Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

21 décembre 2009

Macarons au caramel au beurre salé

Voici les meilleurs macarons du monde : au caramel ! J'adore le caramel, ils sont trop gourmands !

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Ingrédients : (pour 30 macarons, soit 60 coques)

Coques :

- 110 g de blanc d'œuf vieillis de 2 jours (3 blancs)
- 175 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre en poudre

- un peu de café bien noir (pour colorer les coques)
- 2 crêpes dentelles (Gavotte)

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Garniture
caramel au beurre salé (salidou) :

- 200 g de sucre
- 200 g de crème liquide entière
- 20 g de beurre
- 2 càs d'eau
- 1 pincée de fleur de sel

- 150 g crème liquide pour chantilly au caramel (facultatif)

Recette :

Caramel au beurre salé : Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l'eau, et préparer un caramel. Dès que le sucre devient d'une jolie couleur ambrée, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide bouillante. Versez-la doucement, en remuant vivement. (Attention aux projections !) Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez, remettez sur petit feu, si besoin. La consistance doit ressembler à du miel. Ajoutez la fleur de sel.
Versez dans un pot, et laissez refroidir. La sauce durcit en refroidissant.

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Coques : Mixez ensemble la poudre d'amandes, et le sucre glace.

Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.

Tamisez le mélange sucre glace/poudre d'amande au dessus des blancs.

Macaronisez l'ensemble. (C'est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et brillant.) Ajoutes quelques gouttes de café noir froid.

Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons (environ 3 cm de diamètre). Saupoudrez des miettes de crêpes dentelles sur les coques. Laissez-les "croûter" une trentaine de minutes au moins. C'est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson.

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Cuisson :

Une dizaine de minutes sur 160°. (Exactement 11 minutes pour moi.)

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Laissez refroidir les coques. Elles se décollent de la plaque quand elles refroidissent. Si les coques accrochent, poursuivez la cuisson quelques minutes.

Assemblage : Garnissez les coques avec le caramel au beurre salé. Je trouve qu'avec juste le caramel, ça fait un peu trop "lourd" à mon goût. J'ai monté 150 g de crème liquide en chantilly, que j'ai mélangé avec 150 g de sauce au caramel.

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C'était léger, aérien, un vrai délice !

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J'en ferais pour le soir de Noël, chut ;)

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imprimante_blog Macarons au caramel au beurre salé

Bonne journée !

Posté par Eva le 21 décembre 2009 à 06:52 - 77 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Macarons au caramel au beurre salé

  • Ce doit être une tuerie, bravo !

    Posté par poesie, 21 décembre 2009 à 07:00 | | Répondre
  • Tes macarons sont superbes et j'aimerai bien y goûter...je vais y remédier très vite puisque je me suis lancée moi aussi dans leur confection qui est chaque fois de mieux en mieux réussie. Bises

    Posté par Lili18, 21 décembre 2009 à 07:06 | | Répondre
  • ils sont superbes avec les petits éclats de gavotte, tu as bien raison, le caramel au beurre salé c'est divin

    Posté par chocolatatout, 21 décembre 2009 à 07:09 | | Répondre
  • comment ça les meilleurs du monde ? Attends de voir les miens hahaha
    Je tenterais bien au caramel quand même tu me donnes envie

    Posté par Cricridam, 21 décembre 2009 à 08:02 | | Répondre
  • je prends le caramel mais je laisse les macarons lol

    Posté par cojocano, 21 décembre 2009 à 08:12 | | Répondre
  • ils sont magnifiques ! bravo

    Posté par wombi, 21 décembre 2009 à 08:18 | | Répondre
  • Je suis bouche bée devant tes macarons ! Sublimes !

    Posté par Moka, 21 décembre 2009 à 08:27 | | Répondre
  • Trop bon je t'en pique un j'adore!bonne journée

    Posté par armelle, 21 décembre 2009 à 08:43 | | Répondre
  • ils sont vraiment très beaux !

    Posté par tattoo, 21 décembre 2009 à 08:47 | | Répondre
  • ils sont magnifique!! bravo! bizzz

    Posté par triny, 21 décembre 2009 à 09:21 | | Répondre
  • Humm ils doivent etre délicieux tes macarons!!
    Bonne journée

    Posté par Missfa, 21 décembre 2009 à 09:23 | | Répondre
  • Mmmmm... caramel beurre salé, un de mes parfum préféré =).
    Ces macarons doivent être à tomber ^^.
    Bisous et bonnes fêtes! (bah oui, ça approche à grands pas ^^)

    Posté par claudiachocolat, 21 décembre 2009 à 09:35 | | Répondre
  • Aaaah j'en veux !!!!

    Posté par Evelyne, 21 décembre 2009 à 09:57 | | Répondre
  • Je sens que j'aimerai....non non je ne suis pas gourmand, mais gourmet !!!!!

    Posté par patriarch, 21 décembre 2009 à 11:02 | | Répondre
  • les macarons j'adore toujour un pur delice

    Posté par axoulle, 21 décembre 2009 à 11:18 | | Répondre
  • effectivement ils m'ont l'air tip top trop bon!!

    Posté par payette6202, 21 décembre 2009 à 11:36 | | Répondre
  • j'aime trop le caramel beurre salée et là c'est trop tentant, moi qui suis fan de macarons!

    Posté par dlf, 21 décembre 2009 à 11:37 | | Répondre
  • superbes!!!!!!!!!!!!!!
    moi je les rates tj!!
    bises lia

    Posté par lia022, 21 décembre 2009 à 11:52 | | Répondre
  • superbes!!!!!!!!!!!!!!
    moi je les rates tj!!
    bises lia

    Posté par lia022, 21 décembre 2009 à 11:52 | | Répondre
  • Ils sont superbes!
    Je n'ai toujours pas osé me lancer...

    Posté par Syl, 21 décembre 2009 à 12:01 | | Répondre
  • Ohhhhhhhhhhhhhh

    Non de non!
    Trop belle la recette!
    bisous

    Posté par fraisynath, 21 décembre 2009 à 12:11 | | Répondre
  • Trés bonne idée et le caramel au beurre salé c'est trop bon. Passe une bonne journée. Misti

    Posté par Mistikris, 21 décembre 2009 à 12:16 | | Répondre
  • macarons + caramel : miam miam !!!!!!
    Tu me donnes très envie d'en piquer.

    Posté par piroulie, 21 décembre 2009 à 12:32 | | Répondre
  • tes macarons me font saliver comme à chaque fois!

    Posté par sandra, 21 décembre 2009 à 12:41 | | Répondre
  • Un délice!!!!Quelle réussite! Bravo!!

    Posté par léontine, 21 décembre 2009 à 13:03 | | Répondre
  • Tu les as vachement bien réussis! Bisous

    Posté par Val, 21 décembre 2009 à 13:29 | | Répondre
  • hum ! j'adore le caramel, je te prend ta recette de garniture de caramel

    Posté par cindy, 21 décembre 2009 à 13:34 | | Répondre
  • hummm de bons macarons....

    Posté par Céline, 21 décembre 2009 à 14:01 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques tes macarons, bravo!
    Et avec cette saveur de caramel je ne résiste pas!

    Posté par gourmandelise, 21 décembre 2009 à 14:07 | | Répondre
  • Ils sont superbes, l'idée des petites miettes de crepe dessus est très originale! Je vais bientôt me lancer aussi dans la préparation des mes macarons de Noël, ta recette a l'air super fiable, je vais m'en inspirer je crois!Merci!!

    Posté par Célaie, 21 décembre 2009 à 14:20 | | Répondre
  • Tout simplement superbes! De quoi passer de très bonnes fêtes!
    Joyeuses fêtes de fin d'année!
    8)

    Posté par laitea, 21 décembre 2009 à 14:28 | | Répondre
  • ils sont super tentant,bravo!!!

    Posté par melanie, 21 décembre 2009 à 14:42 | | Répondre
  • je voudrais en manger des faits maison au moins une fois loooollll
    biosu
    sag

    Posté par sagweste, 21 décembre 2009 à 15:07 | | Répondre
  • Ils sont très jolis et appétissants !!...et ce parfum de caramel beurre salé !! doit être divin !!
    à bientôt

    Posté par gg ab, 21 décembre 2009 à 15:25 | | Répondre
  • superbes macarons très bons
    bonne semaine
    bises

    Posté par ambbre, 21 décembre 2009 à 15:52 | | Répondre
  • j'suis une grande adepte du caramel au beurre salé , alors dans des macarons ça ne peut être qu'excellent !

    Posté par petitegentiane25, 21 décembre 2009 à 15:57 | | Répondre
  • magnifiques ces macarons et au beurre salé, en plus, le rêve...

    Posté par cuisineplurielle, 21 décembre 2009 à 16:12 | | Répondre
  • Oh qu'est-ce qu'ils sont beaux ! J'ai réessayé et la colerette n'est pas venue encore... Je m'y remettrai !
    Le caramel au beurre salé c'est mon pêcher mignon en ce moment et en plus (recette du jour sur mon blog) je le fais au siphon c'est divinnnnnnnnnn
    gros bisous et joyeux noël

    Posté par Mamounette85, 21 décembre 2009 à 17:00 | | Répondre
  • au monde!! ça je veux bien te croire

    Posté par sam's cook, 21 décembre 2009 à 17:17 | | Répondre
  • VIVE LA REINE !

    Et oui Eva, tu es la reine des macarons. Non seulement ils sont beaux, mais ils ont l'air excellents.

    Posté par Estelle, 21 décembre 2009 à 17:27 | | Répondre
  • Magnifiques!! bravo!!

    Posté par Delphine, 21 décembre 2009 à 18:07 | | Répondre
  • ils sont trés trés appétissant tes macarons, j'aime !!!!!!!
    bisous loloche

    Posté par loloche, 21 décembre 2009 à 18:18 | | Répondre
  • hum !! je craque rien qu'a les voir !! C'est vrai qu'ils ont l'air délicieux !!

    Posté par isanna, 21 décembre 2009 à 18:28 | | Répondre
  • parfaits! ils sont beaux et le caramel apporte beaucoup de charme!<

    Posté par cannelle68540, 21 décembre 2009 à 18:30 | | Répondre
  • oh là là comme ça a l'air trop bon, moi qui raffole du caramel au beurre salé dans les crêpes, je devrais adorer dans les macarons!!!

    Posté par Lou Kat, 21 décembre 2009 à 18:31 | | Répondre
  • Ces macarons sont très réussis, je n'ai jamais osé essayer, trop peur du résultat. cbisous. Iris

    Posté par Iris, 21 décembre 2009 à 19:03 | | Répondre
  • Ils sont très réussis, bravo!

    Posté par lorijade, 21 décembre 2009 à 19:12 | | Répondre
  • je fonds devant tes gourmandises!! j'adore le caramel

    Posté par fatima, 21 décembre 2009 à 19:44 | | Répondre
  • superbe ces macarons très réussi et au caramel j'en veux!!
    bises

    Posté par claudie, 21 décembre 2009 à 19:56 | | Répondre
  • ils sont superbes, bravo!!!

    Posté par nath à la fraise, 21 décembre 2009 à 19:59 | | Répondre
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