Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

22 septembre 2009

Eclairs au chocolat

Mon chéri étant fan de pâte à choux et de chocolat, j'ai décidé de lui faire des éclairs au chocolat ! Super facile quand on a une bonne recette de pâte à choux :)

Ingrédients : (pour 12 petits éclairs)

Pâte à choux :

- 10 cl d'eau
- 10 cl de lait
- 80 g de beurre
- 15 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 120 g de farine
- 4 œufs (moyens)

Crème pâtissière au chocolat :

- 2 CàS de maïzena
- 120 g de chocolat (noir pour moi)
- 2 CàS de sucre
- 1 œuf + 1 jaune
- 25 cl de lait

Glaçage :

- 100 g de chocolat

Recette :

Pâte à choux : Dans une casserole, mettez l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre. A ébullition, ôtez la casserole du feu. Ajoutez la farine d'un seul coup. Travaillez bien la pâte, pour "mettre en boule". La pâte doit ressembler à de la purée de pommes de terre ^^ (Il ne faut plus que la pâte colle aux parois de la casserole !)

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Hors du feu toujours, ajoutez les œufs battus en omelette un à un. Incorporez bien chaque œuf à la pâte avant d'ajouter le suivant !

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Disposez des petits tas de pâte allongés à l'aide d'une poche à douille, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

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20 mn sur th6 (180°). A la fin de cuisson, éteignez le four, mais laissez les éclairs à l'intérieur.

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Crème pâtissière
: Préparez en attendant la crème pâtissière. Faites bouillir le lait. Ajoutez le chocolat pour qu'il fonde. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre. Ajoutez le lait chaud dans le saladier, en remuant vivement. Remettez le tout dans la casserole, et laissez le mélange épaissir à petit feu. Il doit napper la cuillère. (Cela prend 5 mn environ.)

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A l'aide d'une poche à douille, remplissez les éclairs. (Attendez que les choux et que la crème aient refroidi !) Pour garnir les éclairs, je vous conseille de faire rentrer la crème par 3 petits trous en dessous de l'éclair : comme ça on ne verra pas les trous, c'est plus joli :)

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Pour le glaçage, faites fondre le chocolat au bain-marie, et nappez le dessus des éclairs. Normalement il faudrait prendre du fondant, et ajoutez du chocolat dedans, mais je n'en ai pas :(

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Mon chéri a tout mangé :O

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Je crois que c'était bon ^^

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imprimante_blog Eclairs au chocolat

Bonne journée !

Posté par Mamzelle Eva à 06:54 - Commentaires [79] - Permalien [#]
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