Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

11 juin 2010

Fraisier en verrine

Voici une petite recette vraiment excellente, très simple à réaliser, qui va impressionner vos invités !

IMG_2499

Ingrédients : (pour 4 verrines)

- 1 pâte feuilletée
- 1 barquette de fraises gariguette
- 100 g de pâte d'amande rose (pour la déco)

crème pâtissière :

- 40 cl de lait
- 2 jaunes d'œufs
- 40 g de sucre en poudre
- 15 g de maïzena
- 1 gousse de vanille

Recette :

Commencez par préparer la crème pâtissière
: Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Grattez les graines. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. Laissez infuser un quart d'heure, le temps que la vanille parfume bien le lait.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre. Fouettez bien le tout. Ajoutez la maïzena et fouettez à nouveau.
Filtrez le lait. Versez le petit à petit le lait dans le saladier. Reversez la préparation dans une casserole, et faites chauffer jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère.

IMG_2467

Versez la crème dans un bol, et recouvrez-la de film alimentaire, en le collant bien contre la crème. Comme ça, il ne se formera pas de petite pellicule par-dessus. Laissez la crème refroidir.

IMG_2470

Prélevez 8 cercles de pâte feuilletée (deux par verrine), de la taille de vos verrines. Posez les cercles sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Posez un poids sur les cercles de pâte, pour éviter qu'ils gonflent, et enfournez 15 mn à 180°.

IMG_2476

Montage : Lavez et coupez les fraises en deux. Coupez les restes des fraises en petits cubes.
Posez un cercle de pâte feuilletée dans le fond de chaque verrine. Disposez une rangée de fraises coupées en deux autour de la paroi de la verrine. Recouvrez de crème pâtissière.

IMG_2478

Posez le deuxième cercle de pâte feuilletée. En fonction de la place qu'il vous reste, mélangez la crème pâtissière avec les petits cubes de fraises, et versez-en une partie sur le dessus des verrines, soit refaites une couche de demies fraises, que vous disposerez autour.
Recouvrez le plan de travail et le rouleau à pâtisserie d'un peu de sucre glace et étalez finement la pâte d'amande. Découpez quatre cercles de la taille des verrines, et posez-les au dessus.

Décorez avec des feuilles en sucre, des fleurs, ou des petits cœurs, et laissez les verrines au frais jusqu'au moment de les servir.

IMG_2490

Excellent !

IMG_2499

imprimante_blog fraisiers en verrine


Bonne journée, bon we, et à la semaine prochaine !

Posté par evacuisine le 11 juin 2010 à 06:49 - Commentaires [91] - Permalien [#]
Tags : , , , ,