Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

14 décembre 2009

Bredeles clémentine-cannelle

Noël approche ! Ça avance, vos boîtes de bredeles se remplissent ? Les miennes oui :) Voici une nouvelle petite recette très sympa :)

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Ingrédients : (pour une grosse boîte pleine ^^)

- 120 g de beurre
- 120 g de sucre
- 2 jaunes d'œufs
- 2 clémentines (assez acides de préférence)
- 1 zeste de clémentine
- 200 g de farine
- 100 g de maïzena
- 1 CàS de cannelle

Glaçage :

- sucre glace
- le jus d'une demie clémentine
- 1 demie càc de cannelle

Recette :

Mélangez le beurre avec le sucre, et remuez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les jaunes d'œufs. Pressez les clémentines, et prélevez le zeste d'une clémentine. Ajoutez-le au mélange.

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Ajoutez ensuite la farine et la maïzena. Pétrissez la pâte avec vos mains, jusqu'à obtenir une belle pâte souple. N'hésitez pas à rajouter un peu de farine si la pâte colle. Formez une boule de pâte.

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Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Faites des formes à l'aide d'un emporte-pièce.

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Cuisson
:

10-15 mn sur 170° (th 5-6) en fonction de l'épaisseur des biscuits. Ils ne doivent pas brunir, juste le dessous doit être coloré, mais le dessus assez clair.
Laissez les biscuits refroidir sur une grille.

Préparez ensuite le glaçage : Mélangez un peu de jus de clémentine dans le sucre glace et la cannelle, jusqu'à obtenir une consistance bien lisse, et pas trop liquide.

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A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les biscuits refroidis.

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Les bredeles se conservent quelques semaines dans une boite en fer.

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Ils sont pour le soir de Noël !

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imprimante_blog Bredeles clémentine-cannelle

Bonne journée !

Posté par Eva le 14 décembre 2009 à 08:42 - 53 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Bredeles clémentine-cannelle

  • j'ai honte de le dire, mais je n'en ai meme pas encore fait !

    Posté par wombi, 14 décembre 2009 à 08:50 | | Répondre
  • Très chouettes aux clémentines ils viendraient bien complèter ma boite.

    Posté par nanoud, 14 décembre 2009 à 09:09 | | Répondre
  • moi jai commencer et je vais continuer avec les tiens merci !!! bonne journée bisous momo

    Posté par momo, 14 décembre 2009 à 09:16 | | Répondre
  • J'adore, c'est trop bon!
    8)

    Posté par laitea, 14 décembre 2009 à 09:43 | | Répondre
  • Super tes bredeles
    cette année je n'en ai pas encore fait beaucoup
    bonne journée, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 14 décembre 2009 à 09:44 | | Répondre
  • Miamm quel délice !!
    Bises

    Posté par Missfa, 14 décembre 2009 à 09:45 | | Répondre
  • J'adore le petit glaçage : on dirait que tu les as lustré !!!

    Posté par Maiwenn, 14 décembre 2009 à 10:06 | | Répondre
  • j'adore ces petits gateaux!

    Posté par sandra, 14 décembre 2009 à 10:07 | | Répondre
  • humm je sens la bonne odeur jusqu'ici !! ils me font bien envie

    Posté par Cricridam, 14 décembre 2009 à 10:15 | | Répondre
  • beaucoup de parfum dans ces gourmandises !

    Posté par tattoo, 14 décembre 2009 à 12:31 | | Répondre
  • Oh comme ils sont jolis ! Tout brillants
    Il va être temps que je m'y mette moi aussi...

    Posté par Tweet, 14 décembre 2009 à 12:42 | | Répondre
  • huuummm j'adore tes p'tits gateaux, à la clèmentines trop bons!

    Posté par dlf, 14 décembre 2009 à 13:10 | | Répondre
  • ehhh, mais j'ai pas goûté !!! Je ne la connaissais pas, cette recette ! Vilaine fille qui a oublié de penser à sa maman !!
    Bises, je sais que que en auras à Noël, c'est le principal.

    Posté par maman, 14 décembre 2009 à 13:27 | | Répondre
  • Tes bredeles sont parfaits ! Bon régal, bises.

    Posté par Lili18, 14 décembre 2009 à 14:05 | | Répondre
  • Marrant ça car une amie d'Alsace m'a envoyé sa recette et je n'ai pas encore eu le temps d'en faire. Ca me tente mais je vais piquer ta boîte lolll merci
    bises geléessssssss

    Posté par Mamounette85, 14 décembre 2009 à 14:11 | | Répondre
  • ils sont vraiment très joli, en plus ils sont tout briants !

    Posté par cindy, 14 décembre 2009 à 14:24 | | Répondre
  • ils sont tous brillants ca fait joli!

    Posté par sam, 14 décembre 2009 à 14:33 | | Répondre
  • Comme ils sont mignons tes Bredeles avec un parfum que tu me fais découvrir pour ces petits gâteaux !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 14 décembre 2009 à 15:47 | | Répondre
  • jolis biscuits qui sentent vraiment noël et le parfum un délice merci
    bises

    Posté par anna, 14 décembre 2009 à 16:59 | | Répondre
  • ce petit plus à la mandarine à tout pour plaire!

    Posté par cannelle68540, 14 décembre 2009 à 17:19 | | Répondre
  • miam miam!!!!moi j'ai encore rien fait!!!!!

    Posté par chrys, 14 décembre 2009 à 17:26 | | Répondre
  • joli parfum et bel emporte-pièce! bravo

    Posté par oum mouncifrayan, 14 décembre 2009 à 18:01 | | Répondre
  • Ils ont l'air délicieux !! De plus, j'adore la clémentine !!

    Posté par isanna, 14 décembre 2009 à 18:02 | | Répondre
  • a la cl"mentine whaou super

    Posté par axoulle, 14 décembre 2009 à 19:36 | | Répondre
  • ils sont magnifique,miam!

    Posté par melanie, 14 décembre 2009 à 20:47 | | Répondre
  • super tes biscuits canelle-mandarine ca doit pas etre mal j'ai jamais tenter

    Posté par babychocolate, 14 décembre 2009 à 21:14 | | Répondre
  • ils me plaisent bien tes bredeles avec leur glacage bien brillant...

    Posté par chocolatatout, 14 décembre 2009 à 21:19 | | Répondre
  • joli et surement trés acidulé !!!
    bisous loloche

    Posté par loloche, 14 décembre 2009 à 21:49 | | Répondre
  • Voilà une recette originale ! Avec des clémentines, je n'en avais pas encore vus !

    Posté par Luthine, 14 décembre 2009 à 23:14 | | Répondre
  • Mes boites à biscuits se remplissent mais bizarrement se vident très vite..Il doit y avoir un problème...Je prends note des tiens car en ce moment, il faut fournir!!

    Posté par marina, 14 décembre 2009 à 23:23 | | Répondre
  • Super idée pour utiliser les clémentines trop acides !

    Posté par anlorette, 15 décembre 2009 à 00:14 | | Répondre
  • Miam miam, ça doit être bien sympa ces biscuits à la clémentine !
    J'aime bien la forme de tes emportes-pièces, ça change un peu.

    Posté par Praline, 15 décembre 2009 à 07:22 | | Répondre
  • De très jolis petits gâteaux! parfaits à déguster avec un bon thé! Noël ça a du bon, c'est la période de toutes les gourmandises! Bonne journée! Bises!

    Posté par Cécile, 15 décembre 2009 à 09:41 | | Répondre
  • miamm..

    j'adore tes biscuits, j'imagine le parfum...!
    biz

    Posté par lory, 15 décembre 2009 à 10:18 | | Répondre
  • je ne connaissais pas, mais j'ai vraiment envie d'essayer pour le soir de Noël!

    Posté par freddy lorraine, 15 décembre 2009 à 10:28 | | Répondre
  • miam miam

    Coucou Eva,
    merci pour cette superbe recette, je vais la faire cette après midi, je sens d'ici la mandarine...
    je t'enverais une photo de mes gâteaux
    bises
    isa

    Posté par Isa, 15 décembre 2009 à 12:48 | | Répondre
  • Ils doivent être trop bons!

    Posté par Biscottine, 15 décembre 2009 à 13:34 | | Répondre
  • Ils sont superbes! Hummm j'ai une grosse envie de bredele là...

    Posté par Tellou, 15 décembre 2009 à 13:53 | | Répondre
  • quel délice!!!!

    Posté par lilousine, 15 décembre 2009 à 14:12 | | Répondre
  • j'aime beaucoup !

    Posté par Audinette, 15 décembre 2009 à 15:40 | | Répondre
  • sympa tes biscuits!!! bravo

    Posté par Céline, 15 décembre 2009 à 21:26 | | Répondre
  • Hummm...magnifiques et très tentants ces petits biscuits!!

    Posté par Cel, 15 décembre 2009 à 21:36 | | Répondre
  • Rhoooo c'est vraiment vachement beau! Quelle présentation, moi faut que j'en fasse pour des guirlandes pr mon sapin! Pas sûr que ça se garde si longtemps...?

    Posté par Eol, 15 décembre 2009 à 21:55 | | Répondre
  • Supers mignons, miam !

    Posté par La fourmi, 16 décembre 2009 à 00:07 | | Répondre
  • Ils doivent être excellents!
    J'ai testé une de tes recettes de bredeles (ceux à la cannelle) et ils ont eu un succés fou! je mets les photos très prochainement sur mon blog avec un lien vers chez toi!

    Posté par manou1983, 16 décembre 2009 à 11:16 | | Répondre
  • Pas encore eu le temps ici

    Posté par Circee, 16 décembre 2009 à 13:44 | | Répondre
  • Cette saveur madarine pour des biscuits sablés : qu'elle originalité...ça me donne des idées !
    à bientôt

    Posté par gg ab, 17 décembre 2009 à 07:26 | | Répondre
  • Pff j'ai même pas commencé!! Ils sont originaux ceux là, à la clémentine c'est sympa.

    Posté par chef cuistot, 17 décembre 2009 à 22:06 | | Répondre
  • Le parfum de ces petits biscuits m'enchante, ils doivent vraiment être délicieux!
    Bises et bonne fêtes de fin d'année!

    Posté par lydian, 18 décembre 2009 à 16:03 | | Répondre
  • Merci

    Bonjour,
    je ne connais votre site que depuis peu, mais j'y puise quelques recettes, tous les jours, et j'adore, simple, très bien expliquée, et un résultat toujours excelentissime...... je suis une passionnée de cuisine, et la votre et raffinée et pleine de saveur Merci de nous la faire partager.

    Posté par nounouchonchon, 29 décembre 2009 à 09:48 | | Répondre
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