Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

17 juillet 2010

Pièce montée aux framboises (mariage thème champêtre)

Avant de vous présenter la recette, je voulais vous dire qu'aujourd'hui ce sont les 2 ans de mon blog ! Merci à tous pour votre fidélité, et vos messages !

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Je vous avais dit, il y a quelques temps, que j'allais me lancer dans la confection d'une pièce montée cet été, pour un mariage. Et pas n'importe quel mariage, car c'est ma mère qui s'est mariée !
C'était un grand défi pour moi, mais lors de mon premier essai, vous m'aviez tous bien encouragée, et tout s'est super bien passé !
Un grand merci à ma petite sœur Mélanie pour son aide :)

La pièce montée est composée de 2 génoises de 18 cm de diamètre, 2 autres génoises de 26 cm de diamètre, d'un demi litre de crème pâtissière, et de 600 g de framboises fraîches. La décoration est faite en pâte d'amande. Il faut donc avoir en tout 4 génoises. ( 2 petites, et 2 grandes.)

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Il faut préparer la pièce montée la veille, pour que toutes les saveurs soient bien présentes au moment de la dégustation.

Ingrédients : (pour une pièce montée pour 25 personnes)

Génoises :

Pour une génoise de 18 cm de diamètre : (Il faut en faire 2)

- 2 œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de farine

Pour une génoise de 26 cm de diamètre : (il faut en faire 2)

- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine

Crème pâtissière : (pour un demi litre de crème pâtissière)

- 60 cl de lait
- 3 jaunes d'œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 22 g de maïzena
- 1 càc de vanille en poudre (ou 2 gousses de vanille)

Sirop de framboise
:

- 250 g de gelée de framboise
- 200 g d'eau

Décors et garniture :

- 600 g de framboises fraîches (surgelées elles tireraient trop de jus)
- 400 g de pâte d'amande verte (2 barres de 200 g, acheté dans une grande surface)
- fleurs et coccinelle en sucre, ruban de satin, fleurs en tissus...
- 2 cartons dorés de la taille des génoises (un petit carton et un grand)

Recette :

Commencez par préparer les 4 génoises : Dans un saladier, cassez les œufs, et ajoutez le sucre. Fouettez au moins 5 mn, jusqu'à ce que le mélange ai triplé de volume et soit bien blanc. Cela doit ressembler à une mousse.

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Ajoutez la farine tamisée, et remuez très délicatement à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.

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Enfournez dans un four bien chaud, 20 mn à 180°. Piquez à l'aide d'un couteau dans le gâteau, pour vérifier la cuisson. La lame doit ressortir toute sèche.

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Laissez refroidir la génoise 5 mn, et démoulez-là sur une grille. Laissez refroidir. Il est préférable de réaliser la génoise la veille, ou quelques heures, car elle se coupera mieux, et sera moins fragile au moment de la manipuler.

Préparez ensuite la crème pâtissière
: Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Grattez les graines. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. Laissez infuser au moins une heure, le temps que la vanille parfume bien le lait.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre. Fouettez bien le tout. Ajoutez la maïzena et fouettez à nouveau.
Filtrez le lait. Versez le petit à petit le lait dans le saladier. Reversez la préparation dans une casserole, et faites chauffer jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère.

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Versez la crème dans un bol, et recouvrez-la de film alimentaire, en le collant bien contre la crème. Comme ça, il ne se formera pas de petite pellicule par-dessus.
Laissez refroidir au moins 2 heures, le temps que la crème prenne bien.

Préparez le sirop de framboise, qui servira à imbiber les génoises
: Faites chauffer la gelée de framboise avec l'eau dans une casserole, jusqu'à ce que ça ressemble à un sirop. N'hésitez pas à rajouter un peu d'eau si le mélange vous semble trop épais. Laissez refroidir.

Montage : Coupez en deux les deux génoises.(Avec un grand couteau, ou un fil spécial.) Vous devez alors avoir 4 parties de génoises (de 26 cm de diamètre). Posez une des parties sur un disque de carton doré de la taille de la génoise. Imbibez le biscuit avec le sirop de framboise à l'aide d'un pinceau.

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Posez les framboises, et recouvrez de crème pâtissière.

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Posez un nouveau disque de génoise par dessus. Imbibez à nouveau le deuxième disque de génoise, recouvrez de framboises et de crème pâtissière. Renouvelez l'opération encore une fois, et posez le dernier disque au dessus du gâteau. (N'oubliez pas d'imbiber la dernière génoise.)

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Vous devez donc vous retrouver face à un gâteau de 4 disques de génoises. Réservez le gâteau au frigo, le temps de préparer le petit gâteau du dessus.

Faites la même chose avec les petites génoises : Posez une génoise sur un petit disque de carton doré, coupez-les en deux, imbibez-les de sirop, posez les framboises, et recouvrez de crème pâtissière. Réservez au frigo.

Décor et mise en place de la pâte d'amande : Malaxez la pâte d'amande entre vos mains pendant 5 mn, le temps qu'elle s'assouplisse bien. Étalez-la sur le plan de travail recouvert de sucre glace, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Posez la pâte d'amande sur le gâteau. (Il faut que la pâte d'amande étalée, soit plus grande que le gâteau.)

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Lissez bien la pâte d'amande sur tout le gâteau, à l'aide d'une lame bien plate. Recouvrez les deux gâteaux de pâte d'amande.

Posez le grand gâteau sur le plat de service, et posez le petit gâteau (avec le disque de carton) sur le gros gâteau. Pas besoin de consolider le premier gâteau, car la pâte d'amande solidifie bien le tout.

Décorez la pièce montée avec des fleurs en sucre ou en pâte d'amande. Vous pouvez disposer autour des gâteaux un ruban de satin ou de tulle.
Réservez la pièce montée au frais jusqu'au moment de la servir.

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C'est un dessert très léger, très frais qui passe vraiment très bien.

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J'avais servi également une petite verrine de soupe de fraises avec la pièce montée.

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Bonne journée et à bientôt ! Encore merci à tous pour votre fidélité, et dire que mon blog a déjà deux ans !

Image_imprimante Pièce montée aux framboises

Posté par Eva le 17 juillet 2010 à 06:37 - 114 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Pièce montée aux framboises (mariage thème champêtre)

  • Très jolie pièce montée - le gâteau a l'air super bon
    Bonne journée

    Posté par Aurélie, 18 juillet 2010 à 09:03 | | Répondre
  • Joyeux bloganniversaire et bravo pour cette superbe réalisation!

    Posté par Palaisdeslys, 18 juillet 2010 à 09:25 | | Répondre
  • absolument génial et délicieux !!!
    j'étais de la fête !!!
    une vraie pro !!!
    longue vie à ton blog !!!

    bisous

    Posté par marlène, 18 juillet 2010 à 09:55 | | Répondre
  • coucou j ai trouver ton blog lol il est tres sympa et tres champetre ton gateau en plus il devais etre delicieux humm,bonne anniversaire a ton blog par la meme occassion je vais aller m y ballader un peu bisous

    Posté par coco, 18 juillet 2010 à 10:00 | | Répondre
  • waouhhhhhhh super gateau pour une 1ere fois!
    bon anniversaire a ton blog
    bon dimanche
    bisous

    Posté par fanfan, 18 juillet 2010 à 10:15 | | Répondre
  • c'est vraiment magnifique .. bravo

    Posté par nadine, 18 juillet 2010 à 10:58 | | Répondre
  • Bravo, elle est magnifique ! Bisous

    Posté par Lulu, 18 juillet 2010 à 11:48 | | Répondre
  • bravo et bon anniversaire bizz

    Posté par sigrid, 18 juillet 2010 à 12:34 | | Répondre
  • Joli gateau et beau travail. Joyeux anniversaire alors.
    Bises

    Posté par framboisine, 18 juillet 2010 à 12:52 | | Répondre
  • tout d'abord joyeux anniversaire à ton blog et félicitation à ta maman pour son mariage.
    Vraiment chapot tu as fait une superbe piece monté, récemment j'ai assisté à un repas avec pièce monté à la fin réalisé par un grand patissier qui se dit expert en pièce monté et franchement ce n'était pas mieux et la personne qui m'avait invité m'a dis que cela lui a couté la peau du c.... tu as fais un superbe cadeau à ta maman

    Posté par chacha, 18 juillet 2010 à 13:08 | | Répondre
  • superbe ta piéce montée,et pour dire honnetement ,certains patissiers peuvent se cacher.Quand à la garniture intérieure,une merveille.Félicitations,je catalogue cela dans les chefs d'oeuvre de cuisine .

    Posté par taka, 18 juillet 2010 à 13:26 | | Répondre
  • Bluffant!!! Bravo pour cette belle réalisation et longue vie à ton sympathique blog!!!

    Posté par carole, 18 juillet 2010 à 14:47 | | Répondre
  • Bravo pour ton beau gateau et pour ces deux années de partage. Longue vie a ton blog!!

    Posté par jess, 18 juillet 2010 à 15:10 | | Répondre
  • c'est une pure beauté et une superbe réussite...
    beaucoup de travail et du beau !!!!!
    bravissimo !!

    Posté par tablesdecricri, 18 juillet 2010 à 18:04 | | Répondre
  • Félicitations quel travail, dans la revue Sophie gourmande il y a le même mais je n'ai pas osé me lançer, tu me donnes bien envie tout de même, avec le pas à pas expliqué c'est bien ....

    Posté par cristaxou, 18 juillet 2010 à 18:44 | | Répondre
  • Sans ton gâteau, notre repas de mariage aurait été fade, merci merci merci
    maman

    Posté par maman, 18 juillet 2010 à 20:49 | | Répondre
  • chapeau pour le chapeau. Super beau, super bon, bref un vrai succès.
    serge

    Posté par serge, 18 juillet 2010 à 20:51 | | Répondre
  • Happy birthday blog de toi !!!!
    Il y a pas assez de mot pour dire combien c'est magnifique ! Splendide ! biz

    Posté par manon du binome, 18 juillet 2010 à 21:36 | | Répondre
  • joyeux anniversaire en retard!! très belle pièce bravo

    Posté par fatima, 18 juillet 2010 à 21:52 | | Répondre
  • Long vie a ton blog!
    ça donne envie de gouter ce bon et beau gâteau
    Bravo!

    Posté par nina, 18 juillet 2010 à 22:50 | | Répondre
  • Très belle réussite! J'imagine la pression que tu as dû surmonter!!! Bonne semaine.

    Posté par Franléo, 19 juillet 2010 à 00:22 | | Répondre
  • joyeux bloganniversaire
    ton gateau est tout simplement magnifique
    aussi joli a regarder qu'il doit etre bon

    Posté par Nell, 19 juillet 2010 à 00:32 | | Répondre
  • Voilà une magnifique pièce montée! Bravo!
    Elle a l'air délicieuse.
    Et...joyeux bloganniversaire!

    Posté par Virginie, 19 juillet 2010 à 07:56 | | Répondre
  • Joli gâteau, bravo!

    Posté par gourmandelise, 19 juillet 2010 à 09:58 | | Répondre
  • tu as tout simplement fait une merveille de cette piece montée !!! les mariés devaient etre content !!!!
    bon annif à ton joli blog !!!!!
    bisousssssssssssssssssssssss

    Posté par patou, 19 juillet 2010 à 11:16 | | Répondre
  • Bravo pour cette magnifique réalisation qui est à la hateur de ton talent ! Tous mes voeux de bonheur à ta maman et joyeux bloganniversaire ! Bises !

    Posté par Maiwenn, 19 juillet 2010 à 11:17 | | Répondre
  • c'est une splendeur fellicitations

    Posté par ktia, 19 juillet 2010 à 12:30 | | Répondre
  • Bravo Mamzelle pour cette merveille et bon anniv !
    Bisous et bonne journée

    Posté par Fantaisie, 19 juillet 2010 à 12:31 | | Répondre
  • rohhh la tuerie ! quel boulot bravo c'est vraiment magnifique ! avec tout ce décor c'est splendide ! félicitations ! ce petit moule à manqué ne cesse de travailler le pauvre lol !gros gros bisous !

    Posté par nounoutte59, 19 juillet 2010 à 12:38 | | Répondre
  • D'abord, félicitations à toi pour ce magnifique gâteau ! Ensuite félicitations à ta maman pour ce mariage ! Et enfin félicitations pour les deux ans de ce blog !!!!

    Posté par Fillededécembre, 19 juillet 2010 à 14:11 | | Répondre
  • 2 ans de gourmandises cela se fête assurément!!
    Et ta pièce montée est une véritable réussite, c'est ta maman qui a du être contente!!
    Bisous

    Posté par cathy, 19 juillet 2010 à 15:25 | | Répondre
  • Wouaaa ca c'est un super gâteau! Bon bloganniversaire!
    Et félicitations a ta maman!

    Posté par payette6202, 19 juillet 2010 à 17:53 | | Répondre
  • superbe travail et un beau résultat ...joyeux bloganniversaire...bises et bonne soirée

    Posté par jacre, 19 juillet 2010 à 18:13 | | Répondre
  • Oh my god c'est magnifique !!! Quel talent ! Joyeux anniversaire de blog

    Posté par Cammie, 19 juillet 2010 à 18:26 | | Répondre
  • Je passe te déposer un beignet,
    bonne soirée, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 19 juillet 2010 à 18:40 | | Répondre
  • JOYEUX ANNIVERSAIRE

    superbe travail et un beau résultat miam miam cella me donne très envie !!!!

    Posté par Lord Vanilla, 19 juillet 2010 à 19:19 | | Répondre
  • Superbe cette pièce montée. JOYEUX ANNIVERSAIRE A TON BLOG.

    Posté par lamarmitedejulie, 19 juillet 2010 à 20:14 | | Répondre
  • Il y a là de quoi subjuguer un professionnel !
    Quel travail mais quelle réussite !
    Ton gâteau est splendide, je suis vraiment éblouis!

    Bravo, mille fois bravo
    Bisou
    Patrick

    Posté par patrick georges, 19 juillet 2010 à 21:26 | | Répondre
  • ta pièce montée est superbe, c'est du très bon travail et en plus ça a l'air vraiment excellent
    1001 bisoux

    Posté par fatya, 19 juillet 2010 à 21:44 | | Répondre
  • quel courage, de ce lancer dans une telle oeuvre! bravo

    Posté par fossettes, 20 juillet 2010 à 00:01 | | Répondre
  • une tres belle réalisation ! et joyeux blog anniversaire !!! le colis est en stand by j'ai tarzan qui est chez le véto depuis 6 jours encore ses pb urinaires, il a été sondé et je vais le chercher demain. j'espere trouver 10 min pour filer a la poste. bisoux

    Posté par lamu, 20 juillet 2010 à 11:06 | | Répondre
  • Coucou !!!
    Je change de blog et migres vers Over-blog ; mais j'espère que nous ne perdrons pas contact ! Pour cette raison je me suis inscris a ta news letter , alors si tu veux viens t'inscrire a la mienne comme ça on continueras de s'envoyer des petits com' !!!
    Gros bisous

    Posté par nadegeferrus, 20 juillet 2010 à 12:35 | | Répondre
  • Magnifique gâteau, félicitations!

    Posté par prici, 20 juillet 2010 à 13:45 | | Répondre
  • c super jolie!!
    bravo
    bises lia

    Posté par lia022, 20 juillet 2010 à 14:12 | | Répondre
  • Joyeux blog anniversaire ^^
    Moi ça fera 3 ans en aout

    Posté par papillonmyosotis, 20 juillet 2010 à 20:12 | | Répondre
  • Elle est vraiment superbe!!!Bravo.Les mariés devaient être contents.
    Bon bloganniversaire.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 20 juillet 2010 à 23:00 | | Répondre
  • Bon anniversaire !!!

    Avec quelques jours de retard !!! J'étais de mariage (ma petite soeur !) et ta pièce montée aurait fait un malheur !!!

    Je vous souhaite, à toi et à ton blog, une longue vie !!! Régale nous encore longtemps !!! 2 milliards de bisous !!!

    Posté par Magloo, 21 juillet 2010 à 00:01 | | Répondre
  • Quel boulot !Bravo.

    Posté par Flo, 21 juillet 2010 à 09:32 | | Répondre
  • joyeux 2 ans

    je te souhaite encore beaucoup d'année sur les ondes du net!!!!!!!!!!! ta pièce monté est superbe.......Biz

    Posté par malika, 21 juillet 2010 à 11:46 | | Répondre
  • Et hop ; je pose le 100 ieme comm' !!! mariée avant la fin de l'année comme on dit ( oui je sais on ne dit ça que quand on fini la bouteille ; mais on peu rever non ?? ) Bref ! Ton gateaux s'est une merveille et tu nous l'explique super bien ! merci pour ta patience !!!
    Bisous !

    Posté par nadegeferrus, 21 juillet 2010 à 12:59 | | Répondre
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