Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

23 novembre 2009

Gelée de coings et vanille

Ma maman m'a donné pleins de coings, alors après ma recette de porc aux coings, voici la traditionnelle gelée de coings, mais à la vanille :)

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Ingrédients : (pour 3-4 pots environ)

- 1 kilo de coings (environ 800 g de jus)
- 600 g de sucre en poudre (un peu moins de sucre que de jus)
- le jus d'un demi citron
- 1 gousse de vanille

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Recette :

Frottez les coings avec un chiffon. Coupez les en morceaux sans les éplucher, ni enlever le trognon. Mettez les morceaux de coings dans une grande cocotte, et couvrez avec de l'eau.

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Laissez cuire 20 mn environ. Plantez la lame d'un couteau dans les morceaux de coings, pour vérifier leur cuisson.

Versez ensuite le jus et les coings dans un chinois.

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Laissez égouttez quelques heures. Pour aller plus vite, Mettez les morceaux de coings dans un torchon, et pressez le torchon entre vos mains, essorez pour en extraire le plus de jus possible.

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Pesez ensuite le jus (800 g pour moi.) Et ajoutez le sucre et le jus d'un demi citron. (J'ai mis 600g de sucre.) Grattez les graines de la gousse de vanille et ajoutez-les dans la gelée.

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Laissez cuire au moins une demie heure. Il faut laissez bouillir la gelée au moins 15 mn, sans cesser de remuez.
Versez quelques gouttes de gelée sur une assiette. Si la goutte se durcie, c'est que c'est prêt :)

Versez la gelée dans des pots, fermez les couvercles et retournez les pots le temps que la gelée refroidisse.

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Excellente cette gelée, j'ai aussi fait des petits pots pour offrir :)

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imprimante_blog Gelée coings-vanille

Bonne journée !

Posté par Eva le 23 novembre 2009 à 08:51 - 49 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Gelée de coings et vanille

  • CETTE gelée est parfaite pour accompagner le pain du jour de mon blog.

    Posté par Cojocano, 23 novembre 2009 à 09:08 | | Répondre
  • ohlala,ce doit etre extra!

    Posté par melanie, 23 novembre 2009 à 09:40 | | Répondre
  • Hummm j'adore ça ... ça me rappelle mon enfance!
    Bonne journée

    Posté par Missfa, 23 novembre 2009 à 09:53 | | Répondre
  • ça c'est un délice

    Posté par AurelieW, 23 novembre 2009 à 10:41 | | Répondre
  • Sympa de l'aromatiser à la vanille!!

    Posté par payette6202, 23 novembre 2009 à 11:47 | | Répondre
  • parcontre moi je fais cuire mes coings pour faire la pate de fruit une fois cuit j'enleve les pepins je les mets dans la gase et je prepare ma gelee

    Posté par lily, 23 novembre 2009 à 11:49 | | Répondre
  • merci pour cette jolie recette

    Posté par sami, 23 novembre 2009 à 12:03 | | Répondre
  • Trop bon

    ça ma l'air drolement bon moi je fais de la pate de coing trop bon carole

    Posté par carole, 23 novembre 2009 à 12:23 | | Répondre
  • c'est toujours délicieux !

    Posté par tattoo, 23 novembre 2009 à 12:38 | | Répondre
  • huuum cette gelée donne envie! très réussie bises.

    Posté par julie, 23 novembre 2009 à 12:55 | | Répondre
  • que c'est bon

    Posté par sab, 23 novembre 2009 à 12:59 | | Répondre
  • merci pour cette recette en images, ça a l'air bien bon

    Posté par sam's cook, 23 novembre 2009 à 13:03 | | Répondre
  • Miam, quelle belle gelée !!

    Posté par Karinette, 23 novembre 2009 à 13:25 | | Répondre
  • Coucou Eva, je suis fière que tu aies réussi la gelée de coing, des bio, je précise !
    maman

    Posté par maman, 23 novembre 2009 à 13:38 | | Répondre
  • un savoureux fruit ! et une gelée délicieuse

    bravo ! *·..·*bisous, bon début de semaine *·..·*

    Posté par Eliane, 23 novembre 2009 à 14:43 | | Répondre
  • Drôlement belle ta gelée ! Bravo.
    J'en ai faite une coing/poire/miel, tu devrais sans doute aimer. Bises.

    Posté par Lili18, 23 novembre 2009 à 14:58 | | Répondre
  • j'en ai jamais cuisiner faudrait que j'y pense bisous

    Posté par lilycuisine, 23 novembre 2009 à 16:02 | | Répondre
  • j'adore la gelée de coings! C'est une bonne idée de la parfumer à la vanille!

    Posté par hellenique, 23 novembre 2009 à 17:24 | | Répondre
  • C'est très bon sur une tartine!

    Posté par Biscottine, 23 novembre 2009 à 17:56 | | Répondre
  • moi qui adore ça , je suis servie!!!!!

    Posté par chrys, 23 novembre 2009 à 18:09 | | Répondre
  • belle gelée que nous mangions souvent quand nous étions enfants mes frères et sœurs quel souvenir
    bises

    Posté par anna, 23 novembre 2009 à 18:16 | | Répondre
  • très bonne nous l'avons mangée au petit déj

    Posté par marlene, 23 novembre 2009 à 18:34 | | Répondre
  • y'a rien de meilleur que la gelée de coings !!!

    Posté par cat, 23 novembre 2009 à 19:10 | | Répondre
  • Hummm ! J'adore le coing... Un p'tit déj royal !!!
    Biz, bonne soirée

    Posté par Pascales, 23 novembre 2009 à 19:19 | | Répondre
  • Bien belles provisions de gelée de coing. On m'en a offert, je n'en raffole pas, je la garde donc pour mes dessus de tartes.
    Bien réussie, c'est top!!!
    Bonne soirée
    BIZZZ
    JO

    Posté par JO, 23 novembre 2009 à 19:44 | | Répondre
  • une gelée aux coings!!! miam un délice

    Posté par fatima, 23 novembre 2009 à 20:24 | | Répondre
  • Un régal sur les tartines cette gelée!

    Posté par gourmandelise, 23 novembre 2009 à 20:30 | | Répondre
  • humm, un vrai délice à tartiner!bises

    Posté par ana, 23 novembre 2009 à 21:07 | | Répondre
  • J'ai découvert le goût des coings cette année, j'ai testé en réalisant une pâte de coing (qui termine de sécher d'ailleurs), la prochaine fois j'essaie cette gelée vanillée!
    Bises

    Posté par lydian, 23 novembre 2009 à 21:16 | | Répondre
  • La texture est parfaite !

    Posté par Chris, 23 novembre 2009 à 22:13 | | Répondre
  • Si tu peux me mettre un pot de coté, j'arrive .......

    Posté par syl, 24 novembre 2009 à 09:00 | | Répondre
  • la touche de vanille me plait beaucoup!

    Posté par cannelle68540, 24 novembre 2009 à 10:42 | | Répondre
  • Je ne dirai qu'un mot : "J'adore"

    Bonne journée, Claire

    Posté par Claire, 24 novembre 2009 à 10:53 | | Répondre
  • j'adore sa, mais je n'arrive pas a trouvé de coing vers chez moi pff ^^
    bisous

    Posté par jeannice, 24 novembre 2009 à 12:45 | | Répondre
  • Toute mon enfance !

    Je connais les Cotignac : spécialité d'Orléans. C'est une pâte de coing dans une petite boite en bois à déguster en petite friandise. Ma grand-mère fait aussi de la gelée masi pas à la vanille. Cela ne doit rien gâcher !!! mmmh ! Sur une bonne brioche , ça doit être exquis !
    Bisous

    Posté par Chocobéa, 24 novembre 2009 à 13:41 | | Répondre
  • ah oui c'est la belle gelée bravo très réussit

    Posté par Jardinenfant, 24 novembre 2009 à 14:04 | | Répondre
  • aromatisé à la vanille, fallait y penser
    bz

    Posté par stellla, 24 novembre 2009 à 14:38 | | Répondre
  • La petite touche de vanille doit être très sympa!

    Posté par Célaie, 24 novembre 2009 à 17:03 | | Répondre
  • Miam, moi j'attends la gelée de coings que ma maman va me ramener à sa prochaine visite début décembre !

    Posté par Luthine, 24 novembre 2009 à 17:51 | | Répondre
  • bonjour

    bonjour j'ai parcourrue l'ensemble de ton blog

    félicitations, il est magnifique j’aime beaucoup!!!!!


    je viens de commencer un blog, viens quand tu auras un pti moment^^

    je me suis permis d’ajouter ton blog dans mes liens, car j’aime vraiment bcp

    merci d'avance

    bisouilles

    voici le lien de mon blog : http://vertedabsinthe.canalblog.com/

    Posté par Sophie, 24 novembre 2009 à 18:00 | | Répondre
  • sympa la touche de vanille dans cette gelée de coings!

    Posté par petitegentiane25, 24 novembre 2009 à 19:00 | | Répondre
  • C'est cette année que j'ai découvert le coing, en compotes, mais j'avoue avoir été assez déçue.

    Posté par Eol, 24 novembre 2009 à 19:52 | | Répondre
  • cette gelée est superbe, bien dorée..J'imagine que le goût doit être divin...

    Posté par marina, 24 novembre 2009 à 22:25 | | Répondre
  • La gelée de coing revisitée avec ce soupçon de vanille. Hmmm!

    Posté par petitsplatsnath, 24 novembre 2009 à 22:58 | | Répondre
  • Humm, j'adore et pour la première fois, cette année je l'ai réussie.
    Bisous.

    Posté par silvia, 25 novembre 2009 à 00:36 | | Répondre
  • Hmm! Elle est parfaite ta gelée de coings!Bravo!

    Posté par betsa, 25 novembre 2009 à 07:42 | | Répondre
  • Obligatoirement délicieuse cette gelée, les personnes en ayant reçu ont dû être ravies

    Posté par Amélie, 25 novembre 2009 à 09:32 | | Répondre
  • j'aiome trop sur les tartines le matin !

    Posté par Océane, 29 novembre 2009 à 19:13 | | Répondre
  • J'en fait souvent, enfin chaque année!! Chez la mémé dont je m'occupe, elle me les fait peler!!! Tu imagines.
    Elle est superbe la tienne, a une consistance impeccable.

    Posté par chef cuistot, 04 décembre 2009 à 22:17 | | Répondre
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