Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

26 mai 2010

Macarons à la myrtille

Bonjour, je voulais vous remercier d'avoir été si nombreux à voter pour ma recette de mini charlottes chocolat-fraises, parce que j'ai gagné ! Je vais apparaître dans la newsletter Regioneo, et ils m'ont déjà consacré un bel article.

Passons à la recette. Ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de macarons ! J'en ai profité pour en faire, comme on avait un repas de famille !

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Ingrédients
: (pour 30 macarons, soit 60 coques)

- 110 g de blanc d'œuf vieillis de 2 jours
- 175 g de sucre glace (Cuisine Addict)
- 125 g de poudre d'amandes (Cuisine Addict)
- 75 g de sucre en poudre
- colorant alimentaire bleu foncé (en poudre pour moi)

Ganache :

- 25 g de crème liquide
- 100 g de chocolat blanc (aux fruits rouges)
- 20 g de myrtilles surgelées

Recette
:

Mixez ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace.

Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.

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Tamisez le mélange sucre glace/poudre d'amande au dessus des blancs. Ajoutez le colorant alimentaire en poudre.

Macaronisez l'ensemble. (C'est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et brillant.)

Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons (environ 3 cm de diamètre).

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Laissez-les "croûter" une vingtaine de minutes au moins. C'est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson. Je les laisse croûter le temps de préparer ma ganache en général.

Cuisson :

Entre 8 et 10 mn sur 160°. Enfournez-les dans un four bien préchauffés.

Ganache : Faites bouillir la crème liquide dans une petite casserole. Ajoutez le chocolat blanc cassé en petits morceaux, et les myrtilles, hors du feu.

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Lissez bien, jusqu'à ce que tous les petits morceaux de chocolat aient fondu. Pour donner un peu plus de couleur à la ganache, écrasez un peu les myrtilles.

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Laissez refroidir au frigo, la ganache va prendre quand elle sera bien froide.
Garnissez les coques avec la ganache. Il est préférable de laisser les macarons au frais jusqu'au lendemain, ils seront meilleurs.

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imprimante_blog Macarons à la myrtille

Bonne journée :)

Posté par evacuisine le 26 mai 2010 à 06:41 - Commentaires [85] - Permalien [#]
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