Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

04 juin 2010

Macarons au thé matcha

Voici les derniers macarons de cette série ! J'en avais fait plusieurs sortes pour un repas de famille lors de la Pentecôte. (Myrtille, bubble gum et quelques uns à la confiture de cassis.)

J'ai fait ces coques de macarons un peu plus petites que les autres, j'avais peur que le goût déplaise aux invités comme c'est particulier, mais je me suis trompée, ça a eu beaucoup de succès !

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Le thé matcha est du thé vert en poudre, consommé au Japon. Les japonais s'en servent pour la cérémonie du thé. J'en avais déjà utilisé pour faire mon tiramisu à la crème de marron et au thé matcha.

macaron

Ingrédients
: (pour 30 macarons, soit 60 coques)

- 110 g de blanc d'œuf vieillis de 2 jours
- 175 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre en poudre
- thé matcha (pour parsemer sur les coques)

Ganache au thé matcha :

- 25 g de crème liquide
- 100 g de chocolat blanc
- 1 càc de thé matcha

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Recette :

Mixez ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace.

Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.

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Tamisez le mélange sucre glace/poudre d'amande au dessus des blancs.

Macaronisez l'ensemble. (C'est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et brillant.)

Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons (environ 2 cm de diamètre). Saupoudrez les coques de thé matcha.

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Laissez-les "croûter" une vingtaine de minutes au moins. C'est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson. Je les laisse croûter le temps de préparer ma ganache en général.

Cuisson :

Entre 8 et 10 mn sur 160°. Enfournez-les dans un four bien préchauffés.

Ganache : Faites bouillir la crème liquide dans une petite casserole.

Baissez le feu, et ajoutez le chocolat blanc cassé en petits morceaux et le thé matcha.

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Fouettez et lissez bien, jusqu'à ce que le chocolat blanc soit bien fondu. N'hésitez pas à filtrer à l'aide d'une petite passoire, s'il reste des grumeaux de thé.

Laissez prendre la ganache au frigo, elle va durcir en refroidissant. Garnissez ensuite les coques avec la ganache. Il est préférable de manger les macarons le lendemain, ils seront meilleurs après une nuit au frigo :)

macaron

Nous avons adoré, ils sont excellents !

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imprimante_blog macarons au thé matcha

Bonne journée !

Posté par Eva le 04 juin 2010 à 06:43 - 90 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Macarons au thé matcha

  • Ils sont vraiment magnifiques tes macarons , leur apparence et puis la garniture que tu as choisi , j'ai testé le matcha il y'a peu et j'adore !!!

    *** Bises et bon week end

    Posté par chouya, 05 juin 2010 à 14:52 | | Répondre
  • Waouuu, une vraie réussite tes macarons ! Bien gonflés, une belle collerette, joliment colorés... Bref, tout pour être croqués !
    Bises

    Posté par nath-zestes2vie, 05 juin 2010 à 15:20 | | Répondre
  • C'est fou comme tes coques sont énormes!!!Tes macarons sont vraiment magnifiques!!!
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 05 juin 2010 à 16:21 | | Répondre
  • Tes macarons sont tous mignons, il faut vraiment que je me lance dans l'aventure :p
    Bisous!

    Posté par Mathilde, 05 juin 2010 à 21:26 | | Répondre
  • Que de couleurs ... J'aime beaucoup !!!
    Bon dimanche...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 06 juin 2010 à 09:02 | | Répondre
  • Ils sont vraiment magnifiques tes macarons...

    Posté par Sandrine P., 06 juin 2010 à 09:08 | | Répondre
  • Que de variétés de macarons ! Et toujours aussi beaux et appétissants. Félicitations !

    Posté par Estelle, 06 juin 2010 à 12:57 | | Répondre
  • Je trouve que les macarons sont les plus joiles créations culinaires à dévorer des yeux (et de la bouche bien sûr). Bravo pour ces couleurs appétissantes!

    Posté par didi, 06 juin 2010 à 15:42 | | Répondre
  • Des magnifiques petites douceurs. Bise.

    Posté par Orne, 06 juin 2010 à 15:47 | | Répondre
  • J'en prends une belle poignée au passage, tes macarons sont superbes !

    Posté par Pillow Kitchen, 06 juin 2010 à 16:10 | | Répondre
  • Merci pour ta visite qui me fait découvrir ton blog. Tes macarons sont superbes et tes explications pour les réussir vont sûrement m'aider.

    Posté par iZa Kitchen, 06 juin 2010 à 18:05 | | Répondre
  • Wahouu !!

    Bonsoir Eva,
    Ils sont superbes tes macarons au thé machta-chocolat blanc et comme ils devaient être exquis...
    Il faut impérativement que j'achète du Thé Machta pour découvrir ce goût.... (si j'arrive à en trouver !!!...)
    Bonne fin de week-end
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 06 juin 2010 à 18:44 | | Répondre
  • De bons macarons..miam

    Posté par céline, 06 juin 2010 à 19:54 | | Répondre
  • hum de bon macarons maison j'ador e

    Posté par axoulle, 06 juin 2010 à 20:29 | | Répondre
  • En un seul mot,superbes!!bisous!!

    Posté par dani, 06 juin 2010 à 20:50 | | Répondre
  • quoi dire bravo sublime, j'aime beaucoup

    Posté par nani, 07 juin 2010 à 00:42 | | Répondre
  • ils sont superbes, je dis BRAVO, tout simplement!!

    Posté par isapadawan, 07 juin 2010 à 14:27 | | Répondre
  • Je viens juste d'utiliser le thé matcha j'adore ! alors je t'en pique !!!!

    Posté par Michette, 07 juin 2010 à 17:03 | | Répondre
  • beaux macarons!!

    Posté par Eva, 07 juin 2010 à 17:57 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques tes macarons j'en croquerais bien un !
    Bises

    Posté par Marjorie, 07 juin 2010 à 19:31 | | Répondre
  • Absolument magnifiques et appétissants!

    Posté par manou1983, 07 juin 2010 à 21:10 | | Répondre
  • tes macarons sont géniaux!!au thé en plus c'est original!!bisous bonne nuit..

    Posté par audrey, 07 juin 2010 à 22:40 | | Répondre
  • Ils sont vraiment trés réussis!!!

    Posté par Angélique, 08 juin 2010 à 11:00 | | Répondre
  • ils sont superbes, bravo

    Posté par christine, 08 juin 2010 à 16:24 | | Répondre
  • Toujours aussi beaux tes macarons...Il faut que je me motive...

    Posté par betsa, 08 juin 2010 à 17:52 | | Répondre
  • Très jolie recette
    je t'en pique un passage car je n'ai toujours pas réussi à en faire

    Posté par Virginie, 08 juin 2010 à 19:10 | | Répondre
  • Pierre Hermé n'a qu'à bien se tenir ! ils n'ont rien à envier aux tiens qui sont sublimismes

    Posté par Totchie, 08 juin 2010 à 23:54 | | Répondre
  • Un ptit doute...

    En lisant tes recettes, je me rends compte que tu n'utilise pas de thermomètre,tu ne fait pas le sirop pour la confection des coques...
    Je pensais que c'était indispensable, c'est pour moi la partie la plus longue, et celle qui me plait le moins...
    Je me demande si le résultat est vraiment le même? j'essaierai peut être ta méthode pour voir, car ça m'a l'air nettement plus simple...!
    Bises

    Posté par Lilounette, 09 juin 2010 à 11:23 | | Répondre
  • c'est amusant tes macarons au thé matcha ressemble terriblement aux miens d'autant plus que je les avais fait aussi petits ! je suis rentré de vacances ce soir je vais m'occuper du colis

    Posté par lamu, 09 juin 2010 à 19:58 | | Répondre
  • Wouah ! Des macarons de rêve ! Avec le thé matcha, un pur plaisir !

    Posté par Ciorane, 09 juin 2010 à 22:32 | | Répondre
  • félicitations pour ces macarons ! ils sont trop mimis j'aime beaucoup !
    bisous bisous

    Posté par nounoutte59, 10 juin 2010 à 21:00 | | Répondre
  • Bravo ils sont superbement bien réussis !

    Posté par Flo, 10 juin 2010 à 21:54 | | Répondre
  • Tres beau tes macarons !

    Posté par chloé, 10 juin 2010 à 22:11 | | Répondre
  • splendides

    et en plus originaux... il faut que je m'y recolle bientot, je n'y arrive toujours pas !

    Posté par céline, 12 juin 2010 à 15:16 | | Répondre
  • Magnifique tes macarons ,je n'ai encore jamais essayé d'en faire

    Posté par TAKA, 13 juin 2010 à 08:59 | | Répondre
  • ils sont trop beau tes macarons!!j'adore!
    bisous

    Posté par nibele, 13 juin 2010 à 11:58 | | Répondre
  • Ils sont superbes tes macarons mamzell eva!!
    je n'ai jamais testé le thé matcha, et je n'ai pas encore trouvé le truc pour bien réussir mes macarons!!

    Posté par nougatine, 17 juin 2010 à 13:39 | | Répondre
  • Tes macarons sont magnifiques, bravo, belle réussite!

    Posté par chef cuistot, 02 juillet 2010 à 22:07 | | Répondre
  • Je viens de les tester , ils sont excellents, encore merci pour la recette!!!!
    bisous

    Posté par Mélodie, 04 août 2010 à 10:41 | | Répondre
  • Ils m'ont tellement plus que j'en parle dans mon dernier billet!!!
    Bisous

    Posté par Mélodie, 08 août 2010 à 13:50 | | Répondre
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