Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

06 avril 2010

Fraisier léger (pour mon anniversaire !)

Bonjour ! Aujourd'hui, j'ai 24 ans ! Nous avons fêté mon anniversaire pendant ce long we de Pâques. J'ai fait mon premier fraisier.

C'est une recette légère avec du mascarpone à la place du beurre.

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Ingrédients :

Génoise :

- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 75 g de farine
- 30 g de beurre fondu

Crème :

- 3 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 250 g de mascarpone (un petit pot)
- 2 feuilles de gélatine (ou 4 pour plus de tenu)
- 20 cl de crème liquide
- 2CàS de liqueur de fraise (ou cerise)

- 700 g de fraises (j'ai pris 2 barquettes de 500g)

Sirop :

- 5 cl de liqueur de fraises (ou cerise)
- 5 cl d'eau
- 2 CàS de sucre en poudre

Décoration :

- 50 g de fondant pâtissier (ou un mélange sucre glace-eau, ou de la pâte d'amande)
- colorant alimentaire rouge
- roses en sucre, petits œufs de Pâques etc.

Recette :

Commencez par préparer la génoise
: Séparez le blancs des jaunes d'œufs, puis fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine en pluie, et le beurre fondu.
Montez les blancs en neige très fermes et ajoutez-les délicatement au mélange.

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Versez la pâte dans un moule en silicone, et enfournez 8 mn sur 240°.
Laissez la génoise refroidir, et coupez-la en deux. Posez une partie de la génoise au fond d'un cercle à pâtisserie.

Préparez ensuite la crème :

Séparez les blancs des jaunes. Fouettez longuement les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le mascarpone, et mélangez jusqu'à obtenir une crème toute lisse.

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Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 mn, et ajoutez-les dans une casserole avec la liqueur de fraises chaude. Remuez quelques minutes. Versez la liqueur sur la crème au mascarpone et mélangez.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Incorporez délicatement la chantilly à la crème au mascarpone. Ajoutez en dernier les blancs d'œufs battus en neige bien ferme. La crème doit être tout légère.

Sirop : Faites bouillir dans une casserole la liqueur de fraises, l'eau et le sucre quelques minutes. Imbibez le biscuit au fond du cercle à pâtisserie. Ne versez pas tout, gardez-en pour l'autre disque de génoise.

Montage : Choisissez les fraises qui ont la même taille. Rincez-les et coupez-les en deux, dans le sens de la longueur. Disposez les fraises tout autour du cercle à pâtisserie. Serrez bien les fraises, ne laissez pas d'espace entre elles. Posez au milieu du cercle, des fraises entières. Essayez de prendre des fraises qui ont la même taille à peu près.

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Versez la crème sur les fraises. Couvez toutes les fraises avec la crème, on ne doit plus les voir dépasser.

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Couvrez avec l'autre disque de génoise. Versez le reste de sirop sur le deuxième disque de génoise.
Réservez le fraisier au frigo au moins 4H.

Décoration : Faites fondre au bain-marie le fondant pâtissier. Ajoutez quelques gouttes de colorant rouge pour lui donner une couleur rose.

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Versez le fondant sur le gâteau. Laissez sécher quelques minutes, et décorez avec les roses, et quelques fraises. J'ai écrit à avec du chocolat fondu avec l'aide d'un stylo à pâtisserie.

Démoulez délicatement le fraisier, en faisant glisser le cercle à pâtisserie.

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Voilà mon gâteau d'anniversaire !

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Et me voici en train de souffler mes bougies ^^

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imprimante_blog Fraisier léger

Bonne journée et à bientôt :)

Posté par Eva le 06 avril 2010 à 08:53 - 78 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Fraisier léger (pour mon anniversaire !)

  • Bon anniversaire Vous avez du bien vous régaler avec ce beau fraisier!

    Posté par Missfa, 06 avril 2010 à 09:01 | | Répondre
  • bon zanniversaire mamzelle Eva ! plein de bonnes choses pour toi...

    Posté par chocolatatout, 06 avril 2010 à 09:04 | | Répondre
  • Bon anniversaire !!!!

    Posté par chti-gitte, 06 avril 2010 à 09:08 | | Répondre
  • Bon anniversaire pour tes 24 ans...les miens sont un peu loin...Très beau fraisier qui devait être léger côté poids et allégé (bof bof...) côté calories...le principal étant que tu te sois fait plaisir et que tu te sois régalée ! Bisous et bonne journée !

    Posté par Lili18, 06 avril 2010 à 09:17 | | Répondre
  • IL EST SUPERBE!!BON ANNIVERSAIRE!!

    Posté par angelu, 06 avril 2010 à 09:20 | | Répondre
  • Bon anniversaire gros bisousssssssssssss

    Posté par armelle, 06 avril 2010 à 09:25 | | Répondre
  • heureux anniversaire !!! passes une belle journée de fête !

    et ton gateau est superbe !

    Posté par wombi, 06 avril 2010 à 09:29 | | Répondre
  • Bon anniversaire et bravo pour ce gâteau, il est superbe !

    Posté par Lulu, 06 avril 2010 à 09:29 | | Répondre
  • Super beau

    bravo

    bisous

    Posté par marlene, 06 avril 2010 à 09:39 | | Répondre
  • Bon anniversaire...

    Posté par Kiwi, 06 avril 2010 à 09:59 | | Répondre
  • Bon anniversaire,
    bravo il est superbe ton fraisier,
    gros gros bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 06 avril 2010 à 10:31 | | Répondre
  • Humm ça donne envie de se remettre à table : il est superbe ! Joyeux anniversaire !

    Posté par Maiwenn, 06 avril 2010 à 10:33 | | Répondre
  • Joyeux anniversaire.
    Il est magnifique ce fraisier. Bravo
    Bonne journée Misti

    Posté par Mistikris, 06 avril 2010 à 10:34 | | Répondre
  • joyeux anniversaire!!!

    Posté par melanie, 06 avril 2010 à 11:01 | | Répondre
  • ouah !

    très beau le gâteau, joyeux anniversaire en retard ... !
    bisous

    Posté par Carotte, 06 avril 2010 à 11:01 | | Répondre
  • Il est vraiment beau ton fraisier, c'est pas simple à faire! joyeux anniversaire

    Posté par sam's cook, 06 avril 2010 à 11:02 | | Répondre
  • il est très réussi ! bravo !!

    Posté par clemence, 06 avril 2010 à 11:11 | | Répondre
  • Joyeux anniversaire!!

    Posté par Samira, 06 avril 2010 à 11:15 | | Répondre
  • Bon anniversaire!!!
    Et un superbe fraisier! bravo!
    Bisous! passes une bonne journée!

    Posté par lolo, 06 avril 2010 à 11:16 | | Répondre
  • Joyeux anniversaire!!!!
    Bisous et je te pique un bout de ton super gateau

    Posté par minniestephie, 06 avril 2010 à 11:41 | | Répondre
  • JOYEUX ANNIVERSAIRE

    Posté par Myriam, 06 avril 2010 à 11:48 | | Répondre
  • hum j'adore le fraisier

    Posté par axoulle, 06 avril 2010 à 12:24 | | Répondre
  • bon anniversaire et bravo pour le gateauqui est très beau

    Posté par gabrielle, 06 avril 2010 à 12:36 | | Répondre
  • Bonne fête...joli gâteau

    Posté par Catherine, 06 avril 2010 à 13:35 | | Répondre
  • Coucou Eva
    très joli fraisier! je te souhaite également un joyeux anniversaire !gros bisous et tout plein de belle chose..je te laisse un gif sur mon blog vu que je ne peux t'ajouter une imag ici.
    bonne journée!

    Posté par PEARL, 06 avril 2010 à 13:37 | | Répondre
  • bon anniversaire!

    Posté par sandra, 06 avril 2010 à 13:40 | | Répondre
  • bon anniversaire
    24 ans .. pfff y'a longtemps que c'est derrière moi .. snif

    Posté par nadine, 06 avril 2010 à 14:23 | | Répondre
  • JOYEUX ANNIVERSAIRE MAMZELLE EVA ! Plein de gros bisous. Et continue à nous faire saliver avec tes superbes recettes....

    Posté par Estelle, 06 avril 2010 à 15:10 | | Répondre
  • je te souhaite un très bon anniversaire !!
    ton gâteau est superbe, je veux le même pour mon anniversaire !
    bisous

    Posté par tattoo, 06 avril 2010 à 15:35 | | Répondre
  • Joyeux anniversaire !!!! Et bravo pour ce très beau fraisier !!! bisous

    Posté par kayababouch, 06 avril 2010 à 15:37 | | Répondre
  • Ton gâteau est magnifique ! J'en profite pour te souhaiter un joyeux anniversaire !!!

    Posté par coco28, 06 avril 2010 à 16:30 | | Répondre
  • BON ANNIVERSAIIIIIIIIIIIIIRE !!!!

    Posté par Val' Ô Délices, 06 avril 2010 à 16:51 | | Répondre
  • Happy birthday!!!!!!!!! Ton gâteau est magnifique et a l'air délicieux!!!

    Posté par Delphine, 06 avril 2010 à 16:57 | | Répondre
  • Superbement gourmand.Bravo!!!
    Bon anniversaire à toi.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 06 avril 2010 à 17:27 | | Répondre
  • trés trés joli et trés trés appétissant ton fraisier et pour fêter ça :
    happy birthay to you !!!!!!!!!!!!!!
    happy birthay to you !!!!!!!!!!!!!!
    bisous loloche

    Posté par loloche, 06 avril 2010 à 17:54 | | Répondre
  • joyeux anniversaire à toi et très très beau gateau ;o)
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 06 avril 2010 à 18:16 | | Répondre
  • super joli ton fraisier! et happu birthday!

    Posté par cannelle68540, 06 avril 2010 à 18:17 | | Répondre
  • Bon anniversaire et gros bisous

    Posté par Amelie, 06 avril 2010 à 18:22 | | Répondre
  • Bon anniversaire et bravo pour ce magnifique fraisier
    gros bisous

    Posté par ghislaine58, 06 avril 2010 à 18:23 | | Répondre
  • Bon anniversaire.........

    Posté par Chris, 06 avril 2010 à 19:46 | | Répondre
  • joyeux anniversaire
    bises

    Posté par caneylle, 06 avril 2010 à 19:49 | | Répondre
  • ET bah joyeux anniversaire alors =).

    Ton fraisier est superbe!

    Posté par claudiachocolat, 06 avril 2010 à 19:56 | | Répondre
  • Ce fraisier est superbe. Bon anniversaire.

    Posté par mamina, 06 avril 2010 à 20:28 | | Répondre
  • bon anniversaire ma belle...

    Posté par clairesoleil, 06 avril 2010 à 20:57 | | Répondre
  • Joyeux Anniversaire Eva, je te souhaite beaucoup de bonheur. Ton fraisier léger à l´air très gourmand même s´il est léger, moi j´aime beaucoup le marscarpone. J´espère que la petite poule en déco ne se mangeait pas... je suis une fan de poules en déco ‏ Bises gourmandes

    Posté par Fanny, 06 avril 2010 à 21:10 | | Répondre
  • très joyeux anniversaire, pleins de bonnes choses pour toi. bisous et très beau fraisier .... Miam miam ...

    Posté par lamarmitedejulie, 06 avril 2010 à 22:06 | | Répondre
  • On ne se refuse rien pour son anniv et tu as bien raison !
    Joyeux anniversaire !

    Posté par La fourmi, 06 avril 2010 à 22:57 | | Répondre
  • Joyeux anniversaire consœur lorraine !!!

    Posté par alixia1313, 06 avril 2010 à 23:28 | | Répondre
  • Joyeux anniversaire !!!! (le fraisier est mon dessert préféré...)

    Posté par Tweet, 06 avril 2010 à 23:31 | | Répondre
  • Et bien joyeux anniversaire alors !

    Posté par Circée, 07 avril 2010 à 07:39 | | Répondre
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