Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

30 novembre 2009

Poulet au Coca

Je cherchais à retrouver cette recette de Frédérick Grasser Hermé. C'est sur le site de beau à la louche que je l'ai trouvée.
Oui ça peut paraître surprenant, mais la peau du poulet est incroyablement croustillante et caramélisée !

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Ingrédients :

- 1 poulet (jaune pour moi)
- 25 cl de Coca
- 2 citrons
- sel
- poivre
- 1 CàS d'huile d'olive
- 1 CàS de vinaigre balsamique

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Recette :

Versez une cuillerée d'huile d'olive au fond d'un plat qui va au four. Posez le poulet. Pressez les citrons, et ajoutez l'équivalent de jus en eau.
Salez et poivrez la chair du poulet, et arrosez avec le jus de citron.

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Cuisson
:

45 mn sur 160°. Sortez alors votre poulet, et arrosez-le avec les 25 cl de Coca. Montez le feu à 220° pendant la dernière demie heure. Arrosez régulièrement le poulet de la sauce au Coca.
Il est tout caramélisé, c'est un vrai délice !

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Filtrez la sauce et ajoutez la cuillerée de vinaigre balsamique. Voilà une délicieuse petite sauce pour accompagner le poulet.

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Bonne journée !

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27 novembre 2009

Bredeles au citron vert (biscuits)

Noël approche à grands pas ! Vous pouvoir aller faire un tour dans mon Tag "Bredeles", vous y retrouverez pleins de recettes de bredeles (petits gâteaux de Noël).
Voici des petits biscuits a citron vert, ils sont excellents !

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Ingrédients : (pour tout un plateau de biscuits !)

- 120 g de beurre
- 120 g de sucre
- 2 jaunes d'œufs
- 2 citrons verts
- 1 zeste de citron vert
- 180 g de farine
- 100 g de maïzena

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Glaçage :

- Sucre glace
- un peu d'eau ou jus de citron

Recette :

Mélangez le beurre avec le sucre, et remuez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les jaunes d'œufs. Pressez les citrons, et prélevez le zeste d'un citron. Ajoutez-le au mélange.

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Ajoutez ensuite la farine et la maïzena. Pétrissez la pâte avec vos mains, jusqu'à obtenir une belle pâte souple. N'hésitez pas à rajouter un peu de farine si la pâte colle.
Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Faites des formes à l'aide d'un emporte-pièce.

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Cuisson :

10-15 mn sur 170° (th 5-6) en fonction de l'épaisseur des biscuits. Ils ne doivent pas brunir, juste le dessous doit être coloré, mais le dessus assez clair.
Laissez les biscuits refroidir sur une grille.

Préparez ensuite le glaçage : mélangez un peu d'eau ou de jus de citron au sucre glace, jusqu'à obtenir une consistance bien lisse, et pas trop liquide.

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A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les biscuits refroidis.

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Les bredeles se conservent quelques semaines dans une boite en fer.

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Bonne journée !

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25 novembre 2009

Cannellonis ricottas-épinard-bacon

J'avais adoré mes raviolis ricotta-épinards, j'ai eu envie de faire la version maxi en cannellonis. La petite touche de bacon est très sympa !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 20 cannellonis (sans précuisson)
- 200 g de ricotta
- 200 g d'épinards hachés
- 10 tranches de bacon
- sel, poivre
- parmesan râpé

Pour la sauce :

- purée de tomates
- basilic frais
- sel, poivre

Recette :

Égouttez les épinards. Coupez le bacon en petits morceaux. Dans un saladier, mélangez les épinards, la ricotta et les morceaux de bacon. Salez légèrement et poivrez.

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Remplissez les cannellonis, et disposez-les au fond d'un plat.

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Mélangez la purée de tomates avec le basilic frais, salez, poivrez et versez sur les cannellonis.

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Saupoudrez-les de parmesan râpé.

Cuisson :

25 mn sur 180°. Et voilà, nous avons mangé de la mâche comme accompagnement.

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Bonne journée à tous, moi ce soir je vais voir Indochine en concert à Strasbourg ! Youpi :)

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23 novembre 2009

Gelée de coings et vanille

Ma maman m'a donné pleins de coings, alors après ma recette de porc aux coings, voici la traditionnelle gelée de coings, mais à la vanille :)

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Ingrédients : (pour 3-4 pots environ)

- 1 kilo de coings (environ 800 g de jus)
- 600 g de sucre en poudre (un peu moins de sucre que de jus)
- le jus d'un demi citron
- 1 gousse de vanille

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Recette :

Frottez les coings avec un chiffon. Coupez les en morceaux sans les éplucher, ni enlever le trognon. Mettez les morceaux de coings dans une grande cocotte, et couvrez avec de l'eau.

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Laissez cuire 20 mn environ. Plantez la lame d'un couteau dans les morceaux de coings, pour vérifier leur cuisson.

Versez ensuite le jus et les coings dans un chinois.

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Laissez égouttez quelques heures. Pour aller plus vite, Mettez les morceaux de coings dans un torchon, et pressez le torchon entre vos mains, essorez pour en extraire le plus de jus possible.

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Pesez ensuite le jus (800 g pour moi.) Et ajoutez le sucre et le jus d'un demi citron. (J'ai mis 600g de sucre.) Grattez les graines de la gousse de vanille et ajoutez-les dans la gelée.

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Laissez cuire au moins une demie heure. Il faut laissez bouillir la gelée au moins 15 mn, sans cesser de remuez.
Versez quelques gouttes de gelée sur une assiette. Si la goutte se durcie, c'est que c'est prêt :)

Versez la gelée dans des pots, fermez les couvercles et retournez les pots le temps que la gelée refroidisse.

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Excellente cette gelée, j'ai aussi fait des petits pots pour offrir :)

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Bonne journée !

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21 novembre 2009

Boeuf en cocotte façon bourguignon

Voici une jolie recette de mijoté que nous avons mangé avec un gratin dauphinois.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 600 g de morceaux de bœuf pour bourguignon
- 2 carottes
- 50 cl de bouillon de bœuf
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- une barquette de lardons fumés
- 1 CàS de persil frais haché
- 1 CàS de farine
- 3 CàS de vin rouge
- 1 càc de concentré de tomates
- sel, poivre
- quelques écorces d'orange

Recette :

Coupez les oignons, les carottes en rondelles, et pressez l'ail. Faites revenir dans une cocotte dans un peu d'huile d'olive les oignons et les carottes, pendant quelques minutes. Sortez-les et réservez sur une assiette.

Dans une assiette creuse, mélangez le sel, le poivre et la farine. Mettez les cubes de viande dedans, et remuez de façon à enrober chaque morceau du mélange.
Dans la cocotte, ajoutez la viande, et faites-la brunir en remuant.

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Ajoutez également les lardons. Remettez les légumes dans la cocotte avec la viande.
Ajoutez le vin, l'ail, le persil et les écorces d'orange. Versez le bouillon et remuez.

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Couvrez la cocotte et laissez mijoter une heure et demie jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.

Un très beau plat que nous avons beaucoup apprécié.

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Bonne journée !

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19 novembre 2009

Cheescake au caramel

Étant une grande fan de caramel, je n'ai pas pu résister en voyant cette recette chez Eryn. J'ai fait deux cheescakes dans deux petits cercles à pâtisserie. Je vous donne les mesures pour en faire un grand.

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Ingrédients :

Sauce au caramel (salidou)
:

- Recette ici

- 200 g de sucre
- 200 g de crème liquide entière
- 20 g de beurre
- 2 càs d'eau
- 1 pincée de fleur de sel

Base aux biscuits et chocolat :

- 150 g de Petit Beurre
- 10 g de cacao amer
- 10 g de sucre
- 50 g de beurre mou

Cheescake :

- 400 g de fromage frais (St Morêt pour moi)
- 260 g de sauce caramel
- 5 œufs
- 20 g de sucre

Recette :

Sauce au caramel
: Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l'eau, et préparer un caramel. Dès que le sucre devient d'une jolie couleur ambrée, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide bouillante. Versez-la doucement, en remuant vivement. (Attention aux projections !)

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Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez, remettez sur petit feu, si besoin. La consistance doit ressembler à du miel. Ajoutez la fleur de sel.
Versez dans un pot, et laissez refroidir.

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Base biscuits-chocolat : Dans un saladier, mélangez les biscuits préalablement réduits en poudre à l'aide d'un mixer, le sucre, le cacao en poudre et le beurre mou.

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Malaxez et étalez la pâte au fond d'un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé. Enfournez 10 mn dans le four chaud à 180°. Laissez totalement refroidir, et enveloppez le moule à charnière dans du papier aluminium. (Pour le bain-marie.)

Cheescake : Préchauffez le four à 160° avec un bain-marie à l'intérieur. Dans un saladier, mélangez le fromage avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux. Ajoutez 3 œufs entiers + 2 jaunes. Fouettez le mélange et ajoutez 260 g de sauce au caramel refroidie. (Cela correspond à la moitié du pot environ.) Battez deux blancs en neige bien ferme, et incorporez délicatement au mélange.

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Versez la préparation sur la base chocolatée et posez dans le bain-marie chaud immédiatement.

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Cuisson :

45 mn à 160° dans le bain-marie au four.

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Laissez refroidir, démoulez et laissez reposer au frigo 24 h avant de le déguster :)

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Excellent, j'adore le caramel ! Regardez cette texture fondante et mousseuse à la fois.

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Trop gourmand !

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Bonne journée !

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17 novembre 2009

Crèmes au citron (sans oeuf)

J'avais vu cette recette dans le "Elle Cuisine" à la bibliothèque. J'ai testé cette petite recette dimanche. J'adore le citron, alala ces crèmes sont excellentes !

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Ingrédients : (pour 4 verrines)

- 250 g de crème fraîche épaisse
- 60 g de sucre en poudre
- 1 gros citron (ou deux petits si vous aimez quand c'est bien acide comme moi)
- zeste d'un demi citron

Recette :

Faites chauffez la crème fraîche épaisse avec le sucre dans une casserole. Laissez chauffer jusqu'à ce que le sucre soit dissous, puis laissez frémir 3 mn.

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Retirez du feu, et ajoutez le jus des deux citrons et le zeste. Remuez.
Laissez tiédir avant de verser dans les verrines. Laissez reposer les verrines 4 heures au frais avant de les servir.

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La crème va durcir et prendre une consistance parfaite.

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Très simple ce dessert, et vraiment excellent !

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Bonne journée !

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16 novembre 2009

Porc aux coings

Voilà une recette repérée sur blog En direct d'Athènes. Vraiment excellent ! J'ai un peu modifié la recette : j'ai remplacé les quelques pruneaux par un peu de miel.

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Ingrédients :

- 1 filet mignon de porc
- 1 coing
- 1 oignon
- 1 càc de cannelle
- 3 clous de girofle
- 1 CàS de miel
- 100 ml de vin rouge
- un peu d'eau
- huile d'olive
- 2 CàS de coulis de tomates
- sel, poivre

Recette :

Epluchez et enlevez le trognon du coing. Coupez-le en lamelles. Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce que les lamelles soient bien dorées. Réservez.

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Ajoutez la viande coupée en cubes dans la même huile que le coing. Faites-les revenir quelques minutes. Réservez.
Hachez l'oignon, et faites-le également revenir. Quand il est translucide, ajoutez la viande et le vin. Ajoutez la cannelle et les clous de girofle. Laissez mijoter au moins 15 minutes.

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Ajoutez le coulis de tomate et le miel. Couvrez avec un peu d'eau si nécessaire. Salez et poivrez. Laissez mijoter encore quelques minutes, et ajoutez les morceaux de coings.

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Quand la sauce a épaissi, retirez du feu.

Excellente recette, j'adore !

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Bon début de semaine, et encore merci à tous pour vos nombreux commentaire !

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13 novembre 2009

Cookies potimarron-chocolat

Voici une délicieuse recette de cookies au potimarron. J'avais déjà fait une tarte au potiron, maintenant voici des cookies. L'association avec le chocolat est extra !

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Ingrédients
: (pour 25 cookies)

- 200 g de potimarron
- 100 g de farine
- 100 g de maïzena
- 1 càc de levure chimique
- 100 g de beurre mou
- 120 g de sucre roux
- 1 œuf
- une pincée de gingembre en poudre
- une pincée d'anis étoilée en poudre
- 3 pincée de cannelle
- 50 g de pépites de vermicelles au chocolat

Recette :

Faites cuire les morceaux de potimarron dans un volume d'eau bouillante pendant 10 minutes.

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Égouttez bien, et réduisez en purée à l'aide d'un presse-purée. Réservez.

Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre roux. Ajoutez l'œuf. Fouettez bien le tout. Ajoutez ensuite la purée refroidie et les épices.

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Versez ensuite la farine et la levure chimique. Vous devez obtenir une belle consistance toute lisse.

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Ajoutez enfin les vermicelles en chocolat.

Faites des petits tas de pâtes bien espacés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

15 mn environ à 180°. (13 minutes pour moi.) Les cookies sont encore mous à la sortie du four. Laissez-les refroidir sur une grille, ils vont durcir à ce moment là.

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C'était excellent, ça se marie très bien avec le chocolat, miam !

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Bonne journée !

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11 novembre 2009

Blanquette de dinde express

Cette recette est vraiment super simple et rapide. Nous avons mangé du riz violet en accompagnement.

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Ingrédients :

- 3 escalopes de dinde
- 3 carottes
- 1 poireau
- 1 bouillon cube
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 35 cl d'eau
- persil frais
- poivre, sel
- quelques champignons de Paris

Recette :

Coupez les légumes en fines lamelles, et faites-les revenir puis étuver une dizaine de minutes dans un wok.

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Dans une grande casserole, faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine. Remuez à l'aide d'un fouet, et ajoutez l'eau. Remuez jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de grumeaux. Ajoutez alors le bouillon cube, puis les légumes. Coupez la viande en petits morceaux, et ajoutez-la également dans la casserole.

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Salez, poivrez et ajoutez le persil frais haché. Laissez mijoter sur feu doux pendant 15 mn.

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Et voilà, c'est prêt !

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 11 novembre 2009 à 10:34 - Commentaires [43] - Permalien [#]
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