Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

14 mai 2010

Petites brioches-fleur

J'ai craqué en voyant cette recette chez Iza. Elles sont trop belles ces fleurs ! Je me suis servie du KitchenAid pour faire la pâte. En fait, c'est carrément le KitchenAid qui a fait la pâte ^^

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Ingrédients : (pour 4 briochettes)

- 1 œuf
- 30 g de lait
- 30 g de beurre
- 25 g de sucre en poudre
- 170 g de farine
- 1 grosse pincée de sel
- un demi sachet de levure de boulanger déshydratée
- du sucre en grain
- 1 œuf (pour la dorure)

Recette :

Faites fondre doucement le beurre dans le lait. Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre, le sel et la levure. Cassez l'œuf, et versez le mélange beurre-lait, au milieu.
Pétrissez la pâte à la vitesse 2 du KitchenAid. Cela prend quelques minutes. Vous pouvez également pétrir la pâte à la main, cela prendra alors une dizaine de minutes.

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La pâte doit être bien lisse. Si elle colle trop, n'hésitez pas à rajouter un peu de farine. Formez une belle boule, et posez-la dans un saladier propre. Couvrez le saladier de film alimentaire, et laissez gonfler la pâte dans un endroit chaud (à côté du radiateur pour moi) pendant une heure.

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La pâte doit doubler de volume.

Dégazez la pâte. Formez 4 ou 5 patons de la même taille (70 g environ).

1) Formez une boule. Aplatissez-là un peu. Entaillez-la en son milieu  à l'aide de ciseaux, sans aller jusqu'au bout.

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2) Incisez à nouveau la pâte, sur les deux "pétales", bien au milieu. Vous avez maintenant 4 pétales.

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3) Sectionnez encore les 4 pétales en deux, ce qui donne en tout 8 pétales.

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4) Formez une fleur en rassemblant les côtés.

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Laissez regonfler 45 mn.

Puis badigeonnez d'oeuf battu, et parsemez de grains de sucre.

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Cuisson :

Entre 10 et 15 mn à 200°, dans un four bien préchauffé.

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Miam, c'est trop bon :)

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Mais regardez cette mie !

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imprimante_blog Brioches fleur

Bonne journée, moi je ne fais pas le pont, je bosse aujourd'hui et demain ! Na ^^

Posté par evacuisine à 06:40 - Commentaires [93] - Permalien [#]
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