Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

12 avril 2010

Gâteau roulé aux carottes (recette light)

L'année dernière, j'avais testé ce gâteau roulé aux poireaux. J'ai eu envie de réaliser cette recette avec une génoise aux carottes.

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Ingrédients :

Génoise aux carottes :

- 200 g de carottes
- 50 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- sel
- 3 œufs

Garniture :

- 100 g de fromage blanc 0% (ou fromage frais)
- 100 g de poireaux
- ciboulette
- sel, poivre (ou sel de céleri)
- quelques rondelles de carottes cuites (facultatif)

Recette :

Commencez par préparer la génoise
: Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites cuire les carottes, égouttez-les bien, et réalisez une purée.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec la purée de carottes refroidie. Salez. Mélangez bien, et ajoutez la farine, la levure chimique.

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Montez les blancs en neige bien ferme, et incorporez-les délicatement au mélange.

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Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisée. (Formez un rectangle de 20 cm sur 25 cm.) Laissez cuire une dizaine de minutes sur 180° (th6).

Pendant ce temps, préparez la garniture : Faites cuire les poireaux coupés en petits morceaux, et réduisez-les en purée. Versez la purée dans un bol, et mélangez-la avec le fromage blanc (ou le fromage frais), salez, poivrez et ajoutez la ciboulette.

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J'ai également ajouté encore quelques rondelles de carottes, que j'ai légèrement écrasé.

A la sortie du four, posez un torchon humide sur la génoise
. Une fois la génoise légèrement tiédie, (pas trop, elle doit rester souple, pour pouvoir être roulée sans se casser), étalez la garniture sur toute la surface. Roulez la génoise.
Maintenez le roulé bien serré dans du film plastique.

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Laissez reposer le roulé au moins 6 heures au frais, avant de le couper.

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Excellente recette, et excellente façon de manger des légumes :)

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imprimante_blog Gâteau roulé aux carottes

Bonne journée !

Posté par Eva le 12 avril 2010 à 06:41 - 47 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Gâteau roulé aux carottes (recette light)

  • Sympa ton petit roulé ! A garder sous le coude pour les prochains repas sur la terrasse. Bises et bonne journée

    Posté par Lili18, 12 avril 2010 à 07:50 | | Répondre
  • J'ai une recette un peu différente de la tienne qui se mange chaud-froid. Ta recette est très sympa, je la note. Bonne journée.

    Posté par Franléo, 12 avril 2010 à 07:57 | | Répondre
  • whouaaaa,j'adore l'idée,superbe!

    Posté par melanie, 12 avril 2010 à 08:23 | | Répondre
  • c'est super beau, original et surement excellent !

    Posté par wombi, 12 avril 2010 à 08:26 | | Répondre
  • J'adore, sa ma l'air super bon et en plus light ! Biz

    Posté par Salomé, 12 avril 2010 à 08:45 | | Répondre
  • très sympa !

    Posté par Milie_MW, 12 avril 2010 à 08:47 | | Répondre
  • Excellent !!! Je garde ta recette si tu le permets
    Biz' et bonne journée

    Posté par Val' Ô Délices, 12 avril 2010 à 08:57 | | Répondre
  • Original et bien bon,bonne semaine!

    Posté par armelle, 12 avril 2010 à 08:59 | | Répondre
  • c'est génial ce beau roulé salé me donne très envie !

    Posté par nat@cha, 12 avril 2010 à 09:00 | | Répondre
  • c'est le genre de recette que j'aime trouver !! je note et je le ferais à l'occasion ! bonne journée ! biz

    Posté par Manu, 12 avril 2010 à 09:40 | | Répondre
  • alors là je note et j'ai envie d'en faire !!!
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 12 avril 2010 à 09:51 | | Répondre
  • l'idée d'un roulé sale, c'est vraiment chouette! belle idée pour les panier repas!

    Posté par anne (C.& Cacao), 12 avril 2010 à 09:56 | | Répondre
  • Un roulé salé comme chez Lili des idées en plus et une superbe réalisation je ne sais pas si je serais aussi douée (je dois tester celui de Lili car il a remporté mon dernier sondage)

    Posté par camelie, 12 avril 2010 à 10:11 | | Répondre
  • je comte bien la faire cette recette que je vois un peu partout avec différentes variantes...

    Posté par clemence, 12 avril 2010 à 10:12 | | Répondre
  • un roulé salé comme ça je ne connaissais pas mais ce doit être tout à fait dans mes goûts!

    Posté par sam, 12 avril 2010 à 10:16 | | Répondre
  • Bravo!!!

    Posté par babouchka, 12 avril 2010 à 10:46 | | Répondre
  • J'en vois partout de ces roulés à la carotte, ça me tente bien!

    Posté par manou1983, 12 avril 2010 à 12:20 | | Répondre
  • J'en veux !!!! Tu en feras pour le 10 Juillet, OK ?
    Maman

    Posté par maman, 12 avril 2010 à 12:31 | | Répondre
  • cela me plait beaucoup! je note cette belle idée! bisous!

    Posté par lolo, 12 avril 2010 à 14:25 | | Répondre
  • j'ai repéré une recette dans le genre, j'ai bien envie de tenter !

    Posté par La Fée Réglisse, 12 avril 2010 à 14:55 | | Répondre
  • ça a l'air vraiment extra !
    je note ta recette... à tester très très vite...
    bisous

    Posté par Yolande, 12 avril 2010 à 15:45 | | Répondre
  • Très originale ta recette, ça me plait bien!

    Posté par Laëti, 12 avril 2010 à 16:35 | | Répondre
  • sympa ces roulés salés, ça en jette!

    Posté par cannelle68540, 12 avril 2010 à 17:03 | | Répondre
  • un roulé salé, quelle bonne idée !

    Posté par Carotte, 12 avril 2010 à 18:02 | | Répondre
  • j'ai testé ça la semaine dernière, c'est très bon!bises

    Posté par ana, 12 avril 2010 à 18:05 | | Répondre
  • hum excellent cette recette est pour combien de personne ????
    gros bisous la mi$$

    Posté par jeannice, 12 avril 2010 à 19:59 | | Répondre
  • une bonne recette
    a tester!
    bonne soirée

    Posté par darna, 12 avril 2010 à 20:17 | | Répondre
  • très beau et bien léger, j'adore !!!! bisous

    Posté par kayababouch, 12 avril 2010 à 21:21 | | Répondre
  • moi qui ne suis pas fana de carottes là j'en mangerais bien! bonne idée

    Posté par fatima, 12 avril 2010 à 21:41 | | Répondre
  • Elle me plait énormément ta recette !!! je la mets de côté.

    Posté par circee, 12 avril 2010 à 22:05 | | Répondre
  • C'est super original un roulé à la carotte. ça donne une super couleur

    Posté par Totchie, 13 avril 2010 à 15:45 | | Répondre
  • Trop bon et en plus c'est léger!!

    Posté par payette6202, 13 avril 2010 à 17:38 | | Répondre
  • Une délicieuse idée pour plaire aux becs salés comme moi ! Et c'est si beau !

    Posté par Ciorane, 13 avril 2010 à 18:47 | | Répondre
  • Super beau ton roulé à la carotte!!!bisous!!!

    Posté par dani, 13 avril 2010 à 21:38 | | Répondre
  • hum le plaisir sans les calories

    Posté par Babeth, 13 avril 2010 à 23:03 | | Répondre
  • Quand je vois cette super recette, je me dis que j'aimerais savoir faire les gâteaux roulés... c'est super appétissant ! Bravo !

    Posté par Pillow Kitchen, 13 avril 2010 à 23:52 | | Répondre
  • Une jolie recette light comme je les aime, bravo ! bonne journée.

    Posté par celiane82, 14 avril 2010 à 08:27 | | Répondre
  • Les roulés que l'on décline à l'infini!!! C'est vraiment bon! très belle réalisation!

    Posté par cookiz, 14 avril 2010 à 14:07 | | Répondre
  • Joli roulé original et léger.

    Posté par papillonmyosotis, 14 avril 2010 à 18:50 | | Répondre
  • Pour une recette ligth c'est super sympa. Je prends.

    Posté par lamarmitedejulie, 14 avril 2010 à 22:12 | | Répondre
  • vraiment original!!! Ca donne des idées pour les apéro dinatoire

    gros kiss

    Posté par blandine, 15 avril 2010 à 11:30 | | Répondre
  • Il faut vraiment que je m'y mettes!!!
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 15 avril 2010 à 19:07 | | Répondre
  • superbe idée !! a tester

    Posté par khadija, 17 avril 2010 à 00:26 | | Répondre
  • C'est vraiment très original !!

    Posté par gg ab, 21 avril 2010 à 08:04 | | Répondre
  • je trouve cette idée super originale!

    Posté par helene06, 30 avril 2010 à 08:24 | | Répondre
  • Si j'avais su j'aurais rajouter des légumes à l'intérieur aussi ! Merci pour cette belle et bonne recette ! Bon week-end !

    Posté par Maiwenn, 03 septembre 2011 à 21:24 | | Répondre
  • Très bonne recette avec les légumes, j'ai tout les ingrédients, je vais la faire, hummm.Merci.

    Posté par lion natacha, 17 décembre 2017 à 16:18 | | Répondre
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