Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

17 juillet 2010

Pièce montée aux framboises (mariage thème champêtre)

Avant de vous présenter la recette, je voulais vous dire qu'aujourd'hui ce sont les 2 ans de mon blog ! Merci à tous pour votre fidélité, et vos messages !

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Je vous avais dit, il y a quelques temps, que j'allais me lancer dans la confection d'une pièce montée cet été, pour un mariage. Et pas n'importe quel mariage, car c'est ma mère qui s'est mariée !
C'était un grand défi pour moi, mais lors de mon premier essai, vous m'aviez tous bien encouragée, et tout s'est super bien passé !
Un grand merci à ma petite sœur Mélanie pour son aide :)

La pièce montée est composée de 2 génoises de 18 cm de diamètre, 2 autres génoises de 26 cm de diamètre, d'un demi litre de crème pâtissière, et de 600 g de framboises fraîches. La décoration est faite en pâte d'amande. Il faut donc avoir en tout 4 génoises. ( 2 petites, et 2 grandes.)

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Il faut préparer la pièce montée la veille, pour que toutes les saveurs soient bien présentes au moment de la dégustation.

Ingrédients : (pour une pièce montée pour 25 personnes)

Génoises :

Pour une génoise de 18 cm de diamètre : (Il faut en faire 2)

- 2 œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de farine

Pour une génoise de 26 cm de diamètre : (il faut en faire 2)

- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine

Crème pâtissière : (pour un demi litre de crème pâtissière)

- 60 cl de lait
- 3 jaunes d'œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 22 g de maïzena
- 1 càc de vanille en poudre (ou 2 gousses de vanille)

Sirop de framboise
:

- 250 g de gelée de framboise
- 200 g d'eau

Décors et garniture :

- 600 g de framboises fraîches (surgelées elles tireraient trop de jus)
- 400 g de pâte d'amande verte (2 barres de 200 g, acheté dans une grande surface)
- fleurs et coccinelle en sucre, ruban de satin, fleurs en tissus...
- 2 cartons dorés de la taille des génoises (un petit carton et un grand)

Recette :

Commencez par préparer les 4 génoises : Dans un saladier, cassez les œufs, et ajoutez le sucre. Fouettez au moins 5 mn, jusqu'à ce que le mélange ai triplé de volume et soit bien blanc. Cela doit ressembler à une mousse.

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Ajoutez la farine tamisée, et remuez très délicatement à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.

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Enfournez dans un four bien chaud, 20 mn à 180°. Piquez à l'aide d'un couteau dans le gâteau, pour vérifier la cuisson. La lame doit ressortir toute sèche.

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Laissez refroidir la génoise 5 mn, et démoulez-là sur une grille. Laissez refroidir. Il est préférable de réaliser la génoise la veille, ou quelques heures, car elle se coupera mieux, et sera moins fragile au moment de la manipuler.

Préparez ensuite la crème pâtissière
: Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Grattez les graines. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. Laissez infuser au moins une heure, le temps que la vanille parfume bien le lait.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre. Fouettez bien le tout. Ajoutez la maïzena et fouettez à nouveau.
Filtrez le lait. Versez le petit à petit le lait dans le saladier. Reversez la préparation dans une casserole, et faites chauffer jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère.

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Versez la crème dans un bol, et recouvrez-la de film alimentaire, en le collant bien contre la crème. Comme ça, il ne se formera pas de petite pellicule par-dessus.
Laissez refroidir au moins 2 heures, le temps que la crème prenne bien.

Préparez le sirop de framboise, qui servira à imbiber les génoises
: Faites chauffer la gelée de framboise avec l'eau dans une casserole, jusqu'à ce que ça ressemble à un sirop. N'hésitez pas à rajouter un peu d'eau si le mélange vous semble trop épais. Laissez refroidir.

Montage : Coupez en deux les deux génoises.(Avec un grand couteau, ou un fil spécial.) Vous devez alors avoir 4 parties de génoises (de 26 cm de diamètre). Posez une des parties sur un disque de carton doré de la taille de la génoise. Imbibez le biscuit avec le sirop de framboise à l'aide d'un pinceau.

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Posez les framboises, et recouvrez de crème pâtissière.

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Posez un nouveau disque de génoise par dessus. Imbibez à nouveau le deuxième disque de génoise, recouvrez de framboises et de crème pâtissière. Renouvelez l'opération encore une fois, et posez le dernier disque au dessus du gâteau. (N'oubliez pas d'imbiber la dernière génoise.)

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Vous devez donc vous retrouver face à un gâteau de 4 disques de génoises. Réservez le gâteau au frigo, le temps de préparer le petit gâteau du dessus.

Faites la même chose avec les petites génoises : Posez une génoise sur un petit disque de carton doré, coupez-les en deux, imbibez-les de sirop, posez les framboises, et recouvrez de crème pâtissière. Réservez au frigo.

Décor et mise en place de la pâte d'amande : Malaxez la pâte d'amande entre vos mains pendant 5 mn, le temps qu'elle s'assouplisse bien. Étalez-la sur le plan de travail recouvert de sucre glace, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Posez la pâte d'amande sur le gâteau. (Il faut que la pâte d'amande étalée, soit plus grande que le gâteau.)

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Lissez bien la pâte d'amande sur tout le gâteau, à l'aide d'une lame bien plate. Recouvrez les deux gâteaux de pâte d'amande.

Posez le grand gâteau sur le plat de service, et posez le petit gâteau (avec le disque de carton) sur le gros gâteau. Pas besoin de consolider le premier gâteau, car la pâte d'amande solidifie bien le tout.

Décorez la pièce montée avec des fleurs en sucre ou en pâte d'amande. Vous pouvez disposer autour des gâteaux un ruban de satin ou de tulle.
Réservez la pièce montée au frais jusqu'au moment de la servir.

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C'est un dessert très léger, très frais qui passe vraiment très bien.

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J'avais servi également une petite verrine de soupe de fraises avec la pièce montée.

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Bonne journée et à bientôt ! Encore merci à tous pour votre fidélité, et dire que mon blog a déjà deux ans !

Image_imprimante Pièce montée aux framboises

Posté par Eva le 17 juillet 2010 à 06:37 - 114 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Pièce montée aux framboises (mariage thème champêtre)

  • Il est vraiment magnifique ! Bravo et félicitations pour ta patience.

    Posté par Mélanie, 21 juillet 2010 à 16:01 | | Répondre
  • Ton gâteau ferait l'unanimité chez moi, ici on aime tous la framboise.

    Bisous, Doudine.

    Posté par Doudine, 21 juillet 2010 à 19:23 | | Répondre
  • Ce gateau est superbe !!

    Posté par chloé, 22 juillet 2010 à 13:49 | | Répondre
  • jai posé le centième et maintenant le 104ième comm' lol ! mais ton gateau me fait réver !!! je vais en faire un !!!
    Merci pour cette merveille !

    Posté par nadegeferrus, 23 juillet 2010 à 11:11 | | Répondre
  • Tout simplement magnifique!!!!

    Posté par Emilie, 23 juillet 2010 à 12:24 | | Répondre
  • Bon bloganniversaire...

    oh la la, qu'il est magnifique, je ne sais pas si j'aurais osé me lancer... mais à lire, cela n'a pas l'air si compliqué : merci pour tes explications.
    Cath

    Posté par Calisse, 23 juillet 2010 à 19:46 | | Répondre
  • C'est une belle pièce montée !

    JOYEUX BLOGANNIVERSAIRE !

    Bises
    Dan

    Posté par Sweet & Salty, 24 juillet 2010 à 11:09 | | Répondre
  • Félicitations, elles est magnifique et en plus je suis sûre qu'elle est délicieuse!!!!
    Bon anniblog en retard, bisous

    Posté par Mélodie, 04 août 2010 à 10:40 | | Répondre
  • bravo tu peux être fière de toi!

    Posté par helene06, 06 septembre 2010 à 18:18 | | Répondre
  • merci

    Merci pour cette recette ! Je vais la tester ce week end pour les 30 ans de mon homme !
    Bizz
    Hélène

    Posté par lacuisinedhelene, 02 février 2011 à 09:06 | | Répondre
  • magnifique

    Ton gâteau est vraiment magnifique. je m'en suis inspiré pour faire une partie du gâteau d'anniversaire pour mon fils en mélangeant groseille et framboise.... Pour faire un gâteau de framboiseille, spécial oui-oui....
    j'ai donc testé ta recette... super sauf la genoise que je n'ai pas réussi (donc j'ai fait une autre recette de genoise)... Pour l'instant j'ai fait qu'une partie du gâteau d'anniversaire de mon petit bonhomme, ton gâteau sert de base pour y installer un quatre quart en forme de voiture de Oui-Oui...
    Merci beaucoup pour ce partage....
    Je mettrais bientôt ma propre recette (inspiré de la tienne) sur mon blog (probablement le 29 juillet car c'est la date des trois ans de mon fils) avec un lien vers ton blog qui est vraiment très beau....

    Posté par sandrinette, 22 juillet 2011 à 12:41 | | Répondre
  • Bravo

    Je viens de tomber par hasard sur votre blog
    Je suis fan de cuisine et votre blog est une merveille
    Je l ai ajouté dans mes favoris
    Bonne continuation

    Posté par Alexou, 11 juin 2012 à 13:38 | | Répondre
  • J'ai l'intention de m'essayer au gâteau à étage !! HI ! le tiens est magnifique et appétissant ! bref il m'inspire !! hi !! je l'avais bien noté dans mes tablettes à l'époque de ta publication !... J'ai tout de même une crainte concernant le poids du gâteau du haut ! ne risque t-il pas d'écraser celui du dessous ?? As-tu employé une astuce pour éviter celà ? Merci !

    Posté par gg ab, 12 septembre 2012 à 18:22 | | Répondre
  • Wahouuu merci beaucoup! 20 ans de ma soeur reussi!

    Posté par Drindrine, 21 mai 2013 à 23:23 | | Répondre
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