Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

30 juin 2010

Mousse à la fraise sur un sablé breton

Avec les sablés breton que j'ai fait la semaine dernière, et les fraises du jardin, j'ai concocté un super petit dessert !

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Ingrédients : (pour 2 cercles à pâtisserie de 7.5 cm de diamètre)

- 2 sablés bretons (recette ici)
- 200 g de fraises
- 20 cl de crème liquide
- une demie càc d'agar-agar
- 2 CàS de vermicelles en chocolat
- 50 g de sucre en poudre
- 2 càc de confiture de fraises à la crème de cassis (Aux Saveurs de Brocéliande) (pour le nappage)

Recette :

Lavez et équeutez les fraises. Mixez-les et passez le coulis dans passoire, pour enlever les grains.

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Versez le coulis de fraises dans une casserole, avec le sucre en poudre, et l'agar-agar. Portez à ébullition le coulis pendant une minute environ, et laissez refroidir un peu.

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Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Incorporez délicatement le coulis de fraises refroidi, et les pépites de chocolat.

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Posez un sablé au fond de chaque assiette, disposez le cercle à pâtisserie autour, et versez la mousse sur le sablé. Laissez prendre au frais au moins 3 heures avant de démoulez délicatement.
Étalez une couche de confiture de fraises sur le dessus de chaque entremet, et servez.

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Excellente consistance avec le sablé et la mousse à la fraise !

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54531087_p Mousse à la fraise sur un sablé breton

Bonne journée !

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28 juin 2010

Bentô léger spécial été

Voici le deuxième bentô que je réalise. J'adore ça, ça m'amuse beaucoup ! Créer un petit repas équilibré à emporter au travail !

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Il y a :

- un petit sandwich au pain de mie composé de rondelles de concombre, jambon, moutarde et de fromage ail et fines herbes.
- 2 cœurs en fromage Hollandais
- une salade de tomates et concombres avec une vinaigrette balsamique-huile d'olive, le tout parsemé de graines de sésame.
- un lit de laitue et 2 cornichons

et en dessert.... des fraises et groseilles du jardin !

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Bonne journée !

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25 juin 2010

Sablés bretons

J'ai enfin testé les sablés bretons ! Ce sont de délicieux petits sablés que l'on peut déguster avec un café, ou une salade de fruits. Mais on peut également s'en servir comme base pour un entremet....recette à venir dans quelques jours :)

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Ingrédients : (pour un vingtaine de sablés)

- 2 jaunes d'œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre mou
- 130 g de farine tamisée
- 1 pincée de fleur de sel
- 5 g de levure chimique

Recette :

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Battez le beurre mou en pommade pour l'assouplir, et ajoutez-le dans le saladier. Mélangez bien.
Ajoutez ensuite la farine tamisée, la levure chimique et la pincée de fleur de sel.

Formez une boule, et laissez-la reposer au frigo une demie journée.

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Le lendemain, travailler bien la pâte pour l'assouplir à nouveau, et étalez-la sur un plan de travail fariné.
Découpez des cercles avec un emporte-pièce d'un demi centimètre d'épaisseur environ.
Posez les ronds de pâte dans des empreintes (en silicone pour moi), car la pâte va s'étaler en cuisant.

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Cuisson :

20 mn à 160° dans un four bien préchauffé. Les sablés doivent être bien dorés.
Laissez refroidir les sablés sur une grille. Attention, ils sont très fragiles tant qu'ils sont chauds !

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Miam !

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54531087_p Sablés breton

Bonne journée !

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23 juin 2010

Makis concombre-saumon fumé

Nous mangeons souvent des makis les soirs, mais le spécialiste c'est mon chéri !

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Ingrédients : (pour un rouleau soit 10 makis)

- 1 tasse de riz rond (ou riz spécial sushi)
- 2 CàS de vinaigre de riz
- 4 bâtonnets de concombre
- une tranche de saumon fumé (ou truite fumée)
- 1 feuille d'algue nori
- wasabi en poudre

Recette :

Rincer le riz, et faites le cuire dans un volume d'eau salé. Versez-le dans un saladier. Assaisonnez avec le vinaigre de riz.
Étalez une feuille d'algue nori sur un morceau de film alimentaire. (L'idéal étant un tapis en bambou.) Répartissez le riz sur la feuille, en laissant libre 2 cm au bord. Aplatissez bien pour que le riz soit le plus régulier possible.

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Ajoutez au milieu les bâtonnets de concombre et les tranches de saumon fumé. Saupoudrez d'un petit peu de wasabi en poudre. Attention à ne pas en mettre trop, c'est très fort.

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Roulez bien serré dans le film alimentaire.

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Laissez le rouleau au frigo au moins une heure, le temps que ça durcisse un peu, et que ça facilite la découpe.

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Découpez des tronçons. Disposez les makis dans le bentô. J'ai rajouté du wasabi et du gingembre mariné.

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Trop bon, trop joli, miam !

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 Bonne journée !

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21 juin 2010

Glace à la fraise

Encore des fraises ! Il y en a des kilos dans le jardin de ma mamie ! C'est la première fois que je me lance dans la confection d'une glace. Le résultat est superbe ! Une glace aux fraises du jardin !

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Ingrédients : (pour 4-6 personnes, soit une petite barquette de glace)

- 600 g de fraises
- 100 g de crème liquide
- 130 g de sucre en poudre
- 1 blanc d'œuf
- 1 citron

Recette :

Lavez et nettoyez les fraises.

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Mixez-les en soupe. Passez le coulis de fraise au chinois, pour enlevez les petits grains.

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Versez le jus de citron et le sucre, et fouettez bien. Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Incorporez-la au coulis de fraise. Montez le blanc en neige bien ferme, et ajoutez-le au mélange également.

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Versez la préparation dans une sorbetière, et laissez turbiner 40 minutes.

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Versez ensuite dans une boite hermétique, et laissez prendre au congélateur au moins 6h.

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Cette glace est excellente !

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imprimante_blog Glace à la fraise

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 21 juin 2010 à 00:03 - Commentaires [64] - Permalien [#]
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18 juin 2010

Coulant au chocolat à la crème de calisson

Voici une recette pour vous consoler à cause du temps ! C'est l'automne en Lorraine, il pleut et il ne fait pas chaud du tout. Certes c'est pas très bon pour le régime, mais parfait pour le moral :) C'est une recette très simple, et très rapide à réaliser. Vous pouvez remplacer la crème de calisson par du Nutella, ou autre pâte à tartiner :)

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Ingrédients : (pour 3 coulants)

- 2 œufs
- 50 g de chocolat noir
- 40 g de beurre
- 50 g de farine
- 2 càc de crème de calisson (Confiserie du Roy René)
- 40 g de sucre en poudre

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Recette :

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Dans un saladier, fouettez les œufs avec  le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux.
Versez le chocolat fondu dans le saladier, et mélangez vivement. Ajoutez la farine en pluie. Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

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Versez 3 CàS de pâte au chocolat dans les ramequins beurrés et farinés. Ajoutez la cuillerée de crème de calisson, et recouvrez de pâte au chocolat.

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Cuisson :

Enfournez dans un four bien préchauffé à 240° (th8), et laissez cuire 10 mn.

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Démoulez à l'envers sur une assiette à dessert, et servez immédiatement.

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Quelle tuerie...

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imprimante_blog Coulant au chocolat à la crème de calisson

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 18 juin 2010 à 06:36 - Commentaires [88] - Permalien [#]
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16 juin 2010

Confiture de fraises

J'ai fait de la confiture avec les délicieuses fraises du jardin, comme on en a des kilos... Trop bonne la confiture sur des tartines au petit dej !

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Ingrédients : (pour 4 pots)

- 800 g de fraises
- 650 g de sucre en poudre
- un demi sachet de Vitpris
- le jus d'un citron

(Mettre du Vitpris le modifie pas le goût, mais accélère la cuisson : pratique quand on est pressé. Pour n'importe quelle confiture ou gelée, il faut toujours mettre la même quantité de sucre que de fruits. Moi je triche un peu en mettant moins de sucre, mais en rajoutant du Vitpris.)

Recette :

Nettoyez et lavez les fraises. Coupez les fraises les plus grosses en deux. Dans une grande cocotte, faites cuire les fraises avec le jus de citron. Couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes.

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Quand des gros bouillons apparaissent, versez le demi sachet de Vitpris mélangé avec 2 CàS de sucre en poudre.

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Remuez pendant 5 mn, avec une cuillère en bois. La confiture doit bouillir. J'écrase un peu les fraises avec un presse-purée, pour pas qu'il y ait de trop gros morceaux.
Versez ensuite le reste du sucre, et laissez bouillir une dizaine de minutes, sans cesser de remuer.

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Pour voir si la confiture prend bien, versez quelques gouttes sur une assiette, laissez refroidir, et voyez si la confiture durcie. Dans le cas contraire, laissez encore un peu cuire. Retirez la mousse qui peut se former à l'aide d'un écumoire.

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Versez la confiture bouillante dans les pots en verre.

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Regardez la belle tartine !

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Même Jiraiya en mangerai bien !

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 16 juin 2010 à 06:40 - Commentaires [59] - Permalien [#]
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14 juin 2010

Poulet basquaise

Voici une délicieuse recette très simple à réaliser. Je en fais pas mariner la viande comme dans la vraie recette, mais c'est quand même excellent !

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Ingrédients : (pour 3 personnes)

- 600 g de poulet
- 1 gros poivron (moi j'avais congelé plusieurs sortes de poivrons donc j'ai pris une poignée de chaque)
- 4 tomates
- une CàS d'herbes de Provence
- un demi verre de vin blanc
- sel, poivre
- 2 oignons
- 1 grosse gousse d'ail

Recette :

Dans un wok, faites revenir dans un peu d'huile d'olive, les oignons, l'ail écrasé et le poivron coupé en petits cubes. Laissez cuire quelques minutes. Coupez les tomates en petits cubes, et ajoutez-les dans le wok. Couvrez et laissez mijoter une quinzaine de minutes.

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Faites griller dans une autre poêle, le poulet coupé en morceaux, dans un peu d'huile d'olive. Il faut qu'il soit bien doré.

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Ajoutez les morceaux de poulet dans le wok de légumes, avec les herbes de Provence et le vin blanc. Laissez mijoter à feu doux, une vingtaine de minutes.

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Servez avec du riz. Le poulet était super fondant !

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 14 juin 2010 à 08:47 - Commentaires [38] - Permalien [#]
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11 juin 2010

Fraisier en verrine

Voici une petite recette vraiment excellente, très simple à réaliser, qui va impressionner vos invités !

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Ingrédients : (pour 4 verrines)

- 1 pâte feuilletée
- 1 barquette de fraises gariguette
- 100 g de pâte d'amande rose (pour la déco)

crème pâtissière :

- 40 cl de lait
- 2 jaunes d'œufs
- 40 g de sucre en poudre
- 15 g de maïzena
- 1 gousse de vanille

Recette :

Commencez par préparer la crème pâtissière
: Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Grattez les graines. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. Laissez infuser un quart d'heure, le temps que la vanille parfume bien le lait.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre. Fouettez bien le tout. Ajoutez la maïzena et fouettez à nouveau.
Filtrez le lait. Versez le petit à petit le lait dans le saladier. Reversez la préparation dans une casserole, et faites chauffer jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère.

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Versez la crème dans un bol, et recouvrez-la de film alimentaire, en le collant bien contre la crème. Comme ça, il ne se formera pas de petite pellicule par-dessus. Laissez la crème refroidir.

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Prélevez 8 cercles de pâte feuilletée (deux par verrine), de la taille de vos verrines. Posez les cercles sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Posez un poids sur les cercles de pâte, pour éviter qu'ils gonflent, et enfournez 15 mn à 180°.

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Montage : Lavez et coupez les fraises en deux. Coupez les restes des fraises en petits cubes.
Posez un cercle de pâte feuilletée dans le fond de chaque verrine. Disposez une rangée de fraises coupées en deux autour de la paroi de la verrine. Recouvrez de crème pâtissière.

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Posez le deuxième cercle de pâte feuilletée. En fonction de la place qu'il vous reste, mélangez la crème pâtissière avec les petits cubes de fraises, et versez-en une partie sur le dessus des verrines, soit refaites une couche de demies fraises, que vous disposerez autour.
Recouvrez le plan de travail et le rouleau à pâtisserie d'un peu de sucre glace et étalez finement la pâte d'amande. Découpez quatre cercles de la taille des verrines, et posez-les au dessus.

Décorez avec des feuilles en sucre, des fleurs, ou des petits cœurs, et laissez les verrines au frais jusqu'au moment de les servir.

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Excellent !

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Bonne journée, bon we, et à la semaine prochaine !

Posté par evacuisine le 11 juin 2010 à 06:49 - Commentaires [91] - Permalien [#]
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09 juin 2010

Soupe de fraises - bananes

Il y a des kilos de fraises dans le jardin de ma mamie... J'ai réalisé une petite soupe fraises-banane pour le dessert. Très frais, léger, et super rapide à faire. On peut faire sans banane, mais elle donne tout le côté onctueux. Si vous n'aimez pas les bananes, rajoutez alors une cuillerée à soupe de crème fraîche. (Mais ça ne sera plus light ^^)

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Ingrédients : (pour 4 verrines)

- 500 g de fraises (gariguettes)
- 1 banane
- 2 CàS de sucre à la vanille
- une pincée de menthe (fraîche ou en poudre)

Recette :

Lavez et équeutez les fraises. (Regardez les belles fraises du jardin !)

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Mixez-les dans un mixer (ou un blender), avec la banane. Sucrez. Il faut mixer longtemps, pour que ça soit bien onctueux.

Versez dans les verrines, laissez reposer au frigo, il faut servir les verrines bien froides. Décorez avec des lamelles de fraises, et de la menthe.

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Super rapide, n'est-ce pas :)

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 09 juin 2010 à 06:47 - Commentaires [70] - Permalien [#]
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