Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

05 mai 2010

Babka au Nutella (Brioche polonaise)

Depuis que j'ai mon Kichenaid, je fais maintenant des brioches. J'ai trouvé la recette ici. J'ai divisé la recette par deux, pour avoir une belle brioche. Super gourmande, elle est parfait pour le petit déjeuner !

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Ingrédients :

- 275 g de farine
- 75 ml de lait tiède
- 1 œuf
- 100 g de beurre mou
- 1 demie càc de sel
- 40 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure de boulanger
- quelques gouttes de vanille
- Nutella (3 grosses cuillerées pour moi)
- 1 jaune d'oeuf + 1CàS d'eau (pour dorer)

Recette :

Délayez la levure dans 3 CàS de lait tiède. Dans le bol de votre robot, mettez tous les ingrédients. (Sauf le Nutella bien sûr !) Pétrissez la pâte sur la vitesse 2 du Kitchenaid, pendant quelques minutes, jusqu'à l'obtention d'une belle boule bien lisse.

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Formez une boule, posez-là dans un saladier, et couvrez avec un film alimentaire.

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Laissez monter la pâte dans un endroit chaud (à côté du radiateur, ou dans un four éteins), pendant 1H30. Il faut que la pâte ait doublée de volume. (Moi ça a même triplé de volume je crois lol.)

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Dégazez la pâte, en pétrissant bien. Étalez la pâte en un rectangle, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Étalez une grosse couche de Nutella sur toute la surface, en évitant les bords. J'ai mis 3 cuillerée à soupe, mais je vous conseille d'en mettre au moins 5, pour qu'on le sente mieux après la cuisson.

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Roulez la brioche en la serrant bien, et posez-la dans un moule à cake, recouvert de papier sulfurisé.

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Laissez lever la brioche 1H à nouveau.
Badigeonnez le dessus avec un jaune d'oeuf légèrement battu et la cuillerée d'eau.

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Cuisson :

Enfournez la brioche dans un four bien chaud à 170° entre 45 mn et 50 mn. Attendez que la brioche soit bien froide avant de la couper, pour ne pas aplatir la mie.

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Trop bon !

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imprimante_blog Babka au Nutella

Bonne jounée !

Posté par evacuisine à 06:42 - Commentaires [73] - Permalien [#]
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