Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

26 octobre 2009

Macarons chocolat-noisette

Encore des macarons ! Pour emmener au boulot cette fois ! Hé oui j'adore faire des macarons, mais je n'aime pas les manger :(

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Ingrédients
: (pour 30 macarons, soit 60 coques)

- 110 g de blanc d'œuf vieillis de 2 jours
- 175 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre en poudre

- cacao en poudre (pour colorer les coques)

- 100 g chocolat noir
- 10 cl de crème liquide
- 60 g de noisettes

Recette :

Mixez ensemble la poudre d'amandes, le sucre glace et le cacao en poudre. (J'ai mis deux cuillerées à soupe de cacao en poudre, mais on peut en mettre plus pour que les coques soient plus foncées.)

Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.

Tamisez le mélange sucre glace/poudre d'amande au dessus des blancs.

Macaronisez l'ensemble. (C'est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et brillant.)

Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons (environ 3 cm de diamètre). Laissez-les "croûter" une trentaine de minutes. C'est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson.

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Cuisson :

Une dizaine de minutes sur 160°. (Exactement 11 minutes pour moi.)

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Laissez refroidir les coques.. Elles se décollent de la plaque quand elles refroidissent. Si les coques accrochent, poursuivez la cuisson quelques minutes.

Ganache au chocolat et à la noisette : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez ensuite la crème liquide, et remuez. Mixez les noisettes, et ajoutez la poudre à la ganache.

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Remuez et laissez refroidir.

Quand les coques sont refroidis et la ganache aussi, garnissez les macarons.

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Mangez de préférence les macarons le lendemain, ils sont vraiment meilleurs. (Plus croustillants, plus fondants.) Hé oui, c'est ça le pus difficile !

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-> Je reçois de nombreux mails concernant la réussite des macarons. Si vous suivez mes recettes et tous les détails importants (les blancs vieillis, tamiser la poudre d'amande/sucre glace au dessus des blancs, macaroniser l'ensemble, le croûtage, la cuisson...), tout devrait fonctionner :)

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imprimante_blog Macarons choco-noisette

Bonne journée et merci à tous pour vos messages !

Posté par evacuisine le 26 octobre 2009 à 06:41 - Commentaires [79] - Permalien [#]
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