Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

04 juin 2010

Macarons au thé matcha

Voici les derniers macarons de cette série ! J'en avais fait plusieurs sortes pour un repas de famille lors de la Pentecôte. (Myrtille, bubble gum et quelques uns à la confiture de cassis.)

J'ai fait ces coques de macarons un peu plus petites que les autres, j'avais peur que le goût déplaise aux invités comme c'est particulier, mais je me suis trompée, ça a eu beaucoup de succès !

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Le thé matcha est du thé vert en poudre, consommé au Japon. Les japonais s'en servent pour la cérémonie du thé. J'en avais déjà utilisé pour faire mon tiramisu à la crème de marron et au thé matcha.

macaron

Ingrédients
: (pour 30 macarons, soit 60 coques)

- 110 g de blanc d'œuf vieillis de 2 jours
- 175 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre en poudre
- thé matcha (pour parsemer sur les coques)

Ganache au thé matcha :

- 25 g de crème liquide
- 100 g de chocolat blanc
- 1 càc de thé matcha

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Recette :

Mixez ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace.

Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.

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Tamisez le mélange sucre glace/poudre d'amande au dessus des blancs.

Macaronisez l'ensemble. (C'est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et brillant.)

Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons (environ 2 cm de diamètre). Saupoudrez les coques de thé matcha.

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Laissez-les "croûter" une vingtaine de minutes au moins. C'est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson. Je les laisse croûter le temps de préparer ma ganache en général.

Cuisson :

Entre 8 et 10 mn sur 160°. Enfournez-les dans un four bien préchauffés.

Ganache : Faites bouillir la crème liquide dans une petite casserole.

Baissez le feu, et ajoutez le chocolat blanc cassé en petits morceaux et le thé matcha.

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Fouettez et lissez bien, jusqu'à ce que le chocolat blanc soit bien fondu. N'hésitez pas à filtrer à l'aide d'une petite passoire, s'il reste des grumeaux de thé.

Laissez prendre la ganache au frigo, elle va durcir en refroidissant. Garnissez ensuite les coques avec la ganache. Il est préférable de manger les macarons le lendemain, ils seront meilleurs après une nuit au frigo :)

macaron

Nous avons adoré, ils sont excellents !

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imprimante_blog macarons au thé matcha

Bonne journée !

Posté par Eva le 04 juin 2010 à 06:43 - 90 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Macarons au thé matcha

  • superbe, très élégant ces petits macarons!
    bonne journée,samia.

    Posté par samia, 04 juin 2010 à 06:54 | | Répondre
  • superbe !!! J'organise un concours sur le thème des macarons pour fêter mon relooking de blog ... Tu peux participer si tu le souhaite !!
    Bizzz

    Posté par helene, 04 juin 2010 à 06:57 | | Répondre
  • Ils sont parfaitement originaux dans leur saveur et joliement colorés dans leur boîte !! bonne journée Eva !

    Posté par gg ab, 04 juin 2010 à 07:04 | | Répondre
  • Très joli tous ces macarons,
    bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 04 juin 2010 à 07:17 | | Répondre
  • Ils sont superbes !

    Posté par Lulu, 04 juin 2010 à 07:31 | | Répondre
  • Absolument parfaits !

    Posté par Chris, 04 juin 2010 à 07:44 | | Répondre
  • je note t'as recette ! B iz

    Posté par salomé, 04 juin 2010 à 08:02 | | Répondre
  • Ils sont tout à fait parfait ! Et j'en goûterais bien un ...
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 04 juin 2010 à 08:30 | | Répondre
  • il faut vraiment que j'investisse dans ce thé!

    Posté par sam' cook, 04 juin 2010 à 08:43 | | Répondre
  • j'adore !
    le goût du thé matcha c'est sublime .. alors en macaron, quel délice.

    Posté par caroline, 04 juin 2010 à 08:58 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques ces petits macarons =)
    Le matcha sur les coques c'est une bonne idée ^^

    Posté par claudiachocolat, 04 juin 2010 à 09:28 | | Répondre
  • où trouve tu ton thé matcha? en biocoop!!!

    Posté par icca, 04 juin 2010 à 09:42 | | Répondre
  • tu es vraiment la pro du macoron !!!!!
    toute c couleurs ....... c superbe !
    gros bisoussssssssssssssssss

    Posté par patou, 04 juin 2010 à 09:45 | | Répondre
  • Ils sont vraiment superbes!!

    Posté par Samira, 04 juin 2010 à 10:15 | | Répondre
  • Trop bon je t'en chipe un au passage,bisous!

    Posté par armelle, 04 juin 2010 à 10:39 | | Répondre
  • reclamation

    bonjour ; j ai bien aimer votre blog mes juste un petit soucis on ne peu pas imprimer vos recettes ses bien dommage . voilez si vous pouvez faire quelque chose pour sa je vous remercie d avance salutations @nie

    Posté par @nie, 04 juin 2010 à 11:22 | | Répondre
  • bravo, ils sont super beaux!bises

    Posté par ana, 04 juin 2010 à 11:30 | | Répondre
  • Superbes macarons, je desespère d'y arriver grrr!!

    Posté par cisca, 04 juin 2010 à 12:05 | | Répondre
  • Très jolis en vert et blanc !

    Posté par Nelly, 04 juin 2010 à 12:25 | | Répondre
  • ça parait simple mais on voit tellement d'echecs... que je n'ose me lancer ;o)
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 04 juin 2010 à 13:58 | | Répondre
  • A tomber tes macarons Eva ! J'espère pouvoir me lancer un jour HiHi Bisous et bonne journée ♥

    Posté par Sandyy90, 04 juin 2010 à 14:28 | | Répondre
  • miam, miam, tu me donnes envie de refaire de macarons. bises

    Posté par Nélé, 04 juin 2010 à 14:46 | | Répondre
  • ils sont superbes .. bravo

    Posté par nadine, 04 juin 2010 à 15:06 | | Répondre
  • Ils sont vraiment très réussis ces petits macarons, miam !! bises

    Posté par Nat, 04 juin 2010 à 15:52 | | Répondre
  • superbe!!!! ils sont trop tentant!!! bisous

    Posté par lolo, 04 juin 2010 à 16:46 | | Répondre
  • Ils sont bien réussis, bravo !

    Posté par Mon Cocon, 04 juin 2010 à 17:21 | | Répondre
  • Vraiment très réussi, et quelle bonne idée de mettre du thé matcha ! Je m'inscris à ta newsletter biz

    Posté par drinou_331, 04 juin 2010 à 17:30 | | Répondre
  • J'avoue ne pas être fan de thé marcha mais cela ne m'empêche pas d'admirer!

    Posté par Choupette, 04 juin 2010 à 17:43 | | Répondre
  • je voulais dire thé matcha désolée!

    Posté par Choupette, 04 juin 2010 à 17:43 | | Répondre
  • miam miam tes macarons et le mélange doit être superbe bon bravo
    bonne soirèe

    Posté par christèle, 04 juin 2010 à 17:57 | | Répondre
  • Ils sont encore très jolis tes macarons!

    Posté par gourmandelise, 04 juin 2010 à 18:02 | | Répondre
  • Je ne connais pas du tout le thé matcha, il faudra que je goute 1 jour

    Posté par Cuisinegourmande, 04 juin 2010 à 18:07 | | Répondre
  • slt,hum je craque sur tes photos miammmm,bizzzou

    Posté par dalila, 04 juin 2010 à 18:12 | | Répondre
  • Waouh ! Comme ils sont beaux tes macarons !
    Je te souhaite une bonne soirée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 04 juin 2010 à 18:38 | | Répondre
  • Ils sont superbes au thé matcha, j'ai bien envie d'en goûter un ou deux (voir un peu plus

    Posté par Heart Of wild, 04 juin 2010 à 18:39 | | Répondre
  • très original avec le thé matcha!

    Posté par cannelle68540, 04 juin 2010 à 19:04 | | Répondre
  • Comme ils sont beaux tes macarons! Très belle réussite! J'aime beaucoup le goût du thé matcha, et ça donne une jolie couleur! Bises et bon week end!

    Posté par hellenique, 04 juin 2010 à 19:50 | | Répondre
  • Belle réussite et beau choix!

    Posté par Palaisdeslys, 04 juin 2010 à 19:54 | | Répondre
  • Très jolis macarons avec de jolies couleurs !!
    Miam !!

    Posté par Katarinetta, 04 juin 2010 à 19:59 | | Répondre
  • hum... ça se laisse manger sans faim

    Posté par sandra, 04 juin 2010 à 20:35 | | Répondre
  • C'est petits macarons sont merveilleux !!!! Bisous

    Posté par kayababouch, 04 juin 2010 à 21:15 | | Répondre
  • Méga! Belle! Réussite♥

    Ils sont très très beaux avec une belle collerette. Franchement, c'est un super beau travail, en sachant! que ce n'est pas évident de faire des macarons.
    Bon week-end
    BISES
    JO

    Posté par JO, 04 juin 2010 à 21:38 | | Répondre
  • digne d'un chef bravo
    biz et bon bon week

    Posté par jeannice, 04 juin 2010 à 23:12 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques ces macarons, ils ont bien gonflés, vraiment superbe. Tes garnitures sont très originales.
    Un ptit tag sans obligation t'attend sur mon blog.

    Posté par chef cuistot, 04 juin 2010 à 23:31 | | Répondre
  • et tout et tout

    Dès qu'on prononce matcha on a toute mon attention, tes macarons sont bien beaux avec leur collerette et tout et tout. Cordialement

    Posté par veb, 05 juin 2010 à 00:32 | | Répondre
  • Ils sont terribles tes macarons!!!
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 05 juin 2010 à 06:27 | | Répondre
  • Bon macarons !!!!!! bravo !!!!! bises bon samedi !!!!

    Posté par Poucinette, 05 juin 2010 à 09:45 | | Répondre
  • €J'adore le thé matcha!! Et tes macarons sont superbes!! Ta famille a été bien gâtée dit donc!

    Posté par Payette6202, 05 juin 2010 à 10:45 | | Répondre
  • Je viens de donner mon thé matcha à mon amis car j'ai du mal je n'aime pas trop histoire de goût tu vas me dire …
    Je te souhaite un beau et chaud WE, bize.

    Valérie

    Posté par Valérie, 05 juin 2010 à 12:27 | | Répondre
  • Admiration... Je n'ai jamais réussi des macarons, pas faute d'avoir essayé et réessayé... et appris quand j'étais au lycée hotelier... mais rien à faire! Alors je n'ai pas faire de grands yeux et à tirer mon chapeau quand je vois de tels résultats! Bravo!

    Posté par Fée d'Hiver, 05 juin 2010 à 12:32 | | Répondre
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