Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

31 mars 2010

Pattes de chat

Voici une recette qui ressemble à mes bredeles aux noisettes. Le principe est le même, il faut les écraser légèrement à la fourchette. Ils sont super mignons, on dirait des pattes de chat.

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Ingrédients : (pour 40 biscuits environs)

- 200 g de beurre mou
- 100 g de sucre en poudre
- 1 CàS de sucre à la vanille
- 1 œuf
- 350 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 50 g de poudre d'amande
- 150 g de chocolat noir

Recette :

Battez le beurre mou en pommade. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé. Mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez l'œuf, et mélangez bien à nouveau. Ajoutez ensuite la farine et la levure petit à petit, puis la poudre d'amande. Formez une grosse boule de pâte bien lisse.

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Formez des boulettes entre la taille d'une noix et d'une noisette. Posez les boulettes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisée, et espacées-les bien.
Écrasez légèrement les boulettes à l'aide d'une fourchette.

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Cuisson :

Enfournez dans un four bien chaud. 12mn à 180°. Les biscuits ne doivent pas trop colorer.

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Laissez-les refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie. Trempez un tiers des biscuits dans le chocolat.

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Laissez le chocolat durcir.

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Vous pouvez conservez ces biscuits dans une boîte en fer plusieurs jours.

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imprimante_blog Pattes de chat

Bonne journée !

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29 mars 2010

Papillotes de poulet aux saveurs asiatiques

Voici une recette très rapide à réaliser, et totalement light. Parfait pour un soir, à manger avec du riz :)

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Ingrédients : (pour 2 papillotes)

- 350 g de filet de poulet
- 2 citrons vert
- 1 CàS de miel
- 2 càc de sauce soja
- 1 gousse d'ail
- 1 morceau de gingembre (même taille que la gousse d'ail)

- sel, poivre

Recette :

Dans un bol, mélangez le jus des citrons vert, l'ail et le gingembre coupés en petits morceaux, le miel et la sauce soja. Salez légèrement, et poivrez.
Coupez les filets de poulet en lanières, et disposez-les dans les papillotes. Versez la sauce au dessus.

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Laissez les papillotes reposer une demie heure. Le poulet va mariner dans cette sauce.

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Cuisson :

20-25 mn à 180°.

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Trop bonnes ces papillotes ! Le poulet était incroyablement tendre !

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 29 mars 2010 à 08:49 - Commentaires [41] - Permalien [#]
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26 mars 2010

Panna cotta aux spéculoos et à la mangue

J'ai fait cette recette lorsque j'ai eu des invités samedi dernier. Le mariage entre la mangue et les spéculoos est excellent !

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J'ai choisi de mettre des biscuits, mais on peut aussi mettre de la pâte à spéculoos, à rajouter dans ce cas dans casserole avec le lait et la crème liquide.

Ingrédients : (pour 8 verrines)

- 20 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 8 spéculoos
- 1 càc d'agar-agar
- 2 CàS de sucre en poudre

- une mangue bien mûre
- une demie càc d'agar-agar

Recette :

Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la crème liquide, le sucre en poudre et l'agar-agar. Émiettez au fond de chaque verrine, un spéculoos.
Versez la contenu de la casserole sur les spéculoos. Ça va bien se mélanger avec les spéculoos.

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Laissez le temps de durcir quelques minutes.

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Épluchez la mangue, et mixez-la. Versez le coulis dans une casserole avec l'agar-agar, et portez à ébullition quelques instant. Versez le coulis de mangue sur les panna cotta durcies.

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Laissez au frais, jusqu'au moment de servir !

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imprimante_blog Panna cotta mangue-spéculoos

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 26 mars 2010 à 08:35 - Commentaires [48] - Permalien [#]
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24 mars 2010

Oeufs cocotte au lard

Voilà un petit repas rapide pour un soir où vous n'avez pas envie de cuisiner. J'avais des jolies tranches de lard fumé dans mon frigo, j'ai décidé de faire des œufs cocottes. Super bon !

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 4 œufs
- 2 tranches de lard fumé
- 1 tomate
- poivre
- persil
- un peu de beurre (pour étaler au fond des mini cocottes)

Recette :

Coupez les tranches de lard en petits lardons. Dans une poêle bien chaude, faites griller les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants.
Beurrez les mini-cocottes. Cassez deux œufs par mini-cocotte. Ajoutez quelques cubes de tomates, et les lardons.

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Saupoudrez de persil et de poivrez. N'oubliez pas de mettre le couvercle sur les mini cocottes.

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Cuisson :

15-20 mn à 180°. Il faut que les blancs soient bien cuits, et que le jaune soit coulant.

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Excellent avec les petits lardons !

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54531087_p Œufs cocottes au lard

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 24 mars 2010 à 08:41 - Commentaires [38] - Permalien [#]
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22 mars 2010

Entremet léger aux fraises et mascarpone

Voici un petit dessert léger, rapide et simple à réaliser.

Je vous conseille d'acheter des fraises bien mûres, car le dessert en lui-même n'est pas trop sucré.

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Ingrédients : (pour 2 cercles de 7.5 cm de diamètre)

- 300 g de fraises (environ 10 fraises)
- 100 g de mascarpone
- 1 càc d'agar-agar
- 7 cl de crème liquide
- 2 CàS de sucre à la vanille

Recette :

Triez les fraises. Gardez les plus belles pour la déco, et pour mettre autour de l'entremet dans les cercles à pâtisserie. Choisissez de préférence des fraises qui ont à peu près la même taille.

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Mixez 4-5 fraises à l'aide d'un petit mixer. Versez le coulis de fraises dans une casserole, avec le sucre vanillé, et l'agar-agar. Portez à ébullition une minute.
Dans un saladier, fouettez le mascarpone quelques minutes. Versez le coulis de fraises.

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Mélangez bien le tout, jusqu'à obtenir un mélange bien lisse, et laissez bien refroidir au frais.

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Pendant ce temps, montez la crème liquide bien froide en chantilly. Incorporez délicatement la chantilly au mélange fraises-mascarpone.

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Lavez et coupez quelques fraises en deux. J'en ai mis environ trois fraises par petit cercle. Posez un morceau de fraise au fond de chaque cercle.

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Versez la mousse à la fraise dans les cercles à pâtisserie, et laissez prendre au frais au moins une heure. Pour faciliter le démoulage, vous pouvez faire prendre les entremets une demie heure au congélateur. Il suffira de réchauffer le contour des cercles entre vos mains, et ensuite de les laisser glisser délicatement.

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Vous pouvez servir ces petits entremets avec un coulis de fraises, ou de chocolat ! La mousse est très légère, regardez !

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54531087_p Entremet léger aux fraises

Bon début de semaine, ici il fait super beau ! (Pour l'instant ^^)

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19 mars 2010

News de mes animaux : épisode 18

Voici des nouvelles de Jiraiya mon chaton, qui va bientôt avoir un an ! Il fait toujours des tonnes de bêtises...

Jiraiya qui s'amuse dans la neige.

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Il joue avec le petit papier du sachet de tisane....

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... s'approche de plus en plus prêt....

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...et se sauve en courant avec le sachet !!

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Il nous ramène sa souris en peluche, c'est trop mignon !

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Il observe les oiseaux, avec le pompon du rideau sur la tête lol

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Il boit dans la cruche...

cruche

Il a volé du chou chinois !

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Il a déchiqueté le sopalin...

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Couché dans la litière des octodons, pendant que je change la cage...

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Et une photo qui date d'hier soir... Jiraiya coupe les carottes, il m'aide à faire la soupe !

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Et voilà, à bientôt avec de nouvelles photos de mon petit monstre !

Posté par evacuisine le 19 mars 2010 à 06:38 - Commentaires [26] - Permalien [#]
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17 mars 2010

Knepfles

Je ne sais pas si vous connaissez les knepfles, c'est une recette que l'on trouve en Alsace et en Lorraine. En Alsace, dans la pâte on mets souvent du fromage blanc. Moi je mets du lait, mais on peut aussi mettre de l'eau.

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Ingrédients : ( pour 3 personnes en plat unique, ou pour 4 personnes en accompagnement de viande : faites double dose si vous voulez griller le reste le lendemain)

- 3 œufs
- 35 cl de lait (ou eau ou fromage blanc)
- 350 g de farine
- sel
- lardons ou jambon (pour la sauce)
- crème fraîche (pour la sauce)

Recette :

Battez les œufs, le lait et le sel. Ajoutez la farine petit à petit.

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Il ne doit pas y avoir de grumeaux, fouettez bien le tout. Si la pâte vous semble trop compacte, rajoutez encore un peu de lait.

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Laissez reposer la pâte une heure.

Faites frémir de l'eau salée. Versez la pâte à l'aide de deux cuillères à soupe dans l'eau frémissante.

Les knepfles remontent à la surface, c'est qu'ils sont cuits, alors sortez-les à l'aide d'un écumoire.

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Faites une sauce à la crème avec des lardons, et versez-la sur les knepfles !

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A manger avec une bonne salade verte :)

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54531087_p Knepfles

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 17 mars 2010 à 08:47 - Commentaires [63] - Permalien [#]
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15 mars 2010

Tarte amandes, poires et chocolat

Pour une fois que mon chéri me réclame un dessert, je n'avais pas le choix ! Voici ma recette, c'est très rapide et très simple !

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Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 1 grosse boite de poires au sirop
- 2 CàS de poudre d'amandes
- 50 g d'amandes effilées
- 110 g de chocolat noir
- 5 cl de lait
- 2 œufs
- 5 cl de crème liquide
- sucre roux
- cannelle

Recette :

Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Saupoudrez sur le fond de tarte, la poudre d'amandes. Coupez les poires en lamelles, et disposez-les dans le plat.

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Dans un saladier, fouettez les deux œufs avec la crème liquide, le sucre roux et la cannelle. Versez la préparation sur les poires.

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Cuisson :

Enfournez immédiatement dans un four chaud à 220° pendant 10 mn, puis baissez à 180° encore 20 mn.

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat et le lait au bain-marie.

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Faites également griller les amandes effilées dans une poêles quelques minutes.

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Sortez la tarte du four, versez le chocolat fondu par dessus, et les amandes effilées.Laissez refroidir, et  démoulez délicatement.

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Et voilà, un dessert commandé par mon chéri :)

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imprimante_blog Tarte amandes-poires-choco

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 15 mars 2010 à 08:46 - Commentaires [55] - Permalien [#]
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12 mars 2010

Petite marmite de la mer

Voici une petite recette très simple, et servie dans une petite cocotte, ça peut faire une délicieuse petite entrée !

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Ingrédients : (pour 6 petites cocottes)

- 400 g de colin
- 150 g de fruits de mer (surgelés pour moi)
- 1 poireau
- 2 échalotes
- 40 g de beurre
- 1 CàS de farine
- 10 cl de lait
- 10 cl de vin blanc sec
- sel, poivre
- ciboulette
- noix de muscade

Recette :

Faites revenir dans une cocotte, les échalotes dans 20 g de beurre. Remuez, et ajoutez les poireaux coupés en petits morceaux.
Arrosez avec le vin blanc, et montez le feu pour réduire un peu.

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Ajoutez les fruits de mer. Mettez le couvercle, et laissez cuire 2-3 minutes.

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Coupez le colin en petits tronçons. Posez les morceaux dans la cocotte, couvrez, et laissez cuire quelques minutes.

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Faites une béchamel, dans une autre casserole. Faites fondre le beurre, ajoutez la farine, et remuez. Ajoutez le lait petit à petit. Salez, poivrez, et ajoutez un peu de noix de muscade.

Versez la béchamel dans la cocotte. Saupoudrez de ciboulette. On peut mettre de la crème fraîche à la place de la béchamel.

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Répartissez dans les petites cocottes, et servez bien chaud.

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Excellent avec les gros morceaux de poisson !

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54531087_p Petite marmite de la mer

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine le 12 mars 2010 à 08:27 - Commentaires [36] - Permalien [#]
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10 mars 2010

Poulet au citron vert

Bonjour ! Hier soir, je suis allée voir Indochine à Strasbourg, alala fantastique, comme toujours <3

Aujourd'hui voici une recette super rapide que j'ai faite, pour terminer mon pot de confiture au citron vert. Trop bon, à manger avec du riz pour bien profiter de la sauce !

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Ingrédients : (pour 2-3 personnes)

- 3 filets de poulet (environ 350 g)
- 2 CàS de confiture de citron (vert avec des écorces pour moi)
- 1 càc de sauce soja
- le jus d'un citron
- poivre
- 2 pincées de gingembre en poudre

Recette :

Coupez le poulet en petits cubes. Faites revenir les cubes de poulet dans une cuillerée à soupe d'huile neutre.
Dans un bol, mélangez le jus de citron, avec la confiture et la sauce soja. Versez cette sauce sur le poulet, et laissez le poulet caraméliser quelques minutes.

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Ajoutez le poivre et le gingembre en poudre.

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Trop bonne recette, miam !

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54531087_p Poulet au citron vert

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 10 mars 2010 à 10:25 - Commentaires [39] - Permalien [#]
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