Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

31 mai 2010

Macarons au Bubble Gum

Voici une recette de macarons pour les enfants, et les grands enfants ! On trouve des sirops aux saveurs folles dans les épiceries fines maintenant.

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Ingrédients : (pour 30 macarons, soit 60 coques)

- 110 g de blanc d'œuf vieillis de 2 jours
- 175 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre en poudre
- colorant alimentaire rouge

Ganache au Bubble Gum :

- 25 g de crème liquide
- 100 g de chocolat blanc
- 60 g de sirop au Bubble Gum
- 2 gouttes de colorant alimentaire rouge

Recette :

Mixez ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace.

Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.

Tamisez le mélange sucre glace/poudre d'amande au dessus des blancs.

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Ajoutez le colorant alimentaire en poudre.

Macaronisez l'ensemble. (C'est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et brillant.)

Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons (environ 3 cm de diamètre).

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Laissez-les "croûter" une vingtaine de minutes au moins. C'est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson. Je les laisse croûter le temps de préparer ma ganache en général.

Cuisson :

Entre 8 et 10 mn sur 160°. Enfournez-les dans un four bien préchauffé.

Ganache : Faites bouillir la crème liquide dans une petite casserole.

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Baissez le feu, et ajoutez le chocolat blanc cassé en petits morceaux, et le sirop. Ajoutez deux petites gouttes de colorant rouge. Remuez et lissez bien, jusqu'à ce que le chocolat blanc soit bien fondu.

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Laissez prendre la ganache au frigo, elle va durcir en refroidissant.

Garnissez les coques avec la ganache. Il est préférable de manger les macarons le lendemain, ils seront meilleurs après une nuit au frigo :)

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On retombe en enfance dès la première bouchée !

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 31 mai 2010 à 00:01 - Commentaires [90] - Permalien [#]
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28 mai 2010

Fondant mi-cuit au chocolat (une TUERIE)

Accrochez-vous, cette recette est une pure tuerie. Je crois que ça reste à ce jour, la meilleure recette de gâteau au chocolat que j'ai mangé. C'est vrai que j'en fait pas souvent, mais franchement, essayez-là !
Je l'ai trouvée chez ma copine Magloo, la même gaga de chats que moi ^^

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Ingrédients : (pour un moule de 18-20 cm de diamètre)

- 130 g de chocolat noir
- 40 g de chocolat noir réduit en grosses pépites
- 2 œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 70 g de farine
- 80 g de beurre
- 1 CàS de cacao en poudre non sucré

Recette :

Coupez les 40 g de chocolat en grosses pépites à l'aide d'un gros couteau.

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Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Quand le chocolat est fondu remuez bien. Ajoutez le sucre, les œufs, puis la farine. Fouettez, jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. Ajoutez alors les pépites de chocolat.

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Beurrez et fariner un moule à gâteau (18 cm de diamètre pour moi). Versez la pâte.

Cuisson :

Enfournez dans un four bien chaud, 15 mn à 180°. Au bout des 15 mn, le gâteau ne vous semble pas bien cuit, c'est normal :)

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Laissez refroidir avant de le démouler en le retournant sur une assiette. Grâce à mon moule à charnière, je n'ai pas eu besoin de le retourner, c'est allé tout seul.
Saupoudrez-le de cacao en poudre à l'aide d'un petit chinois. Servez-le à peine refroidi :)

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Une tuerie, tout simplement !

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Bonne journée, bon we et à la semaine prochaine, avec de nouvelles recettes de macarons, préparez-vous :)

Posté par evacuisine le 28 mai 2010 à 06:39 - Commentaires [109] - Permalien [#]
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26 mai 2010

Macarons à la myrtille

Bonjour, je voulais vous remercier d'avoir été si nombreux à voter pour ma recette de mini charlottes chocolat-fraises, parce que j'ai gagné ! Je vais apparaître dans la newsletter Regioneo, et ils m'ont déjà consacré un bel article.

Passons à la recette. Ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de macarons ! J'en ai profité pour en faire, comme on avait un repas de famille !

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Ingrédients
: (pour 30 macarons, soit 60 coques)

- 110 g de blanc d'œuf vieillis de 2 jours
- 175 g de sucre glace (Cuisine Addict)
- 125 g de poudre d'amandes (Cuisine Addict)
- 75 g de sucre en poudre
- colorant alimentaire bleu foncé (en poudre pour moi)

Ganache :

- 25 g de crème liquide
- 100 g de chocolat blanc (aux fruits rouges)
- 20 g de myrtilles surgelées

Recette
:

Mixez ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace.

Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.

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Tamisez le mélange sucre glace/poudre d'amande au dessus des blancs. Ajoutez le colorant alimentaire en poudre.

Macaronisez l'ensemble. (C'est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et brillant.)

Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons (environ 3 cm de diamètre).

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Laissez-les "croûter" une vingtaine de minutes au moins. C'est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson. Je les laisse croûter le temps de préparer ma ganache en général.

Cuisson :

Entre 8 et 10 mn sur 160°. Enfournez-les dans un four bien préchauffés.

Ganache : Faites bouillir la crème liquide dans une petite casserole. Ajoutez le chocolat blanc cassé en petits morceaux, et les myrtilles, hors du feu.

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Lissez bien, jusqu'à ce que tous les petits morceaux de chocolat aient fondu. Pour donner un peu plus de couleur à la ganache, écrasez un peu les myrtilles.

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Laissez refroidir au frigo, la ganache va prendre quand elle sera bien froide.
Garnissez les coques avec la ganache. Il est préférable de laisser les macarons au frais jusqu'au lendemain, ils seront meilleurs.

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Bonne journée :)

Posté par evacuisine le 26 mai 2010 à 06:41 - Commentaires [85] - Permalien [#]
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24 mai 2010

Mini charlottes chocolat-fraise

Les charlottes c'est génial : trop simple, trop rapide, trop joli et on peut en faire à tous les goûts ! J'ai choisi chocolat-fraise.

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Ingrédients : (pour 2 cercles à pâtisserie de 9 cm de diamètre)

- 10 boudoirs
- 50 g de chocolat noir
- 40 g de crème liquide (chantilly au chocolat)
- 10 fraises
- 1 demie càc d'agar-agar
- 1 CàS de sucre à la vanille
- 50 g de crème liquide (chantilly à la fraise)
- 1 tasse de café bien fort

Recette :

Coupez les boudoirs en deux. Trempez les boudoirs dans du café bien fort, rapidement, et disposez-les autour des cercles à pâtisserie. (Les cercles à pâtisserie étant posés dans le plat de service.)
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et versez doucement le chocolat fondu refroidi à l'aide d'une maryse.
Versez la mousse au chocolat dans le fond des cercles, en s'arrêtant à la moitié, pour laisser de la place pour la mousse à la fraise.

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Nettoyez, et mixez les fraises. Versez le coulis dans une casserole, avec le sucre à la vanille et l'agar-agar.

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Portez le mélange à ébullition pendant une minute. Laissez refroidir.
Montez la crème bien froide en chantilly. Incorporez délicatement le coulis de fraises à la chantilly, et remuez à l'aide d'une maryse, comme pour la mousse au chocolat.
Versez la mousse à la fraise sur la mousse au chocolat.

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Laissez les charlottes au frais, pendant au moins 6H. Elles seront meilleures le lendemain. Démoulez alors délicatement les charlottes, et décorez-les avec des copeaux de chocolat, ou des fraises entières. J'ai utilisé des dragées-coeurs noirs de Cuisine Addict.

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 24 mai 2010 à 11:46 - Commentaires [84] - Permalien [#]
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21 mai 2010

Rochers croquants au chocolat

Vous connaissez sans doutes les roses des sables ? Des céréales (pétales de maïs) recouverts de chocolat. Là c'est presque la même chose, sauf que j'ai mis du blé soufflé.

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Ingrédients : (pour 20 rochers environ)

- 40 g de chocolat noir
- 20 g de pralinoise
- entre 100 et 130 g de blé soufflé (au chocolat pour moi)

Recette :

Faites fondre le chocolat noir et la pralinoise au bain-marie.

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Quand le chocolat est bien fondu, ajoutez les grains de blé soufflé. Remuez délicatement à l'aide d'une maryse.

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A l'aide de deux petites cuillères à café, faites des petits tas sur du papier sulfurisé, ou dans des caissettes en papier. Laissez prendre au frais une heure.

Vous pouvez déguster ces rochers avec un café ou un dessert avec des fruits par exemple, pour apporter une petite touche chocolatée !

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Bonne journée, et bon we :)

Posté par evacuisine le 21 mai 2010 à 06:46 - Commentaires [68] - Permalien [#]
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19 mai 2010

Tiramisu aux myrtilles

Voici un petit dessert très facile à réaliser, et original. Ça change du tiramisu traditionnel !

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Ingrédients : (pour 4 petites verrines)

- 150 g de myrtilles (congelées pour moi)
- 50 g de sucre en poudre
- 20 g de sucre à la vanille
- 100 g de mascarpone
- 1 œuf
- 2 biscuits boudoirs

Recette :

Sortez les myrtilles du congélateur, versez-les dans un bol. Saupoudrez les myrtilles avec le sucre vanillé.

Fouettez le jaune d'œuf avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone, remuez. Montez le blanc en neige, et à l'aide d'une maryse, incorporez-le au mélange, délicatement. Ajoutez les myrtilles égouttées et remuez. Gardez le jus, et sucrez-le légèrement. Chauffez le jus, et laissez-le épaissir, pour obtenir un coulis.

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Trempez un petit morceau de boudoir dans le jus des myrtilles, et posez-le au fond des verrines.
Versez dans des verrines le mélange au mascarpone par dessus. Vous pouvez versez un peu de coulis de myrtille sur les verrines, et faites des petits dessins à l'aide d'une pointe de couteau.

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Laissez les verrines au frigo pendant au moins 6H avant de les servir.

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 19 mai 2010 à 06:53 - Commentaires [80] - Permalien [#]
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17 mai 2010

Gâteau invisible aux courgettes

Bonjour ! Aujourd'hui voici une recette trouvée chez Eryn, c'est un grand classique, beaucoup de personnes l'ont déjà testée cette recette!
Gâteau "invisible" parce qu'au moment de verser la pâte dans le plat, les courgettes avaient absorbé toute la pâte !

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Ingrédients :

- 3 courgettes
- 2 œufs
- 100 g de lait
- 70 g de farine
- 20 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- sel
- épices selon le goût (paprika ou safran)
- parmesan râpé

Recette :

Fouettez les œufs dans un saladier. Versez le beurre fondu, puis le lait, en remuant. Versez petit à petit la farine et la levure chimique. Mélangez. Salez et épicez.
Lavez les courgettes. Épluchez une lamelle sur deux, et faites des tranches toute fine, à l'aide d'une mandoline. Jetez les lamelles au fur et à mesure dans le saladier de pâte, en remuant bien, pour bien les imbiber entre chaque ajout.

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On ne voit plus la pâte ^^

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Versez la préparation dans un plat beurré et fariné. Tassez bien les courgettes. Saupoudrez de parmesan râpé.

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Cuisson :

40 mn dans un four préchauffé à 200° (th 6-7). Laissez le gâteau totalement refroidir avant de le couper en carrés. Le gâteau se mange également tiède, mais les parts risquent d'être moins belles.

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Bonne journée, on dirait bien que le soleil est revenu en Lorraine :)

Posté par evacuisine le 17 mai 2010 à 08:42 - Commentaires [83] - Permalien [#]
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14 mai 2010

Petites brioches-fleur

J'ai craqué en voyant cette recette chez Iza. Elles sont trop belles ces fleurs ! Je me suis servie du KitchenAid pour faire la pâte. En fait, c'est carrément le KitchenAid qui a fait la pâte ^^

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Ingrédients : (pour 4 briochettes)

- 1 œuf
- 30 g de lait
- 30 g de beurre
- 25 g de sucre en poudre
- 170 g de farine
- 1 grosse pincée de sel
- un demi sachet de levure de boulanger déshydratée
- du sucre en grain
- 1 œuf (pour la dorure)

Recette :

Faites fondre doucement le beurre dans le lait. Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre, le sel et la levure. Cassez l'œuf, et versez le mélange beurre-lait, au milieu.
Pétrissez la pâte à la vitesse 2 du KitchenAid. Cela prend quelques minutes. Vous pouvez également pétrir la pâte à la main, cela prendra alors une dizaine de minutes.

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La pâte doit être bien lisse. Si elle colle trop, n'hésitez pas à rajouter un peu de farine. Formez une belle boule, et posez-la dans un saladier propre. Couvrez le saladier de film alimentaire, et laissez gonfler la pâte dans un endroit chaud (à côté du radiateur pour moi) pendant une heure.

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La pâte doit doubler de volume.

Dégazez la pâte. Formez 4 ou 5 patons de la même taille (70 g environ).

1) Formez une boule. Aplatissez-là un peu. Entaillez-la en son milieu  à l'aide de ciseaux, sans aller jusqu'au bout.

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2) Incisez à nouveau la pâte, sur les deux "pétales", bien au milieu. Vous avez maintenant 4 pétales.

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3) Sectionnez encore les 4 pétales en deux, ce qui donne en tout 8 pétales.

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4) Formez une fleur en rassemblant les côtés.

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Laissez regonfler 45 mn.

Puis badigeonnez d'oeuf battu, et parsemez de grains de sucre.

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Cuisson :

Entre 10 et 15 mn à 200°, dans un four bien préchauffé.

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Miam, c'est trop bon :)

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Mais regardez cette mie !

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Bonne journée, moi je ne fais pas le pont, je bosse aujourd'hui et demain ! Na ^^

Posté par evacuisine le 14 mai 2010 à 06:40 - Commentaires [93] - Permalien [#]
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12 mai 2010

Pâtes au poulet et citron

Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur Marmiton. J'ai testé mes superbes pâtes italiennes à l'encre de sèche.

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 300 g de pâtes
- 2 escalopes de poulet
- 1 grosse gousse d'ail
- thym
- 1 citron non traité
- sel, poivre
- huile d'olive
- parmesan râpé

- 300 g de pâtes calamarata à l'encre de sèche (eDélices)

Recette :

Coupez le citron en petits quartiers ou en rondelles. Coupez le poulet en petits cubes, et faites-le revenir dans l'huile d'olive dans un wok. Laissez les cubes dorer quelques minutes.
Baissez le feu, et ajoutez tous les ingrédients. Faites cuire à feu doux, en remuant, pendant une dizaine de minutes.

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Pendant ce temps, faites cuire les pâtes.
Ajoutez les pâtes bien égouttées dans le wok. N'oubliez pas de rajouter du parmesan râpé au moment de servir.

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Trop bonne recette, on a adoré !

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Bonne journée sous cette pluie, on se croirait en novembre...

Posté par evacuisine le 12 mai 2010 à 06:45 - Commentaires [32] - Permalien [#]
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10 mai 2010

Petit dôme au citron sur un sablé à l'amande

Voici une petite recette de mousse au citron, pour terminer un pot de lemon curd. Trop bon avec un coulis de fraises, et le sablé croquant à l'amande. Ce dessert est très simple à réaliser.

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Ingrédients : (pour 2 petits dômes)

Mousse au citron :

- 3 CàS de lemon curd (fait maison, recette ici)
- 5 cl de crème liquide
- 1 feuille de gélatine

Sablé à l'amande :

- 50 g de beurre
- 30 g de sucre en poudre
- 30 g de poudre d'amande
- 30 g de farine
- 1 ou 2 gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 CàS d'eau (si la pâte est trop sèche)

Coulis de fraises :

- 200 g de fraises bien mûres

Recette :

Préparez les sablés à l'amande : dans un saladier, mélangez tous les ingrédients, et pétrissez avec vos doigts, jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Vous pouvez rajouter une cuillerée à soupe d'eau si la pâte est un peu sèche.
Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisée, et à l'aide d'un emporte-pièce (de 7.5 cm de diamètre pour moi, découpez deux cercles. La pâte ne doit pas être trop fine, il faut que les sablés soient assez épais. Laissez les emporte
Enfournez 15 mn sur 180° dans un four bien chaud. Laissez les palets refroidir, ils sont très fragiles. Réservez.

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Préparez ensuite les dômes au citron : faites ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 mn. Dans une petite casserole, faites chauffer le lemon curd, et ajoutez-y la gélatine bien essorée. Remuez pendant deux minutes, et réservez.

Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et incorporez délicatement le lemon curd refroidi. Mélangez à l'aide d'une maryse, jusqu'à l'obtention d'une belle mousse.

Versez la mousse dans des empreintes en silicone en forme de dôme.

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Laissez prendre la mousse au frigo quelques heures. Pour faciliter le démoulage, vous pouvez congeler les dômes pendant une heure.

Coulis de fraises : Lavez et coupez les fraises en petits morceaux. Mixez-les dans un mixer, et passez cette purée au chinois pour retirer toutes les graines.

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Réservez le coulis.

Montage : Posez un sablé à l'amande dans une assiette. Démoulez délicatement les petits dômes, et posez-les sur chaque sablé.

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Versez du coulis sur les dômes au moment de servir.

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Excellent ce petit dessert, le mariage fraise-citron est délicieux !

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 10 mai 2010 à 08:41 - Commentaires [68] - Permalien [#]
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