Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

12 avril 2010

Gâteau roulé aux carottes (recette light)

L'année dernière, j'avais testé ce gâteau roulé aux poireaux. J'ai eu envie de réaliser cette recette avec une génoise aux carottes.

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Ingrédients :

Génoise aux carottes :

- 200 g de carottes
- 50 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- sel
- 3 œufs

Garniture :

- 100 g de fromage blanc 0% (ou fromage frais)
- 100 g de poireaux
- ciboulette
- sel, poivre (ou sel de céleri)
- quelques rondelles de carottes cuites (facultatif)

Recette :

Commencez par préparer la génoise
: Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites cuire les carottes, égouttez-les bien, et réalisez une purée.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec la purée de carottes refroidie. Salez. Mélangez bien, et ajoutez la farine, la levure chimique.

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Montez les blancs en neige bien ferme, et incorporez-les délicatement au mélange.

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Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisée. (Formez un rectangle de 20 cm sur 25 cm.) Laissez cuire une dizaine de minutes sur 180° (th6).

Pendant ce temps, préparez la garniture : Faites cuire les poireaux coupés en petits morceaux, et réduisez-les en purée. Versez la purée dans un bol, et mélangez-la avec le fromage blanc (ou le fromage frais), salez, poivrez et ajoutez la ciboulette.

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J'ai également ajouté encore quelques rondelles de carottes, que j'ai légèrement écrasé.

A la sortie du four, posez un torchon humide sur la génoise
. Une fois la génoise légèrement tiédie, (pas trop, elle doit rester souple, pour pouvoir être roulée sans se casser), étalez la garniture sur toute la surface. Roulez la génoise.
Maintenez le roulé bien serré dans du film plastique.

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Laissez reposer le roulé au moins 6 heures au frais, avant de le couper.

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Excellente recette, et excellente façon de manger des légumes :)

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imprimante_blog Gâteau roulé aux carottes

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 12 avril 2010 à 06:41 - Commentaires [47] - Permalien [#]
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