Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

31 août 2009

Crème de courgettes

Voici une petite recette absolument délicieuse et totalement light.

Ingrédients : (pour 2 personnes, ou 6 verrines)

- 2 petites courgettes ou une grosse
- 1 grosse gousse d'ail
- sel, poivre
- une demie càc de gingembre moulu
- 2 CàS de fromage blanc 0%
- 1 càc de paprika

Recette :

Épluchez les courgettes et coupez les en petits cubes. Faites-les cuire 15 mn dans un litre d'eau bouillante, avec la gousse d'ail épluchée.

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Égouttez les courgettes, et mixez-les à l'aide d'un mixer plongeant. Ajoutez ensuite le fromage blanc, le sel, le poivre, le gingembre moulu et le paprika.

Versez la crème de courgettes dans des verrines. Cette crème se consomme chaude ou froide. Elle est onctueuse, c'est délicieux ! J'ai saupoudré d'un peu de paprika.

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Nous avons mangé cette crème avec des boulettes de poulet au beurre de cacahuète.

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 31 août 2009 à 08:26 - Commentaires [37] - Permalien [#]
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28 août 2009

Petits entremets Trianon

Voici un grand classique que j'ai fait dans deux petits cercles pour l'anniversaire de mon chéri hier. Je comprends pourquoi c'est un classique. Très simple, rapide et délicieux. J'ai mis 40 mn pour le faire, cuisson comprise :)

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Ingrédients
: (pour 2 cercles de 6.5 cm de diamètre)

Base au chocolat-amandes :

- 40 g de chocolat noir
- 1 œuf
- 10 g de maïzena
- 10 g de poudre d'amandes

Le croustillant :

- 100 g de pralinoise
- 25 g de pralin
- 70 g de crêpes dentelles (ou des gaufrettes au chocolat pour moi)

Mousse au chocolat :

- 100 g de chocolat (noir pour moi)
- 10 cl de crème liquide

Décor :

- cacao en poudre

Recette :

Base
: Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le jaune d'œuf, et remuez énergiquement. Ajoutez ensuite la maïzena et la poudre d'amande.
Battez le blanc en neige, et incorporez le au mélange en deux fois. La pâte est assez dure, c'est normal. Il faut incorporer le blanc d'œuf en deux fois, pour d'abord ramollir la pâte.
Répartissez la pâte dans les cercles à pâtisserie (beurrés et farinés), et enfournez 12 mn à 160°.
Posez ensuite les cercles à pâtisserie et leur contenu dans les assiettes ou le plat de service.

Croustillant : Faites fondre la pralinoise au bain-marie. Pendant ce temps, réduisez en miettes des crêpes dentelles ou les gaufrettes. Quand la pralinoise est fondue, mélangez-la aux miettes, et incorporez le pralin. Remuez bien le tout.

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Versez le mélange dans les cercles à pâtisserie, sur la base.
Laissez refroidir au moins une demie heure au frais. Le croustillant va bien durcir.

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Mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Montez la crème liquide bien froide en chantilly bien ferme. Ajoutez ensuite le chocolat fondu refroidi à la chantilly. Soulevez délicatement la mousse à l'aide d'une maryse.

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Ensuite, versez la mousse dans les entremets, sur la couche croustillante. Lissez bien.
Placez les cercles à pâtisserie au frigo, jusqu'au moment de servir. Laissez reposer au moins 6 heures. Je vous conseille de préparer ce dessert la veille.

Au moment de démouler, passer un petit couteau fin autour des cercles, et laissez-les glisser doucement. Le démoulage est très simple.
Saupoudrez de cacao en poudre.

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Voilà, bon anniversaire chéri :)

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Bonne journée !

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26 août 2009

Boulettes de poulet au beurre de cacahuète

Voici une recette coup-de-cœur ! J'aime beaucoup mélanger la viande avec toutes sortes de noix, ou fruits secs. J'ai eu l'idée d'intégrer du beurre de cacahuète dans mes boulettes. Quelle bonne idée, c'était trop bon !
Cette recette est ultra rapide.

Ingrédients : (pour 20 boulettes)

- 3 filets de poulet (environ 400 g)
- 2 grosses CàS de beurre de cacahuète
- 1 CàS de sauce soja
- sel, poivre
- 2 tranches de pain
- 5 ml de lait
- 1CàS de chapelure

Recette
:

Faites tremper le pain dans le lait, jusqu'à ce qu'il soit bien imbibé. Dans le bac de votre robot, ajoutez la viande, le pain, le beurre de cacahuètes et tous les autres ingrédients.
Mixez quelques secondes, jusqu'à obtenir un beau mélange.

Roulez ensuite les boulettes. Pas besoin de les tremper dans la chapelure, ni dans la farine, elles tiennent bien.

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Cuisson :

Faites revenir une dizaine de minutes les boulettes dans une poêle avec de l'huile d'olive.

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Posez-les sur du papier absorbant avant de les servir.

Excellentes ces boulettes, recette à refaire !

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J'ai servi ces boulettes avec de la crème de courgettes. Délicieux petit repas !

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imprimante_blog Boulettes de poulet

Bonne journée !

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24 août 2009

Tartelettes à la compote de mirabelles et poudre de cacao

Avec la compote de mirabelles que j'avais fait l'autre fois, j'ai réalisé ces deux petites tartelettes. Un vrai régal, j'adore les mirabelles !

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Ingrédients : (pour 2 tartelettes)

Pâte brisée :

- 125 g de farine
- 62 g de beurre
- 1 CàS de sucre en poudre
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de sel
- eau

- compote de mirabelles
- 4 CàS de cacao en poudre

Recette :

Pour la recette de la compote, c'est ici.

Pâte brisée : Creusez une fontaine dans le mélange farine-sucre-cannelle-sel. Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Pétrissez la pâte du bout des doigts, et ajoutez un peu d'eau pour obtenir une pâte souple.
Roulez-la en boule, et laissez-là reposer 30 mn.
Étalez la pâte dans les moules à tartelettes préalablement beurrés et farinés.

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Saupoudrez le fond de 2 cuillerées à soupe de cacao en poudre.

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Versez ensuite la compote de mirabelles.

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Cuisson :

25 mn sur 180°. Laissez refroidir les tartelettes, et démoulez-les délicatement.

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Vraiment délicieux ce mélange chocolat-mirabelles.

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Bonne journée !

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22 août 2009

Soufflé de sardine sur tartine + Rannou Métivier

Voici une petite recette ultra simple et ultra rapide pour l'apéro ou pour une petite entrée.

Ingrédient : (pour 3-4 tartines)

- 1 boîte de sardines sans huile à la provençale de la Perle des Dieux
- 1 œuf
- un peu de jus de citron
- une pincée de sel

Recette :

Videz le jus des sardines. Dans un bol, écrasez les sardines à l'aide d'une fourchette avec le jus de citron. Ajoutez un jaune d'œuf aux sardines.

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Montez le blanc en neige avec une pincée de sel.
Mélangez-les délicatement aux sardines.

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Versez le tout sur les tartines ou toasts.

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Cuisson :

10 mn sur 180.

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Voilà un un joli petit soufflé de sardine sur tartine :)

J'ai reçu un très beau colis du site Rannou Métivier. J'ai reçu des macarons, et des chocolats.

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Rannou Métivier fait parti des 100 meilleurs chocolatiers de France. Si vous ne connaissez pas leurs produits, je vous invite à aller visiter leur site. Vous ne serez pas déçus !

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine le 22 août 2009 à 06:52 - Commentaires [33] - Permalien [#]

20 août 2009

Madeleines aux anchois et herbes de Provence

Voici les madeleines pour l'apéro de l'anniversaire de ma mère. Beaucoup de succès, elle adore les anchois ! J'ai fait une petite verrine tomates-olives noires marinées dans l'huile d'olive. Délicieux !

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Ingrédients : (pour 12-15 madeleines)

- 2 œufs
- 50 g de beurre
- 140 g de farine
- 5 CàS de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 4 filets d'anchois coupés salés
- poivre
- 2 pincée d'herbes de Provence

Recette :

Coupez les filets d'anchois en petits morceaux.

Faites fondre le beurre dans une casserole. Dans un saladier, mélangez les œufs avec le lait, puis ajoutez les petits morceaux d'anchois. Remuez bien le tout, et ajoutez les herbes de Provence et le poivre. Versez ensuite la farine et la levure chimique. Mélangez, et ajoutez le beurre fondu, refroidi. Ne salez surtout pas, à cause des anchois !

Beurrez généreusement les moules à madeleines et saupoudrez-les de farine. Remplissez-les d'une cuillerée à café de pâte.

Cuisson :

4-5 mn à 240° (th8), puis baissez le four (th6) pendant encore 3-4 minutes. Une jolie bosse doit apparaître.

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Délicieuses petites madeleines !

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imprimante_blog Madeleines anchois

Bonne journée !

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19 août 2009

Compote de mirabelles

Ah la Lorraine, quelle belle région ! Avec toutes ces mirabelles ! Voici une délicieuse recette de compote de mirabelles. Ultra simple ;)

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Ingrédients :

- 500 g de mirabelles bien mûres
- 2 CàS de sucre en poudre
- 1 pincée de cannelle
- 1 demi verre d'eau

Recette :

Dénoyautez les mirabelles. Versez-les dans une grande casserole avec le demi verre d'eau.

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Faites-les cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Les fruits doivent bien compoter. N'oubliez pas de mettre un couvercle.

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Mixez ensuite les mirabelles, à l'aide d'un mixer plongeant.

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Ajoutez ensuite le sucre et la pincée de cannelle. Remuez bien, et laissez la compote refroidir.

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Nous l'avons mangée encore tiède, miam !

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Prochainement, une jolie recette avec le reste de cette compote !

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Bonne journée !

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17 août 2009

Napolitain

J'avais déjà fait la recette du napolitain avec un article sur mon blog. J'ai préféré le remplacer par cet article, car j'ai inventé une recette qui est vraiment meilleure que mon premier essai.

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J'ai fait ce gâteau pour l'anniversaire de ma mère, lors du repas avec toute la famille. Elle adore ce gâteau, ça faisait des mois qu'elle me demandait de le refaire.

Ingrédients :

Biscuit à la vanille :

- 180 g de farine
- 100 g de beurre
- 50 g de lait
- 180 g de sucre
- 3 œufs
- 3 pincée de poudre de vanille

Biscuit au chocolat
:

- 25 g de cacao en poudre Monbana
- 2 œufs
- 40 g de farine
- 50 g de maïzena
- 120 g de sucre
- 50 g de beurre
- 50 g de lait

Ganache au chocolat
:

- 200 g de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide
- 50 g d'amandes en poudre

Recette
:

B
iscuit à la vanille : Préchauffez le four à 180 ° (th 6). Dans un saladier, mélangez le sucre, le beurre fondu et le lait. Ajoutez les jaunes d'œufs et la farine.

Montez les blancs en neige, et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la pâte dans un moule carré bien beurré et fariné.

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20 mn à 180°.
Laissez refroidir et coupez-le en 2 horizontalement.

Biscuit au chocolat : Préchauffez le four à 210° (th8). Séparez les blancs des jaunes, fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu, le lait puis le cacao, la farine et la maïzena. Mélangez bien.

Je tenais à souligner la qualité du cacao en poudre Monbana. C'est la première fois qu'une pâte à gâteau à cette consistance, ce chocolat est tout simplement divin.

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Montez les blancs en neige, et incorporez-les au mélange.
Versez la préparation dans le moule à nouveau bien beurré et fariné.

15 mn sur 210°.
Laissez refroidir, et démoulez.

Ganache : Faites fondre le chocolat et la crème dans une casserole à feu doux, et ajoutez la poudre d'amande. Bien mélanger.

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Montage du napolitain :

Étalez une couche de ganache sur un côté du biscuit à la vanille. Posez le biscuit au chocolat. Posez une couche de ganache sur le biscuit au chocolat, et posez le biscuit à la vanille par dessus.

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Coupez 1 cm autour du gâteau pour lui donner un plus bel aspect.

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Décorez avec un mélange sucre glace-eau, et des vermicelles en chocolat, comme ceux du commerce.

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Laissez sécher le glaçage au moins 2 heures à température ambiante. Placez ensuite le napolitain au frigo pour qu'il soit bien frais, il sera meilleur.

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Bon appétit :)

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imprimante_blog Napolitain

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 17 août 2009 à 09:05 - Commentaires [95] - Permalien [#]
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15 août 2009

Tarte tatin + Terre Exotique

Voici ma première tarte tatin sucrée. Cet hiver j'avais testé un tatin d'endives, et j'avais adoré. Recette super rapide.

Ingrédients :

- 2 grosses pommes (ou 3 petites)
- 15 g de beurre
- 4 CàS de sucre roux
- 1 pâte feuilletée
- 1 pincée de cannelle

Recette :

Coupez le beurre en petits morceaux, et disposez-les au fond d'un moule à tarte (en silicone pour moi). Saupoudrez de sucre roux.

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Épluchez et coupez les pommes en fines lamelles. Posez les dans le moule à tarte.
En dernier, ajoutez la pâte feuilletée. N'oubliez pas de piquer dedans pour éviter qu'elle gonfle trop.

Cuisson :

15-20 mn à 180°. Quand la tarte est cuite, démoulez-la rapidement sur le plat de service, en la retournant. Saupoudrez d'une pincée de cannelle.

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Elle est délicieuse ! Je vous conseille de la manger tiède.

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 15 août 2009 à 00:01 - Commentaires [31] - Permalien [#]
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13 août 2009

Petits cakes à la betterave rouge + Wonderful Pistaches

J'avais repéré cette recette chez Sagweste. J'ai fait quelques modifications. J'adore la betterave rouge ! J'ai choisi des moules à muffins

Ingrédients : (pour 12 petits moules)

- 110 g de farine
- 1 œuf
- 1 demi sachet de levure chimique
- 1 càc d'huile d'olive
- 5 cl de lait
- 250 g de betteraves rouges cuites
- 100 g fromage frais type chavroux

Recette :

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, l'œuf, le lait, le sel, le poivre et l'huile d'olive.

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Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Ajoutez les betteraves cuites et râpées.

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Remuez bien le tout.

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Versez dans les petits moules en silicone.

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Cuisson :

Enfournez 20 mn sur 200°.

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Démoulez quand ils ont refroidis. Tout moelleux !

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 13 août 2009 à 10:03 - Commentaires [40] - Permalien [#]
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