Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

11 juin 2010

Fraisier en verrine

Voici une petite recette vraiment excellente, très simple à réaliser, qui va impressionner vos invités !

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Ingrédients : (pour 4 verrines)

- 1 pâte feuilletée
- 1 barquette de fraises gariguette
- 100 g de pâte d'amande rose (pour la déco)

crème pâtissière :

- 40 cl de lait
- 2 jaunes d'œufs
- 40 g de sucre en poudre
- 15 g de maïzena
- 1 gousse de vanille

Recette :

Commencez par préparer la crème pâtissière
: Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Grattez les graines. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. Laissez infuser un quart d'heure, le temps que la vanille parfume bien le lait.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre. Fouettez bien le tout. Ajoutez la maïzena et fouettez à nouveau.
Filtrez le lait. Versez le petit à petit le lait dans le saladier. Reversez la préparation dans une casserole, et faites chauffer jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère.

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Versez la crème dans un bol, et recouvrez-la de film alimentaire, en le collant bien contre la crème. Comme ça, il ne se formera pas de petite pellicule par-dessus. Laissez la crème refroidir.

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Prélevez 8 cercles de pâte feuilletée (deux par verrine), de la taille de vos verrines. Posez les cercles sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Posez un poids sur les cercles de pâte, pour éviter qu'ils gonflent, et enfournez 15 mn à 180°.

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Montage : Lavez et coupez les fraises en deux. Coupez les restes des fraises en petits cubes.
Posez un cercle de pâte feuilletée dans le fond de chaque verrine. Disposez une rangée de fraises coupées en deux autour de la paroi de la verrine. Recouvrez de crème pâtissière.

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Posez le deuxième cercle de pâte feuilletée. En fonction de la place qu'il vous reste, mélangez la crème pâtissière avec les petits cubes de fraises, et versez-en une partie sur le dessus des verrines, soit refaites une couche de demies fraises, que vous disposerez autour.
Recouvrez le plan de travail et le rouleau à pâtisserie d'un peu de sucre glace et étalez finement la pâte d'amande. Découpez quatre cercles de la taille des verrines, et posez-les au dessus.

Décorez avec des feuilles en sucre, des fleurs, ou des petits cœurs, et laissez les verrines au frais jusqu'au moment de les servir.

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Excellent !

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Bonne journée, bon we, et à la semaine prochaine !

Posté par Eva le 11 juin 2010 à 06:49 - 91 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Fraisier en verrine

  • Avec cette chaleur et ce temps orageux, on aurait bien envie de manger un de ces fraisiers bien rafraîchissants avec de belles couleurs. Hum !

    Posté par Estelle, 11 juin 2010 à 08:53 | | Répondre
  • L'idée est vraiment géniale! Visuellement ça rend très bien et ça doit également être succulent.
    Par contre, vaut il mieux faire le montage au dernier moment? Ou à l'avance ça marche aussi et la pâte feuilletée n'est pas trop détrempée?

    Posté par foodandfashion, 11 juin 2010 à 09:37 | | Répondre
  • humm en verrines ca rend super bien bravo

    Posté par axoulle, 11 juin 2010 à 09:44 | | Répondre
  • Très joli ces petites verrines! Il n'en resterait pas une pour moi??

    Posté par Keissa, 11 juin 2010 à 10:49 | | Répondre
  • c'est super joli ta présentation!

    Posté par cannelle68540, 11 juin 2010 à 11:25 | | Répondre
  • super on peut goûter ?

    biz

    Posté par marlene, 11 juin 2010 à 11:32 | | Répondre
  • trés joli !!!!!!!! et surment trés bon !!!
    bravo pour le montage
    bisousssssssssssssssssssss

    Posté par patou, 11 juin 2010 à 12:25 | | Répondre
  • ohhh c'est trop mignon ! très jolie réalisation ! je te piquerai bien une de tes verrines miammmm ! gros bisous !

    Posté par nounoutte59, 11 juin 2010 à 12:29 | | Répondre
  • tu nous fais ça pour tu sais quand ?
    Maman

    Posté par maman, 11 juin 2010 à 13:08 | | Répondre
  • BRAVO!!!

    Inventive recette avec ta pâte feuilletée. SUPER et trop bonnes tes verrines avec le p'tit plus de pâte d'amandes, ça j'adoreeeeeeeeeeee.
    Bien jolie ta présentation ♥.
    MERCI
    BISES
    JO

    Posté par JO, 11 juin 2010 à 13:20 | | Répondre
  • j'ai fait à peu près la meme chose, mais j'ai fait une pâte à biscuit à la place de la pate feuilletée ! et c'est vrai que ça présente super bien et que c'est tout simple à faire.

    Posté par wombi, 11 juin 2010 à 13:44 | | Répondre
  • très belle recette. Tu as de la chance : tes abonnés à la newsletter reçoivent un mail. Pour ma part et pour d'autres aucune notification de nouvel article n'est envoyée depuis 2 jours !!!!
    bises
    domi

    Posté par domi, 11 juin 2010 à 13:48 | | Répondre
  • très belles !!

    Posté par ANGELU, 11 juin 2010 à 14:05 | | Répondre
  • c'est super joli .. bravo

    Posté par nadine, 11 juin 2010 à 14:18 | | Répondre
  • super jolie,ça me plait bien!

    Posté par melanie, 11 juin 2010 à 14:22 | | Répondre
  • c'est sympa l'idée des minis comme ça !

    Posté par manu, 11 juin 2010 à 15:03 | | Répondre
  • superbe !

    Posté par cecile, 11 juin 2010 à 15:13 | | Répondre
  • Bravo c'est une réussite et ca doit etre vraiment très très bon

    Posté par Cuisinegourmande, 11 juin 2010 à 15:19 | | Répondre
  • alors la je dit bravo!!!

    superbe idée à tester d'urgence!!

    c'est frais et la déco est super!!

    Posté par nathalie, 11 juin 2010 à 15:25 | | Répondre
  • jolie présentation !
    je préfère ta version que celle d'un gros gâteau dont on a l'habitude de voir ! ...merci pour l'idée

    Posté par coriandre-et-cie, 11 juin 2010 à 16:06 | | Répondre
  • Tellement jolie ...
    Bonne journée !!!
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 11 juin 2010 à 16:07 | | Répondre
  • j'oublie toujours le cellophane sur la crème pourtant je connais l'astuce.

    Posté par cojocano, 11 juin 2010 à 16:12 | | Répondre
  • la présentation est top !
    et ce petit dessert doit être délicieux ..

    merci pour pour mes pupilles.
    pour les papilles je crois que la poste, sur ce coup là, la chaîne du froid serait rompu, il ne me reste plus qu'à tester alors !

    Posté par caroline, 11 juin 2010 à 16:20 | | Répondre
  • c'est super jolie ! biz

    Posté par salomé, 11 juin 2010 à 16:44 | | Répondre
  • je craque sut ta presentation ;o))))
    biosu
    sag

    Posté par sagweste, 11 juin 2010 à 17:00 | | Répondre
  • Tu pourrais largement participer à mon concours avec cette recette !!!

    Posté par Alilo, 11 juin 2010 à 17:01 | | Répondre
  • Elles sont magnifiques tes verrines.

    Posté par Sandrine P., 11 juin 2010 à 17:33 | | Répondre
  • Magnifique et avec le temps qu'il fait c'est juste ce qu'il faut,
    bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 11 juin 2010 à 17:36 | | Répondre
  • très belle présentation, miam miam!bises

    Posté par ana, 11 juin 2010 à 17:54 | | Répondre
  • Magnifique ces petits fraisiers ! De toute façon, moi ce qui est dans des verrines, j'adore forcément !!!

    Posté par Oly, 11 juin 2010 à 17:58 | | Répondre
  • TRES APPETISSANT

    pleins de couleurs, cela donne envie de plonger la cuillère dedans
    merci

    Posté par cristaxou, 11 juin 2010 à 18:11 | | Répondre
  • Très jolie et très rapide, c'est top !

    Posté par Lulu, 11 juin 2010 à 18:16 | | Répondre
  • Alors ça c'est une très bonne idée et c'est superbe!

    Posté par Palaisdeslys, 11 juin 2010 à 18:23 | | Répondre
  • très alléchantes tes petites verrines j'en ai envie
    bises

    Posté par anna, 11 juin 2010 à 18:39 | | Répondre
  • Je veux bien une de ces petites verrines très appétissantes ! Bonne soirée ♥♥♥

    Posté par Sandyy90, 11 juin 2010 à 18:53 | | Répondre
  • Très jolis ces fraisiers en verrines, bravo!

    Posté par manou1983, 11 juin 2010 à 19:07 | | Répondre
  • Très jolie et appétissant!!

    Posté par Delphine, 11 juin 2010 à 19:15 | | Répondre
  • miam miam !!!

    Posté par Lou, 11 juin 2010 à 19:39 | | Répondre
  • C'est vraiment très joli et donne bien envie! merci pour ton passage sur mon site, à bientôt!

    Posté par Gen, 11 juin 2010 à 19:41 | | Répondre
  • Magnifique!!!Bravo.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 11 juin 2010 à 19:56 | | Répondre
  • Brvao, c'est magnifiquement appétissant !!!! Bisous

    Posté par kayababouch, 11 juin 2010 à 20:57 | | Répondre
  • Belle imagination Eva. C'est vrai, ça ne semble pas compliqué à réaliser mais c'est du plus bel effet. Et surtout, ça doit être bien bien bon. Merci
    Douce soirée
    chrys

    Posté par Chrystel, 11 juin 2010 à 20:57 | | Répondre
  • voilà de bien jolies verrines... bravo

    Posté par Nélé, 11 juin 2010 à 21:16 | | Répondre
  • une belle décoration bravo très bonne idée de régaler les enfants bisous

    Posté par bouchra, 11 juin 2010 à 21:22 | | Répondre
  • Génialissime....

    Posté par Chris, 11 juin 2010 à 21:43 | | Répondre
  • c'est vrai ça impressionne

    Posté par bluette, 11 juin 2010 à 22:02 | | Répondre
  • Superbe présentation et puis comme ça on évite les problèmes de découpage. Bise.

    Posté par Orne, 11 juin 2010 à 23:33 | | Répondre
  • Super sympa présenté en petite verrine!

    Posté par payette6202, 11 juin 2010 à 23:45 | | Répondre
  • elles sont tres belles ! bravo !

    Posté par stephimat, 12 juin 2010 à 07:11 | | Répondre
  • c'est superbe! je plonge ma cuillère! bisous

    Posté par lolo, 12 juin 2010 à 07:56 | | Répondre
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