Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

10 mai 2010

Petit dôme au citron sur un sablé à l'amande

Voici une petite recette de mousse au citron, pour terminer un pot de lemon curd. Trop bon avec un coulis de fraises, et le sablé croquant à l'amande. Ce dessert est très simple à réaliser.

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Ingrédients : (pour 2 petits dômes)

Mousse au citron :

- 3 CàS de lemon curd (fait maison, recette ici)
- 5 cl de crème liquide
- 1 feuille de gélatine

Sablé à l'amande :

- 50 g de beurre
- 30 g de sucre en poudre
- 30 g de poudre d'amande
- 30 g de farine
- 1 ou 2 gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 CàS d'eau (si la pâte est trop sèche)

Coulis de fraises :

- 200 g de fraises bien mûres

Recette :

Préparez les sablés à l'amande : dans un saladier, mélangez tous les ingrédients, et pétrissez avec vos doigts, jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Vous pouvez rajouter une cuillerée à soupe d'eau si la pâte est un peu sèche.
Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisée, et à l'aide d'un emporte-pièce (de 7.5 cm de diamètre pour moi, découpez deux cercles. La pâte ne doit pas être trop fine, il faut que les sablés soient assez épais. Laissez les emporte
Enfournez 15 mn sur 180° dans un four bien chaud. Laissez les palets refroidir, ils sont très fragiles. Réservez.

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Préparez ensuite les dômes au citron : faites ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 mn. Dans une petite casserole, faites chauffer le lemon curd, et ajoutez-y la gélatine bien essorée. Remuez pendant deux minutes, et réservez.

Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et incorporez délicatement le lemon curd refroidi. Mélangez à l'aide d'une maryse, jusqu'à l'obtention d'une belle mousse.

Versez la mousse dans des empreintes en silicone en forme de dôme.

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Laissez prendre la mousse au frigo quelques heures. Pour faciliter le démoulage, vous pouvez congeler les dômes pendant une heure.

Coulis de fraises : Lavez et coupez les fraises en petits morceaux. Mixez-les dans un mixer, et passez cette purée au chinois pour retirer toutes les graines.

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Réservez le coulis.

Montage : Posez un sablé à l'amande dans une assiette. Démoulez délicatement les petits dômes, et posez-les sur chaque sablé.

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Versez du coulis sur les dômes au moment de servir.

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Excellent ce petit dessert, le mariage fraise-citron est délicieux !

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imprimante_blog Petits dômes_au_citron

Bonne journée !

Posté par Eva le 10 mai 2010 à 08:41 - 68 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Petit dôme au citron sur un sablé à l'amande

  • surement tres bon quand il n'y aura plus de fraises on mettra des framboises

    Posté par chocolatatout, 10 mai 2010 à 08:52 | | Répondre
  • hummmmm....Splendide!

    Posté par melanie, 10 mai 2010 à 08:57 | | Répondre
  • c très beau ! il faut vraiment que je trouve ce moule en 1/2 sphère !

    Posté par cecile, 10 mai 2010 à 09:00 | | Répondre
  • superbe !!!! Je n'ai pas de moule 1/2 sphère mais en Pyramide ça devrait coller ... A essayer très vite !!!
    Biz
    Hélène

    Posté par helene, 10 mai 2010 à 09:04 | | Répondre
  • Magnifique présentation ce doit être vraiment très bon!!!

    Posté par Lolie, 10 mai 2010 à 09:06 | | Répondre
  • Magnifique présentation ce doit être vraiment très bon!!!

    Posté par Lolie, 10 mai 2010 à 09:07 | | Répondre
  • hummm ça à l'air extra !!!
    tu les as mis au congélateur ?

    Posté par Cricridam, 10 mai 2010 à 09:16 | | Répondre
  • Certainement délicieux!!!

    Posté par Delphine, 10 mai 2010 à 09:26 | | Répondre
  • waouw ça en jette ! bravo

    Posté par nat@cha, 10 mai 2010 à 09:38 | | Répondre
  • C'est tres joli et ça donne envie!!!!!

    Posté par severine35, 10 mai 2010 à 09:39 | | Répondre
  • Le design est superbe, ça donne envie de le manger ! bonne journée

    Posté par Mon Cocon, 10 mai 2010 à 09:45 | | Répondre
  • Jolis et délicieux !
    Bisous

    Posté par Amelie, 10 mai 2010 à 10:02 | | Répondre
  • Hmm ton dessert m'a l'air méga bon!! Avec ce palet au amandes!!! Miam!! Et citron fraise j'adore l'association!!

    Posté par payette6202, 10 mai 2010 à 10:12 | | Répondre
  • ça a l'air trop trop bon!

    Posté par arabelle, 10 mai 2010 à 10:24 | | Répondre
  • ça donne envie d'oublier le régime

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 10 mai 2010 à 10:31 | | Répondre
  • ça a l'air trop bon !! et c'est beau en plus

    Posté par anneauxfourneaux, 10 mai 2010 à 10:37 | | Répondre
  • whaou magnifique j'adore ca doit etre frais et delicieux bravo

    Posté par axoulle, 10 mai 2010 à 10:38 | | Répondre
  • ça a l'air trop bon et bien jolie présentation,bisous!

    Posté par armelle, 10 mai 2010 à 10:39 | | Répondre
  • Bon ben il ne me reste plus qu'à acheter des moules dômes, faire du leemon curd... Pfff ça en fait des choses lol
    Bisous

    Posté par minniestephie, 10 mai 2010 à 10:40 | | Répondre
  • c'est très joli et ça doit être frais avec le citron. Bise.

    Posté par Orne, 10 mai 2010 à 10:52 | | Répondre
  • oh c'est trop fort cette forme et sûrement un délice

    Posté par sam's cook, 10 mai 2010 à 10:59 | | Répondre
  • un vrai petit régal!!! cela doit être vraiment bon! bisous!

    Posté par lolo, 10 mai 2010 à 11:08 | | Répondre
  • Rhâââââ, il en reste pas un là ?

    Posté par Tweet, 10 mai 2010 à 11:10 | | Répondre
  • magnifique ce dessert qui me donne envie pr le dessert
    bravo biz

    Posté par khadija, 10 mai 2010 à 12:07 | | Répondre
  • quelle joli surprise gourmande ton dessert ,j'adore!
    biz,
    samia.

    Posté par samia, 10 mai 2010 à 12:56 | | Répondre
  • ouahhh, tu m'impressionnes !! Bravo , ma fille !
    Bises
    maman

    Posté par maman, 10 mai 2010 à 13:04 | | Répondre
  • humm, vraiment très joli ce dôme!appétissant à souhait!bises

    Posté par ana, 10 mai 2010 à 13:43 | | Répondre
  • superbe ! ça doit être très bon, frais et léger...

    Posté par clemence, 10 mai 2010 à 14:19 | | Répondre
  • c'est très joli .. bravo

    Posté par nadine, 10 mai 2010 à 14:22 | | Répondre
  • Bravo, c'est magnifiquement appétissant !!! Bisous

    Posté par kayababouch, 10 mai 2010 à 14:41 | | Répondre
  • je veux bien partager !!

    Posté par tattoo, 10 mai 2010 à 14:57 | | Répondre
  • Trop trop beau !! Ca me donne envie d'acheter ce moule !

    Posté par Myriam, 10 mai 2010 à 15:49 | | Répondre
  • Un dessert frais, très agréable. Le croustillant du sablé apporte la touche gourmande. Un délice !

    Bravo et bonne journée

    Marie-Laure

    Posté par ça sent beau..., 10 mai 2010 à 16:21 | | Répondre
  • ouah !
    ça jette et ça donne envie d'y goûter ...

    Bonne semaine

    Posté par Carotte, 10 mai 2010 à 16:43 | | Répondre
  • Non seulement, il est visuellement très joli, mais ça doit également être un régal !

    Posté par Sébastien, 10 mai 2010 à 17:21 | | Répondre
  • Vraiment très joli ce dessert, j'adore !

    Posté par Lulu, 10 mai 2010 à 17:22 | | Répondre
  • un petit dessert qui me fait de l'oeil!!!!!

    Posté par chrys, 10 mai 2010 à 18:08 | | Répondre
  • Oh comme c'est gourmand!!!
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 10 mai 2010 à 18:10 | | Répondre
  • que c'est joli...et gourmand!

    Posté par cannelle68540, 10 mai 2010 à 18:10 | | Répondre
  • Il est super sa donne envie ! Biz

    Posté par salomé, 10 mai 2010 à 18:31 | | Répondre
  • Superbe dessert, bravo!!

    Posté par manou1983, 10 mai 2010 à 19:04 | | Répondre
  • Hummm, super sympa ce p'tit dessert ! Avec du lemon curd maison en plus, là, je fond... Je tenterai ta recette avec plaisir ! Bises

    Posté par nath-zestes2vie, 10 mai 2010 à 19:05 | | Répondre
  • FAN..TAS..TI..QUE

    bisous

    Posté par marlene, 10 mai 2010 à 19:14 | | Répondre
  • un dessert qui me donne faim

    Posté par Océane, 10 mai 2010 à 20:49 | | Répondre
  • arghh comment resister !!!
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 10 mai 2010 à 21:40 | | Répondre
  • hum c'est frais, c'est léger et acidulé j'adore sa
    bisous

    Posté par jeannice, 10 mai 2010 à 22:19 | | Répondre
  • on dit un mystère ! en beaucoup mieux car il m'a l'air très léger et frais.

    Posté par Totchie, 11 mai 2010 à 00:23 | | Répondre
  • Magnifique, cela doit être un régal ! Bisous

    Posté par Sandyy90, 11 mai 2010 à 13:55 | | Répondre
  • Très joli dessert ! =)

    Posté par Fée d'Hiver, 11 mai 2010 à 16:22 | | Répondre
  • que c'est joli tout plein ces petits desserts j'en gouterai bien un en attendant je copie la recette merci
    bises

    Posté par anna, 11 mai 2010 à 17:07 | | Répondre
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