Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

17 juillet 2010

Pièce montée aux framboises (mariage thème champêtre)

Avant de vous présenter la recette, je voulais vous dire qu'aujourd'hui ce sont les 2 ans de mon blog ! Merci à tous pour votre fidélité, et vos messages !

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Je vous avais dit, il y a quelques temps, que j'allais me lancer dans la confection d'une pièce montée cet été, pour un mariage. Et pas n'importe quel mariage, car c'est ma mère qui s'est mariée !
C'était un grand défi pour moi, mais lors de mon premier essai, vous m'aviez tous bien encouragée, et tout s'est super bien passé !
Un grand merci à ma petite sœur Mélanie pour son aide :)

La pièce montée est composée de 2 génoises de 18 cm de diamètre, 2 autres génoises de 26 cm de diamètre, d'un demi litre de crème pâtissière, et de 600 g de framboises fraîches. La décoration est faite en pâte d'amande. Il faut donc avoir en tout 4 génoises. ( 2 petites, et 2 grandes.)

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Il faut préparer la pièce montée la veille, pour que toutes les saveurs soient bien présentes au moment de la dégustation.

Ingrédients : (pour une pièce montée pour 25 personnes)

Génoises :

Pour une génoise de 18 cm de diamètre : (Il faut en faire 2)

- 2 œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de farine

Pour une génoise de 26 cm de diamètre : (il faut en faire 2)

- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine

Crème pâtissière : (pour un demi litre de crème pâtissière)

- 60 cl de lait
- 3 jaunes d'œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 22 g de maïzena
- 1 càc de vanille en poudre (ou 2 gousses de vanille)

Sirop de framboise
:

- 250 g de gelée de framboise
- 200 g d'eau

Décors et garniture :

- 600 g de framboises fraîches (surgelées elles tireraient trop de jus)
- 400 g de pâte d'amande verte (2 barres de 200 g, acheté dans une grande surface)
- fleurs et coccinelle en sucre, ruban de satin, fleurs en tissus...
- 2 cartons dorés de la taille des génoises (un petit carton et un grand)

Recette :

Commencez par préparer les 4 génoises : Dans un saladier, cassez les œufs, et ajoutez le sucre. Fouettez au moins 5 mn, jusqu'à ce que le mélange ai triplé de volume et soit bien blanc. Cela doit ressembler à une mousse.

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Ajoutez la farine tamisée, et remuez très délicatement à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.

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Enfournez dans un four bien chaud, 20 mn à 180°. Piquez à l'aide d'un couteau dans le gâteau, pour vérifier la cuisson. La lame doit ressortir toute sèche.

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Laissez refroidir la génoise 5 mn, et démoulez-là sur une grille. Laissez refroidir. Il est préférable de réaliser la génoise la veille, ou quelques heures, car elle se coupera mieux, et sera moins fragile au moment de la manipuler.

Préparez ensuite la crème pâtissière
: Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Grattez les graines. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. Laissez infuser au moins une heure, le temps que la vanille parfume bien le lait.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre. Fouettez bien le tout. Ajoutez la maïzena et fouettez à nouveau.
Filtrez le lait. Versez le petit à petit le lait dans le saladier. Reversez la préparation dans une casserole, et faites chauffer jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère.

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Versez la crème dans un bol, et recouvrez-la de film alimentaire, en le collant bien contre la crème. Comme ça, il ne se formera pas de petite pellicule par-dessus.
Laissez refroidir au moins 2 heures, le temps que la crème prenne bien.

Préparez le sirop de framboise, qui servira à imbiber les génoises
: Faites chauffer la gelée de framboise avec l'eau dans une casserole, jusqu'à ce que ça ressemble à un sirop. N'hésitez pas à rajouter un peu d'eau si le mélange vous semble trop épais. Laissez refroidir.

Montage : Coupez en deux les deux génoises.(Avec un grand couteau, ou un fil spécial.) Vous devez alors avoir 4 parties de génoises (de 26 cm de diamètre). Posez une des parties sur un disque de carton doré de la taille de la génoise. Imbibez le biscuit avec le sirop de framboise à l'aide d'un pinceau.

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Posez les framboises, et recouvrez de crème pâtissière.

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Posez un nouveau disque de génoise par dessus. Imbibez à nouveau le deuxième disque de génoise, recouvrez de framboises et de crème pâtissière. Renouvelez l'opération encore une fois, et posez le dernier disque au dessus du gâteau. (N'oubliez pas d'imbiber la dernière génoise.)

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Vous devez donc vous retrouver face à un gâteau de 4 disques de génoises. Réservez le gâteau au frigo, le temps de préparer le petit gâteau du dessus.

Faites la même chose avec les petites génoises : Posez une génoise sur un petit disque de carton doré, coupez-les en deux, imbibez-les de sirop, posez les framboises, et recouvrez de crème pâtissière. Réservez au frigo.

Décor et mise en place de la pâte d'amande : Malaxez la pâte d'amande entre vos mains pendant 5 mn, le temps qu'elle s'assouplisse bien. Étalez-la sur le plan de travail recouvert de sucre glace, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Posez la pâte d'amande sur le gâteau. (Il faut que la pâte d'amande étalée, soit plus grande que le gâteau.)

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Lissez bien la pâte d'amande sur tout le gâteau, à l'aide d'une lame bien plate. Recouvrez les deux gâteaux de pâte d'amande.

Posez le grand gâteau sur le plat de service, et posez le petit gâteau (avec le disque de carton) sur le gros gâteau. Pas besoin de consolider le premier gâteau, car la pâte d'amande solidifie bien le tout.

Décorez la pièce montée avec des fleurs en sucre ou en pâte d'amande. Vous pouvez disposer autour des gâteaux un ruban de satin ou de tulle.
Réservez la pièce montée au frais jusqu'au moment de la servir.

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C'est un dessert très léger, très frais qui passe vraiment très bien.

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J'avais servi également une petite verrine de soupe de fraises avec la pièce montée.

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Bonne journée et à bientôt ! Encore merci à tous pour votre fidélité, et dire que mon blog a déjà deux ans !

Image_imprimante Pièce montée aux framboises

Posté par Eva le 17 juillet 2010 à 06:37 - 114 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Pièce montée aux framboises (mariage thème champêtre)

  • Tout d'abord très bon anniversaire pour ce blog qui nous enchante à chaque article. Et puis bravo pour cette superbe pièce montée, ta maman a du être très touchée. gros bisous;

    Posté par babouchka, 17 juillet 2010 à 07:08 | | Répondre
  • Joyeux anniversaire !!! ta pièce montée est tout simplement parfaite . Bisous

    Posté par sofy13, 17 juillet 2010 à 07:50 | | Répondre
  • CHAPEAU LE GÂTEAU !

    JOYEUX ANNIVERSAIRE MAM'ZELLE EVA ! Et surtout continue à nous gâter avec tes idées de recettes.
    Ta pièce monté est magnifique.

    Posté par Estelle, 17 juillet 2010 à 07:56 | | Répondre
  • Je souhaite à ton bolg et très jouyeux aniblog !! et de nombreux autres aniblogs !! car c'est avec plaisir que je viens découvrir tes recettes sucrées et salées !! Bravo cette pièce montée est superbe !! je note la recette j'ai bien envie d'essayer !! bisous !!

    Posté par gg ab, 17 juillet 2010 à 07:57 | | Répondre
  • bravo pour le chef-d'œuvre et félicitations à ta maman tous mes vœux de bonheur, bravo à toi pour ton blog bon anniversaire longue vie à ton blog
    bises

    Posté par anna, 17 juillet 2010 à 08:10 | | Répondre
  • félicitations, elle est très belle cette pièce montée!! Et joyeux bloganniversaire!!

    Posté par angelu, 17 juillet 2010 à 08:42 | | Répondre
  • joyeux blog anniversaire ! longue longue continuation à toi
    bravo pour cette superbe pièce montée !

    Posté par chocolatatout, 17 juillet 2010 à 08:46 | | Répondre
  • Bravo, ton gâteau est superbe !!! Bon bloganniversaire, continues à nous émerveiller.
    Bisous

    Posté par Alilo, 17 juillet 2010 à 09:20 | | Répondre
  • C'est vraiment très joli ! Bravo on dirait un chapeau bien gourmand!

    *** Bises

    Posté par chouya, 17 juillet 2010 à 09:24 | | Répondre
  • Heureux anniversaire Eva.
    Que ton blog "vive" de longues années encore; c'est tout ce que je peux te souhaiter de meilleur. Et bravo pour ce superbe gâteau.
    Gros bisous

    Posté par Brigitte, 17 juillet 2010 à 09:24 | | Répondre
  • Longue à faire, quelques moments d'énervement avec la pâte d'amande qui ne voulait pas nous écouter, mais finalement délicieuse! J'en ai repris deux fois, excellente!
    Bizous soeurette, on se refait des aprem pièce montée quand tu veux!

    Posté par Mélanie, 17 juillet 2010 à 10:24 | | Répondre
  • Bon blog anniversaire et bravo pour ce beau gâteau gourmand !

    Posté par Michette, 17 juillet 2010 à 10:38 | | Répondre
  • Tout d'abord, bon anniversaire à ton blog !!!
    Ensuite, félicitation, ta pièce monté est sublime, c'est un magnifique travail, bravo !!!

    Posté par Ange et Délices, 17 juillet 2010 à 10:47 | | Répondre
  • Bravo pour cette belle pièce montée, bon anniversaire à ton blog et félicitations à ta maman!! Bonne journée

    Posté par Christel, 17 juillet 2010 à 11:09 | | Répondre
  • Très reussi...bravo

    bon week-end

    Posté par Cecilia, 17 juillet 2010 à 11:33 | | Répondre
  • c'est magnifique et ça semble très frais et bon. BRAVO.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 17 juillet 2010 à 11:51 | | Répondre
  • félicitation, il est très réussi!!!!

    Posté par chrys, 17 juillet 2010 à 12:21 | | Répondre
  • Bravo pour cette superbe réalisation qui change des pièces montées habituelles et bon anniblogversaire!!

    Posté par annabelle, 17 juillet 2010 à 13:39 | | Répondre
  • elle a l'air trop trop bonne!! et qu'elle est belle

    Posté par sam's cook, 17 juillet 2010 à 14:05 | | Répondre
  • Félicitations !!

    Bonjour Eva,
    Bon bloganniersaire. Bravo pour ces 2 annéesq de belle créations culinaires.

    Ta pièce montée est superbe, magnifique et quel délice avec les framboises.
    Une très jolie coupe qui nous montre un dessert vraiment réussi.
    Ta maman a dû être enchantée pour son maraige.
    Excellent week-end,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 17 juillet 2010 à 14:13 | | Répondre
  • je suis admirative et bon blog anniv

    Posté par sab, 17 juillet 2010 à 14:33 | | Répondre
  • faire un gâteau pour le mariage de sa mère, ce n'est pas commun...Joli gâteau , je souhaite plein de bonheur aux mariés ( et longue vie au blog)

    Posté par mamapasta, 17 juillet 2010 à 15:00 | | Répondre
  • Il est magnifique ,bravo!!

    Posté par fériel, 17 juillet 2010 à 15:39 | | Répondre
  • joyeux blog anniversaire! deux ans c'est beau!!! bravo!
    et mille bravo pour cette superbe pièce montée! tu as réalisé un superbe travail!!!
    bises

    Posté par lolo, 17 juillet 2010 à 15:48 | | Répondre
  • sublime cette piéce monté bravo pour ton travail

    Posté par mimi, 17 juillet 2010 à 16:10 | | Répondre
  • félicitations, quelle belle réalisation!

    Posté par sandra, 17 juillet 2010 à 16:57 | | Répondre
  • Je dois dire que je trouve cela magnifique ! Le résultat est vraiment très beau ! Ce doit être très bon en plus ! Bravo !

    Posté par Heart Of Wild, 17 juillet 2010 à 17:16 | | Répondre
  • c'est féerique! vraiment bravo pour ce travail!

    Posté par cannelle68540, 17 juillet 2010 à 17:17 | | Répondre
  • Joyeux blog anniversaire,
    il est splendide ton gâteau, j'adore les couleurs,
    bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 17 juillet 2010 à 19:22 | | Répondre
  • Superbe ta pièce montée ! Et joyeux anniversaire à ton blog

    Posté par Gourmandisesetci, 17 juillet 2010 à 19:27 | | Répondre
  • bonne anniversaire de blog !
    vraiment magnifique Eva BRAVO !
    gros bisous

    Posté par jeannice, 17 juillet 2010 à 19:36 | | Répondre
  • Il est très beau!

    Posté par Fée d'Hiver, 17 juillet 2010 à 19:48 | | Répondre
  • Bravo!
    c'est magnifique!

    Posté par Kiwi, 17 juillet 2010 à 19:50 | | Répondre
  • Il était magnifique !! quel beau travail bravo !!! tu vas avoir d'autres commandes après ça j'en suis sûre lol ! Bize

    Posté par alberie26, 17 juillet 2010 à 20:25 | | Répondre
  • Elle est magnifique, félicitation !!!!
    Bon anniversaire à ton blog aussi !!!!

    Posté par Cvalou, 17 juillet 2010 à 20:36 | | Répondre
  • Ouah!!! Alors là bravo elle est vraiment superbe! Vous avez du vous régaler =)

    Posté par claudiachocolat, 17 juillet 2010 à 20:59 | | Répondre
  • magnifique pièce montée !
    bravo

    Posté par Caly, 17 juillet 2010 à 21:18 | | Répondre
  • il est super ton gateau, bravo !!!!

    Posté par Emilie, 17 juillet 2010 à 21:23 | | Répondre
  • Félicitations, un très beau travail !!!! Bisous

    Posté par kayababouch, 17 juillet 2010 à 21:24 | | Répondre
  • alors dans l'ordre:
    - tous mes voeux de bonheur à la mariée ta maman d'amour
    - mes felicitatiosn pour ce superbe gateau de mariage
    - joveux bloganniv' ;o)))) regale nous encore et encore comme tu sais si bienle faire
    biosu
    sag

    Posté par sagweste, 17 juillet 2010 à 21:34 | | Répondre
  • bon anniversaire à ton blog et félicitation à la jeune mariée

    Posté par Océane, 17 juillet 2010 à 22:05 | | Répondre
  • Il est trop gourmand et magnifique ton gâteau! Bravo !!

    Posté par Elo, 17 juillet 2010 à 22:14 | | Répondre
  • Ah, une Elo m'a devancé ^^

    Joyeux anniversaire à ton blog, tres sympa, j'aime bien y fureter... et félicitations pour cette piece montée tres sympa... çà devait etre un sacré coup de stress et d'adrénaline ^^
    J'espère qu'elle était aussi bonne que belle

    Posté par Elodie ^^, 17 juillet 2010 à 23:16 | | Répondre
  • ET BAIN ton blog mérite bien un aussi beau gateau bravo

    Posté par ratiba, 17 juillet 2010 à 23:17 | | Répondre
  • Longue vie à ton blog.
    Ta mère devait être plus que contente de voir la merveille que tu lui as préparé, vraiment très réussi.
    Bonne nuit

    Posté par oum Elyas, 17 juillet 2010 à 23:21 | | Répondre
  • C'est tout à fait le genre de gâteau que j'adore aussi bien à regarder qu'à manger puisqu'il y a des fruits rouges!!!! Bisous

    Posté par Val, 17 juillet 2010 à 23:35 | | Répondre
  • Magnifique ta pièces montée, quel beau cadeau, tu y as mis tout ton coeur, bravo à toi quelle belle réussite. Cordialement

    Posté par veb, 18 juillet 2010 à 00:25 | | Répondre
  • joyeux blog anniversaire
    ce gâteau est parfait pour célébrer l'occasion
    il est sublime
    bravo et bonne soirée

    Posté par fimère, 18 juillet 2010 à 00:48 | | Répondre
  • Très jolie et très réussie.

    Posté par mamina, 18 juillet 2010 à 07:47 | | Répondre
  • Bravo pour ta pièce montée.

    Posté par Sandrine, 18 juillet 2010 à 08:25 | | Répondre
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