Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

02 août 2010

Le frampistache (entremet framboises-pistache)

Voici un gâteau trouvé sur le site de Amuses-bouche que j'ai réalisé pour les 50 ans de ma maman. Merci à ma cousine Evelyne pour son aide, et à mon chéri pour le joli pochoir :)

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Ingrédients : (pour un gâteau de 22 cm de diamètre, pour 8 personnes)

Financier aux pistaches : (gâteau de 18 cm de diamètre)

- 2 CàS de pâte à la pistache (faite maison ici)
- 10 framboises
- 6 pistaches entières
- 50 g de blanc d'œufs
- 60 g d'amandes en poudre
- 45 g de sucre glace
- 15 g de farine
- 50 g de beurre

Mousse à la framboise :

- 200 g de framboises
- 200 g de crème liquide
- 1 blanc d'oeuf
- 60 g de sucre en poudre
- 2 g d'agar-agar (ou 4 feuilles de gélatine)

Nappage à la framboise :

- 200 g de framboises
- 1 g d'agar-agar (ou 2 feuilles de gélatine)
- 80 g de sucre en poudre

- 50 g de pistaches concassées pour le décor

Recette :

Commencez par préparer le financier : Tamisez la poudre d'amande, le sucre glace et la farine. Ajoutez les blancs d'œufs. Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange. Ajoutez la pâte à la pistache. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné, de 18 cm de diamètre. Répartissez les pistaches entières et les framboises dans la pâte.

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Enfournez le financier dans un four à 180° (th6) pendant 20 mn. Laissez-le refroidir une dizaine de minutes, et démoulez-le sur une grille. Réservez.

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Préparez ensuite la mousse à la framboise : Faites cuire les framboises dans une casserole avec une cuillerée d'eau. Laissez-les compoter quelques minutes. Écrasez bien les fruits pour obtenir un maximum de jus. Filtrez ensuite les framboises à l'aide d'une passoire. Versez le coulis dans une casserole, ajoutez l'agar-agar, et portez à ébullition deux minutes. Dans un autre saladier, montez le blanc en neige, et quand il est bien ferme, ajoutez le sucre en poudre. Battez encore quelques secondes, jusqu'à obtenir une belle meringue bien lisse et brillante.

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Ajoutez la meringue au coulis de framboises.

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Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et incorporez la délicatement au mélange précédent.

Montage : Placez le financier aux pistaches sur un plat, bien au centre. Placez autour un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre, soit légèrement plus grand que le financier.

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Versez un peu de mousse autour du cercle à l'aide d'une cuillère à soupe, puis au centre. Répartissez bien la mousse dans tout le cercle. Lissez la mousse, et placez le gâteau au congélateur pendant 2 heures.

Nappage : Faites compoter les framboises et le sucre dans une casserole, pendant une dizaine de minutes. Écrasez-les bien avec une fourchette ou un presse-purée. Ajoutez l'agar-agar, laissez bouillir une minute et laissez légèrement refroidir.

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Sortez le gâteau du congélateur, versez la purée de framboises sur le dessus, et laissez refroidir le gâteau une heure au frigo. Démoulez délicatement.

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Décoration : Mixez finement 50 g de pistaches. Étalez la poudre de pistaches autour du gâteau à l'aide d'une spatule métallique. C'est un peu long, il faut s'armer de patience.

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Posez ensuite un pochoir sur le dessus du gâteau, et étalez le reste de poudre de pistache sur le dessus. Merci mon chéri pour le beau pochoir 50 !

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Conservez le gâteau au frais jusqu'au moment de le servir. Je n'ai pas de coupe de l'intérieur du gâteau, car je l'ai donné à ma mère pour ses 50 ans, mais tous les invités étaient ravis :)

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Image_imprimante Frampistaches

Bonne journée !

Posté par Eva le 02 août 2010 à 08:40 - 81 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Le frampistache (entremet framboises-pistache)

  • Très très appétissant =)

    Posté par Sauce antillaise, 03 août 2010 à 13:58 | | Répondre
  • Magnifique ce gâteau et, sans doute délicieux.

    Posté par Grenadine, 03 août 2010 à 14:14 | | Répondre
  • Tres jolie et délicieux !!

    Posté par chloe, 03 août 2010 à 14:20 | | Répondre
  • waouh! ce gâteau est superbe!

    Posté par moum007, 03 août 2010 à 15:39 | | Répondre
  • Ton gâteau est tout simplement sublime!!!!!
    Bises

    Posté par Mélodie, 03 août 2010 à 16:17 | | Répondre
  • miammm sa doit etre extra bon j'en veux lol,bizzz

    Posté par dalila, 03 août 2010 à 20:59 | | Répondre
  • bravo

    bonjour

    je découvre ce soir ton blog et je suis bluffée !!. Tes recettes ont l'air absolument délicieuses, tout y est expliqué avec beaucoup de simplicité comme j'aime.
    En un mot : GENIAL, ton blog est vraiment génial et je m'empresse de le mettre dans mes favoris

    Posté par nadine, 03 août 2010 à 21:16 | | Répondre
  • Ce gâteau est tout simplement merveilleux !!!! Bravo !

    Posté par Nathalie, 03 août 2010 à 21:36 | | Répondre
  • je l'ai déjà fait aussi : il est super bon un vrai bonheur.
    Super le 50 sur le dessus.
    Bises

    Posté par Totchie, 03 août 2010 à 22:03 | | Répondre
  • Framboises + pistaches, quel beau mariage!

    Félicitations à ta maman pour ses 50 ans et à toi pour ce magnifique gâteau!

    Posté par Miss Diane, 04 août 2010 à 05:02 | | Répondre
  • Bravo ; il est magnifique et il a l'air délicieux !

    Posté par nadegeferrus, 04 août 2010 à 10:29 | | Répondre
  • ilest magnifique ton gâteau
    j'aime beaucoup le mélange pistache-framboise

    Posté par piroulie, 04 août 2010 à 11:32 | | Répondre
  • TRES BEAU !

    Posté par BREE, 04 août 2010 à 12:47 | | Répondre
  • Quelle superbe réalisation, bravo ! Ta mère a dû en être ravie ! Bises et bon aprèm

    Posté par Amélie, 04 août 2010 à 14:35 | | Répondre
  • Il est magnifique, quelles belles couleurs...et quel parfum!

    Posté par Déborah, 04 août 2010 à 16:33 | | Répondre
  • vraiment magnifique!!
    bravo

    Posté par fanfan, 05 août 2010 à 10:22 | | Répondre
  • waw! Bravo c'est tout simplement magnifique!!!

    Posté par P'tites Bulles, 05 août 2010 à 13:36 | | Répondre
  • C'est magnifique. Je ne me suis jamais lancé dans l'élaboration de patisserie de ce genre. Alors total respect!

    Posté par bblinou83, 05 août 2010 à 18:03 | | Répondre
  • Absolument magnifique!!!

    Posté par Cel, 05 août 2010 à 22:33 | | Répondre
  • Magnifique! Sublime !
    C'est un travail remarquable qui exige énormément de talent et de minutie!
    Je ne peux que m'extasier devant ta réalisation !

    Bravo et merci pour cette formidable recette.
    Bisou
    patrick

    Posté par Patrick, 06 août 2010 à 20:07 | | Répondre
  • C'est vraiment superbe !!

    Posté par papillonmyosotis, 08 août 2010 à 11:50 | | Répondre
  • Très bel entremets ! A défaut de framboise, les mûres fonctionnent bien en association avec la pistache.

    Posté par Tiuscha, 11 août 2010 à 11:24 | | Répondre
  • Magnifique ! Et félicitations à ton chéri pour le pochoir

    Posté par nonnapapera, 17 août 2010 à 08:24 | | Répondre
  • Tu sais que ton entremet est splendide, mon pâtissier n'en fais pas autant. Tu peux être fière de toi.

    Posté par chef cuistot, 02 septembre 2010 à 20:19 | | Répondre
  • Je compte réaliser ce gâteau demain. Peux-tu me confirmer que ce gâteau se mange frais, mais pas glacé, stp? Merci, bisous

    Posté par Val, 11 septembre 2010 à 22:15 | | Répondre
  • bravo belle réussite!

    Posté par helene06, 21 septembre 2010 à 18:03 | | Répondre
  • C'était un vrai régal, merci! Bisous

    Posté par Val, 23 septembre 2010 à 23:12 | | Répondre
  • J'adore !!! Ce gâteau a l'air excellent, et la déco est super chouette !

    Posté par noasette, 23 février 2011 à 20:33 | | Répondre
  • Testé ce soir, verdict demain midi

    Posté par Noasette, 27 août 2014 à 21:35 | | Répondre
  • Au top !! Merci....en ligne chez moi en te citant bien sûr !

    Posté par Noasette, 08 octobre 2014 à 11:00 | | Répondre
  • Testé ce w e et dévoré!!! Je l'ai fait aux fruits rouges , que j'ai coupé avec de la pomme pour que ce ne soit pas trop acide. Un régal.. Merci !

    Posté par Marie, 11 janvier 2015 à 19:10 | | Répondre
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