30 septembre 2009
Gnocchis-knepfles au potiron et parmesan
Bonjour ! Trop bon les knepfles, c'est lorrain ça :) Vous aimerez sûrement cette version au potiron.
Ingrédients : (pour 3-4 personnes)
- 800 g de potiron
- 250 g de farine
- 1 œuf
- 1 CàS d'huile d'olive
- sel, poivre
Recette :
Videz le potiron, retirez les pépins et la partie filandreuse. Enlevez ensuite la peau du potiron. Coupez-le ensuite en cubes et faites cuire les cubes dans de l'eau bouillante une quinzaine de minutes. (Plus ou moins selon la taille des cubes.)
Écrasez le potiron en purée, à l'aide d'un presse-purée, ou d'un fouet.
Remettez la purée sur le feu, et faites-là sécher quelques minutes.
Dans un saladier, mélangez la farine, la purée refroidie et l'œuf. Salez, et poivrez.
Faites frémir de l'eau salée. Faites tomber des petits tas de pâte dans l'eau à l'aide de deux cuillères à soupe. Quand les knepfles remontent à la surface, sortez-les à l'aide d'un écumoire.
Versez les knepfles dans un plat, et saupoudrez-les de parmesan.
Cuisson :
15 mn sur 180°.
Miam miam, c'était vraiment trop bon ! On en a mangé des boulettes de poulet et une sauce au fromage blanc 0%.
Gnocchis knepfle potiron-parmesan
Bonne journée !
28 septembre 2009
Macarons à la framboise
Voici la folie des macarons qui continue ! Vendredi après-midi comme je ne travaillais pas, j'ai fait trois sortes de macarons. Voici la première recette : aux framboises ! J'ai trouvé la recette de purée de framboises sur le site Pure Gourmandise.
Ingrédients : (pour 30 macarons, soit 60 coques)
- 110 g de blanc d'œuf vieillis de 2 jours
- 175 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre en poudre
- colorant alimentaire rouge liquide
Purée de framboises :
- 200 g de framboises
- 20 g de sucre en poudre
- 25 g de Vitpris (pour les confitures)
Recette :
Mixez ensemble la poudre d'amandes, le sucre glace et le colorant en poudre.
Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.
Tamisez le mélange sucre glace/poudre d'amande au dessus des blancs.
Macaronisez l'ensemble. (C'est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et brillant.)
Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons (environ 3 cm de diamètre). Laissez-les "croûter" une trentaine de minutes. C'est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson.
Cuisson :
Une dizaine de minutes sur 160°. (Exactement 11 minutes pour moi.)
Purée de framboises : Faites cuire les framboises dans une casserole, avec une cuillère à soupe d'eau. Quand les framboises sont en compote, faites bouillir le mélange, et versez le sucre et le Vitpris.
Remuez bien. Laissez ensuite entièrement refroidir avant de garnir les coques. La consistance ne doit pas être trop liquide.
Je vous conseille de déguster les macarons le lendemain, après une nuit au frigo, car ils seront meilleurs !
Bonne journée et à bientôt pour découvrir mes deux autres recettes de macarons !
25 septembre 2009
Cookies aux beurre de cacahuètes et Daims
Comme vous savez, je suis une grande fan des Daims (ces bonbons au caramel enrobés de chocolat). J'avais repéré cette recette chez Chris. Je l'ai modifié.
Ingrédients : (pour une vingtaine de cookies)
- 1 œuf
- 150 g de sucre roux
- 80 g de beurre mou
- 1 grosse CàS de beurre de cacahuètes éthiquable
- 2 CàS de lait
- 180 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 15 Daims coupés en 4
Recette :
Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre en pommade. Ajoutez l'œuf, le lait, puis la farine mélangée avec la levure chimique.
Mélangez bien le tout.
A l'aide d'un grand couteau, coupez les Daims en 4.
Ajoutez-les à la pâte.
Faites des petits tas de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Cuisson :
10-15 mn sur 150°.
C'est trop bon ! J'adore les Daims ! Pour ceux qui, comme moi, ne trouvent plus de Daims dans les grandes surfaces, allez chez Ikéa !
C'était trop bon :)
Bonne journée :)
24 septembre 2009
Beignets d'aubergine et beignets de courgette
Voilà une très bonne recette, ça fait longtemps que j'avais envie d'essayer !
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 2 œufs
- chapelure
- sel
- huile d'olive
Recette :
Dans une assiette, fouettez les deux œufs. Salez. Dans une autre assiette, versez de la chapelure.
Lavez et coupez les légumes en tranches assez fines.
Trempez les lamelles dans l'œuf battu, puis dans la chapelure.
Cuisson :
Faites revenir dans de l'huile d'olive, 5 mn de chaque côté.
Sortez-les de la poêle, et posez les beignets immédiatement sur du papier absorbant.
Servez chaud, ou tiède. Ils sont tellement croustillants ! Et l'intérieur est moelleux, un vrai délice !
Bonne journée :)
22 septembre 2009
Eclairs au chocolat
Mon chéri étant fan de pâte à choux et de chocolat, j'ai décidé de lui faire des éclairs au chocolat ! Super facile quand on a une bonne recette de pâte à choux :)
Ingrédients : (pour 12 petits éclairs)
Pâte à choux :
- 10 cl d'eau
- 10 cl de lait
- 80 g de beurre
- 15 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 120 g de farine
- 4 œufs (moyens)
Crème pâtissière au chocolat :
- 2 CàS de maïzena
- 120 g de chocolat (noir pour moi)
- 2 CàS de sucre
- 1 œuf + 1 jaune
- 25 cl de lait
Glaçage :
- 100 g de chocolat
Recette :
Pâte à choux : Dans une casserole, mettez l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre. A ébullition, ôtez la casserole du feu. Ajoutez la farine d'un seul coup. Travaillez bien la pâte, pour "mettre en boule". La pâte doit ressembler à de la purée de pommes de terre ^^ (Il ne faut plus que la pâte colle aux parois de la casserole !)
Hors du feu toujours, ajoutez les œufs battus en omelette un à un. Incorporez bien chaque œuf à la pâte avant d'ajouter le suivant !
Disposez des petits tas de pâte allongés à l'aide d'une poche à douille, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
20 mn sur th6 (180°). A la fin de cuisson, éteignez le four, mais laissez les éclairs à l'intérieur.
Crème pâtissière : Préparez en attendant la crème pâtissière. Faites bouillir le lait. Ajoutez le chocolat pour qu'il fonde. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre. Ajoutez le lait chaud dans le saladier, en remuant vivement. Remettez le tout dans la casserole, et laissez le mélange épaissir à petit feu. Il doit napper la cuillère. (Cela prend 5 mn environ.)
A l'aide d'une poche à douille, remplissez les éclairs. (Attendez que les choux et que la crème aient refroidi !) Pour garnir les éclairs, je vous conseille de faire rentrer la crème par 3 petits trous en dessous de l'éclair : comme ça on ne verra pas les trous, c'est plus joli :)
Pour le glaçage, faites fondre le chocolat au bain-marie, et nappez le dessus des éclairs. Normalement il faudrait prendre du fondant, et ajoutez du chocolat dedans, mais je n'en ai pas :(
Mon chéri a tout mangé :O
Je crois que c'était bon ^^
Bonne journée !
21 septembre 2009
Petits chaussons à l'aubergine et viande hachée
Que faire avec de la pâte feuilletée pour un repas ? Une tarte salée ? Non, une petite variante délicieuse à manger avec une bonne salade roquette-tomates.
Ingrédients : (pour 6-7 chaussons)
- 1 pâte feuilletée
- 1 petite aubergine
- 300 g de viande hachée porc-bœuf
- persil frais
- sel aux épices
- poivre
- 1 jaune d'oeuf + 1 càc de lait (pour dorer)
Recette :
Faites revenir dans un wok, les aubergines coupées finement. Laissez-les cuire une dizaine de minutes. Réservez.
Faites ensuite revenir la viande hachée quelques minutes, et ajoutez-les aubergines. Salez, poivrez, et ajoutez le persil.
Découpez des ronds dans la pâte feuilletée à l'aide d'un petit bol. Disposez la préparation au milieu des cercles. Badigeonnez d'eau le tour des cercles à l'aide d'un pinceau.
Refermez les cercles en deux, en chausson. Piquer le tour des chaussons avec une fourchette. (Je ne l'ai pas fait, car ils tenaient bien.)
Badigeonnez les chaussons d'un œuf battu, à l'aide d'un pinceau.
Cuisson :
25 mn sur 200°. Ils sont bien dorés, miam, vraiment trop bon !
Voilà l'intérieur :
Si vous aimez les chaussons, voici une autre recette au poulet-tomates pelées-poivrons.
Bonne journée !
18 septembre 2009
Gâteau roulé au chocolat à l'orange curd
Voilà comment j'ai utilisé mon orange curd. La prochaine fois, je m'en servirais pour garnir des macarons. Cette recette est vraiment rapide, c'est parfait pour un petit dessert improvisé :)
Ingrédients :
Génoise :
- 5 œufs
- 125 g de sucre
- 75 g de farine
- 30 g de beurre fondu
- 1 filet de jus de citron
- cacao en poudre
Recette :
Séparez le blancs des jaunes d'œufs, puis fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine en pluie, ainsi que le jus de citron, et le beurre fondu. Ajoutez ensuite du cacao en poudre. J'ai mis environ 4 cuillerées à soupe.
Montez les blancs en neige très ferme et ajoutez-les délicatement au mélange.
Cuisson :
Versez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé beurré, et enfournez 8 mn sur 240°.
Sortez le biscuit du four, et laissez-le refroidir en le recouvrant d'un torchon humide. Décollez-le du papier sulfurisé en passant un pinceau humide sur la feuille.
Étalez l'orange curd sur le biscuit, et roulez-le bien serré dans un film alimentaire.
Mettez-le au frigo pendant une heure environ, le temps qu'il durcisse un peu.
Troop bon :)
Bonne journée à tous !
17 septembre 2009
News de mes animaux : épisode 14
Voici quelques news de Jiraiya, mon ptit chaton. Il a bientôt 5 mois. Il fait beauuucoup de bêtises, on est vraiment tout gaga ^^
Super cachette :)
Découverte du balcon : pas très rassuré pauvre minou !
On dirait qu'il sourit mdr ! (Oui, il dort)
Il pose, alala quel coquin !
Énorme bêtise n°1... Il a ramené une motte de terre du balcon...dans le salon, couloir, canapé...
Énorme bêtise n°2 : même bêtise... regardez toute la terre ! Rha !
Hum sans commentaire, je crois...
Il m'aide à décrocher le linge : il attrape les pinces à linge, et le linge tombe. Le seul soucis, c'est que le linge n'est pas sec ^^
Voilà, comme vous pouvez le voir, il grandit bien mon ptit Jiraiya !
A bientôt avec une nouvelle recette :)
16 septembre 2009
Samossas de boeuf aux épices
Que c'est bon les samossas ! C'est croustillant et bien parfumé ! On adore !
Ingrédients : (pour 10 samossas)
- 5 feuilles de brick
- 2 steaks hachés
- sel, poivre
- persil frais
- 1 càc d'épices orientales
Recette :
Dans une poêle, faites revenir les steaks hachés, avec le sel, les épices, et le persil. Remuez, et laissez refroidir.
Coupez les feuilles de bricks en deux. Repliez la demie feuille encore en deux. Disposez un petit tas de viande hachée sur un coin, et repliez.
Cela doit faire un petit triangle. Coincez la petite languette de brick qui reste dans le samossas.
Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la viande.
Cuisson :
Faites dorer les samossas dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Il faut deux minutes de cuisson par côté.
Servez bien chaud.
Comme accompagnement, nous avons mangé une salade de tomates du jardin :)
Bonne journée !
14 septembre 2009
Macarons à l'abricot et chocolat
J'ai fait des macarons pour les 30 ans de deux amis. Ils sont bien flashy, et ils ont eu du succès :)
Ingrédients : (pour 30 macarons, soit 60 coques)
- 110 g de blanc d'œuf vieillis de 2 jours
- 175 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre en poudre
- colorant alimentaire en poudre orange
- 2-3 gouttes d'extrait naturel d'abricot
- 100 g de chocolat noir à l'abricot (Newtree)
- 10 cl de crème liquide
Recette :
Mixez ensemble la poudre d'amandes, le sucre glace et le colorant en poudre.
Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.
Tamisez le mélange sucre glace/poudre d'amande au dessus des blancs.
Macaronisez l'ensemble. (C'est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et brillant.)
Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons (environ 3 cm de diamètre). Laissez-les "croûter" une trentaine de minutes. C'est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson. J'ai également saupoudré les coques de cacao en poudre. Je trouve ça plus joli.
Cuisson :
Une dizaine de minutes sur 160°. (Exactement 9 minutes pour moi ^^)
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Faites chauffer la crème liquide (au micro-ondes), versez-la doucement sur le chocolat fondu en remuant, jusqu'à ce que le tout devienne brillant. Laissez refroidir la ganache avant de garnir les coques.
Mangez de préférence les macarons le lendemain, ils sont vraiment meilleurs. (Plus croustillants, plus fondants.)
Bonne journée !