Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

29 avril 2010

Joyeux anniversaire mon Jiraiya <3

Mon petit chat a 1 an aujourd'hui ! C'est un grand jour ^^ Voici quelques nouvelles photos de ce petit monstre...

Sur la cage des octodons...

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Quelques unes de mes octodons Bounty et Bento pour ceux qui demandent depuis un certain temps ^^

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Il s'est fait piquer la patte par une guêpe, rien de grave, il avait juste une énorme papatte ^^

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En train de croquer les poignées des fenêtres...

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...et les fils en laine... (j'adore sa bouille mdr)

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Et voici mon Jiraiya, il y a tout juste un an...

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Nous l'avons eu comme ça en juin 2009...

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Bonne journée et à bientôt avec une nouvelle recette !

Posté par evacuisine le 29 avril 2010 à 09:18 - Blablabla - Commentaires [40] - Permalien [#]
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28 avril 2010

Biscuits soufflés au chocolat

Cette ultra gourmande est sans matière grasse. C'est un genre de meringue croquante à l'extérieur et fondante à l'intérieur.
J'ai trouvé la recette sur ce blog.

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Ingrédients : (pour 30 biscuits environ)

- 170 g de chocolat noir (70% de cacao)
- 2 blancs d'œufs (environ 60-70 g)
- 50 g de sucre en poudre
- quelques morceaux de noix (30 g pour moi)

Recette :

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Quand il est bien fondu, réservez le temps de préparer la meringue.
Montez les blancs en neige. Quand ils ont bien pris, versez le sucre en pluie. Laissez battre à vitesse moyenne, jusqu'à ce que les blancs meringués soient brillants. Il doit de former des "becs" au bout du fouet.

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Versez délicatement le chocolat sur les blancs meringués, et soulevez délicatement la masse à l'aide d'une maryse. Ajoutez les petits morceaux de noix.

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Faites des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère à café sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

10 mn sur th 6 (180°). Enfournez dans un four bien chaud. Laissez refroidir quelques minutes avant de les posez sur une grille.

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Ils sont tellement légers !

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 28 avril 2010 à 06:37 - Commentaires [76] - Permalien [#]
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26 avril 2010

Pâte à pizza (au Kitchenaid)

Comme il est pratique mon Kitchenaid !! Il fait la pâte à pizza tout seul !

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Ingrédients : (pour 2 pizzas ou 1 géante)

- 500 g de farine
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 1 demi càc de sel
- 2 CàS d'huile d'olive
- 25 cl d'eau tiède

Recette :

Dans le bol du Kitchenaid, mélangez quelques instants la farine, le sel et la levure sèche avec le fouet.

Changez le fouet par le crochet pétrisseur du Kitchenaid. Versez l'huile, mettez la vitesse 2, et versez l'eau tiède progressivement dans le bol.
Laissez pétrir 2-3 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. (Toujours à la même vitesse 2.) Si la pâte vous semble trop sèche, ajoutez encore un petit peu d'eau.

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Couvez le bol avec la pâte avec un torchon ou du film alimentaire, et laissez lever pendant au moins une heure dans un endroit tiède. (La pâte doit avoir doublée de volume.)

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Prélevez une partie de la pâte pour faire une pizza. Étalez la pâte sur un papier sulfurisé sur une plaque de four, et garnissez-là selon vos goûts.

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J'ai fait des petites flamms et une grande pizza. La cuisson varie selon la taille de la pizza. Je l'ai laissée 30 mn sur 210° (th7).

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Cette pâte est excellente, elle fait toute la pizza ! Miam !

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Bonne journée !

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22 avril 2010

Lemon curd

Aujourd'hui, voici ma recette de lemon curd. Je m'en suis servie pour réaliser plusieurs recettes déjà.

C'est une crème citronnée, meilleure que la pâte à tartiner pour moi :) On peut s'en servir pour une tarte au citron, en rajouter dans la pâte à gâteau pour donner un petit goût citronné, garnir des macarons, mettre sur des crêpes....

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Ingrédient : (pour un pot moyen de lemon curd)

- 40 g de beurre
- 2 œufs
- 70 g de sucre en poudre
- zeste d'un citron
- 5 cl de jus de citron (un gros citron)

Recette :

Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite le citron et le zeste. Posez le cul de poule dans une casserole, et faites chauffer le mélange doucement au bain-marie. Le mélange épaissie au bout d'une dizaine de minutes.

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux quand le mélange épaissie et remuez bien.

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Versez ensuite le lemon curd dans un petit pot. Il se conserve très bien au frais, quelques jours.

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Voici pour moi la meilleure recette de lemon curd.

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C'est la recette de base pour la tarte au citron meringuée :)

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 22 avril 2010 à 08:43 - Commentaires [66] - Permalien [#]
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20 avril 2010

Mousse d'asperges sur lit d'avocat en petites verrines

Voilà une petite entrée que l'on peut également servir en apéritif. Très simple à réaliser, et surtout très léger. La saison des asperges est là, il faut en profiter !

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Ingrédients : (pour 4 verrines)

Mousse à l'asperge :

- 10 petites asperges (ou 4 grosses)
- 100 g de fromage blanc 0% (soit un petit pot)
- sel, poivre

Crème d'avocat :

- 1 avocat bien mûr
- 1 CàS de jus de citron
- poivre
- sel de céleri
- 1 càc de crème fraîche (facultatif)

Recette :

Épluchez les asperges, et faites les cuire dans un volume d'eau bouillante, entre 15 et 20 mn selon la taille.
Égouttez et laissez refroidir les asperges.
Mixez les asperges avec le fromage blanc.

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Salez et poivrez la mousse, et réservez.

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Préparez ensuite la crème d'avocat : Mixez l'avocat, avec le jus de citron. Salez et poivrez la crème. Vous pouvez ajoutez une cuillerée à café de crème fraîche pour encore plus d'onctuosité. (Je n'en ai pas mis dans la recette.)

Répartissez la crème d'avocat dans le fond des verrines, et versez la mousse au dessus. Vous pouvez décorer avec un copeau de parmesan.

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Laissez les verrines au frais jusqu'au moment de servir. Excellente recette, bien frais, léger, vraiment parfait !

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 20 avril 2010 à 00:01 - Commentaires [63] - Permalien [#]
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16 avril 2010

Cheesecake marbré vanille-chocolat

Bonjour ! Je vais vous présenter un dessert ultra gourmand, repéré chez Charmela et modifié à ma façon. Trop joli petit entremet !

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Ingrédients : (pour 4 cercles à pâtisseries de 7.5 cm de diamètre)

Pour la partie à la vanille :

- 200 gg de fromage frais (type Saint-Môret)
- 60 g de sucre en poudre (à la vanille pour moi)
- 1 gros œuf
- 1 CàS de farine
- 1 demie càc d'extrait de vanille

Pour la partie au chocolat :

- 60 g de chocolat noir
- 40 g de beurre
- 1 œuf
- 50 g de sucre en poudre
- 20 g de farine

Fond biscuité :

- 50 g de biscuits sablés (Digestive pour moi)
- 20 g de beurre fondu

Recette :

Préparez le fond biscuité
: Réduisez en poudre les biscuits. Mélangez la poudre avec le beurre fondu, et tassez ce mélange au fond des cercles à pâtisserie. Réservez.

Partie à la vanille : Dans un saladier, fouettez vivement le fromage frais avec l'œuf. Ajoutez ensuite le sucre, l'extrait de vanille et la farine. Le mélange doit être bien lisse, et liquide.

Partie au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre coupé en morceaux. Mélangez bien lorsqu'il est fondu, ajoutez le sucre et fouettez vivement le mélange. Ajoutez l'œuf, fouettez à nouveau, et enfin la farine.

Montage : Versez une partie de l'appareil au chocolat, puis une partie de l'appareil à la vanille. A l'aide d'une cuillère à café, versez en filet un cuillerée de l'appareil au chocolat sur la partie à la vanille. Formez des dessins avec la pointe d'un couteau.

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Cuisson :

Enfournez dans un four bien chaud à 150° pendant 35 mn. Au bout des 35 mn, plantez la pointe d'un couteau dans les cheesecakes, afin de vérifier la cuisson. Si la pointe ressort sèche, sortez-les chessecakes, sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.

Démoulez délicatement les petits entremets, et laissez-les refroidir.

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Il est préférable de manger ces cheescakes le lendemain, ils sont meilleurs :)

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Bonne journée et à bientôt !

Posté par evacuisine le 16 avril 2010 à 07:01 - Commentaires [83] - Permalien [#]
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14 avril 2010

Iles flottantes aux fraises

Voici un de mes desserts préférés : les îles flottantes ! Mais voici une version légère, parfaite pour l'été avec les bonnes fraises qui arrivent ! C'est un dessert vraiment très facile à réaliser, parfait quand on est pressé :)

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Ingrédients : (pour 6 verrines)

- 1 blanc d'œuf
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- 1 càc de sucre en poudre
- 1 pincée de sel

- 500 g de fraises

Recette :

Lavez, coupez et mixez les fraises. Versez le coulis dans une passoire, et filtrez le jus. Remuez dans la passoire pour faire passer le jus plus rapidement.

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Versez le coulis de fraises dans les verrines. (Vous pouvez sucrer le coulis de fraises, mes fraises étant assez sucrées, je n'ai rien rajouté.)

Battez les blancs en neige, avec la pincée de sel. Quand ils commencent à être bien fermes, ajoutez la vanille et le sucre en poudre. Ils doivent être bien fermes.
A l'aide d'une petite cuillère, faites des petits tas sur une assiette. Laissez cuire au micro-ondes une dizaine de secondes, sur puissance maximale.
Les petits tas vont gonfler. Posez-les alors sur le coulis de fraises, et réservez au frais jusqu'au moment de servir.

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Trop bon, on a adoré :)

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 14 avril 2010 à 09:02 - Commentaires [52] - Permalien [#]

12 avril 2010

Gâteau roulé aux carottes (recette light)

L'année dernière, j'avais testé ce gâteau roulé aux poireaux. J'ai eu envie de réaliser cette recette avec une génoise aux carottes.

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Ingrédients :

Génoise aux carottes :

- 200 g de carottes
- 50 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- sel
- 3 œufs

Garniture :

- 100 g de fromage blanc 0% (ou fromage frais)
- 100 g de poireaux
- ciboulette
- sel, poivre (ou sel de céleri)
- quelques rondelles de carottes cuites (facultatif)

Recette :

Commencez par préparer la génoise
: Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites cuire les carottes, égouttez-les bien, et réalisez une purée.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec la purée de carottes refroidie. Salez. Mélangez bien, et ajoutez la farine, la levure chimique.

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Montez les blancs en neige bien ferme, et incorporez-les délicatement au mélange.

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Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisée. (Formez un rectangle de 20 cm sur 25 cm.) Laissez cuire une dizaine de minutes sur 180° (th6).

Pendant ce temps, préparez la garniture : Faites cuire les poireaux coupés en petits morceaux, et réduisez-les en purée. Versez la purée dans un bol, et mélangez-la avec le fromage blanc (ou le fromage frais), salez, poivrez et ajoutez la ciboulette.

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J'ai également ajouté encore quelques rondelles de carottes, que j'ai légèrement écrasé.

A la sortie du four, posez un torchon humide sur la génoise
. Une fois la génoise légèrement tiédie, (pas trop, elle doit rester souple, pour pouvoir être roulée sans se casser), étalez la garniture sur toute la surface. Roulez la génoise.
Maintenez le roulé bien serré dans du film plastique.

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Laissez reposer le roulé au moins 6 heures au frais, avant de le couper.

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Excellente recette, et excellente façon de manger des légumes :)

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 12 avril 2010 à 06:41 - Commentaires [47] - Permalien [#]
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08 avril 2010

Panna cotta au chocolat et sa gelée de pamplemousse rose

Rien de tel qu'une panna cotta bien gourmande pour finir un repas léger. La verrine est assez petite, donc ça passe tout seul.

On sent le goût très fort en chocolat, et l'acidité du pamplemousse, c'est un régal !

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Ingrédients : (pour 6 verrines)

Panna cotta au chocolat :

- 20 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 1 càc d'agar-agar
- 100 g de chocolat noir à pâtisserie

Gelée de pamplemousse rose :

- 1 pamplemousse rose bien mûre soit environ 15 cl de jus
- une demie càc d'agar-agar

Recette :

Dans une casserole, versez la crème liquide et le lait. Ajoutez l'agar-agar, et portez le tout à ébullition quelques instants. Ajoutez alors les carreaux de chocolat dans la casserole, hors du feu, et laissez fondre quelques minutes.

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Remuez vivement pour pas qu'il reste de petits grumeaux.

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Versez dans des verrines, jusqu'au deux tiers à peu près. Laissez durcir le mélange une dizaine de minutes.

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Pressez le pamplemousse, et filtrez le jus à l'aide d'une passoire.

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Versez le jus dans une casserole avec l'agar-agar. Portez à ébullition comme précédemment, quelques instants.

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Versez le jus de pamplemousse sur la panna cotta au chocolat et laissez durcir une dizaine de minutes.

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Excellent ce petit dessert ultra simple et rapide :)

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 08 avril 2010 à 10:03 - Commentaires [59] - Permalien [#]
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06 avril 2010

Fraisier léger (pour mon anniversaire !)

Bonjour ! Aujourd'hui, j'ai 24 ans ! Nous avons fêté mon anniversaire pendant ce long we de Pâques. J'ai fait mon premier fraisier.

C'est une recette légère avec du mascarpone à la place du beurre.

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Ingrédients :

Génoise :

- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 75 g de farine
- 30 g de beurre fondu

Crème :

- 3 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 250 g de mascarpone (un petit pot)
- 2 feuilles de gélatine (ou 4 pour plus de tenu)
- 20 cl de crème liquide
- 2CàS de liqueur de fraise (ou cerise)

- 700 g de fraises (j'ai pris 2 barquettes de 500g)

Sirop :

- 5 cl de liqueur de fraises (ou cerise)
- 5 cl d'eau
- 2 CàS de sucre en poudre

Décoration :

- 50 g de fondant pâtissier (ou un mélange sucre glace-eau, ou de la pâte d'amande)
- colorant alimentaire rouge
- roses en sucre, petits œufs de Pâques etc.

Recette :

Commencez par préparer la génoise
: Séparez le blancs des jaunes d'œufs, puis fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine en pluie, et le beurre fondu.
Montez les blancs en neige très fermes et ajoutez-les délicatement au mélange.

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Versez la pâte dans un moule en silicone, et enfournez 8 mn sur 240°.
Laissez la génoise refroidir, et coupez-la en deux. Posez une partie de la génoise au fond d'un cercle à pâtisserie.

Préparez ensuite la crème :

Séparez les blancs des jaunes. Fouettez longuement les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le mascarpone, et mélangez jusqu'à obtenir une crème toute lisse.

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Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 mn, et ajoutez-les dans une casserole avec la liqueur de fraises chaude. Remuez quelques minutes. Versez la liqueur sur la crème au mascarpone et mélangez.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Incorporez délicatement la chantilly à la crème au mascarpone. Ajoutez en dernier les blancs d'œufs battus en neige bien ferme. La crème doit être tout légère.

Sirop : Faites bouillir dans une casserole la liqueur de fraises, l'eau et le sucre quelques minutes. Imbibez le biscuit au fond du cercle à pâtisserie. Ne versez pas tout, gardez-en pour l'autre disque de génoise.

Montage : Choisissez les fraises qui ont la même taille. Rincez-les et coupez-les en deux, dans le sens de la longueur. Disposez les fraises tout autour du cercle à pâtisserie. Serrez bien les fraises, ne laissez pas d'espace entre elles. Posez au milieu du cercle, des fraises entières. Essayez de prendre des fraises qui ont la même taille à peu près.

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Versez la crème sur les fraises. Couvez toutes les fraises avec la crème, on ne doit plus les voir dépasser.

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Couvrez avec l'autre disque de génoise. Versez le reste de sirop sur le deuxième disque de génoise.
Réservez le fraisier au frigo au moins 4H.

Décoration : Faites fondre au bain-marie le fondant pâtissier. Ajoutez quelques gouttes de colorant rouge pour lui donner une couleur rose.

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Versez le fondant sur le gâteau. Laissez sécher quelques minutes, et décorez avec les roses, et quelques fraises. J'ai écrit à avec du chocolat fondu avec l'aide d'un stylo à pâtisserie.

Démoulez délicatement le fraisier, en faisant glisser le cercle à pâtisserie.

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Voilà mon gâteau d'anniversaire !

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Et me voici en train de souffler mes bougies ^^

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imprimante_blog Fraisier léger

Bonne journée et à bientôt :)

Posté par evacuisine le 06 avril 2010 à 08:53 - Commentaires [78] - Permalien [#]
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