Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

06 avril 2010

Fraisier léger (pour mon anniversaire !)

Bonjour ! Aujourd'hui, j'ai 24 ans ! Nous avons fêté mon anniversaire pendant ce long we de Pâques. J'ai fait mon premier fraisier.

C'est une recette légère avec du mascarpone à la place du beurre.

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Ingrédients :

Génoise :

- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 75 g de farine
- 30 g de beurre fondu

Crème :

- 3 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 250 g de mascarpone (un petit pot)
- 2 feuilles de gélatine (ou 4 pour plus de tenu)
- 20 cl de crème liquide
- 2CàS de liqueur de fraise (ou cerise)

- 700 g de fraises (j'ai pris 2 barquettes de 500g)

Sirop :

- 5 cl de liqueur de fraises (ou cerise)
- 5 cl d'eau
- 2 CàS de sucre en poudre

Décoration :

- 50 g de fondant pâtissier (ou un mélange sucre glace-eau, ou de la pâte d'amande)
- colorant alimentaire rouge
- roses en sucre, petits œufs de Pâques etc.

Recette :

Commencez par préparer la génoise
: Séparez le blancs des jaunes d'œufs, puis fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine en pluie, et le beurre fondu.
Montez les blancs en neige très fermes et ajoutez-les délicatement au mélange.

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Versez la pâte dans un moule en silicone, et enfournez 8 mn sur 240°.
Laissez la génoise refroidir, et coupez-la en deux. Posez une partie de la génoise au fond d'un cercle à pâtisserie.

Préparez ensuite la crème :

Séparez les blancs des jaunes. Fouettez longuement les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le mascarpone, et mélangez jusqu'à obtenir une crème toute lisse.

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Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 mn, et ajoutez-les dans une casserole avec la liqueur de fraises chaude. Remuez quelques minutes. Versez la liqueur sur la crème au mascarpone et mélangez.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Incorporez délicatement la chantilly à la crème au mascarpone. Ajoutez en dernier les blancs d'œufs battus en neige bien ferme. La crème doit être tout légère.

Sirop : Faites bouillir dans une casserole la liqueur de fraises, l'eau et le sucre quelques minutes. Imbibez le biscuit au fond du cercle à pâtisserie. Ne versez pas tout, gardez-en pour l'autre disque de génoise.

Montage : Choisissez les fraises qui ont la même taille. Rincez-les et coupez-les en deux, dans le sens de la longueur. Disposez les fraises tout autour du cercle à pâtisserie. Serrez bien les fraises, ne laissez pas d'espace entre elles. Posez au milieu du cercle, des fraises entières. Essayez de prendre des fraises qui ont la même taille à peu près.

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Versez la crème sur les fraises. Couvez toutes les fraises avec la crème, on ne doit plus les voir dépasser.

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Couvrez avec l'autre disque de génoise. Versez le reste de sirop sur le deuxième disque de génoise.
Réservez le fraisier au frigo au moins 4H.

Décoration : Faites fondre au bain-marie le fondant pâtissier. Ajoutez quelques gouttes de colorant rouge pour lui donner une couleur rose.

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Versez le fondant sur le gâteau. Laissez sécher quelques minutes, et décorez avec les roses, et quelques fraises. J'ai écrit à avec du chocolat fondu avec l'aide d'un stylo à pâtisserie.

Démoulez délicatement le fraisier, en faisant glisser le cercle à pâtisserie.

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Voilà mon gâteau d'anniversaire !

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Et me voici en train de souffler mes bougies ^^

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imprimante_blog Fraisier léger

Bonne journée et à bientôt :)

Posté par evacuisine le 06 avril 2010 à 08:53 - Commentaires [78] - Permalien [#]
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