Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

04 février 2010

Aumônières de crêpes aux poires

Voici ce qu'on a mangé le jour de la chandeleur ! Excellent ! Les poires sont caramélisées dans du miel, et j'ai mis de la bière dans la pâte à crêpes, pour qu'elles soient légères !

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Ingrédients : (pour une belle pile de crêpes)

Pâte à crêpes à la bière :

- 3 œufs
- 250 g de farine
- 20 cl de lait
- 10 cl de bière blonde
- 2 CàS de sucre en poudre
- une pincée de sel

Pour 2 aumônières :

- 2 grandes crêpes assez épaisses
- 2 petites poires
- 1 grosse cuillerée de miel
- cannelle

Recette :

Pâte à crêpes : Mélangez dans votre robot ou au fouet, les œufs, la farine. Ajoutez petit à petit le lait et la bière. Ajoutez le sel, et le sucre. La pâte doit être bien lisse.

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Ajoutez un peu de lait ou de farine si la pâte est trop liquide ou compacte.

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Laissez reposer la pâte une heure au frais.
Versez une louche de pâte dans une poêle huilée.

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Elles doivent être bien dorées.
Pour les aumônières, faites des crêpes assez épaisses pour ne pas les casser lors du montage.

Aumônières : Épluchez et coupez les poires en petits cubes. Faites-les caraméliser dans une poêle avec le miel.

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Répartissez les cubes de poires au milieu des crêpes.

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Nouez les aumônières à l'aide de fil alimentaire. On peut servir les aumônières avec un coulis au caramel, ou une boule de glace.

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Un dessert très gourmand, spécial chandeleur :)

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Image_imprimante Aumônières de crêpes aux poires

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 04 février 2010 à 08:19 - Commentaires [55] - Permalien [#]
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02 février 2010

Crevettes à l'antillaise en mini cocotte

Voici une excellente recette qui vient de la maman de mon chéri ! Un vrai régal, en plus dans une mini cocotte c'est super mignon !

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Ingrédients : (pour 2 mini cocottes)

- 400 g de crevettes fraîches
- 4 tomates pelées coupées en petits cubes
- 2 échalotes
- 1 CàS d'huile d'olive
- piment d'espelette
- 1 citron vert
- persil
- sel, poivre
- noix de muscade (facultatif)

Recette
:

Décortiquez les crevettes.

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Dans un wok, faites revenir les échalotes dans la cuillerée d'huile d'olive. Ajoutez les dés de tomates. Versez le jus de citron vert, le persil, salez et poivrez.

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Ajoutez les crevettes, et laisser cuire une dizaine de minutes à feu moyen.

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vous pouvez saupoudrer un peu de noix de muscade. Servez dans une mini cocotte, avec un peu de riz.

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C'est excellent !

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Image_imprimante Crevettes à l'antillaise

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 02 février 2010 à 00:01 - Commentaires [49] - Permalien [#]
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01 février 2010

Tartelettes aux poires et à la crème de marron

Voici une recette trop gourmande ! J'ai fait deux petites tartelettes, mais en multipliant les doses par deux, on peut faire une grande tarte.

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Ingrédients : (pour deux petites tartelettes)

Pâte :

- 60 g de beurre
- 125 g de farine
- 1 CàS de sucre
- eau

Garniture :

- 2 CàS de crème de marron
- 1 grosse poire
- 2 CàS de cassonade
- cannelle

Recette :

Préparez la pâte à tarte : dans un saladier, mélangez du bout des doigts le beurre, la farine et le sucre. Liez le tout avec un peu d'eau, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et élastique.
Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découpez deux cercles pour les tartelettes. J'ai mis du papier sulfurisé au fond des moules, mais on peut aussi beurrer et fariner.

Étalez une cuillerée à soupe de crème de marron au fond de chaque tartelette.

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Pelez et coupez la poire en fines lamelles. Disposez-les sur la crème de marron en les enfonçant un peu.

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Saupoudrez de cassonade et de cannelle.

Cuisson :

30 mn sur 180°.

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Excellentes ces tartelettes !

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C'est un vrai petit dessert d'automne !

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Image_imprimante Tartelettes poires-crème de marron

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 01 février 2010 à 00:03 - Commentaires [38] - Permalien [#]
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