Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

29 janvier 2010

Lasagnes au saumon et poireau

Bonjour, aujourd'hui je vous présente une recette de ma sœur ! Elle en fait souvent, et bah je comprends pourquoi ! Trop bon, léger, light, alala parfait ! Merci Nanie :)

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Ingrédients : (pour 2-3 personnes)

- 6 feuilles de pâtes à lasagnes
- 400 g de saumon frais
- 1 gros poireau (ou 2 petits)
- 250 g de ricotta
- 1 noix de beurre
- 1 verre de lait
- sel, poivre
- noix de muscade
- parmesan râpé
- 2 CàS de fromage blanc

Recette :

Lavez le poireau, et coupez-le en petits morceaux. Faites-le revenir dans la noix de beurre quelques minutes.

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Dans un bol, mélangez la ricotta, avec le verre de lait, pour lier, et que la consistance devienne lisse. Salez, poivrez, et ajoutez le poireau.
Faites cuire le saumon (deux filets pour moi), au four pendant une dizaine de minutes. Émiettez grossièrement le poisson.

Au fond d'un plat, versez un peu de mélange ricotta-poireau pour ne pas que ça attache. Ensuite, faites une couche de pâtes (deux feuilles), puis ricotta-poireau, et enfin les miettes de saumon. Saupoudrez de la noix de muscade entre les couches.

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Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. (J'ai fait 3 couches de pâtes, soit 6 feuilles.)
Au dessus de la dernière couche, j'ai versé un peu de fromage blanc, pour que ça ne soit pas trop sec.

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Râpez le parmesan, et saupoudrez-en au dessus du plat.

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Cuisson :

25 mn à 180°. Elles sont bien dorées grâce au parmesan ! Merci Nanie on s'est bien régalé !

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Image_imprimante Lasagnes saumon-poireaux

Bonne journée et un gros bisou à Jiraiya mon chaton qui a 9 mois aujourd'hui !

Posté par evacuisine le 29 janvier 2010 à 06:50 - Commentaires [65] - Permalien [#]
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27 janvier 2010

Cake au citron, amandes, huile d'olive

Voici une délicieuse et surprenante recette, avec un étonnant mariage entre le citron et l'huile d'olive.

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Ingrédients :

- 100 ml d'huile d'olive
- 3 œufs
- 50 g de poudre d'amande
- 180 g de farine
- un demi sachet de levure chimique
- 3 citrons
- 140 g de sucre roux

Recette :

Mélangez les œufs avec le sucre. Remuez jusqu'à ce que le mélange ai triplé de volume. Ajoutez le jus de citron et l'huile d'olive, toujours en remuant.

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Ajoutez ensuite petit à petit la poudre d'amande, la farine et la levure chimique. Remuez avec une spatule.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.

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Cuisson :

35 mn à 200°. Piquez la pointe d'un couteau dans le gâteau pour voir si il est cuit.

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Quel surprenant mariage entre le citron et l'huile d'olive.

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Vraiment excellent !

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Image_imprimante Cake citron-amandes-huile d'olive

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 27 janvier 2010 à 02:08 - Commentaires [44] - Permalien [#]
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25 janvier 2010

Pommes duchesses

Bonjour ! Aujourd'hui une recette super pour accompagner un plat : les pommes duchesses faites maison ! Super rapide, on peut utiliser un reste de purée de pommes de terre. J'ai trouvé la recette chez Biscottine.

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Ingrédients :

- 500 g de pommes de terre
- 50 g de beurre
- 1 œuf + 1 jaune
- sel, poivre
- noix de muscade

Recette :

Épluchez les pommes de terre, coupez-les en cubes, et faites-les cuire dans de l'eau bouillante pendant une quinzaine de minutes.
Égouttez et écrasez les pommes de terre.

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Ajoutez le beurre, le sel, et la noix de muscade. Fouettez l'œuf et le jaune d'oeuf.

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La purée doit être bien lisse. Versez-là dans une poche à douille avec un embout cannelé, et faites des petits tas sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

20 mn sur 200°.

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Les petites pommes duchesses doivent être bien dorées.

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Image_imprimante Pommes duchesses

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 25 janvier 2010 à 08:34 - Commentaires [46] - Permalien [#]
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20 janvier 2010

Gaufres au citron

Merci pour tous vos commentaires d'hier et tous vos conseils. Je vais voir avec ma cousine Camille qui s'y connait bien. Passons à la recette :)

J'ai reçu un bel appareil à gaufres à Noël de ma sœur ! J'ai trouvé une recette de gaufres au citron chez Lamu. Trooooooop bonnes, merci !

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Ingrédients : (pour 8 gaufres)

- 250 g de farine
- 50 g de sucre
- 60 g de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 50 g de beurre fondu
- 150 ml de lait (mais on peut monter jusque 200 ml selon la consistance)
- 2 œufs
- le jus d'un citron + son zeste

Recette :

Dans un saladier, mélangez les œufs, la farine, le beurre fondu, le sel, le sucre et le jus de citron. Remuez bien, et ajoutez le lait petit à petit, jusqu'à ce que ce la consistance de la pâte soit bien lisse.

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La pâte doit former "un ruban".

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Faites chauffer l'appareil à gaufres, et versez une louche de pâte. Laissez cuire 3-4 mn. Les gaufres doivent  être bien dorées.

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Laissez-les reposer une minutes avant de les déguster, le temps qu'elles soient bien croquantes-fondantes !

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Image_imprimante Gaufres au citron

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 20 janvier 2010 à 06:48 - Commentaires [72] - Permalien [#]
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19 janvier 2010

Victime de plagiat

Voilà à mon tour aussi de connaitre le plagiat...

J'ai reçu un gentil mail de Karen, me signalant que ma recette de tartelettes au citron vert avait été volée. (Texte et photo).

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Grand coup de gueule contre la personne qui évidemment ne répond pas. Je vous laisse aller voir CE SITE.

Lien du site : http://recettesdeschefs.fr/desserts/tartelettes-au-citron-vert/

Je suis furieuse, ne pas citer ses sources, et ne pas demander l'autorisation à la personne chez qui on a trouvé la recette avant de la publier sur son blog, est un manque de respect, mais c'est surtout ILLÉGAL.

Le plus drôle, y'a écrit sur son site "copyright 2008 - tous droits réservés". Mais surtout, il n'y a aucun moyen de contacter la personne, à part en laissant un commentaire. On se demande pourquoi elle n'a pas mis de bouton "contact"...

Qu'est-ce que vous en pensez ?

Je suis très heureuse que mon site plaise, mais personne n'a le droit de piquer mes recettes sans me citer, c'est interdit par la loi. Vous pouvez prendre les premières lignes de mes recettes en tant que courte citation, mais en mettant un lien vers la recette originale par la suite.

Je voulais prévenir toutes les bloggeuses qui lisent mon blog régulièrement de faire attention, et de bien penser à signaler sur leur blog, que leurs recettes et photos leurs appartiennent. Allez faire un tour sur son site, la personne vous a peut-être aussi volé des recettes ?

Bonne journée à tous, je reviendrais demain avec un nouvel article un peu plus gourmand ;)

Posté par evacuisine le 19 janvier 2010 à 00:00 - Blablabla - Commentaires [76] - Permalien [#]

18 janvier 2010

Filet mignon sauce au curry

Voici une recette trop bonne ! Je cherchais de la pâte de curry, j'en ai enfin trouvé ! (Dans mon supermarché habituel, mais dans un rayon caché lol.)

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- un filet mignon de porc (500g)
- 2 oignons
- 2 CàS de pâte de curry
- 1 verre d'eau

Recette :

Faites revenir dans une cocotte, le filet mignon coupé en morceaux. Laissez-le griller quelques minutes.

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Ajoutez les oignons émincés. Laissez revenir le tout encore quelques minutes.
Ajoutez la pâte de curry. Mélangez bien et ajoutez le verre d'eau.

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Laissez mijoter une dizaine de minutes, le temps que la viande soit bien cuite. Servez avec du riz.

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Image_imprimante Filet mignon au curry

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 18 janvier 2010 à 08:39 - Commentaires [32] - Permalien [#]
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16 janvier 2010

Macarons au nutella

Voici des macarons au Nutella, réservés aux petits gourmands :) Je les avait fait pour Nouvel an, avec les macarons à la mûre.

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Ingrédients
: (pour 30 macarons, soit 60 coques)

Coques :

- 110 g de blanc d'œuf vieillis de 2 jours (3 blancs)
- 175 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre en poudre

- un peu de café bien noir (pour colorer les coques)

Garniture :

- Nutella

Recette :

Mixez ensemble la poudre d'amandes, et le sucre glace.

Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.

Tamisez le mélange sucre glace/poudre d'amande au dessus des blancs.

Macaronisez l'ensemble. (C'est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et brillant.) Ajoutes quelques gouttes de café noir froid.

Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons (environ 3 cm de diamètre). Laissez-les "croûter" une trentaine de minutes au moins. C'est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson.

Cuisson :

Une dizaine de minutes sur 160°. (Exactement 9 minutes pour moi.)

Laissez refroidir les coques. Elles se décollent de la plaque quand elles refroidissent. Si les coques accrochent, poursuivez la cuisson quelques minutes.

Étalez du Nutella entre les coques.

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Désolée pour le peu de photos !

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Image_imprimante Macarons au Nutella

Bonne journée, et à bientôt !

Posté par evacuisine le 16 janvier 2010 à 09:50 - Commentaires [44] - Permalien [#]
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14 janvier 2010

Tiramisu à la crème de marron et thé matcha

Voici un dessert très simple à réaliser et très raffiné. Je me suis inspirée d'une recette de 750g. Je vous le conseille vivement !

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Ingrédients : (pour un gros tiramisu ou 6 verrines)

- 250 g de mascarpone
- 200 g de crème de marron
- spéculoos (ou biscuits à la cuillère)
- 1 CàS de thé matcha
- 3 œufs

Recette :

Dans un saladier, battez les jaunes d'œufs avec le mascarpone, et la crème de marron. Mélangez bien le tout, vous devez avoir une pâte bien lisse.

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Battez les blancs en neige bien ferme, et ajoutez-les délicatement au mélange.
Faites bouillir de l'eau (environ15 cl) et ajoutez le thé matcha. Remuez bien.

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Trempez les spéculoos dans le thé, et disposez-les au fond des verrines. Versez une couche de crème, puis à nouveau une couche de biscuits.

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Laissez reposer les verrines au frais au moins 6h. Je vous conseille de préparer ce dessert la veille. Pour la décoration, saupoudrez un peu de thé matcha sur le dessus des verrines. J'ai également rajouté quelques pépites de Benco pour mon chéri ^^

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Image_imprimante Tiramisu marron-thé matcha

Bonne journée :)

Posté par evacuisine le 14 janvier 2010 à 06:48 - Commentaires [33] - Permalien [#]
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13 janvier 2010

Wok de poulet sauce à la cacahuète

J'adore les woks ! Trop rapide, trop bon, et on peut les décliner à l'infini ! Aujourd'hui, une petite recette avec du beurre de cacahuète.

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Ingrédients :

- 4 blancs de poulet
- 2 CàS de pâte d'arachide (Alter Africa)
- 1 verre d'eau
- 1 demi poivron rouge
- 1 demi poivron jaune
- un peu de sel, poivre
- 1 oignon
- 2 échalotes

Recette :

Faites revenir dans une cuillerée à soupe d'huile d'olive, l'oignon et les échalotes. Ajoutez le poulet coupé en morceaux.
Laissez dorer quelques minutes. Ajoutez ensuite les poivrons coupés en petits cubes. Laissez cuire environ 5 minutes.

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Ajoutez alors le beurre de cacahuète et le verre d'eau. Remuez bien, et couvrez une dizaine de minutes. Salez et poivrez.

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Excellente recette que nous avons mangée avec des nouilles chinoises.

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Image_imprimante Wok de poulet sauce à la cacahuète

Bonne journée à tous ! Ici en Lorraine il neige encore, c'est joli y'en a partouuut !

Posté par evacuisine le 13 janvier 2010 à 10:41 - Commentaires [38] - Permalien [#]
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11 janvier 2010

Ma galette des rois 2010

Voici la galette pour l'anniversaire de ma sœur. Comme chaque année, elle demande une galette, normal son anniversaire tombe juste après l'épiphanie !
J'ai fait la même recette que les autres années, () parce que pour moi, c'est la meilleure des recettes !

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Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées
- 120 g d'amande en poudre
- 90 g de sucre glace
- 90 g de beurre
- 1 sachet de sure vanillé
- 1 œuf
- 1 CàS de rhum ou qq gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif)
- 1 fève (à ne pas oublier !!)
- 1 jaune d'œuf (pour dorer)

Recette
:

Mélangez le beurre et les sucres en crème. Ajoutez la poudre d'amande, et l'œuf. Mélangez bien. Ajoutez quelques gouttes d'extrait d'amande amère. Étalez une première pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Étalez la pâte à l'amande au milieu. Posez la fève.

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Badigeonnez le tour de la pâte avec le jaune d'oeuf.

Recouvrez de l'autre pâte feuilletée. Badigeonnez la galette avec le reste de jaune d'oeuf, à l'aide d'un pinceau.

Formez des motifs à l'aide d'un couteau sur le dessus de la galette.

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Réservez la galette au frigo au moins une demi-heure avant de la mettre au four. (Pour éviter que la pâte ne se rétracte.)

Cuisson :

Faites cuire la galette 25 mn sur 200°, et lorsqu'elle commencer à dorer, baissez le feu sur 180°. Elle a super bien gonflé !

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Encore bon anniversaire Mélanie, profite bien de tes 21 ans !

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Excellente cette galette !

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Image_imprimante Galette des rois

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 11 janvier 2010 à 08:39 - Commentaires [43] - Permalien [#]
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