Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

27 février 2010

Parfait glacé à la mangue et sa sauce chaude au chocolat

Voici un petit dessert très gourmand que j'ai fait pour nos 5 ans avec mon chéri. Aujourd'hui nous allons passer un petit we en amoureux à Strasbourg pour fêter ça ! 5 ans déjà :)

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 1 mangue bien mûre
- 1 CàS de sucre en poudre
- 10 cl de crème liquide
- 2 blancs d'œufs

Sauce au chocolat :

- 50 g de chocolat noir (aux éclats de fève de cacao pour moi)
- un peu de lait

Recette :

Épluchez et coupez la mangue. Mixez la chair. Ajoutez le sucre et mélangez. Réservez.

Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Ajoutez le coulis de mangue à la chantilly, en remuant délicatement.

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Montez les blancs en neige, et incorporez-les délicatement au mélange également.

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Versez la mousse dans des empreintes en silicone (pour pouvoir les démouler facilement), et posez les moules au congélateur au moins 6H.

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Au bout des 6 heures, préparez la sauce au chocolat : faites fondre le chocolat et le lait au bain-marie. Remuez délicatement jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse, quand il aura fondu.
Sortez les parfaits 10 mn avant du congélateur, (sinon ils seront trop durs), et versez la sauce au chocolat chaude dessus.

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Miam, trop gourmand !

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Image_imprimante Parfait glacé la mangue

Bon we à tous et à lundi !

Posté par evacuisine le 27 février 2010 à 10:31 - Commentaires [55] - Permalien [#]
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25 février 2010

Wok de poulet aux légumes et nouilles chinoises

Voici une délicieuse recette de wok.

Trop pratique les woks, on mets tous les ingrédients dedans, on laisse cuire et hop c'est prêt !

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Ingrédients :

- 400 g de filet de poulet
- 2 ou 3 carottes (selon la taille)
- 1 navet (ou 2 petits)
- 200 g de nouilles chinoises
- 1 oignon
- poivre

Sauce :

- un demi bouillon cube
- 1 grand verre d'eau chaude
- 2 CàS de sauce soja
- 1 CàS de vin blanc sec
- 1 CàS de maïzena

Recette :

Dans un wok, faites revenir l'oignon coupé en petits morceaux dans une cuillerée d'huile d'olive. Épluchez et râpez les carottes et le navet. Ajoutez-les dans le wok.

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Coupez la viandes en petits cubes, et ajoutez-là également dans le wok. Remuez de temps en temps. Poivrez.
Faites cuire les nouilles comme c'est indiqué sur l'emballage. (4 mn dans l'eau pour moi).
Dans un bol, versez de l'eau chaude, le bouillon cube, la sauce soja et le vin blanc. Remuez bien et ajoutez la maïzena. Attention aux grumeaux.
Versez cette sauce dans le wok, et laisser cuire quelques minutes.

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Ajoutez les nouilles dans le wok.

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Délicieux repas complet !

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Image_imprimante Wok de poulet et aux légumes

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 25 février 2010 à 06:46 - Commentaires [51] - Permalien [#]
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22 février 2010

Cheescake au chocolat et à la noix de coco

Voici une nouvelle recette ultra gourmande !

J'ai choisi de mélanger le chocolat, la noix de coco et la banane, pour donner un petit côté exotique...une vraie tuerie !

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Pour faire un cheescake plus grand, il suffit de multiplier les doses par 2.

Ingrédients : (pour 2 cercles à pâtisserie de 7.5 cm de diamètre)

Base croustillante à la noix de coco :

- 4 biscuits sablés
- 1 CàS de noix de coco en poudre
- 40 g de beurre fondu

L'appareil au chocolat :

- 125 g de mascarpone
- 1 petit pot de fromage blanc 0% (125 g)
- 60 g de sucre
- 125 g de chocolat noir
- 2 petits œufs (ou un gros)
- 25 g de noix de coco râpée

Recette :

Écrasez les sablés à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Ajoutez la noix de coco râpée, et le beurre fondu. Mélangez le tout, et tassez le mélange au fond des cercles à pâtisserie, à l'aide d'une petite cuillère.
Laissez reposer au frigo le temps de préparer l'appareil.

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Dans un saladier, mélangez le mascarpone et le fromage blanc. Ajoutez les œufs un après l'autre, puis le sucre, et enfin le chocolat préalablement fondu au bain-marie.

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Ajoutez la noix de coco en dernier, et mélangez bien.

Versez le mélange sur le fond biscuité.

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Cuisson :

35 mn à 150°.

Laissez refroidir les cheescake, avant de les démouler délicatement. Laissez-les reposer au frais au moins une demie journée avant de les manger !
Pour la décoration, ajoutez des rondelles de bananes, et saupoudrez de noix de coco.

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C'était crémeux, et fondant, miam !

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Image_imprimante Cheesecake chocolat et noix de coco

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 22 février 2010 à 00:16 - Commentaires [75] - Permalien [#]
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19 février 2010

Blanquette de veau

Voici ma première blanquette de veau ! C'est vraiment très simple et rapide à faire, il faut juste laisser mijoter une heure et demie.

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Ingrédients :

- 600 g de veau (spécial blanquette)
- 3 carottes
- 1 navet
- 1 gros oignon
- une petite boîte de champignon (en conserve pour moi)
- 15 cl de vin blanc
- 1 bouillon cube
- un petit pot de crème fraîche
- un jaune d'oeuf
- un trait de citron
- 2 CàS de farine
- 1 clou de girofle

Recette :

Faites revenir les cubes de veau dans du beurre, jusqu'à ce que les morceaux soient dorés. Saupoudrez de 2 CàS de farine. Remuez bien. Ajoutez deux verres d'eau et remuez.
Ajoutez ensuite le bouillon cube, et le vin blanc. Couvrez d'eau.

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Coupez les carottes et le navet en petites rondelles, et ajoutez-les dans la gamelle, ainsi que l'oignon et les champignons.

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Laissez mijoter entre 1h30 et 2h, à tout petit feu. Remuez de temps en temps, ne laissez pas bouillir, sinon la viande va durcir. Si nécessaire, ajoutez de l'eau en cours de cuisson.

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Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec le jaune d'oeuf et le jus de citron. Ajoutez ce mélange au dernier moment, remuez bien, et servez tout de suite.

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Nous avons mangé des pâtes en accompagnement, à la place du riz. La viande était fondante !

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Image_imprimante Blanquette de veau

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 19 février 2010 à 00:44 - Commentaires [52] - Permalien [#]

17 février 2010

Cake à la vanille

Alors ce cake... C'est à ce jour, le meilleur cake que j'ai fait. Recette ultra simple et rapide, je vous conseille vivement cette recette !

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Ingrédients :

- 150 g de beurre
- 50 g de sucre vanillé
- 50 g de sucre blanc en poudre
- 50 g de sucre roux
- 1 gousse de vanille
- 1 càc d'extrait de vanille
- 3 œufs
- 180 g de farine
- un demi sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- vermicelles en chocolat

Recette :

Mélangez le beurre et les différents sucres. Fendez la gousse de vanille, et retirez les grains à l'aide d'un couteau. Ajoutez-les au mélange.
Ajoutez l'extrait de vanille, et les œufs un par un, toujours en remuant.

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Ajoutez des vermicelles en chocolat. (J'en ai mis tout plein, aucune idée de la quantité...)

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Versez la pâte dans un moule beurré et fariné, ou alors recouvert de papier sulfurisé.

Cuisson
:

50 mn à 180°.

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Vraiment excellent, moelleux, bien parfumé !

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Image_imprimante Cake à la vanille

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 17 février 2010 à 01:09 - Commentaires [81] - Permalien [#]
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15 février 2010

Crumble de poisson aux deux citrons

Je me suis inspirée de cette recette. J'ai modifié 2-3 choses. C'est une recette très simple et très rapide à réaliser. Nous avons adoré !

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Ingrédients
: (pour 2 personnes)

- 2 filets de poisson blanc (julienne pour moi)
- 1 citron jaune
- 1 citron vert
- 80 g de chapelure
- 40 g de beurre
- sel, poivre
- 25 g de farine

Recette
:

Lavez les citrons, et prélevez les zestes. Coupez-les avec des ciseaux en petits morceaux. Dans un saladier, mélangez le beurre, la farine, la chapelure et les zestes.

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Mélangez les ingrédients du bout des doigts, jusqu'à obtenir une pâte "sableuse". Rajoutez quelques gouttes de citron vert dans la pâte.

Déposez les filets de poisson dans un plat, et versez le crumble par dessus.

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Cuisson :

180° pendant 15-20 mn selon la taille des filets.

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Excellent, vous pouvez servir ces filets avec des petits légumes vapeur :)

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Image_imprimante Crumble de poisson

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 15 février 2010 à 08:38 - Commentaires [58] - Permalien [#]
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12 février 2010

Cookies quinoa-chocolat

Bonjour ! Aujourd'hui, voici une recette que chez trouvé chez Cricri mais que j'ai pas mal modifié.

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Ingrédients : (pour une trentaine de beaux cookies)

- 250 g de farine
- un demi sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- 100 g de flocons de quinoa (ou d'avoine)
- 100 g de cassonade
- 100 g de sucre blanc
- 100 g de vermicelles en chocolat
- 2 petits œufs
- 120 g de beurre

Recette :

Dans un saladier, mélangez le beurre avec les sucres, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Ajoutez les œufs, et petit à petit tous les autres ingrédients. Je vous conseille de vous servir de votre robot, car la pâte est assez "dure" à travailler. (Ou alors faut être super costaud !)

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Faites des boules que vous aplatirez légèrement, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Pensez à bien les espacer, car ils gonflent bien !

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Cuisson :

10-15 mn à 180°, selon la taille des cookies.

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Excellente recette, les cookies sont croustillants et moelleux à l'intérieur !

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Image_imprimante Cookies chocolat-quinoa

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 12 février 2010 à 08:43 - Commentaires [42] - Permalien [#]
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10 février 2010

Petite cocotte de purée endive-potiron sur lit de saumon fumé

Aujourd'hui je vous présente une petite recette que l'on peut modifier en prenant du saumon frais par exemple, et en le cuisant au four.
Moi j'ai simplement versé la purée sur le saumon fumé. En tout cas, ce mariage entre toutes les saveurs est vraiment excellent, et original !

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Ingrédients : (pour 2 mini cocottes)

- 3 tranches de saumon fumé
- 4 petites endives
- 120 g de potiron ( congelé épluché et coupé en cube pour moi)
- un demi citron
- sel, poivre
- persil
- 1 CàS de sucre
- 1 CàS d'huile d'olive

Recette :

Dans un wok, faites revenir dans la cuillerée d'huile d'olive, les endives coupées en petits tronçons, ainsi que les cubes de potiron. Salez, poivrez, ajoutez le sucre, le persil et le jus du demi citron.

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Laissez cuire 20 mn environ à feu moyen. Remuez de temps en temps. A la fin de cuisson, si il y a un peu d'eau, augmentez le feu quelques minutes, le temps de la faire évaporer.

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Mixez les légumes, afin d'obtenir une purée lisse.

Coupez les tranches de saumon fumé en petits morceaux, et disposez-les au fond des mini cocottes. Versez la purée dessus. La purée chaude, le poisson froid, un vrai régal, nous avons adoré !

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Si on utilise du saumon frais, enfournez une dizaine de minutes à 180°, et saupoudrez un peu de chapelure, façon parmentier.

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Image_imprimante Cocotte endive-potiron sur lit de saumon

Bon appétit !

Posté par evacuisine le 10 février 2010 à 08:25 - Commentaires [54] - Permalien [#]
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08 février 2010

Panna cotta au citron et lemon curd

C'est en voyant la recette ici que j'ai eu envie de la tester ! J'ai un peu modifié la recette. Je n'aime pas trop les panna cotta en général, mais là, avec le lemon curd, c'est trop bon !

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Ingrédients : (pour 4 verrines)

Lemon curd :

- 40 g de beurre
- 2 œufs
- 70 g de sucre en poudre
- zeste d'un citron
- 5 cl de jus de citron (un gros citron)

Panna cotta
:

- 15 cl de crème liquide
- le zeste d'un citron
- le jus d'un demi citron
- une demie càc d'agar-agar (moins d'un gramme)
- 25 g de sucre
- lemon curd

Recette :

Lemon curd : Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite le citron et le zeste. Posez le cul de poule dans une casserole, et faites chauffer le mélange doucement au bain-marie. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, et remuez bien.

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Le mélange épaissie au bout d'une dizaine de minutes.
Versez ensuite le lemon curd dans un petit pot.

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Il se conserve très bien au frais, quelques jours.

Panna cotta : Faites chauffer la crème liquide dans une casserole, avec le jus de citron, le zeste du citron et le sucre.

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Ajoutez l'agar-agar, et portez à ébullition quelques secondes. Fouettez bien pour ne pas avoir de petits grumeaux.
Versez dans des verrines. Pour donner leur aspect penché, posez les verrines dans une boîte d'oeuf.

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Laissez prendre au frais une demie heure, et versez un peu de lemon curd par dessus.

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On peut décorer avec des framboises, des groseilles... J'ai mis des boulettes au mimosa dessus. C'est bien crémeux, acide, et surtout pas trop gélatineux ! Miam un régal !

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Image_imprimante Panna cotta au citron et lemon curd

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 08 février 2010 à 08:38 - Commentaires [63] - Permalien [#]
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06 février 2010

Nuggets de poulet à la cacahuète

Voici une petite recette rapide à réaliser, et qui plaira surtout aux enfants !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 400 g de blancs de poulet
- 150 g de cacahuètes salées
- chapelure
- 1 œuf

Recette :

Mixez les cacahuètes, jusqu'à obtenir des petits morceaux.

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Mélangez les cacahuètes avec de la chapelure.
Coupez le poulet en morceaux de la taille d'une bouchée.
Trempez le poulet dans l'œuf battu, et ensuite dans le mélange chapelure-cacahuètes.

Cuisson :

Faites revenir les nuggets dans une poêle huilée, une dizaine de minutes environ.

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Excellent avec les cacahuètes !

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Image_imprimante Nuggets de poulet à la cacahuète

Bon we et à lundi !

Posté par evacuisine le 06 février 2010 à 10:32 - Commentaires [39] - Permalien [#]
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