13 octobre 2009
Aumônières de lotte et fruits de mer
Bonjour ! Voici une petite recette très simple à réaliser, et vraiment excellente ! Nous avons adoré !
Voici la composition de la recette : l'aumônière est en feuilles de filo, le poisson et les fruits de mer sont cuits dans une béchamel au vin blanc, et les légumes sont cuits dans un wok.
Avec le reste des légumes et de la sauce, j'ai fait un gratin. On peut également épuiser le reste avec des croûtes pour faire des bouchées à la reine.
Ingrédients : (pour 4 aumônières)
- 150 g de filet de lotte
- 50 g de fruits de mer (surgelés pour moi)
- 100 g de beurre fondu
- 10 feuilles de filo (que l'on coupe en deux, soit 5 demies feuilles par aumônières)
béchamel :
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- un demi litre de lait (selon la consistance)
- un demi verre de vin blanc
- sel, poivre
- noix de muscade
légumes :
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 2 petites tomates
- 1 CàS d'huile d'olive
Recette :
Coupez les légumes en petits cubes, et faites-les revenir dans un wok avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive. Laissez-les cuire une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, préparez la béchamel : Faites fondre le beurre, ajoutez la farine d'un coup. Mélangez bien.
Rajoutez le lait et remuez tout le temps à petit feu, jusqu'à ce que la
béchamel prenne. Elle doit avoir une belle consistance. Ajoutez le sel, le poivre, la noix de muscade et le demi verre de vin blanc.
Ajoutez dans la sauce, la lotte coupée en petits morceaux, ainsi que les fruits de mer. Ils vont cuire dans la béchamel. Laissez cuire en remuant de temps en temps, 15 mn environ. Attention à ce que la béchamel n'attache pas au fond !
Préparez ensuite les aumônières : Coupez en deux les 10 feuilles de filo. (Elles sont assez grandes.) Badigeonnez-les chacune de beurre fondu et empilez en 5 pour une aumônière. (Il faut que ça soit assez solide.)
Posez quelques légumes au centre des feuilles, et nappez de sauce au poisson. (Il faudrait que la sauce ne soit pas trop liquide, pour ne pas détremper les feuilles.)
Fermez l'aumônière avec un brin de ciboulette, ou de ficelle alimentaire. Moi j'ai fermé sans rien, tout a bien tenu. Badigeonnez d'un peu de beurre fondu le haut de l'aumônière, pour lui donner son joli côté doré.
Renouvelez l'opération pour les trois autres aumônières.
Cuisson :
20 mn sur 200°. Regardez comme c'est joli !
Avec de la salade verte, c'était parfait.
Aumônières de lotte aux fruits de mer
Bonne journée !
12 octobre 2009
Macarons façon bounty
Bonjour ! Je vous présente aujourd'hui mes derniers macarons du fameux grand plat. Donc on récapitule, il y avait : les macarons framboise, les macarons au cassis, et les macarons bounty.
Je me suis inspirée ici, sachant que j'ai uniquement mis du chocolat sur les coques, et pas à l'intérieur.
Ingrédients : (pour 30 macarons, soit 60 coques)
- 110 g de blanc d'œuf vieillis de 2 jours
- 175 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre en poudre
- chocolat noir
- pâte à la noix de coco (Kara au rayon exotique dans les grandes surfaces)
Recette :
Mixez ensemble la poudre d'amandes, le sucre glace et le colorant en poudre.
Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.
Tamisez le mélange sucre glace/poudre d'amande au dessus des blancs.
Macaronisez l'ensemble. (C'est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et brillant.)
Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons (environ 3 cm de diamètre). Laissez-les "croûter" une trentaine de minutes. C'est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson.
Cuisson :
Une dizaine de minutes sur 160°. (Exactement 11 minutes pour moi.)
Laissez refroidir les coques.. Elles se décollent de la plaque quand elles refroidissent. Si les coques accrochent, poursuivez la cuisson quelques minutes.
Faites fondre les quelques carreaux de chocolat au bain-marie, et à l'aide d'un sachet de congélation où on aura coupé un petit coin, versez le chocolat sur les coques.
Laissez ensuite durcir le chocolat avant de garnir les coques de pâte à tartiner coco.
Ils étaient excellents ! Voici donc mes trois sortes : framboises, cassis, bounty.
Voici une petite photo du croûtage collectif lol
Bonne journée !
10 octobre 2009
Filet de thon rouge en croûte de sésame sur lit de légumes
Bonjour tout le monde ! Je me suis inspirée d'une recette de Papilles et Pupilles. Tu vois maman, on peut manger des filets de thon sans que ça soit sec :)
Ingrédients : (pour 2 personnes)
- 2 filets de thon rouge (400 g en tout)
- 2 CàS de sauce soja
- 1 CàS de miel
- 2 CàS de mirin (ou vin blanc doux)
- 2 CàS de graines de sésames blanches
- 2 CàS de graines de sésames noires
Recette :
Dans une assiette creuse, mélangez la sauce soja, le miel, le mirin et les graines de sésames. Trempez les deux côtés des filets de thon dans la préparation. C'est une sauce que je fais pour les yakitori également.
Faites revenir les filets dans une poêle avec très peu d'huile de sésame. 2-3 minutes de chaque côté seulement, il doit être rosé à l'intérieur.
Posez les filets de thon sur un lit de petits légumes. J'ai fait revenir un oignon, un poireau et trois carottes dans un wok.
Quel délicieux repas. Le thon rouge est cher et surtout rare. Évitez d'en manger trop souvent, afin de préserver l'espèce. Je n'ai pas pu résister ce matin, en voyant la belle pièce à la poissonnerie !
Bon we et à lundi !
08 octobre 2009
Mousse chaude au chocolat
J'ai trouvé cette recette dans le Elle Cuisine, en le feuilletant à la bibliothèque ! Hé oui, ça a vraiment du bon de bosser à la bibliothèque :)
Bon, cette recette est TERRIBLE, c'est une tuerie, c'est incroyable comme c'est aérien, chaud, olala essayez !
Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 200 g de chocolat noir
- 30 g de beurre
- 4 œufs + 1 blanc
- 15 g de sucre en poudre
- 60 g de sucre glace
Recette :
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Quand il a presque fondu, ajoutez le beurre en petits morceaux.
Pendant ce temps, dans un saladier, battez les 4 jaunes d'œufs avec le sucre en poudre.
Montez les 5 blancs en neige avec le sucre glace. (Ajoutez le sucre glace aux blancs d'œufs quand ils commencent à être bien fermes.)
Mélangez les jaunes d'œufs avec le chocolat fondu. Remuez vivement.
Ajoutez ensuite les blancs en neige, délicatement, au mélange.
Versez la mousse dans des petits ramequins.
Cuisson :
5 mn sur 230°. Regardez on dirait des petits soufflés !
Servez immédiatement. C'est extra bon ! Je précise que froid c'est également super bon !
Bonne journée !
06 octobre 2009
Samossas à la compotée de coings
J'adore faire des samossas sucrés. J'en fait souvent aux framboises et fraises. C'est la saison des coings, voici une délicieuse petite recette originale.
Ingrédients : (pour 4 samossas)
- 2 feuilles de brick
- 1 coing
- 2 CàS de sucre à la vanille (fait maison)
- une pincée de cannelle
- 1 CàS de beurre fondu
Recette :
Épluchez et coupez le coing en morceau. Faites-le cuire dans une casserole, dans un fond d'eau à feu moyen, avec un couvercle. Quand les coings ont compotés, ajoutez le sucre à la vanille et la cannelle.
Laissez refroidir.
Coupez les feuilles de brick en deux. Repliez en deux encore une fois. Posez une cuillerée à café de compote sur un bout.
Repliez le coin en triangle plusieurs fois, jusqu'à ce qu'il reste qu'une petite languette. Coincez alors cette languette dans le samossa. (Vous verrez, le coup de main est très vite pris !)
Cuisson :
Faites revenir les samossas dans une poêle beurrée, quelques minutes. Ou badigeonnez-les de beurre fondu à l'aide d'un pinceau, et faites-les dorer au four 10mn sur 180°. Ils doivent être bien dorés, miam.
Et voilà, un délicieux petit dessert rapide et vraiment délicieux !
Samossas à la compotée de coings
Bonne journée !
05 octobre 2009
Chou chinois au poulet
Voici une recette de ma mère, et comme c'est trop bon, on en fait souvent ! Recette light ;)
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 4 carottes
- un demi chou chinois
- 4 blancs de poulet
- 1 CàS d'huile d'olive
sauce :
- 30 cl d'eau + un bouillon cube de volaille
- 2 CàS de sauce soja
- un verre de vin blanc
- 1 CàS de maïzena
Recette :
Faites revenir dans l'huile d'olive les carottes coupées en petits cubes.
Ajoutez le chou émincé, et laissez étuver 15 mn à couvert. Réservez.
Faites griller le poulet émincé pendant 10 mn.
Mélangez le tout.
Pendant ce temps, préparez la sauce. Faites dissoudre le bouillon-cube dans l'eau chaude, ajoutez la sauce soja, le vin blanc et la maïzena.
Versez la sauce sur le poulet et les légumes.
Mélangez et laissez encore cuire deux-trois minutes.
Voilà, c'est prêt ! On a mangé ça avec du riz surinam !
Bonne journée !
02 octobre 2009
Macarons au cassis
Voici une nouvelle recette de macarons. Sur ce plat il y a donc les macarons framboises, les cassis, et les derniers, c'est pour plus tard, vous verrez :p
Ingrédients : (pour 30 macarons, soit 60 coques)
- 110 g de blanc d'œuf vieillis de 2 jours
- 175 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre en poudre
- colorant alimentaire en poudre bleu
- confiture de cassis (assez épaisse) (ou la même recette que ceux à la framboise, mais avec du cassis frais ou surgelé)
Recette :
Mixez ensemble la poudre d'amandes, le sucre glace et le colorant en poudre.
Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.
Tamisez le mélange sucre glace/poudre d'amande au dessus des blancs.
Macaronisez l'ensemble. (C'est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et brillant.)
Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons (environ 3 cm de diamètre). Laissez-les "croûter" une trentaine de minutes. C'est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson.
Cuisson :
Une dizaine de minutes sur 160°. (Exactement 11 minutes pour moi ^^)
Laissez refroidir les coques avant de les garnir. Elles se décollent de la plaque quand elles refroidissent. Si les coques accrochent, poursuivez la cuisson quelques minutes.
Étalez la confiture ou le coulis sur les coques.
Bonne journée, bon we et à bientôt pour découvrir la dernière recette de macarons de ce fameux plateau ^^