Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

09 novembre 2009

Entremets à la mousse à la poire et mousse au chocolat

Voilà un petit dessert très simple à réaliser. J'ai fait une mousse légère au chocolat, et une chantilly à la poire sur un fond de spéculoos. Un vrai délice.

P1010042

Ingrédients
: (pour 2 cercles de 7.5 cm de diamètre)

Mousse à la poire :

- 100 g de poires au sirop égouttées (3 demies poires pour moi)
- 10 cl de crème liquide
- 1 feuille de gélatine
- 30 g de sucre en poudre

Mousse au chocolat :

- 120 g de chocolat (noir pour moi)
- 2 blancs d'œufs
- 1 jaune d'œuf

Base aux Spéculoos :

- 60 g de Spéculoos
- 20 g de beurre mou

Recette :

Base aux Spéculoos : Mixez les biscuits.

P1010022

Mélangez la poudre obtenue avec le beurre mou. Vous obtiendrez une texture granuleuse. Étalez-la au fond des deux cercles à pâtisserie. Laissez durcir au frigo.

Mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie.

P1010005

Séparez les blancs des jaunes. Montez les deux blancs en neige bien ferme. Quand le chocolat est fondu, versez le jaune d'œuf, et remuez vivement. Incorporez alors délicatement les deux blancs d'œufs.

P1010030

Mousse à la poire : Égouttez les poires au sirop. Mixez les poires. Faites ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide pendant 10 mn.
Dans une petite casserole, faites chauffez la compote de poire, et incorporez le sucre et la gélatine essorée. Laissez chauffer deux minutes.

P1010017

Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Mélangez alors délicatement la compote de poire à la chantilly.

Montage : Répartissez la mousse au chocolat dans les cercles à pâtisserie sur le fond de Spéculoos. Laissez prendre au frais pendant une demie heure, et versez la mousse à la poire par dessus.

P1010032

Saupoudrez de cacao en poudre amer.

P1010042

Laissez les petits entremets au moins 3 heures au frigo avant de les démouler. Démoulez-les délicatement.

P1010007

Le mariage entre les deux mousses est extra.

P1010039

Les mousses sont légères, c'était délicieux !

P1010042

imprimante_blog Entremets mousse poire et chocolat

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 09 novembre 2009 à 10:11 - Commentaires [82] - Permalien [#]
Tags : , , ,