Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

26 mai 2010

Macarons à la myrtille

Bonjour, je voulais vous remercier d'avoir été si nombreux à voter pour ma recette de mini charlottes chocolat-fraises, parce que j'ai gagné ! Je vais apparaître dans la newsletter Regioneo, et ils m'ont déjà consacré un bel article.

Passons à la recette. Ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de macarons ! J'en ai profité pour en faire, comme on avait un repas de famille !

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Ingrédients
: (pour 30 macarons, soit 60 coques)

- 110 g de blanc d'œuf vieillis de 2 jours
- 175 g de sucre glace (Cuisine Addict)
- 125 g de poudre d'amandes (Cuisine Addict)
- 75 g de sucre en poudre
- colorant alimentaire bleu foncé (en poudre pour moi)

Ganache :

- 25 g de crème liquide
- 100 g de chocolat blanc (aux fruits rouges)
- 20 g de myrtilles surgelées

Recette
:

Mixez ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace.

Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.

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Tamisez le mélange sucre glace/poudre d'amande au dessus des blancs. Ajoutez le colorant alimentaire en poudre.

Macaronisez l'ensemble. (C'est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et brillant.)

Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons (environ 3 cm de diamètre).

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Laissez-les "croûter" une vingtaine de minutes au moins. C'est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson. Je les laisse croûter le temps de préparer ma ganache en général.

Cuisson :

Entre 8 et 10 mn sur 160°. Enfournez-les dans un four bien préchauffés.

Ganache : Faites bouillir la crème liquide dans une petite casserole. Ajoutez le chocolat blanc cassé en petits morceaux, et les myrtilles, hors du feu.

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Lissez bien, jusqu'à ce que tous les petits morceaux de chocolat aient fondu. Pour donner un peu plus de couleur à la ganache, écrasez un peu les myrtilles.

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Laissez refroidir au frigo, la ganache va prendre quand elle sera bien froide.
Garnissez les coques avec la ganache. Il est préférable de laisser les macarons au frais jusqu'au lendemain, ils seront meilleurs.

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imprimante_blog Macarons à la myrtille

Bonne journée :)

Posté par Eva le 26 mai 2010 à 06:41 - 85 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Macarons à la myrtille

  • Bons et beaux !

    Posté par Mon Cocon, 26 mai 2010 à 06:48 | | Répondre
  • Félicitations pour ce 1er prix !! tu l'as bien mérité !!! elles sont trés jolies et certainement excellentes tes minis charlottes !!
    Et J'en profite pour te chipper un macaron !!!

    Posté par gg ab, 26 mai 2010 à 07:02 | | Répondre
  • Félicitations à toi pour le 1er prix mérité ! Je te pique un macaron au passage...Très bonne journée, bises

    Posté par Lili18, 26 mai 2010 à 07:14 | | Répondre
  • Ils sont superebes ! Biz

    Posté par salomé, 26 mai 2010 à 07:38 | | Répondre
  • Bravo pour le premier prix,
    pour les macarons, le plus dur est de les laisser au frais jusqu'au lendemain !!!
    bonne journée, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 26 mai 2010 à 07:42 | | Répondre
  • très joli ! et j'imagine très bon aussi ..
    Bonne dégustation.

    Bises
    Caro.

    Posté par caroline, 26 mai 2010 à 07:48 | | Répondre
  • miam, miam,
    je croquerais bien un de tes jolis macarons!
    biz,et bonne journée,
    samia

    Posté par samia, 26 mai 2010 à 07:53 | | Répondre
  • ils sont superbe et bien jolis!

    Posté par melanie, 26 mai 2010 à 07:56 | | Répondre
  • Ca a l'air bien gourmand cette association.

    Posté par mamina, 26 mai 2010 à 08:00 | | Répondre
  • BRAVO!!!

    Félicitation pour ton 1er prix, c'est super.
    Tes macarons sont à croquer........ trop bien réussis, ils sont magnifiques, puis le goût de la ganache chocolat blanc/myrtilles doit être une tuerie. J'aime beaucoup les fruits-rouges.
    BRAVO - BRAVO
    Bonne journée
    BISES
    JO

    Posté par JO, 26 mai 2010 à 08:05 | | Répondre
  • tes macarons sont toujours une merveille !

    Posté par wombi, 26 mai 2010 à 08:24 | | Répondre
  • Bravo, ils sont superbes tes macarons !

    Posté par Lulu, 26 mai 2010 à 08:46 | | Répondre
  • Très très tentant !

    Posté par Seb, 26 mai 2010 à 09:33 | | Répondre
  • Ils sont terribles ces macarons!!!
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 26 mai 2010 à 09:37 | | Répondre
  • Hummm !

    Tu me donnes faim ! Bravo pour ce blog, je le mets dans mes favoris !!!
    Syl

    Posté par sylviaa, 26 mai 2010 à 09:52 | | Répondre
  • Ils sont très gourmands tes macarons. Sincèrement ils sont très beaux, les couleurs me plaisent bcp

    Posté par talonhautetcacao, 26 mai 2010 à 10:11 | | Répondre
  • Félicitations pour l' honneur sur canalblog.
    Karim

    Posté par bakrim76, 26 mai 2010 à 10:24 | | Répondre
  • je n'ai pas encore testé cette version !!! ça me donne envie d'essayer

    Posté par Cricridam, 26 mai 2010 à 10:28 | | Répondre
  • Félicitation pour le concours!! Et tes macarons hmmmm un régal!!

    Posté par payette6202, 26 mai 2010 à 10:30 | | Répondre
  • Qu'ils sont BEAUX, infiniment appétissants, j'en ai l'eau à la bocca!

    Posté par Liza P., 26 mai 2010 à 10:41 | | Répondre
  • Merveilleux macarons...
    Je n'arrive pas à les réussir. pourtant j'utilise la recette de Mercotte!
    Bonne journée

    Posté par Brigitte, 26 mai 2010 à 10:53 | | Répondre
  • Oh superbe tes macarons
    et bonne idée
    bisous mimi

    Posté par mimi, 26 mai 2010 à 11:08 | | Répondre
  • Colorants

    On les trouve où les colorants en poudre ?

    Merci.

    Posté par Harry Steed, 26 mai 2010 à 11:32 | | Répondre
  • Beaux... à croquer!

    Posté par didi, 26 mai 2010 à 11:44 | | Répondre
  • une pur merveille bravo

    Posté par axoulle, 26 mai 2010 à 12:05 | | Répondre
  • ils sont vraiment superbes ces macarons !
    bravo à toi
    bisous

    Posté par Yolande, 26 mai 2010 à 12:46 | | Répondre
  • Je suis pour..... Bises !

    Posté par patriarch, 26 mai 2010 à 13:15 | | Répondre
  • juste à deguster!! bravo pour cette belle realisation ;o)
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 26 mai 2010 à 13:26 | | Répondre
  • La famille s'est jetée sur les macarons !! Le reste est parti à Vincennes pour JM qui n'a pas pu venir, je suis certaine qu'il en a été ravi !
    Bises
    maman

    Posté par maman, 26 mai 2010 à 13:38 | | Répondre
  • Rien que par la couleur ils sont superbes !

    Posté par Maiwenn, 26 mai 2010 à 14:03 | | Répondre
  • ils sont superbes .. ça doit être une tuerie

    Posté par nadine, 26 mai 2010 à 14:07 | | Répondre
  • Quelle belle réussite tes macarons, ils sont très appétissants ! Bonne journée Eva

    Posté par Sandyy90, 26 mai 2010 à 14:28 | | Répondre
  • Ils sont superbes. bravo. tu me donnes envie de refaire des macarons.

    Posté par Nélé, 26 mai 2010 à 14:58 | | Répondre
  • Félicitations pour ce prix gourmand bien mérité !

    Posté par Sylvie, 26 mai 2010 à 15:04 | | Répondre
  • Ils sont superbes et très réussis tes macarons !
    Très bon mercredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 26 mai 2010 à 15:49 | | Répondre
  • Bravo pour ton prix...
    Moi aussi, cela fait longtemps que je n'ai pas fait de macarons...ta ganache est super originale

    Posté par Catherine, 26 mai 2010 à 16:09 | | Répondre
  • Je dois dire que je n'ai encore jamais fait de macarons à la myrtille, les tiens sont très réussis !

    Posté par Heart of Wild, 26 mai 2010 à 16:17 | | Répondre
  • Tout d'abord félicitations pour ce concours !!! Et bravo pour les macarons ... c'est mon gouter/dessert préféré ... et à tous les parfums !!
    Bizz

    Posté par helene, 26 mai 2010 à 16:17 | | Répondre
  • waouh les superbes macarons
    bonne journée

    Posté par céline, 26 mai 2010 à 17:00 | | Répondre
  • c'est mérité! tu as du talent et ces macarons le prouvent une fois de plus

    Posté par sam' cook, 26 mai 2010 à 17:01 | | Répondre
  • quel régal tes petits macarons! je t'en pique un voir deux au passage! et félicitations pour ta recette! bisous!

    Posté par lolo, 26 mai 2010 à 17:24 | | Répondre
  • Superbe et tres originale! J'aime beaucoup!

    Posté par mamancaline, 26 mai 2010 à 17:28 | | Répondre
  • féliciations!!!!
    tes macarons sont parfaits avec leur belle couleur!

    Posté par cannelle68540, 26 mai 2010 à 17:39 | | Répondre
  • ils sont parfait et la ganache tres gourmande
    bises charoufa

    Posté par charoufa, 26 mai 2010 à 17:48 | | Répondre
  • Trop la classe cette couleur me plais!!! Bises!

    Posté par severine, 26 mai 2010 à 17:52 | | Répondre
  • bravo pour le concours et tes macarons sont superbes

    Posté par cuisineplurielle, 26 mai 2010 à 17:58 | | Répondre
  • Si tu pouvais faire des livraisons, ce serait super ! Je suis une fan de myrtilles !!!!

    Posté par Sophie, 26 mai 2010 à 18:05 | | Répondre
  • C'est trop bon,je t'en chipe un au passage lol,bisous!

    Posté par armelle, 26 mai 2010 à 18:17 | | Répondre
  • Félicitation!!!
    Tes macarons sont magnifiques.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 26 mai 2010 à 18:54 | | Répondre
  • j'adore leurs couleur, ils sont à croquer
    biz

    Posté par jeannice, 26 mai 2010 à 19:29 | | Répondre
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