
  • Voilà! Je vais encore être obligée de te citer sur mon blog avec cette recette, hi!!!! Bisous

    Posté par Val, 03 août 2010 à 13:25 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire